Катерина Чумак
80 повідомлень
#11 років тому
Ноутбук начал перегреваться, проверила показатели через Piriform Soeccy, температура материнки, процессора и видеокарты спустя 5-10 минут работы доходит до 92-97 градусов. Антивирус запустила, но он не успевает завершить сканирование, так как ноут показывает синий экран, требуя перезагрузку
Денис Ш.
7132 повідомлення
#11 років тому
Несите в сервис. пусть пропылесосят воздуховоды, почистят от пыли все. и смажут кулер
Антон Б.
1132 повідомлення
#11 років тому
Не тяните. Регулярный перегрев, не вдаваясь в подробности, самый высокий риск потерять пациента.
Не удивлюсь, если чаще всего в сервисы попадают трупы ноутов не от падения, а от выжигания чипсетов.

Чистить самому - нужно иметь опыт, либо прямые руки. Хотя сложного мало. Есть желание - курите гугл по своей модели ноута.
Катерина Чумак
80 повідомлень
#11 років тому
shapod, чистку делала недавно, а вот посмазывать, наверное, стоит. 
parkgraphic, пытаюсь домучить хотя бы до того, чтобы завершилось сканирование антивируса, так как подозреваю, что проблема может быть и в этой плоскости. Если бы не дедлайн, оставила бы в покое до утра, а так пытаюсь решить проблему самостоятельно. 
Антон Б.
1132 повідомлення
#11 років тому
RinaStone, хм....
А после перезагрузки и если не трогать антивирус - то синего не будет?
Может дело в жестком диске? Антивирус доходит до сбойного сектора и вот вам экран смерти.
Если речь о вирусе - то синий экран - маловероятно. Возможно, но маловероятно.
Пять самых частых проблем, вызывающих синий экран:

1. жесткий диск
  2. перегрев (следствие - умирающий северный мост, видеокарта...)
  3. проблема с питанием (в т.ч. короткие замыкания)
  4. драйверы (слетели, не подходят, повреждены файлы чем либо)
  5. сбойная оперативная память (редкость, но гарантированный отказ или синий экран)

По третьей, кстати, мааааленькое КЗ может вызвать даже вставка флешки в USB при разболтанном гнезде или умирающем южном мосте

Что посоветовать в качестве временного полевого решения?
Меньше энергопотребителей и подключенных устройств. (флешки, принтеры и прочее)
Меньше потребителей ресурсов ноута. Ни антивирусной проверки, ни кучи вкладок в браузере, меньше открытых программ.
Поставить ноут на ровное, твердое, сухое и холодное. И чтоб был воздушный промежуток между днищем корпуса и тем, на чем стоят его ножки. 

Насчет пыли. Чаще всего перегрев не от пыли на вентиляторе. А от пыли, забившей радиатор, тот что на конце теплоотводящей (медной) трубки. Он там, где воздух из ноута горячий выгоняет. Так вот его прям как тряпкой затыкает пыль. НО для этого нужно снимать этот радиатор и часто трубку, что уже иногда задача посложнее чистки и смазки вентилятора.
Дмитрий К.
290 повідомлень
#11 років тому
RinaStone, У меня перегревался по трём причинам:
1) Пыль в кулере. Разобрал-почистил-собрал и всё ок.
2) Жара была летом, так он тоже от перегрева тух. Выход - купить охлаждающую подставку или как я во время дедлайна - лёд из морозилки и в пакет герметично и прямо на клавиатуру ноута ложил, но конденсат был, поэтому ещё салфетка.
3) Во время длительного рендера. Так я плюнул на него и купил графическую станцию.
Владислав Е.
2868 повідомлень
#11 років тому
Поменяйте термопасту, хорошая стоит долларов 10.
Если все равно не будет тянуть, то может спасти охлаждающая подставка.
В свое время на старом железе меня спасала Убунта, по ощущениям она кушает ресурсов гораздо меньше.

А вообще ноуты, как автомобили, после 2-3 лет эксплуатации их лучше продавать (пока живые еще) и покупать что-то новое.

