Николай М.
1895 сообщений
#15 лет назад
Ну что, с новым законом, может апнем тему?)
Александр Т.
405 сообщений
#15 лет назад
Ничего себе, какие тут темки поднимались, оказывается, в девятом году. Перечитываю все вышенаписанное.
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
Ну, ждем 5 и 6 пункты...
Александра Б.
8018 сообщений
#13 лет назад
Кто что думает насчет пенсии сейчас?
Вот, смотрю в эту сторону

Калькулятор:
В калькуляторе вбиты: 25 лет накоплений, сумма ежемесячного взноса - 150 долларов (1200 грн), получение пенсии - 20 лет.
Денис Ш.
7132 сообщения
#13 лет назад
Wildcat, не нашел процент на остаток на счет и что они говорят о наследниках? Если я умру до того, как успею израсходовать все средства. Честно, лень читать все - вдруг вы уже эти вопросы выяснили

Нашел в калькуляторе, но не понятны условия изменения ставки

Единственное что думаю, диверсифицировать способы накопления
Александра Б.
8018 сообщений
#13 лет назад
shapod, пишут, что наследовать можно.
Процент не знаю, думаю ниже на 1-2 пункта, чем срочные депозиты.
Плюсы, по сравнению с обычным депозитом - невозможность снять деньги раньше достижения возраста, т.е. чтобы не случилось (ну кроме смерти) деньги на старость не уйдут.
Денис Ш.
7132 сообщения
#13 лет назад
Wildcat, вроде интересно. Но как в той тупой передаче "Че-то я очкую"
Александра Б.
8018 сообщений
#13 лет назад
shapod, ну я тоже, больше всего волнует в какой валюте откладывать. Доллару изо дня в день предвещают крах, евро-зона тоже депрессирует, а гривна не видится стабильной. + стабильность самого банка, можно конечно вкладывать на срочные депозиты на 1-2 года, снимать и продлевать снова, смотря на валюты и кросс-курсы, но так есть соблазн потратить деньги на что-то текущее, а оно всегда нужно
Роман Беляев
16382 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Плюсы, по сравнению с обычным депозитом - невозможность снять деньги раньше достижения возраста

Ну не знаю на сколько это плюс. Все же удобнее самому управлять процессом.
Вообще похоже на обычные вклады с довложением и ежемесячной капитализацией процентов.

Цитата ("shapod"):

Единственное что думаю, диверсифицировать способы накопления

Можно складывать не в один банк.

Во всех этих цифрах меня лично больше всего смущает инфляция. Сейчас это одни деньги, а через 20 лет будут уже чуток другие. Понятно, что можно увеличивать вкладываемую ежемесячно часть, но накопленная до этого сумма все равно будет страдать. Все никак не хватает духу сесть и посчитать хоть примерно.
Александра Б.
8018 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("frig"):
Все никак не хватает духу сесть и посчитать хоть примерно.

Вот бы просчитал бы )
Мне вот осталось всего 25 лет накоплений, чтобы с 55 лет получать выплаты.
Роман Беляев
16382 сообщения
#13 лет назад
Wildcat, ну это зависит от того сколько откладывать и сколько потом хочется получать. Можно больше откладывать и потом дольше бить баклуши
Ну или даже если не бить баклуши, а просто на расслабоне в свое удовольствие помаленьку подрабатывать когда есть настроение.
Александра Б.
8018 сообщений
#13 лет назад
frig, ну вот для начала 100 долларов в месяц, потом довести до 200, через лет 10. В среднем это будет равно 150 в месяц за весь срок. Больше откладывать - напряжно, еще и жить надо, и ребенка как-то завести и квартиру побольше купить и машиной наконец-то обзавестись.
Вадим Т.
3240 сообщений
#13 лет назад
Ну не знаю, меня опыт моих родителей и дедушек/бабушек научил с недоверием относиться к очень долгосрочным вкладам. С большой вероятностью к тому времени, когда настанет пора получать деньги, или сам вкладчик умрет, или контора, куда вложены деньги, исчезнет, или деньги обесценятся инфляцией.

Калькуляторы различных фондов, конечно, выдают красивые цифры, но беда в том, что в данный момент мы эти цифры оцениваем по текущей покупательной способности денег. То есть, успех будет только при условии а) очень низкого уровня инфляции на протяжении всех лет накопления и б) если вообще будет возможность следующие N лет (20 лет, или кому там сколько до пенсии) регулярно платить взносы.
Вадим Т.
3240 сообщений
#13 лет назад
Wildcat, вопрос такой. Допустим, подпишетесь на эту пенсионную программу. Будете несколько лет туда перечислять деньги каждый месяц. Потом появится желание и возможность переехать например в Западную Европу, или в Россию, или хоть куда. Что делать с этой пенсионной программой в украинском фонде? Так и продолжите переводить туда деньги следующие 20 лет, живя например в Европе, возможно, получив там гражданство, и т.д.? И не вернут же эти уже вложенные деньги, пока не состаритесь, а к тому времени и эти деньги тоже состарятся, если постоянно не делать новых вкладов...

В общем, IMHO, такие фонды – для тех, кто наперед просчитал свое будущее на ближайшие десятилетия, знают где будут жить, как жить, какие доходы иметь, и т.д.

Вы не подумайте, я не призываю не вкладывать деньги, вкладывайте на здоровье! Но призываю сначала просчитывать, причем не только на калькуляторе. И только потом уже принимать такие серьезные решения. Это же означает, что придется практически всю свою жизнь связать с этим негосударственным фондом! Очень ответственный шаг.
Александра Б.
8018 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("tvv"):
Потом появится желание и возможность переехать например в Западную Европу, или в Россию, или хоть куда.

