Александр С.
5 сообщений
#10 лет назад
Уважаемые дизайнеры и программисты!
Помогите не наделать классических ошибок в общении заказчика и исполнителя, в ситуации, когда заказчик не настолько специалист, как исполнитель.
У меня такая ситуация:
Есть логотип, домен, четкое представление о том, что должно быть на моем сайте и весьма расплывчатое представление о том, как оценить качество реализации проекта.
Мне нужен качественный сайт с классным дизайном. Интернет-магазин/каталог+статьи
Если я правильно понимаю, сначала нужно представить, какими будут все страницы сайта, заказать их дизайн.
Затем с псд файлами найти программиста, который допилит опенкарт, сделает странички, формы и натянет дизайн.
Но как заказывать дизайн, когда я не знаю, возможно ли программно так будет реализовать.
Да и может так случиться, что я бред кривой буду хотеть, и нормальный программист мне это объяснит и предложит более ровный вариант и не изобретать велосипед.
А дизайнер может этого и не подсказать, он ведь в другом специализируется. И сделает мне красивый дизайн для неэргономичной формы обратной связи, к примеру.
Короче вопрос, что раньше, яйцо или курица ). Или сначала обсуждение с программистом всех деталей, затем дизайн, после снова к программисту?..
Второй момент - я почти уверен, что при создании ТЗ мною будут заложены мины, которые могут осложнить жизнь и мне и исполнителям. Чего совсем не хотелось бы. Я не дурак, конечно, описать и нарисовать то, что мне нужно я смогу. Но поскольку у меня опыта такого нет, то учесть все нюансы технические не получится. И возможно, что после получения готового продукта выяснится, что что-то категорически нужно переделать.
По идее можно было бы довериться тому, кто больше всех напустит важности, у кого круче рейтинг и кто выставит самую высокую цену на свою работу или обратиться в студию, которая оставит себе 40-70% посреднических от стоимости заказа.
Но так поступать не хочу.
Дизайнера буду выбирать через конкурс. Т.к. дизайн - штука индивидуальная и нужно выбрать человека, с которым у тебя "одна волна восприятия" и рейтинг здесь ни при чем.
Программиста - пока не знаю, как. Ведь без грамотного ТЗ любой программист сделает мне то, как он видит или так, как проще, а не так, как было бы лучше для меня.
А если мне будет писать ТЗ плохой программист и сделает по нему плохой сайт - я об этом могу узнать и через год...
И в то, что один человек может быть одновременно и супердизайнером и суперпрограммистом не верю.
Год назад по одному и тому же описанию дизайнер и программист в одном лице назвал цену 130$ за интернет-магазин на опенкарте с индивидуальным дизайном, а одна студия загадала 12.000$.
Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать, чтобы получить хороший результат за адекватные деньги.
P.S. Текст большой, спасибо тому, кто осилит. Кто подскажет - Большое спасибо!
Антон Б.
1132 сообщения
#10 лет назад
surkof, нанять управленца.
Александр С.
5 сообщений
#10 лет назад
parkgraphic, ага, несколько дней назад уволил этого зас3,14здяя... ))

Хочу сам разбираться во всем, из чего состоит мой бизнес. Хотя бы приблизительно, для того, чтобы контролировать происходящее.

