Помогите бедной девушке!
2787 сообщений
#15 лет назад
Оффтопик
karver, frig, значит, я особенный, если у меня корочку спрашивали? Собеседований я проходил много каждый раз, когда искал работу – не буду врать и называть, даже приблизительные цифры, в скольких местах уже при собеседовании спрашивали корочку.
Мне не отказывали в трудоустройстве ни разу, даже когда начинал работать и учился тогда еще в колледже, но я настырный и показать себя могу, те же знакомые, что не могли себя показать – получали отказ на своих собеседованиях. А на последнем месте работы, даже, моим сотрудникам, которых искал в отдел, кадровики противились и первое время пытались переубедить на тему важности корочки и ее прямой связи с личными, профессиональными качествами кандидата и той ролью, что оказывает в/о на них.
И, конечно, это было не 20 лет назад. Со мной 2 года назад последний раз, знакомый недавно печалился по этому поводу. Разгадка именно в шаблонности. Видите шаблонное объявление - ждите такой же шаблонный подход в работе его автора.
Мне не отказывали в трудоустройстве ни разу, даже когда начинал работать и учился тогда еще в колледже, но я настырный и показать себя могу, те же знакомые, что не могли себя показать – получали отказ на своих собеседованиях. А на последнем месте работы, даже, моим сотрудникам, которых искал в отдел, кадровики противились и первое время пытались переубедить на тему важности корочки и ее прямой связи с личными, профессиональными качествами кандидата и той ролью, что оказывает в/о на них.
И, конечно, это было не 20 лет назад. Со мной 2 года назад последний раз, знакомый недавно печалился по этому поводу. Разгадка именно в шаблонности. Видите шаблонное объявление - ждите такой же шаблонный подход в работе его автора.
3549 сообщений
#15 лет назад
Да, вы особенный.Спорим, что если я приду в веб-студию без корочки и докажу на деле, что я умею больше, чем человек с корочкой, то возьмут меня, несмотря на отсутствие специального образования?
PS Мне в одной компании, занимающейся разработкой игр, как-то сказали. "Хочешь работать у нас? Нет проблем! Покажи, что ты умеешь делать! И твой диплом нам не интересен."
2787 сообщений
#15 лет назад
Оффтопик
karver, прежде чем предлагать спор, подумайте что он докажет и кому.
Вы уже рассказали как было у Вас, я как было у меня. Пока это частные случаи, статистики нет и на наших случаях ее не вывести, масштабы не те ...
Кто податливо кивает на поговорку "без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек ..." - потенциальный сторонник правила "закончи хоть что-то - пригодится", а эта поговорка из моды еще не вышла. Опять же не статистика ... но по моим субъективным данным кадровики о ней помнят.
Вы уже рассказали как было у Вас, я как было у меня. Пока это частные случаи, статистики нет и на наших случаях ее не вывести, масштабы не те ...
Кто податливо кивает на поговорку "без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек ..." - потенциальный сторонник правила "закончи хоть что-то - пригодится", а эта поговорка из моды еще не вышла. Опять же не статистика ... но по моим субъективным данным кадровики о ней помнят.
16382 сообщения
#15 лет назад
UniText, а я вот уверен, что о бесполезности нынешнего ВО необходимо говорить. Об этом должны знать и это должны понимать. Чем меньше людей будут тратить время впустую на это, чем меньше денег понесут взяточникам в вузы, чем раньше эта система перевернется с головы на ноги - тем лучше будет всем. А пока каждый кивает на поговорку - такой бедлам и будет.
3549 сообщений
#15 лет назад
UniText, не знаю кому, но знаю, что данный спор доказал бы следующее: главное не корочка, а знания.Корочка хороша как приложение к знаниям. Но не как заменитель знаний.
2142 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("karver"):Корочка хороша как приложение к знаниям. Но не как заменитель знаний.+1 000 000

2787 сообщений
#15 лет назад
Оффтопик
Цитата ("karver"):
UniText, не знаю кому, но знаю, что данный спор доказал бы следующее: главное не корочка, а знания.quote]
Классно, но тогда я Вам в споре определенно откажу, ибо это и не отрицал. Кстати, ТС вроде как тоже в данной теме не отрицала важность знаний или их преимущество над корочкой. Это ведь ей, например (!), в свое время не помешало пойти на поводу у бытующего мнения «закончи хоть что-то – пригодится» (ТС в пример взял только как показательный пример, не более того).
3549 сообщений
#15 лет назад
Кстати, я чуть больше года проработал бухгалтеров в одной компании. И работал так, что даже моя глав. бух приходила и говорила: "А как ты это делаешь? Научи. Я не умею."Хотя у меня никакого бухгалтерского образования нет

2390 сообщений
#15 лет назад
Видимо, я все-таки неправильный человек 
2390 сообщений
#15 лет назад
Да и вообще к чему я это расходилась, все равно никто ничего не поймет. Ученик должен искать учителя, а не учитель ученика...
2345 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("veryonehope"):Ученик должен искать учителя, а не учитель ученика...
она вы как!
а вспомните стародавние времена, когда учительство только зарождалось - тогда именно учителя искали учеников, хотя бы одного - кому можно было доверить накопленное без страха потерять. искали годами, часто перебирали нескольких, пока только один не подходил.
хотя да - вы не вспомните, вы девушка еще молодая , не старая

