Екатерина С.
1227 сообщений
#9 лет назад
Я тоже не сторонник голосового общения. Недавно была клиентка. Больше часа по скайпу рассказывала мне про свою компанию, про какие-то несущественные детали, которые в работе не нужны, потом вообще оффтопить начала. И перебить неудобно, и времени своего жаль. Спасибо, хоть бриф заполнила подробно, мне этого хватило с головой. Общение по скайпу голосом было для меня лишним совсем и никакой пользы для работы не принесло, кроме каши в голове. Но ей показалось, что так она мне что-то сумела подробнее донести.
Я считаю, все зависит от суммы проекта. Если она большая, можно подстроиться под клиента и потерпеть его хотелки.

Насчет боязни говорить по телефону - да. Это даже не боязнь, а просто некомфортно. Однако именно такие разговоры помогают преодолеть этот ненужный страх. Хоть в этом от них польза.
Екатерина Г.
2818 сообщений
#9 лет назад
Я вообще не подписываюсь в проекты, где заказчики настаивают на голосовом общении. просто не хочу так общаться. мне некомфортно.
про ТЗ уже писали. мне потом еще на целый день работы - транскрибить разговор, чтоб набросать ТЗ. зачем это надо?
также ряд вопросов надо обсуждать пошагово. очень часто я не могу сходу дать ответ, мне нужно изучить материал, подумать, в каком ключе дальше с ними работать и т.д. в случае с разговором я сразу окажусь "некомпетентной"  т.к. заказчик вряд ли знает особенности моей работы. тем более, если он уверен, что общение голосом решает ВСЁ и может дать мне гораздо больше инфы, чем переписка. не может.
P.S. опыт обсуждения заказа голосом имеется. но это было в духе "разговоры ни о чем", т.е. для меня - пустая трата времени.
Гость
1008 сообщений
#9 лет назад
Я согласен с littlewd, люди все разные. Мне в каждом втором проекте предлагают пообщаться голосом, я не отказываюсь, хоть и понимаю что лучше иметь задачу в письменном виде. Я просто прошу заказчика делать паузы и записываю пожелания в блокнот. Я не вижу здесь проблемы вообще, отказываются или соглашаются - это все не важно, у каждого свой стиль работы. А вот 100% предоплата на яндекс-кошелек 50 к. руб. это странно, либо денег очень много, либо даже не знаю. Если бы мне предлагали такую существенную предоплату я бы насторожился, ну просто здесь может быть какой-то подвох и ответственность огромную не каждый брать на себя желает.
Сидоров В.
918 сообщений
#9 лет назад
Либо жмет комиссию, либо перестраховывается. Перестраховывается от неточной постановки задания, от способности выполнить работу или боится, что не выгорит, к примеру, ваше дело, и напишете вы ему такому первому: "заплатил 50кр - толку нет"
И не будет он уже первым, и не будет тогда такого потока заказов плевой мелочевки.
ПС это я об отказе от проекта.

А от телефона скорее всего то же самое. Топы - куча заказов, куча постоянных клиентов, разочек поговоришь по скайпу, там и второй и третий, и пошло поехало. Люди к хорошему быстро привыкают. Пришла идея - а не позвонить ли мне сразу? А расписание уже плотненькое, если и втыкивать что-то в него то что-то либо дорого стоящее либо несрочное. Либо аутсорсить втихую.
Либо жмет комиссию, либо перестраховывается. Перестраховывается от неточной постановки задания, от способности выполнить работу или боится, что не выгорит, к примеру, ваше дело, и напишете вы ему такому первому: "заплатил 50кр - толку нет"
И не будет он уже первым, и не будет тогда такого потока заказов плевой мелочевки.
ПС это я об отказе от проекта.

А от телефона скорее всего то же самое. Топы - куча заказов, куча постоянных клиентов, разочек поговоришь по скайпу, там и второй и третий, и пошло поехало. Люди к хорошему быстро привыкают. Пришла идея - а не позвонить ли мне сразу? А расписание уже плотненькое, если и втыкать что-то в него, то что-то либо дорого стоящее либо несрочное. Либо аутсорсить втихую.
Оффтопик
интересно форум работает, взял задублировал сообщение.
Ирина Князян
194 сообщения
#9 лет назад
Получается, что во фриланс намеренно уходят те, кто боится живого общения? Я и не думала, что среди нас столько интровертов 
Анжела Б.
55 сообщений
#9 лет назад
Если Вы вызываете такси, то да очень странно. 
А так визуальное мышление в переговорах работает лучше, т.к. это 99% каждодневная работа.
Из опыта голос не очень считывается (например, по технически характеристикам) и ход мыслей сложно фиксировать, только если суть, что потом сложно документировать и задачи, и процесс работы.
Александра Б.
8018 сообщений
#9 лет назад
Я не люблю говорить голосом, когда НЕТ задания, мол мы вам все на пальцах объясним. По факту это выливается в час болтовни, по итогам которой все равно сходимся, что заказчик пишет ТЗ и мы еще раз обсуждаем.
Когда есть задание, то действительно легче конкретные вопросы задать голосом. Приятно услышать голос заказчика (и даже увидеть человека), по голосу можно понять уровень человека и как с ним сработается.
Последние годы приучила себя при возможности звонить вместо писем. Заказанную по телефону пиццу привезут на минут 15 раньше, чем заказ обработанный в инете, например.