Если я не очень хорошо разбираюсь в происходящем, то управленец наберет откатов и сделает не то, что мне нужно
Елена Б.
6863 сообщения
#10 лет назад
Нецензурная лексика не перестает быть таковой только потому, что ее изощрились «замаскировать». Не надо нарушать правила, ок?
Антон Б.
1132 сообщения
#10 лет назад
surkof, нанять управленца, а не того, кого наняли вы.
По вашему посту я понял, что ваш проект планируется быть крупным. А в крупном проекте без управленца никуда.
Хотите сами управлять? А кто будет заниматься вашим бизнесом?
Хороший менеджер имеет годы опыта за своими плечами и сможет собратьи координировать команду.
И в том числе и вам докладывать, отчитываться, разжевывать и понимать ваши хотелки.
Он же по вашему желанию введет вас в курс дела основных тонкостей.
Пока вы дойдете до такого уровня, уйдет время. Старт проекта затянется. А время - деньги.
Александр С.
5 сообщений
#10 лет назад
floppox, ок, больше не буду.
parkgraphic
Проект вовсе не крупный, по крайней мере, мне так кажется.
А где взять этого менеджера?
И как определить, что это действительно тот, кто мне нужен?
Владислав Е.
2868 сообщений
#10 лет назад
Извините, но вы похожи на типичного мозгоеда с сильно ограниченным бюджетом, который хочет все контролировать, при этом никому не доверяет, ничего не знает и выбирает исполнителя, устраивая 500 уровневый кастинг.
По легенде у вас должен быть фрилансер, который вас кинул или просто раздолбай, из-за которого вы теперь не можете никому доверять и не готовы много платить) 
Антон Б.
1132 сообщения
#10 лет назад
ermolaev, подозрение есть, но человек таки спрашивает совета, что уже неплохо. 
ТС, начните тогда хотя бы с грамотного ТЗ. ТЗ, которое будет включать нюансы и дизайна и программной части. Для этого наймите также специалиста. А далее контроль берете на себя. И дизайнера с программером знакомите друг с другом. 
Это имхо для вас оптимальный вариант. 
Александр С.
5 сообщений
#10 лет назад
ermolaev, да, похож )
легенда совпадает.
с бюджетом все не так плохо.
если хотел бы устроить кастинг, так бы и поступил.
но мне интересна нормальная сделка, где я покупаю нормальный продукт за нормальные деньги.
если я хочу купить хороший авто, я иду на автофорум и спрашиваю совета, как определить состояние автомобиля
если я хочу купить хороший сайт, то куда же мне еще идти за советом? )
parkgraphic,
а подскажите, сколько в среднем должно стоить грамотное ТЗ?
и после разработки ТЗ сначала к дизайнеру и уже потом к программеру или как?
ведь дизайнер по ТЗ сможет определить стоимость своей работы, а программер с ТЗ, но без дизайна свою работу оценить не сможет.
или я неправильно понимаю?
Антон Б.
1132 сообщения
#10 лет назад
surkof, Сколько стоит ТЗ вам подскажут, когда создадите соответствующий проект. В ТЗ будет все и про дизайн и про программную часть. После ТЗ делаете дизайн, затем к программисту, но желательно с дизайнером связи не терять. 
Роман Беляев
16382 сообщения
#10 лет назад
surkof, простого решения, в вашей ситуации нет. Управленца или студию вы не хотите. Значит вам самостоятельно нужно взять на себя их функции. И совсем не факт, что в итоге вы эти функции сможете выполнять лучше, чем профессионалы.
А вам нужно будет координировать работу дизайнера, верстальщика и программиста практически одновременно. Ищете специалиста по выбранному движку (кстати, на каком основании вы решили, что это именно то, что вам нужно?), и платите ему за консультации, которые он вам будет давать в процессе работы дизайнера. Точно также и верстальщику. Когда получаете на руки дизайн - идете к верстальщику, потом с версткой к программисту. 
parkgraphic, нормальное ТЗ написать может только специалист. Зачем фрилансеры постоянно требуют с заказчиков ТЗ я не знаю. Заказчик не должен понимать в той области где заказывает. Это нормально. А вот требовать со всех и каждого ТЗ, с непрофессионалов которые никогда этого не делали - не слишком дальновидно. Результат будет печальным. 
Антон Б.
1132 сообщения
#10 лет назад
frig, Так я про специалиста и писал. С заказчика написание тз требовать как правило бессмысленно, я с вами согласен. Но я так понял ТС, что в его случае без управленца или ТЗ под заказ ему не обойтись. 
Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
Цитата (surkof):
а подскажите, сколько в среднем должно стоить грамотное ТЗ?

