Ольга К.
271 сообщение
#9 лет назад
Я могу только сказать, что по ТЗ на каждый текст по теме "выкуп авто", "срочная продажа авто", "выкуп битых авто" и прочие было от 6-8 000 збп. Позиционировались они, как внутренние страницы без особенной продающей составляющей. По ключам требования были, но они были учтены. Учитывая все это, я предупредила заказчика, что на 8 000 и выше раздувать текст только о том, как хороша его фирма и как прекрасно они умеют работать - бессмысленно. Потому начинался текст с описания проблемы, возможных поисков ее решения, а потом плавно переходил к тому, что сделать это лучше всего так-то и так-то и у них. Преимущества, прочие радости, контакты.
Заказчик все тексты принял, но потом другой исполнитель прислал ему свой текст. Как утверждает сам заказчик, это был рерайт какой-то страницы, но ему он понравился больше. И я теперь должна все поменять, опираясь на текст другого фрилансера. Что, мол, тексты-то были на ГЛАВНЫЕ страницы Ну и прочие радости бытия...)
Попыталась возразить ему, что переписывать полностью текст не буду, так как проект уже закрыт, тексты приняты, оплата сделана. Что надо было указывать на все недостатки сразу после получения первых двух текстов и я бы без проблем все переписала. Но так как мы с ним не первый раз сотрудничаем, я пойду навстречу и смогу внести некоторые правки. Что было на следующий день, вы знаете)
Я бы показала сам текст, но боюсь нарушить со своей стороны договоренность. Вдруг, как я подозреваю, тексты все-таки были уже опубликованы или готовятся к этому, а я их сделаю публичными. Тут уже и арбитраж не поможет
helga_1985, да, если бы все было по-человечески. То есть он бы написал: "Оля, тексты немного не подошли и хотя мы уже закрыли проект, вы же обещали внести правки. Когда вам будет удобно это сделать?" Я бы ему ответила о сроках, о том, когда мы свяжемся с ним в скайпе и прочих важных вещах. Но заказчик предпочел сначала изменить отзыв, потом сказать об этом мне, а на все мои вопросы отвечать: переписывайте тексты срочно или отдавайте деньги)
Как тут можно идти навстречу? Я даже не уверена, что если бы полностью переписала ему все статьи на три раза, он вернул бы все на свои места в отношении отзыва)
Екатерина С.
1227 сообщений
#9 лет назад
Olga-Urban,я не понимаю, зачем такие большие тексты нужны? Даже если не на главную страницу, 6-8 тыс. знаков - многовато. Если раздутость мотивировалась тем, что кучу ключей нужно впихнуть в текст - так нечего возмущаться, что не продающе получилось.
Ольга К.
271 сообщение
#9 лет назад
Zozulya, Я сама удивилась количеству символов, но ТЗ есть ТЗ. Кстати, ключей было мало (на один из текстов в 8000 почти - 1 ключ с одним-двумя запросами), потому вообще не понятно, зачем такие простыни. И заказчик при этом сетовал на то, что его посчитали некомпетентным работником из-за меня и моего письменного "творчества". Гм
Но тут не обсуждается вообще. Сказано - написано. Однако я пребываю в полной уверенности, что внутренние страницы пишутся именно так, как я предложила ему. Вот главные - это да. Но по ТЗ были внутренние))) Вы же видели, как это самое ТЗ менялось в проектах)
Ольга Жосан
1756 сообщений
#9 лет назад
АД, боль и содомия. Неприятно. С каждым могло такое случиться. Пожелаю Вам удачи.  
Наталия И.
3002 сообщения
#9 лет назад
Zozulya, Я висю на фрилансерском ресурсе еще одном, и иногда просматриваю проекты. Комментарии к проектам там можно оставлять и они публичные. Так там типа "крутые" копирайтеры очень часто наезжают (!) на заказчика, что на страницу 2-3 тыс. збп. мало, надо минимум от 7 тыс. писать. На главную!!! Да даже не на главную - нафик столько?! Кто эту простыню читать-то будет?!