Цитата ("veryonehope"):
Нужно помнить, что никто ничего за вас делать не будет и явно уж не обязан.
+1000
столкнулся на прошлой работе с таким - девочки привыкают , что им помогают совершенно бескорыстно сделать практическое задание мальчики, и пробуют такой же подход на рабочем месте. пришлось научно-популярно объяснить, почему именно я не буду делать ее часть уборки в лаборатории и тем более ее работу, если платят ей, а не мне.
7132 сообщения
#15 лет назад
UniText, вы правы. То, что вы описываете имеет место быть если наймом занимаются ЭйчЭры или ОК, то подход шаблонный и по наработанной схеме. Ведь они не могут определить уровень компетентности спеца. И тогда, согласен, корочка играет роль. Если же вы проходите собеседование с тим.лидом, ПМ или начальником профильного подразделения, то вопрос про диплом возникнет в последнюю очередь и чисто для проформы. Я официальную трудовую деятельность начал в 1996 году (только что закончил 2-й курс. через год я официально бросил учебу). Везде устраивался сам (опытно-экспериментальный завод, налоговая, торговая фирма, фирма-разработчик). Везде начинал разговор с прямым заказчиком вакансии и поэтому в ОК уже шел с готовым решением о моем найме. Сейчас, когда инициирую вакансию, тоже сразу прошу человека направлять ко мне. Мне не жалко время, но зато я уверен, что не получу "г" в красивой обертке.
2390 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("5ergunka"):Цитата (veryonehope):
Ученик должен искать учителя, а не учитель ученика...
она вы как!
а вспомните стародавние времена, когда учительство только зарождалось - тогда именно учителя искали учеников, хотя бы одного - кому можно было доверить накопленное без страха потерять. искали годами, часто перебирали нескольких, пока только один не подходил.
хотя да - вы не вспомните, вы девушка еще молодая , не старая
Только вот вы забываете про те испытания, которые должны были пройти те ученики

11416 сообщений
#15 лет назад
Ухх какая тема интересная. Меня тоже в свое время так пинал и опускал друг, за что и благодарен ему, научился все сам делать 
2787 сообщений
#15 лет назад
Оффтопик
shapod,
Увы, но да ... нашим поколениям сахарку не досталось в пост образовательном обязательном трудоустройстве. Система надломилась ... пошли резкие скачки и перепады приоритетов специальностей, применение устаревших образовательных программ и т.д. и т.п. Главное, что со всеми этими переменами нас перед поступлением к этому никто не готовил, родители со старыми понятиями, а никому больше это и не надо (учителя и учить то особо перестали за те копейки ...). А не с того, не с сего определиться, как ты жизнь прожить собираешься в 15-17 лет сложно, а как показала практика - невозможно, если до этого на такую тему не думал и ничего из предложенного на вкус не пробовал ...
- Вань, ты куда идешь?
- Да яж в ПТУ год как учусь ...
- Понятно. Петь, ты на кого?
- На юриста!
- Я и не сомневался, папке привет! Ибрагим, а ты куда поступаешь?
- Я на гальваника!
- Ух ты! А почему?
- На программиста свободных мест на бюджетке нет ... Ну и у меня мамка там лаборантом работает!
- круто! Я с тобой! Коляныч, ты еще не определился? Айда с нами! ...

С работой также как и у Вас всё обстояло. Тоже работать рано начал, с 16-ти, с первого курса колледжа. Повезло - попал в хорошее издательство, там уму разуму научили, с колледжа ушел спустя 2 года - это был единственный работодатель, которому не только было безразлично на корочки, но и который очень сильно помог в жизни показав, что те самые знания иначе получать можно и нужно (правда, первый работодатель, наверное, всегда самый мудрый и пинкоспособный, включающий свет в коридоре предстоящей жизни). Это потом уже путем долгих выборов нашел то, что мне нужно не для корочки, но и не по рабочей специальности, а приблизительно как ТС - "вспомогательное" высшее образование по смежной с рабочей специальностью. Этими знаниями пользуюсь, но и тут, конечно, без бесполезных предметов не обошлось ...
Я, естественно, также к корочкам отношусь, и к специалистам с "корочками" (по способностям), но время течет в данной области не так быстро как хотелось бы, деревянных голов еще много, кто работает по тем самым шаблонам, поэтому актуальность "в дипломе ради диплома" еще остается.
Кстати, вроде в школах сейчас вводят профильное образование - с этого и должно все начаться.
p.s. Я про настоящих HR специалистов (те, что не только так называются, но и работают) "только в книжках читал"
)) ... В Москву работать не поехал, а у нас больших "зоопарков", где такие "звери" водятся не много ...
Увы, но да ... нашим поколениям сахарку не досталось в пост образовательном обязательном трудоустройстве. Система надломилась ... пошли резкие скачки и перепады приоритетов специальностей, применение устаревших образовательных программ и т.д. и т.п. Главное, что со всеми этими переменами нас перед поступлением к этому никто не готовил, родители со старыми понятиями, а никому больше это и не надо (учителя и учить то особо перестали за те копейки ...). А не с того, не с сего определиться, как ты жизнь прожить собираешься в 15-17 лет сложно, а как показала практика - невозможно, если до этого на такую тему не думал и ничего из предложенного на вкус не пробовал ...
- Вань, ты куда идешь?
- Да яж в ПТУ год как учусь ...
- Понятно. Петь, ты на кого?
- На юриста!
- Я и не сомневался, папке привет! Ибрагим, а ты куда поступаешь?
- Я на гальваника!
- Ух ты! А почему?
- На программиста свободных мест на бюджетке нет ... Ну и у меня мамка там лаборантом работает!
- круто! Я с тобой! Коляныч, ты еще не определился? Айда с нами! ...