Порядка 20-30% от стоимости проекта.
Наталия И.
3002 сообщения
#10 лет назад
Вам нужен Интернет-магазин. Причем классный. В любом случае, готовьте приличную сумму.
Кстати, 12 тыс. - это вам еще по-божески посчитали... )))
Вам правильно тут написали - для крутого результата начните с разработки крутого ТЗ. Заказать можно тут - в проектах.)
Дмитрий Ч.
218 сообщений
#10 лет назад
Nat13, 12 тысяч со знаком "$" за интернет-магазин - это ну никак не "по-божески".
Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
Цитата (Nat13):
Кстати, 12 тыс. - это вам еще по-божески посчитали…)))

Да ну, вполне хороший интернет магазин можно сделать от 1000-1500$ за месяц.
Можно и дешевле, если взять шаблонный дизайн.
Наталия И.
3002 сообщения
#10 лет назад
TigerDesign, Я так поняла, что автор темы не разбирается в программинге и дизайне. Это значит, что внятного ТЗ не было, скорее всего. А это чревато врнезапно возникающими "хотелками" и "а еще вот это забыл" и т.п. Перестраховалась студия, видимо)))
Но это был сарказм, конечно... Про "по-божески"...
Манагера хорошего надо автору темы. Который будет и исполнителю, и ему все разжевывать, показывать, рассказывать с нуля и до верхов...
Владислав Е.
2868 сообщений
#10 лет назад
Hungry_Hunter, если только программную часть. 
Но подозреваю, что человеку нужен магазин под ключ, а это минимум 3-4 тысячи (товары, тексты, фильтры, парсеры, калькуляторы и т.д.). 
Александр С.
5 сообщений
#10 лет назад
Спасибо всем за советы!
Буду искать менеджера
Алексей Ф.
49 сообщений
#10 лет назад
Цитата (surkof):
Буду искать менеджера
имхо -он вам не нужен. не тот масштаб проекта, вполне можно справиться своими силами при некоторых вводных данных - ваших личностных, т.к, вы работаете с людьми(дизайнер, верстальщик, кодер)
В процессе поиска исполнителей вы должны суметь отличить специалиста от не специалиста. Что здесь могу сказать - доверяйте себе, своим собственным ощущениям - изучите каталог исполнителей - почитайте профили, посмотрите какие проекты берет в работу конкретный исполнитель, бюджеты этих проектов, отзывы заказчиков по этим проектам - сложится картинка, дальше общайтесь. Предметно - без лишней воды, поверьте, никому ваши сотни *как зачем и почему* не нужны. возникают вопросы - гуглите, найдете ответы на вопросы, не находите ответов - гулитее яростнее..)

Что касается реализации вашего проекта в целом:
1. Вам нужен не просто дизайнер который нарисует красиво, вам нужен UX специалист(не знаете кто это - гуглите) От того как этим специалистом будет реализована задача, будет зависеть успех проекта в целом на этапе его реализации. В дальнейшем в эксплуатации полученного продукта(инет магаза) позволит избежать множества проблем связанных с юзабилити.
что касается ТЗ по данному пункту - это конечно хорошо, но гораздо информативнее создание прототипа. Вы наглядно сможете увидеть как будет выглядеть ваш сайт, сможете внести корректировки, дополнения. Само собой прототипирование будет стоить каких то фин вложений с вашей стороны, но оно того стоит.
Считаю данный этап наиболее важным в реализации проекта в целом.
2. Верстка.
3. Программирование.
Как выше заметили - написание ТЗ сможет грамотно реализовать именно ваш исполнитель, при условии его профессионализма. Вы же *своими словами* сможете описать то, что хотите получить и на основании ваших *хочу* ваш исполнитель составит ТЗ, вы его изучите, утвердите и начнете реализацию.

Общайтесь с людьми, договаривайтесь, обсуждайте и все получится.
Желаю успехов.