Нужен ли мне CMS?
918 сообщений
#8 лет назад
Цитата:inter-job, картоха = от 50-й позиции в поисковой выдаче и далее.Ой ли. Слово "гарантия" и SEO указаны в одном предложении?
гонки = 1 — 10 место в выдаче плюс гарантия от скорого бана.

Корелляция безусловно есть, но обусловлена сопуствующими факторами, на которые у заказчика нашлись деньги.
Без маркетинга, контента и прочих вещей гоняться только с успехом можно только по полю с такими же "аратюнерами".
Какой там ваш болид гарантированно попадет в десятку по запросу "пластиковые окна" в Москве?

И сколько в него влезет картохи?
Человек за рулем не сидел, а вы ему болид.. Эхххх.
97 сообщений
#8 лет назад
А кто говорил про гарантии? Речь шла про вероятность. Высокая вероятность — это лучше, чем низкая, но хуже, чем гарантия. Гарантия, соответственно — это разновидность вероятности, то есть вероятность 100%. В случае с SEO гарантию может дать только гендиректор ПС, и никто кроме. Вполне очевидно, что вероятность победы в гонке у болида выше, чем у «рабочей лошадки» для перевозки картохи.
918 сообщений
#8 лет назад
Цитата:гарантия от скорого банаДа в какой гонке-то? Нет никакой гонки.
Надо возить картоху. Ок - пусть наперегонки.
От рынка до дома 3 км со светофорами. Болид хоть и привозит полминуты на этих трех км, но цена ведра картошки становится при этом запредельная.
97 сообщений
#8 лет назад
inter-job, поправка насчёт гарантии от бана принимается.Насчёт «никакой гонки» — несерьёзно, тут даже обсуждать что-то излишне.
3315 сообщений
#8 лет назад
m_stalker, по вашим постам сначала складывается впечатление, что вы последний раз работали по теме году эдак в 2001, а теперь вот решили тряхнуть стариной - в этом причина. Но прочитав про "сайт на народе с движком на локалке" и "фронтенд-верстку", я понял, что ошибся и причина в другом.
3315 сообщений
#8 лет назад
m_stalker, концентрированной глупости о CMS и тех, кто с ними работает.
918 сообщений
#8 лет назад
Цитата (m_stalker):Насчёт «никакой гонки» — несерьёзно, тут даже обсуждать что-то излишне.Я думаю можно обсудить.
Что даст сайт о навесных потолках (производителя навесных потолков) в Пензе, рассчитанный на сегмент b2b (читай сайт-визитка) , собранный на своей CMS , чего не даст сайт на одной из распространенных CMS ?
- Головную боль и материальные траты.
Позиция в гугле, в данном случае, будет оказызывать весьма посредственное влияние на прибыль предприятия. Такие сайты нужны больше для отраслевых каталогов, визиток, выставок и т.п. Потенциальный заказчик проверит и 10 страниц выдачи - не сомневайтесь. Он сотрудник другого предприятия - у него работа такая.
Но и на первую-вторую страницу сайт попадет безо всякого болида.
Я вообще скептически отношусь к мнению, что "сайт на своей CMS" имеет больше шансов попасть в топ.
Обоснования обычно - типа "он оптимизирован", "он позволяет тонкую настройку", "у него sео верстка" и прочая лженаука.
Естественно, преимущества перед франкенштейном из 30 плагинов с кривым шаблоном скачанным с варез-сайта есть. Да, скорость играет какое-то значение. Но в чем принципиальное технологическое различие? В той десятой секунды на генерацию?
Ок, даже если представить, что первая позиция в ПС дает +50-100% к заказам - это ничего не меняет. Физическое производство не масштабируется так быстро. Это не перепродажа чехлов от телефонов.
97 сообщений
#8 лет назад
inter-job, media-pandora.ru/articles/zachem_nujen_bystriy_sait/Максимально подробно.
11416 сообщений
#8 лет назад
Самописную CMS имеет смысл писать в том случае когда это необходимо. Например разработка уникального функционала, которого нет в коробке CMS. Какой-то сервис например или еще что-то.
Во всех остальных случаях это лишено смысла: Сайты-визитки, каталоги, интернет магазины, лендинги.
Все это делается на обычных CMS, оптимизируется и настраивается и по скорости никак не будет отличаться от самописной.
