Посредники тьмы
216 сообщений
#11 лет назад
Что то в это лето - наблюдается буквально всплеск количества посредников. Причем на всех фрилансах, на этом как раз их и всегда много было.Но творится что то необыкновенное. Очень, очень много их появилось. Причем посрденик - не фрилансер ищущий других фрилансеров, а посредник-менеджер. То есть человек, благодаря преимуществу географического расположения могущий найти клиентов и зарабатывающий на этом.
Но собсвтенно тема не об этом. А о том что такие посрденики стали массово склоняться к тьме. Они изначально не то что не уважают исполнителя. Нет. Психологически вполне осознают что вот, умелец выполнит работу. Они хм... самодуры появившиеся в результате селекции. Причем заметьте, я то не программист, я психолог и не фрилансер. Поэтому предубеждения и субъективности в моей точки зрения нет. Но настолько явно пошло особенно последние месяцы что очень захотелось написать.
Что значит селкция? Если взять самого благородного человека, и дать ему полную свободу а другим этой свободы не давать - то почти любой даже самый благородный человек будет постепенно становится негодяем. Обстоятельства способствуют.
Посмотрите как сейчас обустроены фрилансы: перед исполнителем огромная ответтсвенность: у него есть механизм отзывов, именно по ним ориентируются заказчики. Будут проблемы с отзывами- заказа не получит.
А вот у заказчиков другое дело. Получат отрицательный отзыв- легко заведут новый ник. Получается базовый перекос: всем известно, что хороший программист - профиль с многими отзывами. А если у заказчика мало отзывов или нету? А ну и что! Зашел человек первый раз в жизни. Собственно, так оно часто и бывает.
Но факт то все равно имеет место смотрите какой: у фрилансера перед заказчиком очень большая отвественность через механизм отзывов. А у заказчика перед фрилансером ответсвенности через отзывы нет. по той простой причине что отзывы для заказчика не являвются ценными.
Но пока это еще ничего не значит. Ну так, и что дальше? Пока это вовсе не заставит заказчика становится негодяем.
Но смотрите дальше: это не будет влиять на обычного, настоящего заказчика. А посредник? Он открыл 20 проектов за этот год. И в каждом проекте он не имеет никакой функциональной ответственности перед исполнителем. А исполнитель - имеет сильную зависимость от заказчика.
Что я здесь назвал функциональной отвественностью? Исполинель ради отзыва должен быть: вежливым, исполнительным, отвественным, в срок, согласно ТЗ, короче говоря удовлетворить требования. А заказчик - в данном случае не существует силы, которая призовет посредника быть взвешенным и объективным. Он может подтасовывать, двурушничать, требовать, выгадывать и т.д. и т.п. Так это еще не считая того что он изначально берет от заказчика больше, а потом принижает ценность работы для программиста. Его задача - как можно больше ущемить программиста. И механизмы фриланса не мешают ему в этом. Вот где беда!
3562 сообщения
2868 сообщений
#11 лет назад
SmartDesign, очередная повесть о нехороших заказчиках и хороших фрилансерах.
216 сообщений
#11 лет назад
А почему очередная? не просто так ведь!!! 
77 сообщений
#11 лет назад
yankovskij,То, что Вы описали - констатация факта. В принципе, тема "фриланс- боль", фактически неисчерпаема. Поиск эффективного решения - вот главнаязадача. Вы, как психолог, какие механизмы уравновешивания весов можете предложить?
3318 сообщений
#11 лет назад
Уважаемый Янковский, Вы батенька устали. Отдохните, пожуйте яблок, пробегитесь пару раз, ну просто на сенокос сходите или еще куда. "Призраки не могут нанести нам урон пока мы не боремся с ними" - примерно такой подтекст для вашего сообщения...Селекцию определяете Вы, Вам и решать работать с негодяями или нет. И да, по своему опыту знаю, что заказчик с нулевый рейтом получает меньше отклика чем заказчик с благородным прошлым. Посему - все в Ваших руках.
798 сообщений
#11 лет назад
Мне кажется эта проблема "возрастная", однажды фрилансер вырастает, и не он начинает работу искать, а работа его.
216 сообщений
#11 лет назад
Цитата (Mary_P):Вы, как психолог, какие механизмы уравновешивания весов можете предложить?все очень просто. посредников не запрячь. фрилансерам можно дать больше свободы. Подходов - куча. Любой навскидку: например исчезновение одного отрицательного отзыва за год.
1120 сообщений
#11 лет назад
yankovskij, психологически и практически, обобщенно, добро никогда не выпячивается и не нуждается во внимании. Потому его и видно меньше. Но его, действительно, меньше относительно обобщенного понятия зла. Однако и этого количества добра оказывается достаточным, чтобы зло оставалось в финале ни с чем.
