Прошу совета: как раскрутить пивной бизнесс с нуля
16382 сообщения
#10 лет назад
Hungry_Hunter, не все, не всякое, не всегда, не везде. Будешь пытаться ориентироваться на всех - получится ширпотреб.
11416 сообщений
#10 лет назад
Я бы хотел конечно что-то эксклюзивное, ориентированное на узкую публику, но не окупится тогда затея, поэтому надо охватить как можно большую аудиторию!
16382 сообщения
#10 лет назад
Hungry_Hunter, понятно. А говорил про конкурентное преимущество. Большую аудиторию - в смысле от бухарей, которые похмеляются любым бурдяком с утра до ценителей, которые в темноте выдерживают пиво перед употреблением? Отлично получится объединить все и сразу! (на самом деле нет)Я, кстати, не предлагал эксклюзивное делать. Я предлагал сначала подумать и ориентироваться на покупателя, а не на толпу.
11416 сообщений
#10 лет назад
Цитата ("frig"):А говорил про конкурентное преимущество
Преимущество безусловно должно быть! И огого какое

Ну ты прав конечно, буду думать так сказать )
11416 сообщений
#10 лет назад
Roman_Tupolev, думаю доставка лишней не будет...Цитата ("Roman_Tupolev"):
думаю, что при достаточной конкуренции человек не будет ехать через весь/половину города к Вам (имеется в виду, большая трата времени)
Знаете, есть у нас ларек один с шаурмой, так про него весь Нижний Новгород знает, и ездиет туда покупать, и я езжу за 20 километров, хотя есть и поблизости.
Туда приезжаешь, там очередь и днем и ночью огромная, а рядом стоят такие же шаурмечные и к ним никого нет, все стоят сюда.
Вот это я понимаю, раскрутились ребята! Даже группа вконтакте есть поклонников шаурмы на средном. Называются они - Та самая шаурма на средном

Не сочтите за рекламу, один из их видосов: ссылка
2818 сообщений
#10 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):надо охватить как можно большую аудиторию!
У вас же есть городской сайт. Может, на нем рекламу заказать или баннер какой повесить?
Как вариант, реклама на местном радио, в общественном транспорте и т.п. Но это только на первых порах, дальше, если все ок, должно запуститься сарафанное радио.
По поводу бонусных программ – че-то мне кажется, что для пива это не очень актуально. Согласна с karver, слишком замороченная тема с рефералами.
По поводу сайта – думаю, это может быть актуально только в случае с круглосуточной доставкой.
2868 сообщений
#10 лет назад
Hungry_Hunter, предложите людям что-то уникальное и качественное, тогда и реклама не понадобится. Такие заведения сами себя рекламируют отлично, причем довольно быстро.
На счет эксклюзивного вы не правы, просто многие не умеют двигать такие проекты.
По рекламе привожу возможные варианты раскрутки:
1. Телевизионная реклама на городских и областных телеканалах.
У вас такие должны быть, так как город достаточно большой и густонаселенный.
Правда это будет дороговато, но недели 2-3 покрутить рекламу просто необходимо, чтобы о вас узнали.
2. Реклама на региональных сайтах.
Городские порталы, местные трекеры, рыбацкие форумы и подобные.
3. Группа вконтакте с приглашением людей по городу.
Эффективность будет достаточно низкая, но иметь группу вконтакте вы просто обязаны.
3. Партнерство с популярными компаниями в городе.
Например, у нас некоторые банки рекламируют своих клиентов в отделениях, если клиенты что-то собой представляют.
Дальше можно сотрудничать с популярными магазинами техники (при покупке телевизора предоставляется скидка 30% на посещение вашего паба).
4. Акции.
Неплохие результаты показывают всевозможные акции.
У нас один магазин устроил перед входом импровизированный концерт местной группы и сделали розыгрыш товаров (лотерею, билеты продавались пару дней, потом был розыгрыш).
5. Уникальное предложение.
В одном ресторане (в Москве вроде) сделали стеклянный домик для котиков, где они развлекали посетителей.
Число людей увеличилось в разы, кошатники туда постоянно ходят.
Вам нужно придумать нечто похожее.
6. Радио.
Местные радиоволны также приносят определенный профит, при этом стоят относительно недорого.
7. Сайт.
Сделать и продвинуть сайт имеет смысл.
Запросов по пиву дофига, поэтому клиенты должны идти.
Теперь мое виденье бизнеса.
Магазин с хорошим пивом (в том числе зарубежным), важно чтобы был большой выбор, хотя бы как в одесской Таврии.
Причем пиво должно быть, как на разлив, так и бутылочное / баночное.
С пивом большое количество различных вкусняшек к пиву (чипсы, сухарики, рыбка, раки, креветки и т.д.).
Важно, чтобы в магазине был тематический интерьер и грамотный продавец.
Дешевого пива должен быть минимум, иначе весь ваш бизнес превратится в обслуживание алкоголиков, а это сомнительное удовольствие.
2868 сообщений
#10 лет назад
В Украине некоторые компании пошли по еще более привлекательному пути - они сами варят пиво и продают его. Учитывая натуральность их продукта, престижность и хороший вкус - клиенты есть всегда.
Плюс розничные сети также заходят покупать хорошее пиво, ну и рестораны с кафешками явно не отстанут.
Правда это уже намного сложнее, чем создать банальный пивной ларек, зато интереснее.
