Татьяна Б.
44 сообщения
#14 лет назад
Давно не посещала сайт, так как являюсь постоянным копирайтером крупной компании. Но недавно подыскивать заказы здесь начала моя подруга. Когда она озвучила следующие расценки:
от 10 рублей за рерайт
от 30 рублей за копирайт
я была просто в ужасе...
Даже 2 года назад, когда я искала заказы здесь сама, расценки были выше, а низкая стоимость предлагаемой работы просто осмеивалась потенциальными исполнителями!
Неужели вы НАСТОЛЬКО не цените себя, своё время и собственные усилия, что готовы за 10 рублей писать 1000 знаков?
Вадим Т.
3240 сообщений
#14 лет назад
Если не ошибаюсь, 30 рублей (1 USD) за 1000 соответствует месячной зарплате копирайтера 450-500 USD в "крупной компании" в РФ или Украине.
Это обычная нормальная стартовая зарплата для начинающих копирайтеров, которые еще не сделали себе имя.
Соответственно, ценообразование на фрилансерском рынке базируется на ценах в оффлайне. Это справедливо и нормально.

Или считаете, что подруга, только войдя в новый для нее свободный рынок, может рассчитывать на большее, чем получают в офисе за ту же работу?
Или сразу хочет работать по 5 USD за тысячу, что примерно соответствует 2000-2200 USD в месяц при полной загрузке?
Вот когда сделает себе имя, тогда и клиенты постоянные появятся, и работать будет по 5-10 USD и более за тысячу, и т.д. Но с нуля со случайными мелкими клиентами такого уровня достичь нереально, то есть поначалу нужно поработать на свое имя.
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
За 10 рублей.... мм.. где?? я бы заказал много по такой цене. чето дешевле 2.5$ нормально не пишут
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("tvv"):
Если не ошибаюсь, 30 рублей за 1000 (1 USD) соответствует месячной зарплате копирайтера 450-500 USD в "крупной компании" в РФ или Украине.

Вы не правы, Ошибка расчетов в том, что на фрилансе загрузка не полная, так что средняя цена по рынку выше в 3-4 раза, чем собственный работник, а учитывая налоги, рабочее место и т.п. расходы, всего в 2 раза.
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
dominic86, ну, если ваша подруга не может найти хорошие заказы, это вовсе не значит, что их нет.

Я вот, вообще тут бесплатно тексты пишу - для души.

Цитата ("dominic86"):
Неужели вы НАСТОЛЬКО не цените себя, своё время и собственные усилия, что готовы за 10 рублей писать 1000 знаков?

Задайте этот вопрос своей подруге. Вот в каталоге нашлось: - цена за копирайтинг ОТ 4 баксов.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#14 лет назад
Цитата:
Почему Вы пишите тексты за "копейки"?
Это на каком языке?))))))))))))
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
epavlovich, ну вот. А слона никто и не заметил
Татьяна Б.
44 сообщения
#14 лет назад
Да дело ведь не в отсутствии опыта у подруги. И я захочу сейчас найти заказ хотя бы за 3-4 бакса за 1000 и найду ли? Как-то засомневалась! А на предложения о работе за 1 доллар - сотни желающих. Лично меня вот этот факт поражает!
Может поэтому и платят столько, потому что исполнители находятся.
Вадим Т.
3240 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("ArtPro"):
Вы не правы, Ошибка расчетов в том, что на фрилансе загрузка не полная, так что средняя цена по рынку выше в 3-4 раза, чем собственный работник, а учитывая налоги, рабочее место и т.п. расходы, всего в 2 раза.

— У кого загрузка не полная, а у кого и полная. Это зависит от фрилансера и его желания и возможности работать.
— Средняя цена выше в 3-4 раза у кого? Вероятно, у копирайтеров-профессионалов, которые давно на рынке, и которые сделали себе имя. У остальных же средняя цена в разы меньше.
— Налоги — это сколько? Каков процент от заработка копирайтера? Могу предположить, что в России это относительно небольшая сумма.
— Стоимость рабочего места копирайтера плюс стоимость электронергии и т.д. относительно стоимости заказа при большом количестве заказов стремится чуть ли не к нулю.
— Какие еще т.п. расходы Вы имеете в виду?

Но вообще я согласен с тем, что фрилансеру на крупных проектах имеет смысл завышать цену примерно в полтора раза, чтобы компенсировать риски и компенсировать расходы на менеджмент, социал и те же налоги. Но вряд ли это имеет смысл делать новичкам и на мелких проектах.
Вадим Т.
3240 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("dominic86"):
Да дело ведь не в отсутствии опыта у подруги. И я захочу сейчас найти заказ хотя бы за 3-4 бакса за 1000 и найду ли? Как-то засомневалась!

