Елена Б.
6863 повідомлення
#10 років тому
Только что вдохновил разговор с потенциальным заказчиком на размышления. 
Человек заинтересовался созданием себе сайта. Пошел в инет. Увидел рекламу дорого, не самого качественного, но зато самого, пожалуй, странного, что мне приходилось видеть, движка. Купил, настроил как смог, теперь плачет, что вложения не оправдали себя. А сейчас он хочет добавить на сайт новую функциональность, но движок к этому вообще не располагает (закрытый код).
Я  ему предлагаю за сумму N (которая совпадает со стоимостью его движка) сделать по новым требованиям  сайт под ключ на Вордпрессе. В ответ слышу, что он не понимает ничего в движках, не знает чем они отличаются друг за друга, но за сумму N можно купить Мото (движок для флеш-шаблонов)....

И вот тут меня посетила мысль обсудить эту тему на форуме. Во всяких маркетинговых делах я ламер, и даже затрудняюсь сформулировать свои выводы из ситуации. 
Как вы думаете, насколько вообще честна практика продажи движков, шаблонов, скриптов, конечным заказчикам, а не разработчикам? Насколько честна реклама, направленная на них? Ведь тут и там можно встретить утверждение, что этот гениальный продукт решит все ваши проблемы. И человек думает, что оплачивая платный движок, он покупает готовый магазин. 
А на самом ведь деле это инструменты для разработчиков, которые нужно уметь настроить и использовать. 
Во мне сейчас говорит вовсе не цеховая жадность  Почему-то же никто не продает  (не рекламирует) конечным потребителям комплект для сборки корпуса автомобиля, включающий сварочный аппарат, раскроенные листы металла, краску и фурнитуру. А конструкторы сайтов - сплошь и рядом. 
Максим К.
706 повідомлень
#10 років тому
Люди просто делают деньги, чего уж тут... а другие люди клюют на рекламу, не проконсультировавшись со специалистом, хотят секономить и сделать сайт самому. вот и получается.
Владимир Р.
3315 повідомлень
#10 років тому
Мне кажется, вы немного смешиваете в кучу CMS и CMF. Второе, да, для разработчиков. А CMS по определению не обязана быть супергибкой мегамасштабируемой и легкорасширяемой тремя кликами. CMS (в том смысле, который заложен в стартовом посте) - это конструктор с низким порогом вхождения для работы, рассчитанный решать типовые задачи типовым образом. Вы же не будете возмущаться, что в Лего нельзя распилить две разных детальки и склеить их в одну. Если человек закладывает в проект расширяемость и масштабируемость, то выбор коробочной закрытой CMS - это его ошибка, а не обман разработчика CMS.
Да и любая серьезная CMS всегда имеет два интерфейса: панельку для контент-менеджера и API для разработчика (и соответствующие разделы документации). Т.е. пользоваться базовым функционалом сможет практически любой (и многим этого действительно достаточно), а расширение и наращивание функционала требует профессиональной подготовки.
Елена Б.
6863 повідомлення
#10 років тому
Цитата (vovka-morkovka):
CMS (в том смысле, который заложен в стартовом посте) - это конструктор с низким порогом вхождения для работы, рассчитанный решать типовые задачи типовым образом.

Оно как бы и так, и не так... Мне только единожды пришлось видеть сайт с коробочным дизайном платной CMS. И как ни странно, увидела я его по такому поводу, что там был контент, ворованный с моего подопечного сайта. 
То есть, качественных сайтов "из коробки" не бывает. Не знаю почему. Де-факто. 
А продавцы таких решений ведь именно это   предлагают, разве не так? 
Екатерина Г.
2818 повідомлень
#10 років тому
Цитата (floppox):
Как вы думаете, насколько вообще честна практика продажи движков, шаблонов, скриптов, конечным заказчикам, а не разработчикам? Насколько честна реклама, направленная на них?
а причем тут честность? умеют продавать - продают. подчеркивают преимущества, умалчивают о недостатках. обычная практика. так всё продается. никто же не будет в рекламе, скажем, сникерса говорить, что он калорийный, способствует развитию кариеса и портит фигуру.

Цитата (floppox):
Ведь тут и там можно встретить утверждение, что этот гениальный продукт решит все ваши проблемы.
ну, так на это ведутся, потому так и пишут. все хотят халявы и побыстрее.
может, продукт действительно решит все проблемы. только придется хорошенько поковыряться. вроде не врут. теоретически ведь может решить. только нужно уметь пользоваться. но об этом в рекламе никто не скажет, ясен пень.

Цитата (floppox):
И человек думает, что оплачивая платный движок, он покупает готовый магазин.
так это уже проблемы человека, если он не умеет анализировать информацию и принимать правильные решения.
Владимир Р.
3315 повідомлень
#10 років тому
floppox, безусловно недобросовестные товарищи есть и на этом рынке (как и на любом другом). Я, например, знаю случай, когда некая компания, взяв за базу бесплатную CMS, заменив стили админки, спрятав копирайты и лого, проведя некоторые настройки и доустановив набор расширений (бесплатных) продавала этот полуфабрикат, как свою собственную разработку. 
Цитата (floppox):
качественных сайтов "из коробки" не бывает
Не соглашусь. Опенсорс - да. А в случае многих известных проприетарных систем вы получаете вполне себе качественное решение + полноценный саппорт, а не серфинг форумов.

