Геннадий А.
178 сообщений
#9 лет назад
Предыстория и кратко о себе:
Я php программист. Основная CMS с который работаю - это Joomla, но бывают и самописы. На хорошем уровне знаю php, jQuery, когда-то даже неплохо верстал, но потом направил все силы на изучение php а верстку отдал верстальщикам. Также знаком с linux, в качестве IDE использую PHPStorm + Xdebug. Но за три года во фрилансе я наверно достиг некого предела. Новое дается уже как-то тяжелее, и не знаешь точно за что хвататься, также время выделенное на обучение существенно влияет на месячный заработок. После падения рубля и гривны, зарплата остановилась в районе 800-900$ что совсем не радует. Также заметил, что зарабатывать эти деньги во фрилансе становится трудней с каждым днем, поэтому на весну запланировал переезд в Киев и поиск работы в офисе.

Почему именно весной?
С сентября месяца пошел на курсы английского, которые длятся пол года. Также за это время планирую написать свой тестовый проект на популярном фреймворке symfony2, что бы хоть как-то соответствовать вакансиям на должность "php middle"

Почему именно Киев?

• Масса вакансий
  • Большие IT компании
  • Получение опыта в большой компании

Чего хотелось бы, получить от компании

• Достойную ЗП
  • Интересные проекты
  • Карьерный рост
  • Удобный офис с плюшками 

Отсюда собственно и масса вопросов, возможно с которыми вы мне сможете помочь/подсказать.

• А стоит ли ехать в Киев? Может направить свои знания в иностранные фриланс-биржи?
  • Как быть с жильем первое время, пока не найду работу? Хостел или сразу снимать жилье?
  • Сколько денег понадобиться на первое время?
  • Есть свой транспорт, стоит ли ехать сразу на нём? или по первой лучше на поезд/метро?
  • Когда стоит начинать активный поиск? И на каких площадках? (dou, hh, linkedin)
  • Какие бы вы посоветовали Киевские компании?  Немного слышал только об Levi9, может кто-то еще посоветует?

Роман Беляев
    16382 сообщения
    #9 лет назад
    Если в офис, то стоит ехать. Если на забугорные биржи, то можно и не ехать. Фриланс же никуда не девается, переход не нужно делать резким, так что можно сначала подтянуть английский, разместить резюме где руки дотянутся и уже когда на руках будет job offer - переезжать. 
    Максим К.
    124 сообщения
    #9 лет назад
    Собеседование можно пройти и по скайпу, и уже после него решать переезжать или нет
    Геннадий А.
    178 сообщений
    #9 лет назад
    loginov123, так в принципе и планирую, максимум собеседований по скайпу, а потом уже ехать...
    Роман Беляев
    16382 сообщения
    #9 лет назад
    Можно и на собеседование съездить, если нужно. 
    Мария Мирошина
    1613 сообщений
    #9 лет назад
    gaalferov,
    Переезжать до нахождения работы точно не стоит.
    Попробуйте крупные компании: Global Logic, Eleks, Epam.
    Infopulse часто берет мидлов.
    На аутсорс без опыта работы в крупной компании, которая этот аутсорс поставила на процессы, соваться не стоит.
    PHP - мидлов на том же Upwork очень много и без сильного английского и опыта с моднявыми фреймворками и самое главное без умения и опыта в интеграции дизайн - верстка - PHP вам там пока не рады.

Позволю себе совет: курсы - это трата времени и денег. Ищите преподавателя индивидуально.
    Подготовку к собеседованию стоит начать "уже вчера", в частности почитайте про фреймворки, GULP, Grunt. Вообще автоматизацию сборки.
    Дальше чисто по процессам вы должны понимать что такое Scrum и Agile и в чем разница. На том же DOU море статей про собеседования.