Дело именно в отсутствии опыта у подруги. Возможно, и у Вас тоже.
Я имею в виду не копирайтерский опыт, а опыт искать заказы, выгодно продавать свой труд. Но для этого нужно иметь раскрученное имя.

Пожалуйста посмотрите в каталог фрилансеров. Обратите внимание, на 6-м месте в общем рейтинге находится именно копирайтер.
Как думаете, у нее есть хоть какие-то проблемы с хорошими заказами? Очень сомневаюсь. Просто человек работает, пишет отличные тексты, и все у нее получается. Другие тоже могут делать так же, кто мешает?
Татьяна Б.
44 сообщения
#14 лет назад
tvv, Вы совсем не о том говорите. Когда заказчик выставляет своё предложение, он ещё не знает, кто будет на него работать (копирайтер, как я, не только с опытом (и поиском заказов в том числе), но и с высшим образованием копирайтера) или новичок, который только что решил начать писать тексты). Но уже на этом этапе он выставляет стоимость работы: 1 доллар за 1000 знаков.
Татьяна Б.
44 сообщения
#14 лет назад
Изначально я поднимала тему не об опыте... Я спросила о том: почему вы готовы работать за такую низкую плату???
Сергей К.
2345 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("dominic86"):
с высшим образованием копирайтера
Это как так? У нас уже ВУЗы на копирайтеров учат?
Если да, то присоединюсь:
Цитата ("epavlovich"):
Цитата:
Почему Вы пишите тексты за "копейки"?
Это на каком языке?))))))))))))

На каком языке-то?
Если на русском - то 10 руб/1000 копирайта - это очень много.
Вадим Т.
3240 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("dominic86"):
tvv, Вы совсем не о том говорите. Когда заказчик выставляет своё предложение, он ещё не знает, кто будет на него работать

Почему же, заказчик, который выставляет 1 доллар за 1000, прекрасно знает, кто на эту цену согласится. Просто скорее всего в данном заказе ему не нужно нанимать мастера, хорошего опытного студента достаточно.

Если заказчику нужен хороший спец, он сам его найдет в том же каталоге фрилансеров, и обратится с заказом.
В общем же списке проектов обычно ищут или новичков, или на удачу вдруг скучающий без дела профи решит поработать, такое нередко бывает. Или же проект создает просто неопытный заказчик, который первый раз на фриланс-бирже (эта неопытность вылечивается очень быстро, когда первый же выбранный случайный фрилансер подсовывает заказчику каку вместо выполненной работы).
Татьяна Б.
44 сообщения
#14 лет назад
5ergunka,
Лично я заканчивала Алтайский Государственный Технический Университет, гуманитарный факультет, специальность: реклама и специализация: копирайтинг!
Татьяна Б.
44 сообщения
#14 лет назад
5ergunka, Я не понимаю Вашего юмора...
Татьяна Б.
44 сообщения
#14 лет назад
tvv, Многие объявления, между тем, начинаются заголовком: в команду опытных копирайтеров требуется...
Вадим Т.
3240 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("dominic86"):
Изначально я поднимала тему не об опыте... Я спросила о том: почему вы готовы работать за такую низкую плату???

А можете ли пожалуйста сказать, какую оплату Вы не считаете низкой?
То есть, сколько Ваша подруга ожидает получать за 1000 копирайта?
Также пожалуйста напишите, какое у нее образование, есть ли опыт работы копирайтером, то есть сколько лет опыта, участвовала ли в крупных известных проектах, занималась ли например журналистикой и т.д. Потом сделаем вывод.
Вадим Т.
3240 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("dominic86"):
tvv, Многие объявления, между тем, начинаются заголовком: в команду опытных копирайтеров требуется...

Опытные — имеется в виду, что нужны люди с каким-либо опытом копирайтерской работы. То есть, которых не нужно предварительно обучать.
Копирайтер с опытом работы лишь 2-3 месяца уже вполне может подходить под определение "опытный".
Татьяна Б.
44 сообщения
#14 лет назад
Давайте не будем обсуждать здесь человека, который в дискуссии не участвует! Поговорим в таком случае обо мне!
Учтём все факторы:
Наличие опыта (около 5-ти лет в копирайтинге)
Наличие высшего образования
Такой факт, как работа в компании РБС в настоящий момент
Желание "подработать", выполняя заказы, размещённые на этом ресурсе
Отсутствие множества отзывов здесь
Низкий рейтинг
В какую сумму Вы оцените мой труд?