Подскажите по правописанию
1753 сообщения
#11 лет назад
Почему-то только сейчас вдруг задумалась.Как правильно писать предложение?
Так:
Отвечая на вопрос, вопрос, следует отметить, что и т.д.
Или так:
Отвечая на вопрос "Вопрос?", следует отметить, что и т.д.
1753 сообщения
#11 лет назад
Например,Отвечая на вопрос «Как правильно выбрать стиральную машину автомат?», нельзя пройти мимо таких двух параметров, как класс стирки и отжима.
или
Отвечая на вопрос, как правильно выбрать стиральную машину автомат, нельзя пройти мимо таких двух параметров, как класс стирки и отжима.
2818 сообщений
#11 лет назад
DashaSh, я бы точно написала с кавычками. но думаю, что второй вариант тоже может быть приемлем.
3002 сообщения
#11 лет назад
Вот так, на мой взгляд:Отвечая на вопрос: «Как правильно выбрать стиральную машину автомат?», нельзя пройти мимо таких двух параметров, как класс стирки и отжима.
либо:
Отвечая на вопрос О ТОМ, как правильно выбрать стиральную машину автомат, нельзя пройти мимо таких двух параметров, как класс стирки и отжима.
1753 сообщения
#11 лет назад
Я вот тоже склоняюсь к кавычкам, но как такового правила в интернете я не нашла, и в разных статьях все пишут по-разному.
3543 сообщения
#11 лет назад
А кто вопрос-то задает? Тут ни цитаты, ни прямой речи и т.п. Так что кавычки, в данном случае, в топку.
2818 сообщений
#11 лет назад
DashaSh, вот, нашлась пара вариантов:Цитата:
Вопрос 6419: Скажите, пожалуйста, в предложениях типа: Ответы на вопросы "сколько", "когда", "где" и "как" позволяют определить какие ресурсы необходимо привлечь.... Вопрос в следующем: Следует ли брать в кавычки вопросы??
Ответ: Вам следует выбрать один из приемов выделения. Можно воспользоваться кавычками, а можно, например, курсивом: Ответы на вопросы "сколько", "когда", "где" и "как" позволяют определить, какие ресурсы необходимо привлечь...; Ответы на вопросы сколько, когда, где и как позволяют определить, какие ресурсы необходимо привлечь...
]http://www.gramma.ru/ARR/?fnd=3&fl=1&txt=???????&page=23&PHPSESSID=6120505de3a113c478cf258fefa81a95
Цитата:
Вопрос 7299: Можно ли утверждать, что написание с прописной или строчной заключенных в кавычки сочетаний слов, стоящих после таких слов, как фраза, вопрос, изречение, зависит от того, что стоит в кавычках - словосочетание или предложение? Например: ...отвечая на вопрос "О чем я говорю?" (а не вопрос "о чем я говорю" - потому что это предложение); фраза "оценка характера человека" (а не фраза "Оценка характера человека" - потому что это словосочетание)?
Ответ: Да, вполне возможно так рассуждать при выборе прописной / строчной буквы для слов, начинающих какую-либо цитату. Но в похожих случаях возможно и употребление строчной / прописной буквы. Судя по всему, авторам не кажется важным подчеркнуть цитатность словосочетаний или предложений. Они для выделения часто проговариваемого предложения или словосочетания (бывает, и авторство высказываний при этом трудно установить) используют только кавычки.
]http://gramma.ru/ARR/?fnd=3&fl=1&txt=???????&page=26
10571 сообщение
#11 лет назад
DashaSh, Думаю можно так и так.В первом случае вы акцентируете на названии вопроса. Т.е. конкретно. Такой вопрос.
Второй, я бы выбрала его, сосредотачивает внимание на стирке и отжиме - ответе на вопрос

86 сообщений
#11 лет назад
Если в предложении находится деепричастный оборот или Вы можете условно вставить
между словами в предложении доп. слово, цитируете - Вы смело можете ставить
кавычки. Когда это не цитирование, но все таки необходимо выделить тезу -
ставите другие знаки препинания (как например дефис или двоеточие). Поймите,
приводите ли Вы цитату, прочтите предложение про себя и сразу «разгадаете»
1753 сообщения
#11 лет назад
Ясно, в общем главное, что ни то, ни другое не является ошибкой.Всем спасибо за ответы

11 сообщений
11 сообщений
#11 лет назад
greatkat, написано же, если это будет прямой речью, случаи бывают разные. Еще есть случай когда нужно заключить в кавычки "Отвечая на вопрос: Вопрос?" — следует отметить... Нужно конкретно знать, где употребляется данное предложение и из этого уже исходить куда ставить знаки пунктуации.
6863 сообщения
#11 лет назад
Цитата (fotoidizain):"Отвечая на вопрос: Вопрос?" — следует отметить...Это новое слово в пунктуации, сто пудов. Вам срочно в минобраз.
2818 сообщений
#11 лет назад
floppox, +1. fotoidizain, далее продолжать этот спор считаю бессмысленным.
3002 сообщения
#11 лет назад
Цитата (fotoidizain):"Отвечая на вопрос: Вопрос?" — следует отметить...Первый раз такое вижу... Можете привести реальный пример предложения, когда кавычки ставятся именно так?
11 сообщений
#11 лет назад
Прямая речь в авторском предложении.Прямая речь в кавычки, с окончанием на вопросительный знак отделяется тире.
В русской литературе не встречал, а вот в переведенных изданиях часто видел.
3195 сообщений
#11 лет назад
Перед тем, как я случайно поступил в институт, у меня был экзамен-сочинение. Оказалось, что совершить ошибки в предложениях "Солнце грело. Море пело и гудело. Корова мычала и головою качала." не возможно. Поэтому я сдал на отлично. Хотя если вы чисто для собственного развития интересуетесь, то это замечательно.