Станислав С.
5 сообщений
#14 лет назад
Несколько месяцев тому назад начал работать через биржи фриланса. Вроде бы получается. Заказы есть, причем столько, что в пору с основной работы уходить - не успеваю все. Но есть одно опасение. Я - полиграфист, а у нас в конце года обычно гонка - календари, открытки, закрытие рекламных бюджетов и т.д., тогда как в январе-феврале - провал. Заказов мало. Насколько явно это ощущается на биржах фриланса? Не рискую ли я оказаться в январе и без зарплаты, и без заказов?
Надежда Волкова
2390 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Red0510"):
Не рискую ли я оказаться в январе и без зарплаты, и без заказов?

Рискуете От этого никто не застрахован. Только если вы крутой спец, то подобные вопросы, типа сезон/не сезон, не буду возникать у вас
Станислав С.
5 сообщений
#14 лет назад
Кхм... Без ложной скромности могу признать себя достаточно крутым специалистом. С достаточным опытом (18 лет). Однако, Надежда, речь шла конкретно о полиграфии. Боюсь, что Вы, как переводчик, не совсем понимаете, что я имею в виду. Ко всему прочему я практически не занимаюсь веб-дизайном. 90% того, чем я занимаюсь - именно полиграфия и фирменный стиль.
Себастьян Ф.
584 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Red0510"):
Несколько месяцев тому назад начал работать через биржи фриланса. Вроде бы получается. Заказы есть, причем столько, что в пору с основной работы уходить - не успеваю все. Но есть одно опасение. Я - полиграфист, а у нас в конце года обычно гонка - календари, открытки, закрытие рекламных бюджетов и т.д., тогда как в январе-феврале - провал. Заказов мало. Насколько явно это ощущается на биржах фриланса? Не рискую ли я оказаться в январе и без зарплаты, и без заказов?

Доработайте год, а в январе/феврале возьмите отпуск. Вкупе с праздниками, это даст Вам время оценить Ваши возможности. Что касается зимних месяцев, то, по личному опыту, работы даже больше: все программисты бухают, а я не пью Если и есть какие-то провалы, то, снижаете ценник процентов на 10-15% и оказываетесь по уши в заказах. Разумеется, Вам надо понимать, что необходимо составлять конкуренцию. И если у Вас, например, за пару месяцев работы, было всего два-три заказчика, которые обещают сотрудничество в дальнейшем, это не показатель стабильности..

----

А в остальном, пробуйте! Хуже явно не будет.. Не устроит вернетесь.. Специалисты всегда востребованы, тем более с 18 летним стажем..
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("SField"):
все программисты бухают, а я не пью

Да если бы дело было только в программистах... заказчики бухают

Есть сезонные колебания количества заказов от этого никуда не деться.
Станислав С.
5 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):
Да если бы дело было только в программистах... заказчики бухают

+500!

Цитата ("SField"):
И если у Вас, например, за пару месяцев работы, было всего два-три заказчика, которые обещают сотрудничество в дальнейшем, это не показатель стабильности.

Их больше, конечно. 3-4 в неделю прибавляется. Меня как раз это и интересует - это они под конец года так прут, или я настолько крут?

Спасибо за ответы, но если еще полиграфисты отпишутся, буду благодарен.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Red0510"):
Конечно рискуете. Более того — так оно и бывает. Январь и лето это мертвые сезоны, так что нужно постараться нарубить за ноябрь-декабрь максимум. Но в этом есть положительный момент — отдыхать-то самому тоже надо.
Надежда Волкова
2390 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Red0510"):
Однако, Надежда, речь шла конкретно о полиграфии. Боюсь, что Вы, как переводчик, не совсем понимаете, что я имею в виду. Ко всему прочему я практически не занимаюсь веб-дизайном. 90% того, чем я занимаюсь - именно полиграфия и фирменный стиль.

Я работаю на фрилансе уже третий год и имею обширные знания о том, как идут дела и у других спецов
Станислав С.
5 сообщений
#14 лет назад
Надежда, 1000000 извинений!
Надежда Волкова
2390 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Red0510"):
Надежда, 1000000 извинений!

Ничего страшного
Александра Б.
8018 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Red0510"):

Будучи полиграфистом вы вообще рискуете остаться без заказов на фрилансе.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Wildcat"):

Как это?)))))))))) А у меня почему-то заказы есть и много.))))
Станислав С.
5 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Wildcat"):

В основном многополосники идут. Ну и календари. Но календари как раз сезонные, а вот многополосники - не сказал бы.

Цитата ("epavlovich"):
отдыхать-то самому тоже надо

Или будет повод подучиться чему-то, с чем знаком кратко, но на что постоянно времени не хватает. Web-дизайн, 3D.
Александра Б.
8018 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
Как это?)))))))))) А у меня почему-то заказы есть и много.))))

Вы рисуете руками.
Я за год не могу "выпасть" из топа по полиграфии тут, заработав всего 500 баксов по этому профилю. Первый фрилансер в топе заработал 1800 долларов. Полиграфия на фриланс попадает какая-то ущербная, дешевая, толпы народу готовы ваять календарики за копейки. Это сводится к теме о демпинге, я не о нем. Я просто забила на полигрфию, хотя и "вышла" в дизайн с нее ))