Вадим, над этим как раз и думаю. Пишут на сайте "возможность перевода в другие фонды по заявлению" и что участником могут быть не только граждане Украины, но и иностранцы. Этот вопрос надо выяснить лично у консультанта в банке.

Цитата ("tvv"):
цифры оцениваем по текущей покупательной способности денег.

да, но 100 тыс. долларов и сегодня и 20 лет назад - большие деньги, к примеру

Цитата ("tvv"):
если вообще будет возможность следующие N лет (20 лет, или кому там сколько до пенсии) регулярно платить взносы.

Я как начала копить на квартиру, так удивилась, сколько же денег тратила впустую раньше. Обеспеченная старость - сильная мотивация.
Сергей К.
1649 сообщений
#13 лет назад
tvv, я с вами соглашусь. Думаю очень мало гарантий тут и слишком много рисков. Как и в СССР. Все ставили деньги на книжку. А остались с чем?
Были у нас люди которые ставили на счет по 100 000 рублей. Когда СССР расформировался, у нас в Молдавии кому оплачивать такие суммы и откуда?
На первое время вообще ничего не давали. А потом начали давать по 1000 лей(почти 100 баксов) за первую тысячу, а за остальные тысячи по 1 лею.
И что получается? Человек вложил 100 000(за эти деньги в те времена наверное много чего можно было купить и какой был курс рубль-доллар?) а получили 90 баксов+99 лей(еще 8 бакса). грубо говоря человек вложил 100 000 рублей, а получил 100 долларов(3000 рублей). Делайте вывод.
Как то я таким фондам не доверяю. Их открывают во первых для того что бы хорошо жить владельцам.
Есть 2 исхода:
1. Со временем никто не вкладывает в фонд = банкрот
2. Кто то постоянно вкладывает, отсюда выплачивают тем кому уже возраст а остаток тратят или в чем то другом вкладывают. В идеале должен получится бесконечный цикл, но я сомневаюсь что на практике это так.

Цитата ("Wildcat"):

смотрите что я писал выше

Цитата ("Wildcat"):
Обеспеченная старость - сильная мотивация.

По мне открыть депозиты в нескольких банках(ни в коем случае в один только) лучший вариант, если есть лишние деньги и хочется копить. Тогда будет хоть какая то вероятность что не останетесь ни с чем(маловероятно что все банки обанкротятся).
И вкладывать не на особо большой срок что бы можно было ориентироваться по ситуации.
Вадим Т.
3240 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Пишут на сайте "возможность перевода в другие фонды по заявлению" и что участником могут быть не только граждане Украины, но и иностранцы. Этот вопрос надо выяснить лично у консультанта в банке.

Другие фонды – в любой ли стране где захотите? И еще, не советую верить консультанту на слово. В таких делах верить можно только и исключительно тому, что явно прописано в договоре на бумаге, да и то только после того, как этот договор посмотрит толковый юрист с Вашей стороны.

Цитата ("Wildcat"):

Да, и тогда, и сейчас это большие деньги. Но это разные большие деньги. Сейчас за 100 тыс. долларов можно купить неплохую квартиру в Киеве. 20 лет назад за 100 тыс. в Киеве можно было купить 20-30 таких квартир. Или иной завод с парой сотен рабочих. Но это касается только Украины, конечно. Например в США разница за 20 лет действительно не так велика, возможно, раза в два-три, точно не скажу.

Цитата ("WebDesignStudio"):
Есть 2 исхода:
1. Со временем никто не вкладывает в фонд = банкрот
2. Кто то постоянно вкладывает, отсюда выплачивают тем кому уже возраст а остаток тратят или в чем то другом вкладывают. В идеале должен получится бесконечный цикл, но я сомневаюсь что на практике это так.

Там идея в том, что фонд сам куда-то вкладывает деньги, и прибыль распределяет между пенсионными счетами клиентов. То есть, это вполне может работать, если не будет кризисов, если фонд будет удачно вкладывать деньги, если с самим фондом ничего не случится, если не будет большой инфляции, и т.д.
Вадим Т.
3240 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Я как начала копить на квартиру, так удивилась, сколько же денег тратила впустую раньше.

Это точно, мы очень много тратим денег (и соответственно своего времени и жизненной энергии) на ерунду.

А вот например Диоген довольствовался в жизни минимумом. Он, насколько известно, помимо старой хламиды (это одежда тех времен) имел всего три предмета: бочка, в которой он жил, фонарь, с помощью которого он искал днем людей (такой философский закидон), и черепок для питья воды. Но однажды, увидев, как собака лакает воду из ручья, устыдился своего излишества и выбросил черепок.
Роман Беляев
16382 сообщения
#13 лет назад
Подобный вклад и через 5 лет будет уже весьма приличных размеров. Если будет куда вложить эти деньги - можно будет вложить. Они будут. Если не будет куда вложить через 5 лет, возможно будет через 10. И так далее. Если сбережения есть, то их можно перевести во что-то реальное. Купить квартиру/дом, завести дело или закупить 10 вагонов спичек. А если денег нет, то и спичек не видать.
Я думаю после распада союза были такие глобальные проблемы с этим из-за того, что народ просто не знал, что такое вообще хотя-бы теоретически может случиться, экономика была совсем другая, отношения к деньгам было другие и умение ими пользоваться отсутствовало. А сейчас народ уже научен и в случае чего потеряет, конечно, но не так много как тогда. Опыт, все же.. хоть и чужой.
Мария Мирошина
1613 сообщений
#13 лет назад
Wildcat,
Как бы понравилась эта программа и что характерно: OTP банк есть почти везде в Европе.
Вот интересно, скажем, в немецком можно будет снять эти деньги?
ERSTE банк, насколько я знаю такую опцию поддерживает.