Артём Главатый
201 сообщение
#9 лет назад
Голосовое общение требует четкости и понятности!  Надо сходу отвечать на вопросы и задавать их !  Для специалиста обсудить базовые детали голосом вообще не беда, а вот для посредников это сложно ( чаще всего)   Мне вот часто приходится общаться голосом, но всегда стараюсь задокументировать суть разговора в том же чате !       

Еще 1 наблюдение :  первые позиции в рейтингах принадлежат посредникам, так что выше описанный ответ можно считать почти 100% верным  ( не будем брать в пример действительно честные " отмазки " ( сломался микрофон, в кабинете где я работаю 10 человек и не хочу чтоб знали что я левачу на работе и т.д. ) 
Остап П.
177 сообщений
#9 лет назад
denbog, я встречался как минимум с 10-ми заказчиками в живую. И скажу что на практике письменное общение куда эффективней и кстати экономит массу времени, денег (если на доезд, счет телефона). Наверное это связано со спецификой работы - говорить в живую об абстрактных вещах не просто, заказчик часто путается в том что он хочет, водит за нос или переводит разговор в торг. Однажды  у меня даже был забавный момент, когда заказчик предложил сразу, чтобы я при нем начертил свои идеи) Не смотря на то что я услышал задание только пару минут назад, пришлось нарисовать первое что пришло в голову) Само-собой ясно - это не дело) Плюс, в таком темпе не стоит рассчитывать на качественную работу. Голосовое общение конечно проще, но ожидать 100% конструктива как в письменном точно не стоит, в итоге после обсуждения возникают много уточнений, которые потом по майлу дописываються, додаются к заданию частями, потом только ищешь че где)
Ирина Л.
138 сообщений
#9 лет назад
А почему вообще между "голосом" и "по телефону" сделан эквивалент? Я охотно общаюсь с заказчиками голосом по скайпу, но не люблю именно телефон.

Во-первых, неудобно держать трубку. Во-вторых, не включить показ экрана. В третьих, в скайпе я тогда, когда точно могу по нему общаться, а на телефон звонят когда попало, телефон в принципе не дает такой информации - может/хочет человек в данный момент по нему говорить или нет.

Откровенно говоря, я телефон вообще как средство связи не люблю, не только с заказчиками. Некомфортен.