Итого: ищите место в крупной фирме - аутсорсере пока из родного города. Дальше решится - переедете. Также посмотрите их региональные представительства: Винница, Чернигов, Львов и т.д. По сути то же самое, но по многим параметрам будет лучше Киева и, возможно, вам релокация дастся проще.
    Машину брать стоит свою однозначно. Киев - не Нью-Йорк с его бешеными пробками и не Рим с узкими улочками и полным отсутствием парковок. 
    Остальное - на ваше усмотрение. Часто крупные фирмы имеют свою "перевалочную квартиру" для первой недели в Киеве, а дальше контактами риэлторов или прямых хозяев, как правило, можно разжиться у новых коллег, особенно тех, кто недавно женился - как правило переезжают из "стартовой" квартиры во что-то побольше.
    Геннадий А.
    178 сообщений
    #9 лет назад
    Mariya_web, Спасибо за дельные советы, есть также о чем задуматься и какие пробелы подтянуть
    Мария Мирошина
    1613 сообщений
    #9 лет назад
    gaalferov,
    Не за что. И на сайте сосредотачивайтесь не на сертификатах, а скорее на описании своих скилов и в идеале было бы блог завести, но понятное дело, если толково написать о чем-то сможете...
    Да вот хоть бы о прокачке своих скиллов до миддла. Это очень благотворно влияет на HR - ов и всяких техлидов, которые на вас потом будут смотреть. А народ любит читать такие истории. Вон Хабра даже отдельное направление открыл для стартапов, которые рассказывают о своем становлении. А вы чем не стартап самого себя?
    И портфолио как-то попригляднее оформите. С описанием проекта и вашей роли в нем, какие технологии использовались и т.д.. Умение подать информацию не менее важно, чем сама информация. Уж коль скоро вы собрались в крупную компанию.
    Обязательно подтяните свои скилы респонсивной верстки - внедрения. Особенно, если верстали в свое время. PHP - специалист со знанием того же YII фреймворка и умением adaptive/responsive верстки... Это уже заявка на стартовые 1500 и вверх
    Так что, как говорит довольно известное медийное лицо российского телевидения: "Делайте выводы".
    Удачи. 
    Геннадий А.
    178 сообщений
    #9 лет назад
    Mariya_web, Блог у меня есть  и по мере свободного времени стараюсь там писать. Также есть нормально оформленное портфолио.
    p.s. Портфолио на веблансере лишь для галочки...
    Артем Л.
    11416 сообщений
    #9 лет назад
    Если достигли некого предела во фрилансе, не задумывались об открытии своего бизнеса вместо поиска работы в офисе? Можно открыть свою студию, нанять людей, либо попробовать себя в другой сфере, например торговля через интернет, либо стартап замутить какой-то. Имхо, после таких успехов во фрилансе не целесообразно менять это на офисную работу на дядю. Из фриланса обычно уходят в свой бизнесс, а не в офис.
    Геннадий А.
    178 сообщений
    #9 лет назад
    Hungry_Hunter, Hungry_Hunter, тоже вариант, но для своего бизнеса необходимы финансы, а их к сожалению не много  
    Рассматриваю все же альтернативный вариант, это уход на иностранные биржи...
    Леонид З.
    310 сообщений
    #9 лет назад
    Я так понимаю, если ТС оформился до ЧП, то у него уже есть что-то вроде студии или просто для себя оформлялись?
    Я заметил, по крайней мере на work.ua в вакансиях, что от php-истов требуется, кроме ООП и паттернов проектирования, как минимум,  знание верстки, знание одного из популярных фреймворков (SF2, Zend, Laravel, Yii2) и кмс (обычно Вордпресс, реже Джумла).
    Владимир Р.
    3315 сообщений
    #9 лет назад
    Цитата (Hungry_Hunter):
    Если достигли некого предела во фрилансе ...
    после таких успехов во фрилансе не целесообразно менять это на офисную работу на дядю
    Этот предел - предел фриланса, а не предел в профессии. Работа на дядю даст бесценный опыт, проекты, о которых на фрилансе можно только мечтать и понимание того, как на самом деле должен быть выстроен современный процесс разработки.
     - как всегда 100% полезные советы и рекомендации) 
    Мария Мирошина
    1613 сообщений
    #9 лет назад
    Цитата (gaalferov):
    p.s. Портфолио на веблансере лишь для галочки...
    Я не про Веблансеровоское, я про ваше на сайте - это одна из первых контрольных точек, на которую обратят внимание хедхантеры. А у вас там пока барахолка.
    Артем Л.
    11416 сообщений
    #9 лет назад
    vovka-morkovka, все это можно делать и на фрилансе, работая на аутсорсе у студий. Я например делал проекты для макдональдса, хенеси и некоторых других известных марок, пройдя весь современный процесс разработки с командой студии, которая аутсорсила мне эти проекты. Для этого совершенно не обязательно идти в офис как мне кажется. Гораздо интереснее открыть свое дело.
    Gaalferov, много денег не нужно, 300-500$ для старта хватит.
    живой пример - мой сосед, который пил не просыхая, я ему рассказал интересную идею для бизнеса, он загорелся и даже бросил пить, у него было 100$, пошло 2 года, сейчас он зарабатывает 2-3 тыс $ в месяц
    Мария Мирошина
    1613 сообщений
    #9 лет назад
    Цитата (vovka-morkovka):
    Mariya_web - как всегда 100% полезные советы и рекомендации) 
    Во! А меня даже в список лучших форумчан не внесли 
    Спасибо
    Леонид З.
    310 сообщений
    #9 лет назад
    А какое именно, свое дело, здесь советуют открыть ТС? 
    Студию? А смысл? - Шлепать однотипные сайты людям, которые в этом мало понимают и поэтому "схавают" тот ширпотреб, который ТС научился делать? Допустим денег он подымет, наработает репутацию, а дальше? По-моему, то что у него есть - профиль на фрилансе - это уже есть "свое дело". Только головняка добавится, офисной возни, макулатуры и т. п. А качественного роста он не получит.
    Тут надо спросить ТС - что именно он хочет? Я так понял, что человек наработал какой-то минимум, который и так приносит ему кусок хлеба (и его семье). Если он хочет именно расти как специалист - тут ему действительно надо идти работать на "жирного, требовательного, квалифицированного" работодателя.
    ТС, что скажете?
    -------------------------------------------
    Цитата (Hungry_Hunter):
    живой пример - мой сосед, который пил не просыхая, я ему рассказал интересную идею для бизнеса, он загорелся и даже бросил пить, у него было 100$, пошло 2 года, сейчас он зарабатывает 2-3 тыс $ в месяц
    А можно озвучить идею бизнеса? Просто интересно.
    Мария Мирошина
    1613 сообщений
    #9 лет назад
    Цитата (Hungry_Hunter):
    Гораздо интереснее открыть свое дело.
    Это безусловно интереснее, когда представляешь себе более-менее устройство бизнес-процессов, как и чем будешь заниматься, где возьмешь деньги для старта и операционного капитала, какая будет модель монетизации бизнеса или, как в случае с ИМ, какова стратегия выхода на рынок и свою ЦА.
    Имеешь хотя бы базовые навыки в сферах: управления активами, бухгалтерии, управления людьми, поиском и привлечением инвестиций или талантом привлечения партнеров, и у тебя есть хотя бы приблизительный, но бизнес-план на первый год и дофигища всего ещё.
    В данном случае мы имеем: человека на... скажем так старте своей карьеры вообще и себя на большом рынке, в частности...
    Хотя, без обид, в 27 лет как-то уже нужно определяться, ну будем считать, вы этим и заняты. 
    Главное, чтобы это не завяло и не ушло в программирование всякого фуфла "для души" и "на прокорм". Лично знаю пару более чем толковых разработчиков, которые погрязли в эпизодических заработках, поскольку все свободное время отдают бессистемной и бестолковой работе "написание мега-ультра-супер-клевой CMS, которая перевернет рынок" и обеспечит "пассивный доход" - это мое любимое. И так уже 4 года, и ни конца, ни краю.