Об этой удивительной особенности установления справедливости имеются графически зафиксированные свидетельства ещё со времен Древнего Египта.
Интерпретируя на современный лад: Всё будет хорошо.
...Просто работайте и будьте сами добры.
216 сообщений
#11 лет назад
То есть вы думаете что посредников покарают высшие силы? они будут как трость, ветром колебимая во тьме внешней? Тогда как фрилансеры за крепкими стенами, будут обмакивать в блюдо, в местах безопасных?
1120 сообщений
#11 лет назад
yankovskij, вы же не маленький, чтобы верить, что кто-то кого-то накажет? Обычно люди сами себя и награждают, и наказывают, пользуясь заурядной причинно-следственной связью. И чаще всего, в разы больше того, что сделали когда-то сами. Кажется, иногда это называют "эффектом бумеранга".
216 сообщений
#11 лет назад
Цитата (A-nebo):yankovskij, вы же не маленький, чтобы верить, что кто-то кого-то накажет?ну тогда весь ветхий завет писали исключительно маленькие)))))
1120 сообщений
#11 лет назад
Человек сам себе и рай, и ад. Мы ведь живем в материальном мире, потому и аналогии лучше искать в природе. Так посеянное в почву зерно может вырасти в культурное растение, а может и в бурьян. И либо привнести в себе в разы больше плодов (добра), либо сгубить то, что уже хорошее есть.
Любые действия и материальные преобразования переплетены друг с другом, а последствия растянуты во времени. Потому сложно, и даже невозможно, субъективно наблюдать развязку. На латыни есть выражение, которое переводится, как "В природе ничего не делается резко". Повторюсь, не нужно ожидать когда зло себя накажет. Просто хорошо делайте то, что должны делать по своему определению в этом мире и, правило установления справедливости обязательно сработает, так или иначе.
Думаю, большинство согласится, что сервис weblancer.net хорошо делает свою работу. Потому здесь и порядка в разы больше, чем на других биржах удаленной работы.
216 сообщений
#11 лет назад
Цитата (A-nebo):Человек сам себе и рай, и ада может вы сам себе и Бог? форменный дьяволизм получается.
1120 сообщений
#11 лет назад
yankovskij, не нужно перегибов. За свои поступки приходится отвечать самостоятельно.
1623 сообщения
#11 лет назад
yankovskij, если Вы формулируете ТЗ так же, как тему и первый пост в ней, то ни один из технических специалистов, не станет тратить свое время на то, чтоб освоить поток сознания.Вы пытаетесь судить о предмете, с которым, как мне кажется, изнутри не знакомы.
Именно судить.
yankovskij, не нужно жалеть несчастных фрилансеров и делать выводы о негодяях-посредниках. Многие из этих посредников делают часть работы сами, а часть переформулируют в удобный для понимания тех.специалистов формат.
Это называется: постановка задачи, разработка техзадания, тестирование, например.
Часто те, кого Вы называете посредниками, занимаются менеджментом всего проекта. Он требуется не для всех проектов, но для ряда - требуется.
Как вы можете судить о том, что
Цитата (yankovskij):
механизмы фриланса не мешаютесли
Цитата (yankovskij):
я то не программист, я психолог и не фрилансер.
Как можно говорить о вкусе апельсина, ни разу его не попробовав?
301 сообщение
#11 лет назад
yankovskij, что Вас заставляет работать с теми, кто Вам не нравится? Просто не работайте с теми, кто для Вас является представителями "темных сил".Вы сами хозяин своей работы, своего положения, своей жизни.
А винить в недостатках своей работы/жизни других - это психология сами знаете кого.
1175 сообщений
#11 лет назад
yankovskij, жизнь не черное и белое как в детских сказках. мне заказчик например через 3 месяца как пропал - оплатил всю работу, извинился и не потребовал ничего. а вы говорите тьма и свет 
135 сообщений
#11 лет назад
Неужели я тут увидела психолога - програмиста! если да то отзовитесь и уточните кто именно это, и как вы обнаружили в себе тягу к коду, а не к косультациям и внедрению в подсознание.
3765 сообщений
#11 лет назад
Все, что я поняла из стартпоста: посредники - зло. ну не то чтобы зло, но лично для меня в какой-то мере. Категорически не люблю работать с посредниками, будть то хоть менеджеры, хоть просто "перепоручители". Это как испорченый телефон. Я лучше потрачу свое время, но выясню все ньюансы, которые мне непонятны, сразу из первых рук. В общем, только работа напрямую, только хардкор.