Печатать вслепую. Кто умеет? Критично ли это для копирайтинга?
148 повідомлень
#9 років тому
А я вот еще в школе научилась на печатной машинке "Ятрань" (если кто помнит). Техника обучения достаточно проста. Есть начальная позиция размещения рук на клавиатуре: для левой руки - ФЫВА (это буквы), для правой - ОЛДЖ. За каждым пальцем закреплена своя буква/символ. Главное - практика. Мы, например, в школе детали бумажные клавиатуры (печатные машинки были не у всех, не говоря уже о компьютерах, о которых мы, конечно, слышали, но ни разу не видели). И на этом трафарете "печатали". Но правильно сказали, что когда много печатаешь, уже на задумываешься: тем ли ты пальцем ту ли кнопку нажал. Уверена, что в сети море уроков. Для написания текстов, думаю, не критично. Можно и двумя пальцами отличные тексты набирать. Просто скорость выдачи готово контента снижается.
119 повідомлень
#9 років тому
Вконтакте много переписывался, узнал про этот способ и просто писал с помощью него, первое время слова исправлять приходилось, а потом через боль привык и научился)Вообще не сложно было учится. Бесило мизинцем правой руки нажимать кнопки)
676 повідомлень
#9 років тому
Я научился печатать с помощью программы "Соло на клавиатуре". Опечаток стало меньше. Скорость печати не сильно выросла, но я за этим не гонюсь. Прошел я эту программу за 33 часа (2 месяца). Удовольствия мало получил. Сделал вывод, что проще учиться с помощью переписки на сайтах. Главное использовать правильную расстановку пальцев. По началу тяжело, но потом мозг привыкает =)
328 повідомлень
#9 років тому
Само пришло. Приходилось много печатать и чтобы делать это быстрее, стал всё реже поглядывать на клавиатуру, вот и стал печатать вслепую.
2868 повідомлень
#9 років тому
Цитата:Я научился печатать с помощью программы "Соло на клавиатуре".
Отличный нерворазрушитель кстати)
Тоже не рекомендовал бы им пользоваться.
215 повідомлень
#9 років тому
Научился печатать в слепую на русском, английском и отработал все программерские символы. Честно сказать сейчас даже не понимаю как можно было раньше тыкать двумя пальцами при этом все время смещать фокус зрения с экрана на клавиатуру.Где то читал, что в США дети с ясельного возраста привыкают работать за компом именно таким слепым способом. И это несомненно правильно. То как печатаем мы это не правильно. Не знаю откуда у нас взялась привычка так извращаться над собой и своим здоровьем, но уверен 100% , что это от лукавого.
Мой вам совет: отложите в сторону копирайтинг и посвятите себя обучению печати в слепую, через пару месяцев. как будете уверенны, вы почувствуете свое втрое профессиональное рождение. Это как писать картины с закрытыми глазами и открытыми.
Опытом поделюсь. Лично я прошел все доступные тренажеры, благо с детства люблю комп игры и для меня это было не в напряг.
3002 повідомлення
#9 років тому
Yuri-web, А кто определил, как именно "правильно" и "неправильно"? Как удобнее, так и правильно! И никак иначе. Я и сейчас могу одним пальцем тыкать, когда лень или в дороге держу ноут одной рукой.То, что вы прочитали где-то про ясельных детей американцев - какой-то бред.
16 повідомлень
#9 років тому
Соло на клавиатуре. Начинал несколько раз, но как прошел так и стал печатать всеми пальцами, а в слепую и до этого мог - онлайн игры приучили.
1979 повідомлень
#9 років тому
Помню, как в общаге лет 10 назад просили в чате попечатать соседа (он быстро печатал). Мы ему диктовали, а он нас ненавидел.
3315 повідомлень
1979 повідомлень
7 повідомлень
#9 років тому
Печатаю полностью в слепую. Любой текст, даже завязанными глазами. Как научился - вопрос очень хороший. Вероятнее всего по совокупности факторов, а если быть более конкретным - я неплохо играю на фортепиано ( соответственно пальцы "разработаны" ), и раньше играл в онлайн-игры (MMORPG, а там соответственно надо было и в чате по-быстрому написать собратьям по цеху, и игру продолжить). Однако считаю что это не критично, и вероятно в любом случае через какое-то время придет само. P.S. Хотелось бы больше ответов именно копирайтеров
2787 повідомлень
#9 років тому
Цитата:Отличный нерворазрушитель кстати)
Тоже не рекомендовал бы им пользоваться.
+100500
Цитата:
Печатать вслепую. Кто умеет? Критично ли это для копирайтинга?
не критично совсем. Зачем копирайтеру быстро печатать - Вы же не стенографистка, у которой работают только моторные функции. И важно, что бы эти функции были максимально оптимизированы.
Копирайтеру развитая моторика по-моему только вредна, т.к. вместе с разработанным автоматизмом вливаются штампованные идиотизмы.
Да, бывает мысль наполняет небольшой резерв мозговой памяти так быстро, что нужно успеть все вытряхнуть в память компьютерную и засунуть в освободившиеся пустоты что-то очень ценное, что вот-вот растворится или еще хуже - достанется кому-то другому, и всегда это "что-то" ценнее того, что уже легло на твой экран. Но, не знаю как у других, мне всегда приходилось корректировать на ходу, даже готовый в голове или на бумаге материал, поправляя структуру предложения, подбирая слова по мере переноса мысли на экран. Может это у меня мыслей не так много, но я успевал бы набирать их даже одним пальцем, ленно вытягивая его из носа))
1132 повідомлення
#9 років тому
Само пришло, хоть и ловлю себя на том, что через 4-5 слов таки поглядываю на клаву (как за рулем в зеркала) в целях калибровки).Полезно не быстро печатать, а меньше тратить внимания на печатание. Т.е. чем больше отвлекается мозг на поиск клавиш, тем меньше внимания уделяется самой мысли вплоть до её потери.
Оффтопик
Волнует другое, что совершенно разучился держать ручку. Последний раз писал еще в школе, в универе уже на ноутах лекции вбивали.
И раньше почерк был куриный, теперь совсем стыдобушка.
И раньше почерк был куриный, теперь совсем стыдобушка.
6863 повідомлення
#9 років тому
Цитата (parkgraphic):Полезно не быстро печатать, а меньше тратить внимания на печатание.Золотая мысль!
Печатаю, не глядя на клавиатуру, но при недостатке света или с закрытыми глазами не могу. Смотрю, то ли за клавиатуру, как привыкла еще в детстве, набирая тексты с листа или книги, то ли внутрь себя

Но это все косвенные наблюдения за собой. А как-только задумываюсь и пытаюсь понять, как же я печатаю, вообще ничего не получается.
Так что, согласна с Антоном. Важно печатать не "не глядя", а "не думая".
А вот по поводу расстановки пальцев, как можно печатать одним, вообще не понимаю. Даже когда в одной руке бутерброд, то вторая печатает всеми пальцами.
А вот по поводу тачей, кто что может сказать? Кто поднаторел с экранной клавиатурой?