Профессиональная вежливость и предоплаты
12 повідомлень
#11 років тому
Уважаемые фрилансеры и программисты! пообщавшись со многими из вас здесь на сервисе, хочу сказать пару слов о впечатлении от профессионального общения и переговорных процессов.
Во первых, средний возраст специалиста здесь в районе 22-24, что несомненно радует: много молодых людей, которые стараются заработать денег любыми посильными способами и заодно освоить ремесло, не требующее рабочего места, начальства, официальной регистрации и проблем с налогами.
Но проблема состоит в том, что в своей основной массе молодые люди -специалисты не владеют понятием профессиональная вежливость: зачастую нет обратной связи, идиотские вопросы и комментарии не по существу, нет элементарных спасибо/пожалуйста и вообще конечно про воспитание хороших манер как необходимых принципов общения в семьях специалистов никто даже и не упоминал; общаться зачастую трудно!
Далее:
из 100% заявленных навыков как правила около половины не соответствуют реальности, а когда это открывается- вместо извинений за свою беспомощность начинаются домогательства- почему вы меня не берете на проект?
ответ для всех с подобным подходом: не подошли по проф навыкам, по стилю общения и по адекватности, и НЕЧЕГО НАВЯЗЫВАТЬСЯ.
Третье: повежливей пишите личную информацию в аккаунтах. Ваши сакраментальные фразы- кто не хочет платить 100 % предоплату - проходите мимо! и тому подобные перлы оставьте для родственников; в профессиональных аккаунтах это некорректно и глупо; в основном это конечно у "малолеток".
Третье, и это касается всех: вопрос с предоплатой.
Никто новому -незнакомому специалисту не видя его и не зная никаких предоплат не делает !!!
Никакие портфолио и отзывы не нужны, это не работает ни для кого в этом отношении. Что для одного клиента хорошо и приемлемо, для другого нет, и технически очент много разных нюансов- поэтому кивать и ссылаться никуда не стоит.
Мой опыт и совет:
любое сотрудничество начинать с маленьких деталей, шажок за шашком:
и первый ход за СПЕЦИАЛИСТОМ, а не клиентом/заказчиком.
И только в процессе маленьких шашков мы смотрим:
вежлив ли,
не идиот ли и достаточно ли адекватен,
насколько соображает и реально может сделать,
ответственен и как часто на связи,
вкус и чувство эстетики для дизайнеров
и нормальная этика общения для всех остальных.
Если все это ок, то клиент может уже расслабиться, поверить в специалиста и проплачивать предоплаты- всем от этого только легче, когда ты никому ничего не должен.
А вначале извините- никто не будет за мальчишкой самозванцем из маленького украинского городка бегать деньги свои забирать за неграмотную работу; да и за матерым спецом, схалтурившим с новым клиентом, тоже бегать не хочется.
Так что нарабатывайте репутацию с новыми клиентами, демонстрируйте маленькими шашками ваши умения, убеждайте в общении в своей вежливой адекватности, и тогда потом вопросы предоплат сами собой отпадут;довольные заказчики будут сами перечислять заранее.
А если что то не срослось- вежливо сразу извинитесь и не больше не навязывайтесь, имейте самоуважение и достоинство. Значит, это не ваш клиент или вы где то ошиблись.
Лучше хорошо расстаться, быстрее нового заказчика найдете.
И говорите СПАСИБО каждый раз, когда общаетесь по любому вопросу.
спасибо!
64 повідомлення
#11 років тому
Цитата:Третье, и это касается всех: вопрос с предоплатой.
Никто новому -незнакомому специалисту не видя его и не зная никаких предоплат не делает !!!
Никакие портфолио и отзывы не нужны, это не работает ни для кого в этом отношении.
Делают, не видя его и не зная его. Мне 100% предоплату делают ВСЕ без исключения заказчики, если они хотят стать моими заказчиками. Не знаю уж, много их или мало, тут у каждого свои критерии, но мне хватает, чтобы не отказываться от этого правила. Единственное исключение - большие проекты, которые разбиваются на части, и ПРЕДОПЛАТА, опять же, делается не за весь проект, а за часть.
А вот тон, с которым эту предоплату требуешь, - это уже другое дело.
254 повідомлення
#11 років тому
С большей частью согласен. С чем не согласен:1. "Никакие портфолио и отзывы не нужны" если работник имеет много отзывов, то после обсуждения, вы должны ему делать предоплату(если запросит). Уважайте фрилансеров.
2. "первый ход за СПЕЦИАЛИСТОМ, а не клиентом/заказчиком" специалист оставляет заявку, после чего вы сами к нему обращаетесь чтобы обсудить детали
3. Вы как то в высоком тоне все это написали, как будто вы выше фрилансеров. Как я понимаю, мы тут работаем как партнеры. Хотите коммандовать - идите начальником в офис
80 повідомлень
#11 років тому
Вежливость отдельных заказчиков тоже мягко говоря оставляет желать лучшего...
175 повідомлень
#11 років тому
Цитата (sirius18):в основном это конечно у "малолеток"вот этим (с вашим то возрастом, хоть это и не красиво с моей стороны), вы сейчас хотели "научить", большую часть ресурса культуре? Цитата (sirius18):
средний возраст специалиста здесь в районе 22-24
12 повідомлень
#11 років тому
olexandr7, Спасибо всем за быстрые ответы!
К счастью, есть много профессиональных, вежливых и адекватных специалистов;
за что и любим этот ресурс. Всем удачи!
Vlad03,
пришлось отправить второй раз из за плохого интернета и описок
Vlad03, я написала, чему хотела "научить".
