Raspberry Pi - интересные идеи
828 повідомлень
#12 років тому

Привет всем, решил в свободное время заняться инжинерией, программированием электронных устройств, микрокомпьютеров и т.д.
Устройство на данный момент выбрал Raspberry Pi с его комплектующими (посилання)
Если знаете лучше - предложите.
Краткая информация
Raspberry Pi - одноплатный компьютер, изначально созданный для обучения базовым компьютерным наукам в школах.
Выпускается в двух версиях: «A» (256 Мб ОЗУ), стоимостью $ 25, и «B» ($ 35, с ethernet, 512 Мб ОЗУ).
Разрабатывается Raspberry Pi Foundation
© Wikipedia
Цель
Тратить свободное время на создание чего то полезного для себя а также при успешных результатах можно поделиться с публикой.
Идеи
Есть ли у кого-то какие то разработки, идеи, творения с которыми не жалко поделиться?
Примеры
Робот-фотограф: посилання
Домашнее облако: посилання
828 повідомлень
#12 років тому
Ptteyack, Да для облако думаю идеальное решение, так как электропотребление минимальное
16382 повідомлення
#12 років тому
Почему просто небольшой сервер на хилой железке называется облаком мне, например, не понятно. PerfectoWeb, от задачи надо плясать. Найти что-то нужное для себя и потом искать пути решения.
828 повідомлень
#12 років тому
frig, Нужно для себя - постепенное проникновение в среду программирования микроконтроллеров, чипов и тому подобных. Одним словом интересует автоматизация повседневных задач, робототехника и т.д.Ну почему вам не понятно. Представьте у вас дома 2 рабочих компьютера, 3 гаджета с более-менее ценной мультимедийной информацией.
Вы свободно можете создать облако подключив внешний накопитель на вышесказанное устройство, перепрограмируя и настроя автоматическое резервное копирование через N интервал времени на всех устройствах.
Тем самым всегда будете имет:
резервную копию ценной информации
доступ к информации со всех устройств (сеть, но в роли сервера устройство которое имеет низкую цену железа и минимальные расходы на электричество, что позволяет ему работать непрерывно)
возможно доступ вашей ценной информации в интернет, с защищенными протоколами (для удобного доступа не из дома)
16382 повідомлення
#12 років тому
PerfectoWeb, я несколько знаком с программированием микроконтроллеров и с роботехникой тоже, я сейчас о другом. Нужна какая-то реальная задача, которую нужно решить. Потом под решение этой реальной задачи надо искать оптимальные способы решения. А не оборот - искать задачу под решение. По поводу облака - локальный серверок это НЕ облако.
828 повідомлень
#12 років тому
Есть идея на основе его собрать робота-игрушку. Которая будет самообучаться.Необходимое
1. Сам микрокомпьютер (для alpha версии, так как для более сугубого робота понадобиться более высокая вычислительная мощь.
2. Глаза - камера
3. Уши - микрофон
4. Рот - спикеры
5. Балансировка, ориентация - датчики ориентирования в пространстве
6. Ноги - колесики
7. Руки - ..
Методы обучения
1. Прямой - робот не знает ответ на вопрос > уточняет > записывает вариант ответа.
2. Аналитический - робот не знает ответ на вопрос > робот ищет ответ в интернете, и после составления своих аналитических взглядов, "понимает" что большинство людей считают яблоко - зеленным, значит оно зеленое а не синее. Но в тоже время он не твердит что яблоно не синее, так как даже мы не знаем может ли быть яблоко синим на сегодняшний день, столько всего химическим путем создают, что трудно четко ответить, что А не может быть.
Результат
1. Удовлетворение от сделанного
2.
> Привет Робот, напиши Алексу, что завтра конференция.
> Робот включи горячую воду на 45 градусов
> Робот выключи свет на кухне
> Робот принеси тапочки

Решение сложных задачь
> Робот, стоит ли сделать та-та-та ? (ответ основанный на % после сложных аналитических вычислений)
828 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("frig"):я несколько знаком с программированием микроконтроллеров и с роботехникой тоже
Полезным не поделитесь? Как вариант искать у робота-поисковика, но вероятность получения ценной информации думаю лучше у потыкавшего.
16382 повідомлення
#12 років тому
Утопия. Сначала возьмите ардуину и помигайте светодиодом. Это классика.
Потом возьмите драйвер двигателей и покрутите двигателем.
Потом попробуйте собрать робота бегающего по линии.
Потом можно выдохнуть и забыть про больших человекоподобных роботов как про страшный сон.
828 повідомлень
#12 років тому

Цитата ("frig"):
Потом попробуйте собрать робота бегающего по линии.
Интересный этап уже.
Это только у меня знак процента такой?(на картинке)
16382 повідомлення
828 повідомлень
#12 років тому
frig, естественно, сначалa hello world
828 повідомлень
#12 років тому
frig, Кстате Роман, как то довно делал светомузыку для офисной вечеринки через COM порт под Win OS )
828 повідомлень
#12 років тому
frig, А что, классно)
48 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("PerfectoWeb"):Привет всем, решил в свободное время заняться инжинерией, программированием электронных устройств, микрокомпьютеров и т.д.
Устройство на данный момент выбрал Raspberry Pi с его комплектующими (посилання)
Если знаете лучше - предложите.
Я бы советовал все-таки изучать настоящие современные процессоры, на которых можно создать реальные устройства. В свое время купил себе тоже такую малину, дальше мигания светодиодом дело не пошло. В итоге купил макетную плату ARM STM32 и сделал на ее базе реальное устройство, параллельно вникнув в работу RTOS.
828 повідомлень
#12 років тому
wertex, Спасибо, рассмотрю.