Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
Всем доброго времени суток.
Собрался я брать ипотеку и вот не могу определиться как лучше поступить.

Имеется следующее:
1. Официальная работа в гос структуре с небольшой зарплатой N.
2. Фриланс без уплаты налогов, с доходом 10N

С зарплатой в N руб, понятное дело мне ипотеку не дадут.

Как лучше поступить:
1. Указать официальную работу с ЗП N + доп доход 10N? (Не сдадут ли меня за такое в налоговую?)
2. Оформить ИП и доп доход проводить через него, а через год взять ипотеку на ИП? (правда банки неохотно выдают кредиты ИП-ешникам)
3. Оформиться на липовую работу (только на бумаге) с зарплатой 10N и оплачивать нанимателю из своего кармана все отчисления по налогам и в пенсионный за работника (меня) итд? А после получения ипотеки уволиться.

Как лучше поступить? Или лучше пройтись по банкам и выяснить эти вопросы там?
Александр Ф.
3318 сообщений
#10 лет назад
Лучше не брать ипотеку.
Лучше развить бизнес и получая доход со временем построить коттедж )
Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
regado, это слишком долго.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#10 лет назад
Hungry_Hunter,на самом деле посчитать, не факт что это очень долго (ну и факт что отдавать дольше).
А так все варианты кроме п.2 разные статьи.
Владислав Е.
2868 сообщений
#10 лет назад
1. Начать платить налоги. 
2. Накопить за год денег и взять ипотеку. 

Но, присоединюсь к regado, в текущей экономической ситуации брать ипотеку очень плохая идея.
В рублевой - большие проценты, в долларовой можно попасть, если рубль рухнет.
Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
Цитата (ermolaev):
1. Начать платить налоги. 

Т.е. оформить ИП:

Цитата (ermolaev):
2. Накопить за год денег и взять ипотеку. 

Так и планирую. накопить за год 15-30% на первоначальный взнос и взять ипотеку.

Цитата (ermolaev):
Но, присоединюсь к regado, в текущей экономической ситуации брать ипотеку очень плохая идея.

5-7 лет копить вообще не вариант, особенно отдавая каждый месяц 2N за съемное жилье.

Цитата (ermolaev):
В рублевой - большие проценты, в долларовой можно попасть, если рубль рухнет.

Лучше конечно рублевую. Да проценты не страшно, до 20% я готов в принципе  Главное что б дали.
Марина Е.
83 сообщения
#10 лет назад
Не хочу вас огорчать, но там все не так просто. По крайней мере надо заранее подготовиться. 

Год назад я подрабатывала при тайных проверках банков, выдававших ипотеку.
Так вот наиболее оптимальная легенда, чтобы дали ипотеку была такая:
Муж и жена в возрасте от 30 до 35 лет (без детей) хотят взять ипотеку. Хотя возраст здесь неважен, главное, чтобы не пенсионный.
Муж 35 лет работает в МЧС более 5 лет, белая зарплата 50 000 рублей (гос. структура).
Жена 30 лет работает помощником руководителя, белая зарплата 50 000 рублей (частная компания).
У обоих есть доли в приватизированных квартирах в совместной собственности с родителями.
Дополнительный доход: сдают неофициально (без уплаты налогов) частный дом в области - 10 000 рублей в месяц.
Александр Ф.
3318 сообщений
#10 лет назад
Ну вот насчет долго или не долго.
Давайте утрируем: Вы как гонщик спортивной машины ждете 4 года а потом по новому асфальту прокатываете Москва - Хабаровск. Либо - садитесь сразу и катаете по раздолбанным дорогам.
С одной стороны по внедорожью на своей приоре доберетесь до Хабаровска раньше, но вот лечить машину выйдет тоже время и деньги. Другой вариант - по асфальту накатывать спустя время - вполне ничего себе.
Конечно бывает совсем невтерпеж и варианта нет, это например появление ребенка в семье, прочие внешние факторы. Но на деле люди переоценивают свои возможности за год и недооценивают за 5.
Вы ведь уже давно занимаетесь бизнесом, Ваше сравнение получаю N и 10N, то по прошлым записям форума означает полуачете 30 000 рублей в месяц.
С одной стороны это немало для программиста, с другой немного.
Что Вы можете сделать? Получить сертификаты, прокачать прочие скиллы, чтобы получать 60-100 тысяч в месяц. А там дело за малым, научиться класть деньги под подушку и забывать о них.
И конечно снимать квартиру это удовольствие дорогое, если такие условия. Но нервы, скушанные за годы выплаты ипотеки - стоят намного дороже.
Все относительно перспективы и продолжительности просмотра среза жизни.
====
Одна знакомая также парится по ипотеке. Но брать квартиру в Москве - дело затратное. Я ей подсказал вариант: покупаешь комнатку в общаге, сдаешь ее.
Цена комнаты-гостинки составляет порядка 400-900 тысяч (состояние, площадь, месторасположение).
Сдаешь ее в аренду, за это время копить на еще одну комнатку. Сдаешь 2 комнатки, получаешь доход.
В итоге можно за 2-3 года накопить на 2 комнатки, сдавать их и получать дополнительные денежки в 10 тысяч (в среднем комнатка приносит 4.5 - 5 тысяч чистыми).
Эти суммы во первых помогут раскидывать ипотеку, во вторых - могут являться отличным вариантом залога при покупке очередной недвижимости (то есть варианты уже кредитов с залогом, а не долгосрочная ипотека.)
* Приведенный пример комнаток естественно не в Москве, а на периферии
Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
Цитата (regado):
Вы ведь уже давно занимаетесь бизнесом, Ваше сравнение получаю N и 10N, то по прошлым записям форума означает полуачете 30 000 рублей в месяц.