P.S. 
Антон прав, периодический перегрев может очень быстро вывести ноут из строя. Так что не тяните.
Катерина Чумак
80 повідомлень
#11 років тому
Всем спасибо! Перегрев не являлся постоянной проблемой, "симптомы" появились пару ней назад и усилились к вечеру, в общем добилась окончания сканирования антивирусом, тот нашел 3 файла, обезвредил, для верности решила "пациента" разобрать, термопаста подсохла, сегодня понесу в сервис. 
Владислав Е.
2868 повідомлень
#11 років тому
Да поменяйте сами термопасту, там абсолютно ничего сложного.
Вытереть старую насухо, обезжирить поверхность спиртом, еще раз протереть насухо и нанести термопасту.
На 5 минут работы, а в сервисе за это отдадите немало денег.  

Главное проц сам не вытаскивайте, с современной толщиной ножек засунуть его обратно будет очень сложно.
Дмитрий В.
53 повідомлення
#11 років тому
RinaStone, термопасту поменять. Пол года назад столкнулся с такой же бедой.. В сервисе использовали дешевую китайскую говно-термопасту. Первую неделю вроде ничего было, потом больше 10-15 мин не работал, перегрев и выключался...
Купил на рынке КПТ-8(проверенный вариант, дешево и сердито), за 5 мин поменял, кулер пропылесосил и уже больше полугода без перегревов работает. Сервисы эти, ну их нафиг, только деньги выкачивают...
Катерина Чумак
80 повідомлень
#11 років тому
ermolaev,DmitrijVysockih, боюсь его разбирать опять, столько всего пришлось снимать/отсоединять, чтобы просто добраться до кулера (даже клавиатуру нужно было отсоединить, из-за чего потом еще и подсветка пропала, но как-то наколдовала обратно), благо, что додумалась сфоткать изначальное положение всего на свете, иначе обратно в жизни бы не собрала, так что пусть они там сами, а термопасту я им свою принесу =) 
Дмитрий В.
53 повідомлення
#11 років тому
RinaStone, разве снизу доступа нет к радиатору? Обычно там 6 болтиков и небольшая крышечка)
Катерина Чумак
80 повідомлень
#11 років тому
DmitrijVysockih, ойййй там такая система, разбирала в соответствии с видео с YouTube, наверное, специально так делали, чтобы обычный пользователь не добрался, но мне было ну ооооочень надо)))) кстати, уже отнесла, благо, Днепродзержинск - город маленький, везде знакомые, как оказалось, заверили, что термопасту будут использовать личную, да еще и подставку охлаждающую пообещали подсуетить ко времени его возврата ко мне)
Денис Ш.
7132 повідомлення
#11 років тому
RinaStone, так мы теперь соседи
Куда носили? А то мне второй ноут нужно почистить, а самому лениво там ковыряться, да и инструменты все дома оставил
Катерина Чумак
80 повідомлень
#11 років тому
shapod, как приятно))) в районе АТБ, который на площади Ленина, за ним во дворах их вывеску видно. 
Станислав Б.
1175 повідомлень
#11 років тому
Видеокарта Радеон, процессор АМД? если так, то само пройдет. Видюхи радеона первое время греются как печка вместе с процессором. 
Авторизованные дилеры моего ноутбука дали именно такую информацию, предлагали или месяц так поработать или вернуть ноутбук.
Выбрал первый вариант, за месяц все прошло, правда я пошел на хитрость - сделал себе подставку, чтобы ноут стоял на возвышенности и под ним воздух гулял.
сделайте тоже себе такую, не покупайте всякие фирменные подставки за 250 грн и выше.
Купите в АТБ 4 баклаги пива, напиток можно употребить а крышки под ноутбук ставите. - экономия 200 грн получается)
Екатерина Г.
2818 повідомлень
#11 років тому
Цитата (greyheart):
крышки под ноутбук ставите.
а как этим девасом пользоваться, если я с ноутом в кровати люблю работать?)
Станислав Б.
1175 повідомлень
#11 років тому
greatkat, вообще лежа, да еще и в кровати работать вредно. для позвоночника и зрения 
возьмите картонку или фанерку, а крышки на супер-клей посадите. 
одеяло греет не только фрилансера но и ноут.
Екатерина Г.
2818 повідомлень
#11 років тому
greyheart, я и так на работе 9 часов сижу. + дорога. так что, дома хочется хотя бы полежать...
Цитата (greyheart):
возьмите картонку или фанерку, а крышки на супер-клей посадите. 
надо будет попробовать. вдруг прокатит
Катерина Чумак
80 повідомлень
#11 років тому
greyheart, все-то оно так, но ноутбуку уже 2 года, вряд ли это первичные проявления)