Владислав Е.
2868 повідомлень
#11 років тому
По рекомендации Романа создаю отдельную тему ().

Здесь жаждущие подробностей фрилансеры ждут ваших отчетов по переезду в зарубежные страны.
Принимается любая информация, которая может быть полезна или просто интересна для людей, планирующих миграцию в ближайшее время или в перспективе.

Особо приветствуются развернутые отчеты и личные впечатления о жизни зарубежом.
Надеемся, ждем и готовим печеньки с чаем для увлекательно чтения и салфетки для вытирания слюны с подбородка.
Олег К.
53 повідомлення
#11 років тому
Сабскрайб
Виталий О.
403 повідомлення
#11 років тому
Тоже интересно узнать как люди переехали/планируют переезд в Европу
Марина К.
857 повідомлень
#11 років тому
А в Европе фрилансить будете?
Виталий О.
403 повідомлення
#11 років тому
vseznajka, можно и просто работать удаленно имея при этом более стабильный доход. Ну и надежда на собственные проекты
Дмитрий В.
597 повідомлень
#11 років тому
Вводная
Некоторые факты уже устарели, но на 90% статья актуальна. Спрашивайте, если в статье и комментах нет ответа на ваш вопрос.
Виталий О.
403 повідомлення
#11 років тому
Matrixcracker, тоесть у вас открыто не польское ЧП? и как вы сейчас решаете вопрос с визой, так же через бизнес-инкубатор?
Дмитрий В.
597 повідомлень
#11 років тому
Gia-WEB, Это было давно, сейчас у меня свои 3 компании тут, из инкубатора я вышел.
Кстати, ЧП могут открывать только поляки или резиденты (>5 лет). Все остальные открывают минимум ООО. У меня на данный момент 2 ООО, и 1 Ltd. ООО тут называется Spolka z ograniczona odpowiedalnoscia, или коротко - Sp. z o.o.

Оффтопик
польские знаки отображаются кодами на форуме, неудобно писать не правильно из-за этого, но выхода нет

Как решается вопрос с визой - через приглашение на работу. Процедура сложная и заковыристая, но на данном этапе вам она не пригодится, так что могу поберечь клаву.
Елена Б.
6863 повідомлення
#11 років тому
Оффтопик
Зоопарк, тоисть Обожаю польский язык
Марина К.
857 повідомлень
#11 років тому
Какие налоги платят поляки?
Действительно интересно.
Дмитрий В.
597 повідомлень
#11 років тому
vseznajka,
23% НДС
19% дивиденды
Работодатель с ЗП брутто платит налоги в размере 17%-20% в зависимости от многих факторов. Работник как физлицо платит в свою очередь от 8% до 14% от полученных денег.
Есть ещё 100500 различных ситуаций, случаев, но это всё зависит от договоров, сферы, и ещё кучи факторов. Так что приводить их тут было бы бессмысленно.

upd. Уже где-то напутал. Короче вот, при самом обычном найме на работу на годовой контракт, та сумма которая справа - это то что я по факту плачу в месяц, а та что слева - то что работник получает.
Как по всей Европе, в общем-то. В Украине, кстати, тоже что-то подобное, только там все имеют возможность положить ээ.. короче говоря, иметь в виду налоговиков. Придет Европа, плакал малый бизнес. Тут у налоговой есть своя армия, танки, и отряды спецподразделений
Станислав Б.
1175 повідомлень
#11 років тому
Matrixcracker, каким образом можно получить ПМЖ в шенгенской зоне не заключив семейные отношения с гражданином страны или не приобретая недвижимость?
Юлия Полянская
3765 повідомлень
#11 років тому
Долго рассказывать. Относительно цен на жилье и питание - я всегда говорю, что тут кто к чему привык.
Работу найти.. ну не знаю, кто ищет, тот найдет. Я нашла через месяц после переезда, без знания языка. Хотя никто не верит Не знаю, сложно рассказывать в общем, проще на конкретные вопросы )
Александра Б.
8018 повідомлень
#11 років тому
greyheart, при наличии высшего образования в аккредитированном ВУЗе в Германии, айтишникам дается ПМЖ через 21 месяц пребывания в стране при знании немецкого на уровне В1, или через 30 месяцев без проверки языка.
Владислав Е.
2868 повідомлень
#11 років тому
Как оформляется удаленная работа в Европе?
Как быть, если основная прибыль идет с сайтов (контекст, ссылки), есть возможность это официально оформить?
Дмитрий В.
597 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("greyheart"):
каким образом можно получить ПМЖ в шенгенской зоне не заключив семейные отношения с гражданином страны или не приобретая недвижимость?

Через 5 лет пребывания без разрыва в визах даже на день, с тем условием что пребывание вне ЕС за этот срок - не более 6 месяцев за эти 5 лет, и нет выездов больше чем на 2 месяца. Плюс конечно для получения карты резидента (ПМЖ), нужно исправно платить налоги, и не иметь скелетов в шкафу, проверяют они там как будто вы в секретную службу записываетесь.

Цитата ("Black_Sunrise"):
Работу найти.. ну не знаю, кто ищет, тот найдет. Я нашла через месяц после переезда, без знания языка. Хотя никто не верит

Если говорите что нашли - значит верим
Но для посторонних надо отметить, что для любого польского работодателя найм кого-то из СНГ - 7 кругов ада, и довольно длительная процедура. Нужно официальный запрос разместить в биржу труда, нужно аргументировано в течении 14-21 дней отказать всем кандидатам-полякам почему они не подходят, потом подаётся запрос за разрешение для работы иностранца, когда дают разрешение уже этот человек может получив его сделать себе визу на 365 дней, и по приезду заключить договор.
Я эту процедуру хорошо знаю потому что проходил её не раз, но обычные польские работодатели как правило даже не понимают как нанять иностранца.

Цитата ("ermolaev"):
Как оформляется удаленная работа в Европе?
Как быть, если основная прибыль идет с сайтов (контекст, ссылки), есть возможность это официально оформить?

Официально это оформляться должно точно так же как и везде - регистрируете фирму, банковский счет на юридическое лицо, и выводите все ваши удаленные доходы и доходы с контекста на счет фирмы. Платите ессно подоходные налоги, как и положено. Потом платите налоги на дивиденды, когда\если выводите деньги. Всё как везде
Юлия Петрунчак
57 повідомлень
#11 років тому
Тоже подписываюсь на тему, планирую ехать на Шри-Ланку. Кто был делитесь опытом)
Анастасия Т.
28 повідомлень
#11 років тому

Переехала с Украины в Израиль. ВСЕ ДОРОГО. Умножайте все на 2 если хотите сравнить цены. Сейчас сижу на фрилансе и в процессе изучения языка. Я люблю эту страну)))
Владислав П.
1617 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("Lamana"):
Тоже подписываюсь на тему, планирую ехать на Шри-Ланку. Кто был делитесь опытом)

Вы не путаете ехать с переездом? 2 недели путешествовали по этому острову. Красивейшая страна и самые улыбчивые люди Цены дешевые, климат теплый и приятный как по мне.. Только главное не попадать в сезон дождей Если какие вопросы будут - задавайте. Были на одной ферме - ухаживают и спасают черепашек - они приглашают к себе людей волонтеров. Проживание и питание за их счет - от вас потребуется несколько часов в день не пыльной работы по слежке за яйцами и осмотром берега небольшого :P
Юлия Полянская
3765 повідомлень
#11 років тому
Matrixcracker, вопрос в том, насколько ты ценный сотрудник. Если ценный - работодатель постарается