Берется нормальный сервер, ставится кеширование и сайт летает как статика на народе за доли секунды

А вот с поддержкой самописной CMS всегда возникают трудности, если разработчик пропадает, да и стоит это дороже.
m_stalker, я тоже считал в свое время как вы и предлагал делать самописные CMS налево и направо, убеждая в этом заказчиков.
Но потом попробовал Wordpress и понял что я занимаюсь какой-то ерундой, и что все это от незнания и неумения работать с CMS и использовать все ее возможности я предлагаю всем писать самописки.
97 сообщений
#8 лет назад
Hungry_Hunter, скажем так: мне встречались очень толковые сайты на WordPress, на одном даже обнаружил компрессию кода — подозреваю, что программист полазил в движке вручную. В общем, эти сайты собирали явно люди с уровнем квалификации выше среднего. Про лендинги вообще говорить нечего: там и обычные-то движки как рыбе зонтик, а уж самописки! То же самое с визитками. Ну то есть как бы в принципе согласен.Но!
...если на сайте более 500 тысяч наименований в каталоге (как у меня с последним пациентом), или тяжёлый контент, или трафик, или по лимиту памяти не тянет, и таких «или» ещё с десяток...
...ну и так далее.
Ах да, сложности, если разработчик пропадает. Согласен, это ваша лучшая шутка. А теперь моя: если из-за отсутствия разработчика начинаются сложности — да пусть хоть совсем пропадёт, нафиг он такой не нужен. Хороший разработчик налаживает систему один раз, после чего она работает без его дальнейшего содействия. Предпоследний пациент, к примеру, благополучно пережил крах конторы-владельца и проплавал в автономе с пару лет, подавая из-под поверхности интернета сигналы SOS в форме отправленных в никуда заказов на товар, пока про него не вспомнили и не реконструировали.
В общем, в большинстве случаев нужен стандартный CMS. Причина простая: топ10 — это топ10. И в последнее время он забит крупными агрегаторами (но это уже отдельная тема). А со второй страницы выдачи — сойдёт и транспорт для перевозки картохи.
2868 сообщений
#8 лет назад
Цитата:Я вообще скептически отношусь к мнению, что "сайт на своей CMS" имеет больше шансов попасть в топ.
Охохох)
Самописы вылетают в топ гораздо лучше при меньших затратах (проверенно 100500 раз на своих и чужих проектах).
Яндекс их изначально ранжирует выше, причем значительно выше, так что вы правы.
В готовых движках слишком высокая функциональность, отсюда очень много недоработок и косяков.
К примеру чек-лист на оптимизацию опенкарта у меня занимает 2 вордовских листа и это минимум, без которого он совсем УГ, от которого Яндекс начинает активно тошнить.
11416 сообщений
#8 лет назад
Цитата (m_stalker):Хороший разработчик налаживает систему один раз, после чего она работает без его дальнейшего содействия
Как правило крупные проекты нуждаются в постоянно доработке и улучшении.
Если через год потребуется допилить проект, то не факт что разработчик выйдет на связь.
А искать нового и поручать ему доработку будет стоить ой как дорого.
97 сообщений
#8 лет назад
ermolaev, ИМХО уместнее говорить о чрезмерной универсальности типового двигла.Распотешил как-то раз, после изготовления очередной поделки — по обучению работе в программе , вылет в топ по фразе «Официальный сайт ». С трудом удержался от отправки письма Яше с текстом «Куда вы торопитесь, продвижение сайта же ещё не началось!», но алгориты вовремя сориентировались, и сайт благополучно сполз на седьмое место.
Ах да, а ещё они охотно вытаскивают самописки из-под фильтров — три пациента подтвердят.
Но в принципе — всё равно стандарт-CMS. Самописки — удовольствие дорогое, а из данной темы можно чётко уяснить, что смысл их существования представляется смутным даже исполнителям, что уж говорить о заказчиках.
Вот под настроение поинтересовался как-то у соседей по серверу: а вы в курсе, что в рамках тарифа лимит — 24 сайта? Никто не пробовал забить под завязку? Ответ оказался вполне ожидаемым: дескать, совсем сдурел, что ли, у нас уже на втором сайте пойдёт троекратное превышение памяти, виртуальный хостинг — это не выделенный сервер, один сайт-то еле поднимает. Можно было бы ответить, что — у кого как, у кого один поднимает, а у кого полтора десятка, но объяснять долго.