Все крупные клиенты сотрудничали со мной только после общения по с голосом и видео. Это реально классно, видеть человека и говорить с ним.  

Есть одна особенность на фрилансе, что у вашего собеседника (от которого вы требуете разговор голосом) может быть заикание или он может быть немым, и в таком случае ваша настойчивая просьба приводит его к всякого рода отмазкам (вряд ли кто-то с удовольствием говорит о том, что он не может именно потому, что не может)
Сергей Глушко
834 сообщения
#9 лет назад
Телефон не даю(только людям которые на постоянном обслуживании серверов)
А вот по скайп общаюсь без проблем, и даже с удовольствием так как это экономит время.
В тз в любом случае прописывает текстом заказчик после разговора. У меня это времени не отнимает, зато заказчик уже знает что да как пл выполнению и пишет более четкое тз=)
Андрей А.
798 сообщений
#9 лет назад
С некоторым заказчиками бывает действительно удобно поговорить голосом. Но только в том случае когда есть какие-то конкретные требования/желания уже записанные. Голосом удобно обсудить конкретные детали. А не что-то общее. 
Владислав Е.
2868 сообщений
#9 лет назад
, увы, но топ по рейтингу не дает никаких гарантий профессионализма.
Только гарантия на порядок завышенной цены.

Приходилось пару раз работать с результатами труда топов - был разочарован, уровень крайне низкий, хотя оплата была раз в 7 выше разумной, которую возьмет обычный фрилансер и сделает лучше. 
Так что выбирать только по данному показателю - глупо.

На счет телефона - это неудобно.
У меня от айфона на 5 минуте разговора ухо начинает приобретать цвет зрелого помидора.
Поэтому, если и звонить, то по скайпу.

Но есть загвоздка, у меня сейчас она как раз в действии.
Заказчик только звонит и делает это по пару раз в день. Причем 95% времени переливает из пустого в порожнее.
В итоге я психанул и забанил его. Теперь только аська или почта)

То есть, топы заваленные работой, просто не хотят зря терять время.
Или, что более вероятно - сливают заказы рабам за 20% оплаты и сами не могут в разговоре показать свой профессионализм.
Владимир Р.
3315 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Wildcat):
Я не люблю говорить голосом, когда НЕТ задания, мол мы вам все на пальцах объясним. По факту это выливается в час болтовни, по итогам которой все равно сходимся, что заказчик пишет ТЗ и мы еще раз обсуждаем.
Это точно.

Я иногда сам инициирую голосовое общение(только скайп!) в случае, если человек - непосредственный заказчик, а не посредник, он не разбирается в определениях и терминах и просит на пальцах объяснить какие-то вещи. 
Татьяна П.
231 сообщение
#9 лет назад
Да большинство фрилансеров интроверты, вот еще раз в этом убедилась. Я тоже не общаюсь с заказчиками голосом без крайней нужны.. 
так как оценить проект реально проще в письменном виде когда посмотрел ТЗ, а не когда например звонит человек рассказывает про свою фирму и потом спрашивает сколько будет из этих всех рассказов стоить дизайн))) Понятно что тут нужно ТЗ. Но если проект заведомо заинтересовал и заказчик хочет раз переговорить голосом и задать пару вопросов .. я тоже проблем не вижу... хоть и нехотя но соглашаюсь.. 
Конечно бывают моменты когда разговаривать по скайпу крайне не удобно (гости/спящие кричащие дети/голосящие коты/ремонты и пр. фигня) но всегда можно договориться на определенное время когда всем удобно.
Но это обычно раз в самом начале работы, а так для ТЗ и правок/делайте есть переписка к которой можно обратиться. А если просто поболтать, то это уже не рабочий и не нужный процесс который может только отвлекать. 
Ольга З.
2356 сообщений
#9 лет назад
Я не общаюсь голосом в скайпе т.к. даже нет микрофона и не покупаю из-за ребенка, который все рано сломает за неделю в лучшем случае.
По телефону-пожалуйста, но если уверена в заказчике и после прописки хотелок в аське или скайпе
Галина П.
50 сообщений
#9 лет назад
Созваниваюсь с заказчиками давно уже только в Skype.
В текстовом режиме тот же Skype, Whatsapp или почта.
Серафима Л.
10571 сообщение
#9 лет назад
Я не люблю говорить по телефону с не знакомыми мне людьми. Один раз, узнав мой номер, его подвесили к объявлению о продаже супер дорогого авто по сверх бросовой цене. Мужчины со всей Украины звонили мне круглосуточно в надежде Сначала было весело. Потом я говорила, что к сожалению авто уже продано, теперь продаю яхту и личный самолет. Потом я просто выбросила sim. Самое интересное, что владельцы ресурса, где было объявление, проигнорировали мою просьбу убрать номер.