Алексей П.
1349 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Olga-Urban):
И я теперь должна все поменять, опираясь на текст другого фрилансера

Если заказчик утвердил работу, вы ничего ему не должны, во всяком случае бесплатно.
Ольга К.
271 сообщение
#9 лет назад
alpet, эх, ваши слова бы да ему в принципы))) Утвердил, оплатил, проект закрыл. Дальше вы знаете.
Нет, ну всякое бывало: отправляешь текст заказчику, он смотрит, говорит, что хотел вот так и так, ты переписываешь, он благодарит - все довольны и счастливы. Но вот так, как в этот раз... Неисповедимы пути копирайтинга)
Nat13, О, что вы! Я даже на 100 символов не перебрала) Потому что и так: куда же больше! Набивать символы для того, чтобы больше получить - это как будто попытаться съесть батон колбасы, хотя ты и не голодный)
Екатерина С.
1227 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Olga-Urban):
заказчик при этом сетовал на то, что его посчитали некомпетентным работником из-за меня и моего письменного "творчества". Гм
Некомпетентность начинается с неправильно составленного ТЗ, неизвестно кем и с какой целью. Поэтому я вообще предпочитаю не брать ТЗ. Высылаю свой бриф с вопросами, ответы на которые действительно нужны копирайтеру для хорошего текста. А объем делаю такой, какой нужно, а не какой сеошник от балды напишет в ТЗ.
Просто если заказчик настаивал на 8 тыс, можно было спросить, зачем ему такие простыни? Аргументированно объяснить, что оно не нужно. Если бы настаивал на своем и потом возмущался, что много воды, можно было бы спокойно сказать, что вы его предупреждали.
Цитата (Nat13):
"крутые" копирайтеры
это не крутые копирайтеры, это копирайтеры, которые хотят заработать на объеме.
Ольга К.
271 сообщение
#9 лет назад
helga_1985, кстати, не могу понять: арбитр просит ответчика подтвердить "идентичность и отсутствие искажений (приписок, дописок и т.д.) переписки между сторонами, текст которой размещен на странице
рассмотрения спора".
А если мой заказчик не захочет предоставлять скриншоты разговора? Ему ведь это не выгодно. Как тогда будет?
Наталия И.
3002 сообщения
#9 лет назад
Olga-Urban, Так я вот думаю - может заказчик понаслушался вот таких вот копирайтеров, что считает,что чем больше, тем лучше?
Ольга К.
271 сообщение
#9 лет назад
Zozulya, Можно было бы и возразить. Я ему пыталась объяснить, что будет небольшая "водность", если такой объем. То есть с полпинка сразу в восхваление его фирмы на 8000 збп я не брошусь. Он согласился. Но потом передумал)))
Наталия И.
3002 сообщения
#9 лет назад
Цитата (Zozulya):
это не крутые копирайтеры, это копирайтеры, которые хотят заработать на объеме
Эти копирайтеры там типа высокий рейтинг имеют и все дела... Я там не выдержала и даже очень хорошо поспорила с некоторыми по поводу приемлемого объема текстов... Ругань была знатная)))
Ольга К.
271 сообщение
#9 лет назад
Nat13, продублирую и вам вопрос, может, что подскажете:
Цитата:
Кстати, не могу понять: арбитр просит ответчика подтвердить "идентичность и отсутствие искажений (приписок, дописок и т.д.)
переписки между сторонами, текст которой размещен на странице
рассмотрения спора".
А если мой заказчик не захочет предоставлять скриншоты разговора? Ему ведь это не выгодно. Как тогда будет?
Роман Беляев
16382 сообщения
#9 лет назад
Цитата (Olga-Urban):
Как тогда будет?
Давайте пока не начались предположения и активное обсуждение непонятно чего я тему прикрою. Арбитраж начался, тут обсуждать уже нечего. 
Ольга Жосан
1756 сообщений
#9 лет назад
Olga-Urban, думаю если не захочет, это ему же во вред. То есть он только подтвердит свою неправоту