Валерия С.
57 сообщений
#9 лет назад
Уважаемы копирайтеры и заказчики, подскажите как оцениваются статьи? Ну по поводу тарифов за 1К это понятно. Вопрос в том, какое количество символов: С пробелами или БЕЗ пробелов обычно оплачивается? Почему? А то тут крадутся мысли писать БЕЗ пробелов, если за них не платят!!!
У кого какие мысли по этому поводу? Поделитесь
Андрей П.
1717 сообщений
#9 лет назад
Ну можете ещё деньги брать за прочтение ТЗ, чего уж там.
Антон Б.
1132 сообщения
#9 лет назад
1000 ЗБП (знаков без пробелов) всегда было, не?
Ольга Жосан
1756 сообщений
#9 лет назад
Берите заказы, где оплата идет с пробелами, у меня как раз такой сейчас заказ. 
Валерия С.
57 сообщений
#9 лет назад
sosed, Цитата (sosed):
а ТЗ с пробелами читать или без?
Екатерина С.
1227 сообщений
#9 лет назад
Цитата (sosed):
Пробел - это точно такой же символ, как и остальные на клавиатуре, чтобы его нажать, тоже надо прилагать усилия и тратить время. Искренне не понимаю, почему объем статьи считается без пробелов и откуда так повелось. Против этого.
Кто хочет платить без пробелов - тот получит статью без пробелов и будет сам их проставлять. (шутка, в которой доля правды).
Владимир Р.
3315 сообщений
#9 лет назад
А что, неужели  большая разница в количестве с пробелами и без? 
"Прилагать усилия и тратить время на нажатие пробела". И эти люди жалуются на конкуренцию и низкую оплату 
Валерия С.
57 сообщений
#9 лет назад
vovka-morkovka, не жалуюсь, просто интересно почему?!
Zozulya,
vovka-morkovka, по моему Вы и подсказали: пробел - это "невидимый" символ и с помощью "невидимых" символов можно увеличить число знаков
Екатерина С.
1227 сообщений
#9 лет назад
vovka-morkovka,пробелов процентов 20% от текста. На больших объемах разница в оплате ощущается.
Вообще, раз уж речь зашла, в правильном копирайтинге деньги берутся не за объем, а за статью. Потому что над хорошей статьей ты два дня думаешь мысль, полчаса пишешь и еще час корректируешь. Никто за объемом не гонится.
Валерия С.
57 сообщений
#9 лет назад
Zozulya, хорошая, даже отличная, статья может быть и малообъемная. Как тогда о цене договориться?
Владимир Р.
3315 сообщений
#9 лет назад
Zozulya, вот и я об этом. Жена пишет для нескольких сайтов. Оплачивается именно  статья, которая не должна быть меньше n символов. Все, что сверх, естественно не оплачивается. Ну как бы я считаю, это нормальный подход. Атомарная единица труда копирайтера - это статья, а не символ.
Артем Л.
11416 сообщений
#9 лет назад
Цитата (sosed):

Ну зря смеетесь, я так и делаю. 1000 руб стоит ознакомление с ТЗ заказчика, когда я выполняю проект. Эта сумма включается в бюджет проекта.
Екатерина С.
1227 сообщений
#9 лет назад
vovka-morkovka,это если речь идет о хорошем копирайтере, который выкладывается, чтобы сделать хорошую статью, а не рерайт из двух источников (в лучшем случае). Но у нас реалии немного иные:
1. Многие авторы измеряют свою работу в тысячезнаках, считая, что выгоднее написать больше, но "так себе", чем меньше, но хорошо.
2. Многие заказчики до сих пор недооценивают важность хорошего контента, заказывают его для галочки и подешевле, измеряют в килознаках, а не в количестве хороших идей в статье.
В итоге порочный круг. Авторы не повышают свой уровень, потому что спрос на хороший контент слабый. Владельцы сайтов публикуют контент не очень, потому что хороших авторов найти непросто.

Вашей жене повезло, если она нашла заказчика, готового платить за качество, а не за количество. Таких немного пока что.
Margo_Sorokina,можете формировать цену исходя из времени, потраченного на написание. Но фиксированная ставка в основном касается продающих текстов, там надо много думать и мало набирать. Цены на них можно у конкурентов подсмотреть, чтобы сориентироваться.
Валерия С.
57 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Zozulya):
В итоге порочный круг. Авторы не повышают свой уровень,
Zozulya,
я тоже на это обратила, в этом случае порочнее круга не бывает: рерайт рерайта рерайта статьи...
Олег П.
45 сообщений
#9 лет назад
Продающий контент в рамки збп никогда не ставлю. 
В каждый подобный текст необходимо вложить значительно больше времени.
Оцениваю категорию товара/услуги и назначаю цену за готовый материал.
Обьем может быть и 1000збп, но цена будет 50$.
Владимир Р.
3315 сообщений
#9 лет назад
Возможно я не прав, но мне кажется копирайтер-универсал априори не может выдавать качественный контент. Невозможно писать одновременно хорошо о секретах красоты, продаже бытовок и об особенностях прототипного наследования. Поэтому такой контент зачастую вторичен, уныл, никем не читаем и продается на вес, а не как штучный товар.
Роман Беляев
16382 сообщения
#9 лет назад
Цитата (Zozulya):
пробелов процентов 20% от текста
С пробелами цену ставите X, без пробелов - X*1.2 и всего делов. 
Олег П.
45 сообщений
#9 лет назад
vovka-morkovka, Вы ошибаетесь. Подобные навыки оттачиваются с опытом. Хорошему автору не составит труда перестроиться на другую тематику. 
Екатерина С.
1227 сообщений
#9 лет назад
Punchi, нужно не просто перестроиться. Нужно быть специалистом, разбираться в теме, быть на одной волне с теми, кто этой темой интересуется и для кого пишется текст. А как можно быть специалистом во всем сразу?
Владимир Р.
3315 сообщений
#9 лет назад
Punchi, в моих закладках в папке Reading нет ни одного сайта, на котором используются статьи "перестройщиков". Потому что читать это невозможно. Этим можно тупо заполнить место на сайте или использовать в продвижении.