Если хозяин пеплоблочного цеха решил сэкономить и сам занимается вопросами, далекими от технологических особенностей его бизнеса, то кто виноват? Кроме того, даже хорошая коммерческая CMS с саппортом "24/7" требует понимания основ функционирования Интернета и элементарной компьютерной грамотности. 
Елена Б.
6863 повідомлення
#10 років тому
Цитата (vovka-morkovka):
А в случае многих известных проприетарных систем вы получаете вполне себе качественное решение + полноценный саппорт
Я говорю о том, что ФАКТИЧЕСКИ нет мало-мальски успешных сайтов, которые бы работали на "чистом" движке. Точнее, что я таких ни разу не встречала. Если вы знаете, поделитесь. С удовольствием расширю кругозор. 
Отдельный разговор про полноценный саппорт... как-то, опыт говорит об обратном. В массе. Исключения есть, но они уж очень редки. 
Цитата (greatkat):
никто же не будет в рекламе, скажем, сникерса говорить, что он калорийный, способствует развитию кариеса и портит фигуру
Хм... Но никто же не говорит в рекламе замороженных пельменей, что ими можно перекусить на ходу...
Кстати вот... по-моему, уместное сравнение. Коробочное решение - это полуфабрикат, а не готовый продукт. 
Екатерина Г.
2818 повідомлень
#10 років тому
Цитата (floppox):
Хм... Но никто же не говорит в рекламе замороженных пельменей, что ими можно перекусить на ходу...
потому что в случае с пельменями это было бы, во-первых, вранье, а, во-вторых, слишком очевидное вранье. перекусить на ходу я понимаю как открыл пакет и идешь хомячишь себе прямо по дороге  понятно же, что в случае с пельменями такого не получится. 
 в то время как сникерс может вызвать "побочные эффекты", а может и нет. он может быть лишь одним из факторов порчи зубов и фигуры. мало ли, может, помимо сникерса, человек еще ест кучу сладостей, лежит на диване, не чистит зубы и т.д. так что еще неизвестно, что именно привело к кариесу или повышению массы тела.
не надо путать откровенное вранье и приукрашенную реальность / скрытие возможных недостатков.
Елена Б.
6863 повідомлення
#10 років тому
greatkat, ну а обещать людям готовый сайт, продавая лишь болванку для него, это не вранье? 
Екатерина Г.
2818 повідомлень
#10 років тому
floppox, я не видела, что они там обещали) из темы я поняла, что они обещали, "что этот гениальный продукт решит все ваши проблемы".
Владимир Р.
3315 повідомлень
#10 років тому
Цитата (floppox):
нет мало-мальски успешных сайтов
Я говорил о качественном  продукте в плоскоcти ответственности и компетенций разработчика CMS. А успешный сайт в любом случае требует дополнительных вложений: UI/UX, продвижение, тексты, да и сам продукт(о чем сайт) играет немаловажную роль. 

Маркетинг он и в Африке маркетинг. Здесь тоже есть свои "99.9% бактерий" 

Вот цитата с сайта одного из разработчиков известной коммерческой CMS:
Цитата:
Программный продукт N - универсальный инструмент для создания и управления современным интернет-проектом.
Инструмент. И никто не обещает золотых гор.
Елена Б.
6863 повідомлення
#10 років тому
Цитата (floppox):
человек думает, что оплачивая платный движок, он покупает готовый магазин. 
А на самом ведь деле это инструменты для разработчиков, которые нужно уметь настроить и использовать. 
Екатерина Г.
2818 повідомлень
#10 років тому
floppox, Лен, человек может думать все, что угодно. другое дело, что конкретно говорится в тексте...
Владимир Р.
3315 повідомлень
#10 років тому
Цитата (floppox):
человек думает, что оплачивая платный движок, он покупает готовый магазин
Но всегда ли это результат маркетинга? А может это результат того, что человек понятия не имеет о том, что вообще из себя представляет интернет-магазин и что такое CMS?

Вот цитата с сайта разработчика известной CMS для магазинов:
Цитата:
NNN - эффективная платформа для создания современных интернет-магазинов с широким функционалом.
Елена Б.
6863 повідомлення
#10 років тому
Цитата (vovka-morkovka):
Но всегда ли это результат маркетинга? А может это результат того, что человек понятия не имеет о том, что вообще из себя представляет интернет-магазин и что такое CMS?
Может, и так...
Серафима Л.
10571 повідомлення
#10 років тому
Если движок с закрытым кодом - это беда.
Самописная неопознанная система, то это предполагает неразрывную связь с его автором.
Честно говоря не разу еще не видела магазин, неважно платный или бесплатный, который бы мне идеально подходил.
Ловлю себя всегда на мысли, что я бы сделала не так и удобнее
И все никак не сделаю. Обещают много, а в результате разочарования. И не факт что платные движки лучше и удобнее бесплатных, с открытым кодом...
Везде нужно либо руку приложить или тупо довольствоваться чем есть по умолчанию.
Вот и бродят многие заказчики и переносят свои товары с одного движка на другой...
Конечно это не панацея и не готовый продукт. Реклама как всегда говорит полуправду...
Елена Б.
6863 повідомлення
#10 років тому
AlexsimA, подпишусь под каждым словом, кроме второй строки  Это мой хлеб - чужие недоделки усыновлять  
Екатерина Г.
2818 повідомлень
#10 років тому
Цитата (floppox):
Это мой хлеб - чужие недоделки усыновлять  
буду иметь в виду, кому ребеночка подкинуть
Елена Б.
6863 повідомлення
#10 років тому
Оффтопик
greatkat, хм... ну и каким боком ты относишься к самописным движкам сайтов?
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#10 років тому
Готовые движки хороши тем что на них можно собрать _некоторые_ вещи быстро и недорого. На этом их преимущества заканчиваются.
Но это не так уж и мало.