Тут немного не верно посчитали, все гораздо лучше обстоит.

regado, скажем так, время сейчас играет решающую роль. Мы хотим второго ребенка, но жить вчетвером на съемной квартире это ад.
Возраст не терпит ждать даже пары лет, поэтому надо действовать сейчас. Поэтому нам нужен большой хороший дом в лесу недалеко от города 
Я бы взял по двум документам без справок о доходах, но как назло именно на загородную недвижимость банки дают ипотеку только со справками.
Олег Р.
600 сообщений
#10 лет назад
Hungry_Hunter,  Артем, ну вот на фига Вам этот геморрой, причём ИСКУССТВЕННЫЙ.... Вы же не из "резиновой" столицы.... лучше 100 гектар земли на 100 лет в аренду возьмите на берегу Волги, ну и стройтесь там...Может в долг стройтесь.... Ипотека - "кандалы" особенно если детки за спиной....Придет время платежа (1usd = 100руб) Что делать будешь?
Олег Р.
600 сообщений
#10 лет назад
regado, Забавные рассуждения. Не , я с Вами , конечно, согласен, но "Москва - Хабаровск" - это круто. Я представил бедную машину без ТО.
Ну и пару моментов в Вашу схему.
Ментам = от 100 USD (в зависимости от района Москвы, меньше не возьмут)
чтобы защитили от "террора" со стороны банка, когда банк наймет "вышибал долгов"
Владислав Е.
2868 сообщений
#10 лет назад
Hungry_Hunter, частный дом рискованное капиталовложение, его может зависливое быдло поджечь или еще что-то случиться, поэтому требования к ипотеке по данному виду недвижимости более жесткие. 
И страхуйте обязательно (ипотечное страхование вам ничего не даст, нужно страховаться отдельно)! 
Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
Цитата (ermolaev):
его может зависливое быдло поджечь или еще что-то случиться

Надеюсь обойдется. У нас там охраняемая территория и находится в лесу, так что надо еще постараться что бы найти это место

Цитата (ermolaev):
И страхуйте обязательно (ипотечное страхование вам ничего не даст, нужно страховаться отдельно)! 

Отличный совет, спасибо!
Опрышко Е.
1 сообщение
#10 лет назад
Лучше домик за городом, мат. капитал вложите в строительство.
А ипотека-кабала лет на 10-15, уже дети вырастут, а вы все должны...
В нашей раш**ке нельзя играть с государством в честные игры.
Вспомните что было в декабре?!
Если есть вариант взять землю под строительство-вперед!
Я сама растила сына, поверьте затраты растут вместе с детьми!
Можете взять потребительский под строительство с офиц з/п.
Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
Цитата (Lenas70):
Лучше домик за городом, мат. капитал вложите в строительство.

Это максимум 10%, роли особо не сыграет.

Цитата (Lenas70):
А ипотека-кабала лет на 10-15, уже дети вырастут, а вы все должны...

Рассчитал на 5-6 лет.

Цитата (Lenas70):
Если есть вариант взять землю под строительство-вперед!

Землю уже взял, заплатил за проведение коммуникаций всех.

Цитата (Lenas70):
Можете взять потребительский под строительство с офиц з/п.

3-4 млн руб с офиц ЗП в 15 тыс руб мне никто не даст
Надежда Д.
39 сообщений
#10 лет назад
Hungry_Hunter, я бы третий вариант выбрала. Если у вас сохранится платежеспособность по кредиту, банку вряд ли будет интересно, откуда берутся деньги, когда вы вдруг "лишитесь" работы по собственному желанию. И еще советую брать не ипотечный, а потребительский жилищный кредит: там процент не такой кусачий. По крайней мере, в Сбербанке, где это сделали мы. 
Александр Ф.
3318 сообщений
#10 лет назад
Сейчас существует масса проектов растущих домов. По сути Вам сразу не нужен коттедж на 400 квадратов. Ибо население в доме маленькое.
А если построить 40+40 сразу, а затем еще достроить 40 и еще 40, то вполне хватит на приличную семью.
Посмотрите такие запросы как "проекты растущих домов"
Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
Понял, спасибо, изучу. Ну 400 мне конечно не надо, я планировал 2 этажа по 100 метров.
Артем С.
25 сообщений
#10 лет назад
Думаю, лучше "липовая" справка с работы.
Ипотека - не зло, а необходимость. Я вот, например, взял в 2008 году и уже расплатился (и многие знакомые тоже расплатились), но вначале было страшно тяжело.
Александр Ф.
3318 сообщений
#10 лет назад
Не путайте 2008 и 2015. Вам повезло что расплатились. А есть и такие, которые лишились дома, так как 7 лет платили а потом не смогли. Причем платеж был 17 тысяч в месяц + первоначальный. Догадываетесь что дом забрали пристава в пользу банка?