11416 сообщений
#10 лет назад
ermolaev, спасибо за развернутый ответ, очень подробно и интересно!
3318 сообщений
#10 лет назад
Неблагодатное дело народ спаивать 
1. Открывать просто разлевайку не вариант - ну сколько их уже. И сделав очередной ширпотребный местный ларечек - привязывать себя к проблемам. Фрилансом тут не пахнет.
2. Как говорят в таком деле есть пункта, которые решают все:
2.1. Место
2.2. Место
2.3. Еще раз место.
3. Отбросьте вы эту затею и сделайте цивильный вариант пивнушки с хорошим пивом (которого нет у каждой разливайки) и уютными столиками. Нацельтесь на контингент премиум класса )
Допустим кружка будет стоить не 60 рублей, а 120. Сразу половину сброда отсеите. Проблем будет меньше, но на пьяному голову они все равно есть. Нанимаете нормальных вышибал. Так чтобы они были и фейс контроль проводили.
4. Теперь представьте, есть человек который хотел бы в прохладе посидеть попить хорошего пивка, не какого нибудь Чешского полутемного нефильтрованного, а Пилснер, Хеллес, или Келлерс (есть такое вкусное в Новосибирске) как минимум.
Разве он не пойдет в Ваше приличное заведение отдохнуть выпить 2-3 кружки пива? Рядом же делаете сервис трезвый водитель или партнера с такси.
Не надо пожалуйста очередного угла с фуфлыжным пивом.
P.S. Пост получился самостоятельным, не успев прочитать вторую страницу, а так да - мысли с ermolaev сходятся ))
1175 сообщений
#10 лет назад
Да ладно, алкоголики не люди чтоли) Договоритесь со службой такси о доставке клиентов домой бесплатно при заказе определенного количества напитка, если планируете организовать столики или стойку.Такой сервис например я бы очень хотел видеть во многих заведениях.
Поставьте пивные автоматы, такие при союзе между прочим были.
Если будете ставить столики - опять же, следуя опыту гигантов фаст-фуда - организуйте детскую площадку или батут например рядом с заведением, чтобы мамаши и папаши могли употреблять, а детишки резвились. Железная отмазка будет для родителей - вроде как и с ребенком погулять пошли и отдохнуть можно.
2868 сообщений
#10 лет назад
greyheart, алкоголики не люди, а животные. Можете спорить, но это так и работать с ними крайне неприятно и даже опасно (часть из них носит с собой n-ое количество передающихся болячек, тот же туберкулез; другая часть неадекватна, проходя в прокуратуре практику видел не мало случаев понажовщины в дешевых "пивнушках", иногда режут и продавцов).
А делать детский уголок в пивной - это просто вверх цинизма, надо вас шапками закидать.
regado, плюсую.
Лучше иметь 1000$, работая с ценителями пива, чем 5000$ с алкоголиками.
Пивные пабы премиум класса это классная вещь, я хоть особо не пью, но в те редкие моменты предпочитаю именно хорошее пиво и хорошие заведения.
3549 сообщений
#10 лет назад
Цитата ("greyheart"):следуя опыту гигантов фаст-фуда - организуйте детскую площадку или батут например рядом с заведением
А вы бы согласились, чтобы ваш ребенок играл в заведении, наполненном алкоголиками?
1175 сообщений
#10 лет назад
ermolaev, работа с лакшери-классом ничем не отличается от работы со слоями у которых низкие доходы. даже наоборот - клиент, который оставил в магазине или заведении значительную сумму часто включает опцию GODMODE 
Детская площадка рядом с пивнушкой ненамного циничнее, чем лавочка в парке или у подъезда, где дети даже поиграть толком не могут и находятся в большей опасности, пока родители отдыхают. в нескольких заведениях я видел детские комнаты, зоопарки, аттракционы.
karver, играл вне заведения, на детской площадке или батуте с другими детьми. без риска попасть под машину или бешеный велосипед, напороться на острые стекла, как часто бывает в парках или территории возле дома.
3549 сообщений
#10 лет назад
Цитата ("greyheart"):
karver, играл вне заведения, на детской площадке или батуте с другими детьми. без риска попасть под машину или бешеный велосипед, напороться на острые стекла, как часто бывает в парках или территории возле дома.
Вы понимаете, о чем вы хоть пишите? Думаю, нет. Покажите мне хоть одного адекватного родителя, который оставит ребенка играть, а сам пойдет пить?
11416 сообщений
#10 лет назад
Спасибо всем за советы, очень интересно пишите, узнал много нового!Цитата ("Roman_Tupolev"):
ТС спрашивал именно о открытии маленького магазина, в котором можно было-бы торговать свежим натуральным разливным пивом (а не заводским с химией).
Да, планируется именно магазин с разливным пивом без столиков и возможности пить внутри, только продажа.
341 сообщение
#10 лет назад
Был свой бизнес, именно, пивной. Работала напрямую от нескольких заводов. О пиве знаю много 
11416 сообщений
#10 лет назад
Ну кафе это уже сложно и дорого, не потяну никак...
341 сообщение
#10 лет назад
Открывать точку в магазине не стоит. В таких местах пиво идет слабо, кега емк. 50 л. неделю будет уходить. Свежесть пива будет, мягко говоря, не айс. Как грится, не тот коленкор. Для выдержанных и дорогих сортов пива тоже не подойдет. Не нужно распыляться, имхо.