Леонид М.
127 сообщений
#11 лет назад
Цитата:
А вот данные об образовании являются персональными данными. поэтому мы сейчас пытаемся говорить именно о них.

Данные об образовании являются следующей после имени отчества строкой любого резюме. Не вижу тут ничего тайного.
За бугром в резюме не стесняются писать даже то что не относится к работе - например награды в соревновании кто дальще плюнет вишневой косточкой.

Сам факт образования уже говорит о том что человек худо-бедно учился а не только что приехал с колхоза.
тем более когда речь о сайтах типа соцсетей или фриланса где полно всякого сброда.

Зайдите на linkedin и посмотрите - там наоборот человек выкладывает свои данные чтобы завести деловые отношения.
Разумеется, если кто то требует диплом человек имеет право потребовать сначала представится сначала тех кто требует - но это просто правила приличия а не партизанщина.
Екатерина Г.
2818 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("caballero"):
Данные об образовании являются следующей после имени отчества строкой любого резюме.

так я совершенно не против. и в моем резюме, и во всех анкетах я всегда пишу о своем образовании. проблем нет. но документы об образовании требуйте, пожалуйста, только при официальном трудоустройстве. а рассылать по сети сканы своих документов считаю ненужным, неправильным и, в конце концов, небезопасным.л
Цитата ("caballero"):
Сам факт образования уже говорит о том что человек худо-бедно учился а не только что приехал с колхоза.

да в том-то и дело, что сам факт наличия бумажки об образовании еще ни о чем не говорит. диплом можно купить в метро или заказать в интернете, можно сдавать экзамены за взятки и, соответственно, так и не получить никаких необходимых знаний. в данном случае самообразование куда важнее всех этих корочек.
Цитата ("caballero"):
Разумеется, если кто то требует диплом человек имеет право потребовать сначала представится сначала тех кто требует - но это просто правила приличия а не партизанщина.

в таком случае, просто представиться будет маловато. если он считает, что я могу соврать о своем образовании, то я могу считать, что он может соврать о своем имени и т.п. значит, мне нужно требовать у него скан его паспорта?)
Екатерина Г.
2818 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("cellarium"):
ну это скорее исключение из правила, если специалист ради знаний учился, а не ради корочки

покажите мне школьника или студента, который учится ради знаний. вот это действительно - исключение из правил. в моей группе из 33 человек, такой студент был только один. того, что ему давали на занятиях, ему было недостаточно. и т.к. он много читал и просто фанател от предмета, он знал больше наших преподов. а преподы этого ой как не любят. а посему если глянуть на его оценки в дипломе, то можно подумать, что он - самый рядовой студент-пофигист.
Маргарита И.
2195 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("cellarium"):
ну это скорее исключение из правила, если специалист ради знаний учился, а не ради корочки, у него есть академическая база

Ага, как раз студенты сильно хотят учиться. И чаще всего поступают в ВУЗ не по желанию, а потому что именно туда попал на бюджет или потому, что
там есть связи и т.д. Как правило студенты зубрят, только потому что б не получить дойку, а не потому что им это интересно. Я не говорю что все, но
именно исключения из правил составляют те которым интересно. Самоучка напротив занимается интересной для него профессией и знает для чего и что
он учит.
Artarina, правильно написала подавляющее большинство фрилансеров самоучки. Вы видимо не читали тему где фрилансеры писали о своём образовании.
Маргарита И.
2195 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("caballero"):
фриланса где полно всякого сброда

Гм.. как громко сказано.. видимо вы себя к таковым причисляете.
Владимир К.
88 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Ma_Rgo"):
Цитата ("cellarium"):
Самоучка напротив занимается интересной для него профессией и знает для чего и что
он учит.

Сколько бы самоучка не тянулся к знаниям, у него нету академической базы, его знания будут выборочными, что интересно, с чем столкнулся то и знает.
Такая фрагментарность очень вредит и ему и его клиентам.

Я сам пошел в 30 лет получать профильное образование, потому как без этого никак уже было.
И да, я тоже раньше больше всех кричал, что самоучка на практике все постигнет лучше.
Маргарита И.
2195 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("cellarium"):
Я сам пошел в 30 лет

О, так не ровняйте студента после школы, и
студента в более старшем возрасте.

Цитата ("cellarium"):
Сколько бы самоучка не тянулся к знаниям, у него нету академической базы

Опять таки, смотря в каком возрасте её получать.

Уже говорили, только повторюсь, много топовых фрилансеров самоучки.
Андрей М.
386 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("greatkat"):
покажите мне школьника или студента, который учится ради знаний. вот это действительно - исключение из правил. в моей группе из 33 человек, такой студент был только один. того, что ему давали на занятиях, ему было недостаточно. и т.к. он много читал и просто фанател от предмета, он знал больше наших преподов. а преподы этого ой как не любят. а посему если глянуть на его оценки в дипломе, то можно подумать, что он - самый рядовой студент-пофигист.

