Подскажите как поступить
39 повідомлень
#9 років тому
Здравствуйте ув. коллеги и фрилансеры,Заказал у "товарища" *** дизайн сайта в PSD:
/* тут была ссылка на профиль у соседей */
Заплатил ему 350 долларов.
В сообщениях договорились так:
Исполнитель получает остальные средства по договору, предоставляет готовые файлы и при этом обещает не выкладывать материал в свое портфолио или на другие публичные сайты.
На что он ответил:
Данную работу выкладывать в портфолио не буду.
Причем, помимо положенной оплаты, оставил ему отличный отзыв.
Этот жулик выждал время, а теперь все это выложил как свое, шантажирует, требуя платить ему дополнительные деньги.
Нужен ваш совет - как лучше поступить?
16382 повідомлення
39 повідомлень
#9 років тому
frig, На Weblancer таких жуликов, слава богу, не попадалось. (так что в адрес пользователей сервиса ничего плохого не скажу).
А на FL.ru там какой-то гадюшник
3318 повідомлень
#9 років тому
Создайте тему по этому исполнителю в черном списке и с обсуждением на профильном сайте, там где и заказывали работу. Администрация примет меры. Думаю подобные нарушения условий ни один исполнитель не одобрит.
39 повідомлень
#9 років тому
regado, Так и хотел сделать. Но кажется там уже нет "черного списка" на их форуме, убрали. Где еще можно об этом запостить?
16382 повідомлення
#9 років тому
castle, обвинения касаются не только пользователей, но и "третьих лиц". Обвинения в адрес соседей мы также не приветствуем.По теме - только общаться со службой поддержки того места, где возникли проблемы. Больше ничего сделать, пожалуй, нельзя. Все эти черные списки просто пустая трата времени. Вам это не поможет никак. И тому исполнителю не навредит, если вы с этой целью планируете публикации.
953 повідомлення
#9 років тому
Цитата (castle):а теперь все это выложил как своену дизайн ведь его создание? ну а то что выложил вопреки договоренности - действительно это его не красит, ну а как вы можете на него повлиять? дизайн зарегистрирован как ваша интеллектуальная собственность?
11 повідомлень
#9 років тому
В данной ситуации следует писать в службу поддержки. Подробно расскажите и предоставьте вашу переписку.
39 повідомлень
#9 років тому
lufter, Я за него заплатил, сайт, бренд и логотип - все моей фирмы. И действительно, была договоренность. Заказ официально проведен. Так что я собственник этой работы. Он не имеет права распоряжаться ею по своему усмотрению.
16382 повідомлення
#9 років тому
Цитата (castle):Причем, помимо положенной оплаты, оставил ему отличный отзыв.Если отзыв можно отредактировать, этим также можно воспользоваться.
7132 повідомлення
#9 років тому
Вы имеете имущественные права на это произведение.но не вы являетесь автором этого произведения.
в законодательстве РФ нет норм, которые могут позволить передать авторство другому лицу.
де-юре - он автор дизайна. и он имеет все права на заявление своего авторства (на вашем сайте указано, что дизайн выполнен им? если нет - то это нарушение. он может потребовать выполнить указание авторства дизайна)
как в вашем договоре (если он был составлен, конечно) зафиксирован данный вопрос - нужна точная формулировка
39 повідомлень
#9 років тому
shapod, Так читайте выше - сайт наш, бренд наш, лого и фирменный стиль - все наше. Не имеет он прав это публиковать.
7132 повідомлення
#9 років тому
castle, т.е. он ничего вообще не делал? зачем же вы ему деньги платили? а если делал, то есть и произведение. в частности - его дизайн вашего сайта. сайт-то ваш это что? домен, хостинг и его наполнение. и вот его наполнение имеет вполне реальных авторов. которые имеют вполне реальные права. не поленитесь, уточните у знакомых юристов.и я ведь вам задал конкретный вопрос, который существенно упростит поиск правильного ответа: что было указано в вашем договоре по вопросам авторского права?
могу добавить еще конкретных вопросов, чтобы не обсуждать сферического коня:
- как фиксировался процесс передачи имущественных прав?
- кроме переписки в личке, как-то еще обсуждался вопрос "эксклюзивности"?
1979 повідомлень
#9 років тому
Цитата:Так читайте выше - сайт наш, бренд наш, лого и фирменный стиль - все наше. Не имеет он прав это публиковать.Получается ни один дизайнер не может публиковать сделанный дизайн? Ведь деньги он получил за дизайн.
39 повідомлень
#9 років тому
shapod, Что вы говорите такое. Если я, допустим, закажу в рекламном агентстве дизайн визитки для своей фирмы - она собственность дизайнера? Это же абсурд.
Была официальная договоренность в заказе на бирже, что выкладывать нигде не будет. Только с таким условием работали.
littlewd,
Если заказчик не против - то можно, конечно. Но в том случае конкретный уговор был.
11416 повідомлень
#9 років тому
Цитата (castle):Если я, допустим, закажу в рекламном агентстве дизайн визитки для своей фирмы - она собственность дизайнера? Это же абсурд.
Это не абсурд, shapod говорит верные вещи. Автор произведения может делать со сделанным им дизайном и сайтом все что угодно, если вы не подписывали договора о передаче прав и не разглашении.
У вас имущественные права, у него - авторские. По факту вы обязаны указывать везде его авторство, если он вас об этом попросит, опять же, если не подписывались иные договора.
1979 повідомлень
#9 років тому
Цитата:Если заказчик не против - то можно, конечно. Но в том случае конкретный уговор был.Так уговор был или договор?)
Вообще, мне тоже кажется, что:
Цитата:
Вы путаете авторские и имущественные права.