В общем, ТС, вам нужна CMS. И время. Много времени. А потом правильный ответ на ваш вопрос сам собой сформируется.
Hungry_Hunter, плохая структура и читаемость кода — признак неграмотного разработчика. И кстати, крупные проекты на стандартах и одиночками, как правило, не пилятся, там обычно штат разрабов, фреймворки, контроль версий и прочая лабуда, и если кто-то там на связь не выйдет, замена ему найдётся в мгновение ока. Да и «ой как дорого» для держателей крупных проектов не критично, ибо трафик, плюшки и профит полноводною рекой.
918 сообщений
#8 лет назад
Цитата:Яндекс их изначально ранжирует выше, причем значительно выше, так что вы правы.Ну вот опять "лженаука", я лично вам в принципе верю, если говорите что 100500 раз, но в чем техническая причина? Она же должна быть.
В готовых движках слишком высокая функциональность, отсюда очень много недоработок и косяков.
Скорость? на маленьких магазинах она практически неотличима? Слишком большое кол-во страниц? Так они выпиливаются. Заголовки "x-powered-by" не нравятся? Разметка страниц? Черный список таблиц стилей и js?
И откуда вообще взялся посыл, что самописы появляются без недоработок и косяков?
Цитата:
К примеру чек-лист на оптимизацию опенкарта у меня занимает 2 вордовскихБоюсь представить, сколько займет ТЗ магазина, имеющего ну скажем хоть пятую долю функциональности opencart.
листа и это минимум, без которого он совсем УГ, от которого Яндекс
начинает активно тошнить.
Цитата:
Ах да, сложности, если разработчик пропадает. Согласен, это ваша лучшая шутка. А теперь моя: если из-за отсутствия разработчика начинаютсяБоюсь, лучшая шутка таки ваша. Разработчик-то да - как бы нафиг не нужен, но нужен работающий и развивающийся сайт, который начинает стоить "копеечку", так как живые проекты постоянно дорабатываются, и получается что таки "смилуйся добрый человек - заплатим мы тебе сколько просишь - не бросай ты нас".
сложности — да пусть хоть совсем пропадёт, нафиг он такой не нужен.
Хороший разработчик налаживает систему один раз, после чего она работает
без его дальнейшего содействия
11416 сообщений
#8 лет назад
Цитата (m_stalker):лимит — 24 сайта? Никто не пробовал забить под завязку? Ответ оказался вполне ожидаемым: дескать, совсем сдурел, что ли, у нас уже на втором сайте пойдёт троекратное превышение памяти, виртуальный хостинг — это не выделенный сервер, один сайт-то еле поднимае
Серьезно? 24 сайта? У нас на аккаунте более 600 сайтов, все работает, летает и ничего не тормозит.
Может просто не стоит использовать для нагруженных проектов виртуальный хостинг а чуть доплатить и взять нормальный сервер?
Тогда и не будет таких посылов про CMS

Цитата (m_stalker):
И кстати, крупные проекты на стандартах и одиночками, как правило, не пилятся, там обычно штат разрабов, фреймворки, контроль версий и прочая лабуда, и если кто-то там на связь не выйдет, замена ему найдётся в мгновение ока. Да и «ой как дорого» для держателей крупных проектов не критично, ибо трафик, плюшки и профит полноводною рекой.
Знаете как часто мне пишут заказчики с самописными CMS с одной и той же историей?
Вот заказали самописную CMS, все работало, а теперь разработчик пропал куда-то. Помогите нам надо сделать то-то то-то, почему-то все отказываются.
Смотришь код а там что б разобраться только надо убить неделю, и желаешь заказчику удачи и отправляешь дальше в поиск.
Или озвучиваешь ему ценник за неделю работы что б добавить мелочь какую-то, а у него глаза на лоб лезут.
Вот таких только мне пишут раза по 3 в неделю, а сколько их всего представляете? И все почему? Потому что их убедили в том, что своя CMS это круто, хотя там бы справился и обычный стандартный движок.
Я не говорю что самописная CMS это плохо. Нет. Но применять ее нужно только там где это будет уместно, т.е. если создаваемый функционал нельзя реализовать на стандартной CMS, либо это будет очень сильно нагруженный проект.
2868 сообщений
#8 лет назад
Цитата:