С работой также как и у Вас всё обстояло. Тоже работать рано начал, с 16-ти, с первого курса колледжа. Повезло - попал в хорошее издательство, там уму разуму научили, с колледжа ушел спустя 2 года - это был единственный работодатель, которому не только было безразлично на корочки, но и который очень сильно помог в жизни показав, что те самые знания иначе получать можно и нужно (правда, первый работодатель, наверное, всегда самый мудрый и пинкоспособный, включающий свет в коридоре предстоящей жизни). Это потом уже путем долгих выборов нашел то, что мне нужно не для корочки, но и не по рабочей специальности, а приблизительно как ТС - "вспомогательное" высшее образование по смежной с рабочей специальностью. Этими знаниями пользуюсь, но и тут, конечно, без бесполезных предметов не обошлось ...
Я, естественно, также к корочкам отношусь, и к специалистам с "корочками" (по способностям), но время течет в данной области не так быстро как хотелось бы, деревянных голов еще много, кто работает по тем самым шаблонам, поэтому актуальность "в дипломе ради диплома" еще остается.
Кстати, вроде в школах сейчас вводят профильное образование - с этого и должно все начаться.
p.s. Я про настоящих HR специалистов (те, что не только так называются, но и работают) "только в книжках читал"

2206 сообщений
#15 лет назад
Вы будете смеяться, но я почти 10 лет проработал в различных банках, в том числе и на руководящих должностях, и мой диплом в отделах кадров ни разу не видели 

1040 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Pixorama"):Вы будете смеяться, но я почти 10 лет проработал в различных банках, в том числе и на руководящих должностях, и мой диплом в отделах кадров ни разу не виделиБолее того, я его до сих пор не забрал из института, хотя окончил его уже очень давно
Вот вот!))
Ни разу никто не поинтересовался даже. Красный диплом и не потребовался, и че было стараться?

7132 сообщения
#15 лет назад
Справедливости ради, я скажу, что все-равно получил "вышку", но совсем по другой специальности. И получил в 30 лет. Я тогда сам решил, на кого я хочу учиться. И к тому времени я повзрослел, чтобы понять, что корочку могу и купить, а вот образование получить хочу... в результате на втором курсе меня перевели на бюджет за самый высокий бал среди потока (я на заочке учился и результаты были выше очников) 
575 сообщений
#15 лет назад
Конечно чтобы писать сайтики высшего не надо..достаточно информации есть по ним, но не забываем есть отрасли где высшее образование необходимо. Поэтому я бы не стал говорить что высшее абсолютно никому не нужно
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Lucky_1988"):tvv, а Вам когда-нибудь тоже понадобится помощь и кто-нибудь вот также поступит. Оно, знаете ли все возвращается
Спасибо. Я попробовал сделать доброе дело, попытавшись Вам помочь. Да, я знаю, добро возвращается, и это хорошо. Надеюсь, и мне помогут хорошим советом, когда мне понадобится помощь.
Цитата ("olga_pier"):
Вот вот!))
Ни разу никто не поинтересовался даже. Красный диплом и не потребовался, и че было стараться?
Единственное, когда мне корочка понадобилось в жизни, это при оформлении H1B визы в Штаты, кстати они там даже для грин карт наличие высшего образования требуют...
Так что все-таки оно иногда (изредка, возможно лишь 1-2 раза в жизни) может быть и будет нужно, и корочку лучше иметь, чем не иметь, мало ли в какой формальной ситуации потребуется. Но, к счастью, для этого вовсе не обязательно просиживать штаны 6 лет на дневном.
Другой причины получать корочку именно как бумажку — не вижу.
Хотя, если подумать.... вот например для рабочей визы в Германию диплом мне не понадобился, и для рабочей визы в Нидерланды тоже не понадобился, приглашений клиентов было достаточно в обоих случаях. Хотя все разы проходил как skilled migrant с соблюдением вех необходимых формальностей. Так что все это под большим вопросом, стоит ли тратить годы на ерунду (бумажку! особенно, красную бумажку) в самое лучшее время своей жизни...
Зато, с другой стороны, если бы захотел в ВУЗе преподавать, конечно корочка формально была бы нужна. Еще есть специальности, где без корочки никак, просто не допустят к работе. Например, врачи... Но это уже другие вопросы.