Большая часть знаний, которые впихивают в головы школьникам и студентам совершенно бесполезны в реальной жизни.
Алла В.
1120 сообщений
#11 лет назад
Greatkat,
Всегда есть решение компромиссное. Например, сделать скан своего диплома, уменьшить примерно до реального размере (в разрешении 72рх), но лучше меньше. Затем нанести поверх watermark с многократно написанным словом "копия". Сохранить эту картинку на файлообменнике типа "Мой диск" и разместить ссылку на изображение в вашем профиле после информации об образовании. Всё.
Такой шаг вам не навредит, но избавит от навязчивых просьб работодателей увидеть столь интересный диплом.
Делать так или нет решать, конечно, вам. А я вам хочу пожелать успехов в любом решении.
Андрей А.
798 сообщений
#11 лет назад
greatkat, мне кажется вашим диплом интересуются только потому что у вас в профиле написано о вашем образовании, если бы я собирался к вам обратиться с предложением работы то ради интереса тоже бы спросил диплом, "а то мало ли кто там чего понаписывает ". Это имхо конечно же.
Владимир К.
88 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("b0nn1e"):
greatkat, мне кажется вашим диплом интересуются только потому что у вас в профиле написано о вашем образовании, если бы я собирался к вам обратиться с предложением работы то ради интереса тоже бы спросил диплом, "а то мало ли кто там чего понаписывает ". Это имхо конечно же.

Вам не кажется странным, что многие тут рассуждают так, как будто фрилансер и клиент живут в разных странах? Если фрилансер считает, что образование тут легко купить или получить груду бесполезных знаний, которые никому не нужны, а при этом клиент просит диплом? Он что думает иначе?
Владимир К.
88 сообщений
#11 лет назад
PS: Большинство заказчиков тут по возрасту сопоставимы с нами, это не дяди и тети, получившие образование в СССР и уверовшие в непогрешимость той системы.
Владимир К.
88 сообщений
#11 лет назад
Я могу с уверенностью сказать, что большинство фрилансеров живут в ногу с Заказчиком и делают то, что востребовано на сегодняшнем рынке на пост-советском пространстве. Но! Рынок отстает от европейского лет на 5-10.
Включаем логику. Может ли самоучка фрилансер не просто отвечать потребностям рынка, а делать что-то инновациогное?
Маргарита И.
2195 сообщений
#11 лет назад
cellarium, все уже услышали вашу точку зрения.

Цитата ("cellarium"):
Может ли самоучка фрилансер не просто отвечать потребностям рынка, а делать что-то инновациогное?

А вы не думали что самоучка будет развиваться расти и идти в ногу со временем?
Владимир К.
88 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Ma_Rgo"):
cellarium А вы не думали что самоучка будет развиваться расти и идти в ногу со временем?

Не фига! Потому как самоучка следует за тем, что требует Заказчик. Не, ну конечно, есть самоучки и самородные гении, которые опережают время, но они не столько
даже исключения из правил, сколько остаются голодными и не востребованными при жизни.
Маргарита И.
2195 сообщений
#11 лет назад
cellarium, а по вашему закончивший ВУЗ, не будет следовать тому, что требует Заказчик?
По вашему он будет говорить нас в ВУЗе так учили и по другому быть не может? По вашему
самоучка не самосовершенствуется и тупо делает, что сказал Заказчик?

Такое ощущение что вы в ВУЗе не учились. Помнится мне, наш препод по информатике рассказывал
что такое рабочий стол, что такое панель задач, что такое папка, что такое ярлык и прочую ерунду,
которую знает школьник. При этом даже зачёт у него без взятки сдать было нельзя. При том что
данный ВУЗ занимает 10 место в ТОПе. И после этого вы говорите про инновационное.

P.S. Только не делайте, из моих слов вывод, что я против высшего образования.
P.S.S. cellarium, у вас так завуалированно написано "ВЫСШЕЕ БРИТАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ", если
не секрет, что заканчивали?
Маргарита И.
2195 сообщений
#11 лет назад
И ещё в вдогонку, если реального примера про препода недостаточно .
На прошлой неделе заказчик дал работу. По окончании говорит: "Хочешь
посмотреть, что сделал предыдущий дизайнер?"
То что я увидела это полная лажа, на мой вопрос, что наверно это рисовал
школьник, он дал ссылку на дизайнера. В её профиле написаны три
образования... Вот вам реальности учёбы и образования.

Учится можно и нужно, и если ты к этому готов результат будет. А если нет,
не надо тратить впустую силы и время.
Маргарита И.
2195 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("cellarium"):
сколько остаются голодными и не востребованными при жизни.

Жаль не помню ссылки на тему где говорилось про профессии. Уверенна так бы вы не думали.
Владимир К.
88 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Ma_Rgo"):
Цитата ("cellarium"):
сколько остаются голодными и не востребованными при жизни.

Жаль не помню ссылки на тему где говорилось про профессии. Уверенна так бы вы не думали.

не секрет, что я заканчивал - the University of Hertfordshire, во-вторых, я больше не о технических науках, где 2+2=4, а уж, простите меня Господи, но программисты и кодеры оттуда, я о дизайнерах, где 2+2 = синнергия.
Владимир К.
88 сообщений
#11 лет назад
И могу сказать, что это в СНГ - диплом еще не имеет значения, в Европе, если у тебя в дипломе 4- на тебя никто не посмотрит, сразу в урну! Рынок!
Портфолио? )) Никто не утруждается высматриванием гениальных идей в каждой заявке. Ибо их сотни, каждый год.