Короче, ТС, ищите учителя английского. Можно даже по скайпу или вот хоть на Лингвалео
    И прокачивайтесь по основным моментам, которые вам указали в теме: YII2, Wordpress, адаптивная верстка, Gulp, Scrum  и все будет.
    Вы только себе реальные дедлайны поставить не забудьте. 
    Елена Б.
    6863 сообщения
    #9 лет назад
    Встряну со своим вопросом.
    Тоже размышляю, есть ли смысл мне поткнуться в мидлы? Из отягощающих обстоятельств пол, возраст 32 года, и двое детей.
    Кроме того, мне это выгодно при зарплате не менее 2к, если не со старта, то в первые месяцы.
    Реально?
    Владимир Р.
    3315 сообщений
    #9 лет назад
    Цитата (Mariya_web):
    А меня даже в список лучших форумчан не внесли 
    Сам об этом подумал. Очень несправедливо получилось. Это все от предновогодней суеты. Вносили тех, кто постоянно перед глазами маячит )) 

Цитата:
    все это можно делать и на фрилансе, работая на аутсорсе у студий
    Возможно. Хотя, если честно, я с трудом верю в то, что компания будет вкладывать ресурсы и время в обучение удаленного сотрудника. 
    Цитата:
    Я например делал проекты для макдональдса, хенеси и некоторых других известных марок
    Дело ведь не в марках и брендах, а в самих проектах. Можно сделать банальную визитку для регионального дилера General Motors, а можно - функциональный букинг-сервис с крутым адаптивным интерфейсом для небольшого отеля в Приэльбрусье.