Еще из-за границы с разницей во времени любили позвонить часа в 2 моей ночи...

В Skype я говорю без проблем, могу, но не люблю и не практикую с видео. Но очень не люблю, когда незнакомые мне люди после добавления, без предупреждения начинают мне трезвонить. Я пресекаю разговоры не о чем и без техзадания как лишнюю трату времени и нещадно баню неугодных...

Если в скайпе виден статус - занят, отошел. То по телефону, где этого нет, трезвонят в неурочное время. Даже мои приятели. Это порой раздражает. Поэтому я ограничила круг общения и телефон зачастую только для близких мне людей....
Алексей Бычков
1979 сообщений
#9 лет назад
Цитата:
 когда незнакомые мне люди после добавления, без предупреждения начинают мне трезвонить.
То же не люблю, когда сразу после добавления начинают звонить, не написав ни строчки текста.
Артем Л.
11416 сообщений
#9 лет назад
И я не люблю общение голосом, как уже говорили из-за невозможности документировать и не комфортно просто, да и на слух плохо воспринимаю информацию, лучше письменно.
За 7 лет работы приходилось общаться по телефону пару раз, и то, с постоянным заказчиком и дело было очень срочное :-)
Видимо большинство фрилансеров социопаты...
Роман Беляев
16382 сообщения
#9 лет назад
При всех недостатках общения голосом, большинство рабочих моментов обсуждаем именно голосом  Частенько используем демонстрацию экрана и другие штуки. Так быстрее, чем набирать текст или объяснять что происходит словами. Для учета и контроля есть багтреккер и даже текстовое описание проблемы и скриншот это не тоже самое, что несколько секунд общения голосом.  
Владимир Р.
3315 сообщений
#9 лет назад
Цитата (frig):
скриншот это не тоже самое, что несколько секунд общения голосом.
Смотря в чем вопрос. Если пользователю нужно объяснить, в каком окне какой контрол нужно задействовать, чтобы выполнить то или иное действие, то мне проще (а ему понятней) за минуту сделать гифку и отправить, чем рассказывать голосом, какого цвета пимпочку в каком прямоугольнике с какой стороны нужно кликнуть. Опять же, если у него возникнет этот вопрос повторно, он всегда сможет открыть мою гифку и вспомнить.

Цитата:
Частенько используем демонстрацию экрана
Вот это суперполезная штука. "Вместо тысячи слов"(с)
Дмитрий Ч.
2787 сообщений
#9 лет назад
Заказчику звонок критически важен. Особенно на этапе принятия решения отдавать вам свои деньги или нет. 

Но если это важно заказчику, то и исполнитель должен быть в этом заинтересован. Просто что бы было больше шансов получить заказ. Пока вы текстом убеждаете заказчика, тратя на него время, расписывая что вы можете предложить - он общается с десятком др. исполнителей. Но во время одного телефонного звонка - вы с клиентом наедине, он в вашей власти, если вы действительно специалист и знаете много умных слов, которые он хочет от вас услышать, что бы легко расстаться со своим авансом)))

получили доверие клиента, а дальше уже можно и текстом сославшись на сохранение деталей обсуждения проекта.


п.с. по поводу боязни звонков - это от неуверенности, мне кажется. Но неуверенность беспочвенная. Вы специалист и вы можете сами вести разговор так как вам нужно - это не сложно, учитывая, что в разговоре заказчика и специалиста - заказчик менее компетентная сторона в обсуждаемом вопросе. Вы можете контролировать разговор, просто выработав пару его сценариев, опираясь на свой опыт обсуждения заказов даже в текстовых переписках. А когда вы знаете что вы будете говорить по телефону, то и боятся нечего.