не научить, а обратить внимание.
удачи!
11416 повідомлень
#11 років тому
sirius18, не знаю кого вы описываете в своем посте, но опытные фрилансеры, которые работают тут хотя бы 1-2 года всегда очень вежливы и работают исключительно по предоплате. Цитата (sirius18):
Никакие портфолио и отзывы не нужны, это не работает ни для кого в этом отношении
Не знаю как на других ресурсах, а тут отзывы и рейтинг очень хорошо работают. И заказчики доверяют фрилансерам с рейтингом и большим стажем.
218 повідомлень
#11 років тому
Екатерина, имея за полгода пребывания на ресурсе 7 незакрытых проектов и 1 отзыв на $50, мне лично кажется довольно странным с вашей стороны удивляться просьбам фрилансера произвести полную или частичную предоплату. Другими словами, заработайте некий уровень доверия - и к вам потянутся люди, не требующие предоплаты 
12 повідомлень
#11 років тому
floppox, написала же: описки убрала, опубликовала второй разHungry_Hunter, отзывы работают, но это может быть совпадение или вообще субьективный вопрос
далее, рейтинг мне кажется не очень надежным инструментом для принятия решения о предоплате;
самый удобный вариант для обеих сторон: маленькие шажки.
это мое мнение
11416 повідомлень
#11 років тому
Цитата (sirius18):далее, рейтинг мне кажется не очень надежным инструментом для принятия решения о предоплате;
Почему вам так кажется? Что бы получить рейтинг к примеру 50 баллов, надо выполнить проектов на 5000$ и заплатить 250$ комиссии сервису.
И какой смысл фрилансеру с рейтингом получать отрицательный отзыв теряя репутацию и рейтинг?
655 повідомлень
#11 років тому
sirius18, Прозвучало, как крик души. Эмоционально, а в некоторых местах даже невежливо, что противоречит содержанию заголовка вашего же первого поста.Видимо, вы не имели сотрудничества с достаточным количеством специалистов, профи своего дела, которые не попадают под ваши тезисы из топика.
Цитата (sirius18):
самый удобный вариант для обеих сторон: маленькие шажки.Правильно. В случае если проект крупный, его можно разбить на несколько этапов, сотрудничая по поэтапной оплате с предоплатой по каждому этапу.
12 повідомлень
#11 років тому
TigerDesign, /* удалено модератором */Oraculum, ошибаетесь: написано как умозаключение и совет фрилансерам
удачи
1120 повідомлень
#11 років тому
sirius18, Цитата:самый удобный вариант для обеих сторон: маленькие шажки.Простите, но не совсем последовательное течение мысли. Разве частичная предоплата топовому специалисту не может быть шагом в сторону благополучного сотрудничества с вашей стороны?
И Цитата:
ошибаетесь: написано как умозаключение и совет фрилансерамНасколько вы считаете корректным давать советы фрилансером с опытом работы на сервисе более двух лет?
12 повідомлень
3002 повідомлення
#11 років тому
Цитата (sirius18):Никто новому -незнакомому специалисту не видя его и не зная никаких предоплат не делает !!!Вы это серьёзно?)
Цитата (sirius18):
зачастую нет обратной связи, идиотские вопросы и комментарии не по существу, нет элементарных спасибо/пожалуйста и вообще конечно про воспитание хороших манер как необходимых принципов общения в семьях специалистов никто даже и не упоминал; общаться зачастую трудно!Обратную связь можно узнать при обсуждении проекта - зачем свои данные раздавать всем-то?
Спасибо и пожалуйста надо говорить по поводу, а не бездумно тыкать их везде.
И зря вы так про воспитание. Замечания делать, оно, как бы, тоже некрасиво, равно, как и обзывать людей малолетками, даже, если они младше Вас.
Цитата (sirius18):
никто не будет за мальчишкой самозванцем из маленького украинского городкаРесурс многонациональный. Чем Вам конкретно не угодили именно мальчишки-украинцы?
Спасибо говорить не буду, поскольку не за что. И пожалуйста на Ваше "спасибо" Вам.
218 повідомлень
#11 років тому
Цитата (sirius18):Уважаемый! ну раз вы так давно на сервисе и такой опытный фрилансерЯ бы назвал это как минимум "хамоватостью". Это кстати о "профессиональной вежливости", "малолетках" и т.п.
А отвечая на ваш вопрос... Если вы прочитали мой профайл, то там довольно чётко написано, что я "НЕ работаю с CMS и фреймворками". Кроме того, у меня в профайле написано, что я "исправляю ошибки" только в мною же разработанных проектах - вы, к сожалению, были невнимательны. Исправлять чужое криворучие... Я уже вырос из этого возраста, увольте.
Не за что.
12 повідомлень
#11 років тому
A-nebo, понимаю заинтересованность фрилансеров в предоплате и вытекающие комментарии но: смотря в чем/ как/ какая работа и тд
иногда возможно
но лучше порядок который я озвучила;
оценка всего фронта работ
выполнение маленькой, но характерной задачи
если заказчик доволен, то предоплата и далее все остальное
повторюсь:
для НОВОГО для заказчика специалиста
655 повідомлень
#11 років тому
Цитата (sirius18):ошибаетесь: написано как умозаключение и совет фрилансерам
удачи
Я не ошибаюсь, поскольку имел честь сотрудничать по обе стороны как в качестве исполнителя, так и в качестве заказчика.
Вы однобоко рассуждаете, только с позиции заказчика. Хотите, чтобы вас уважали, доверяли вам и т.д., научитесь уважать и доверять.
Это совет вам, как заказчику. И вам удачи.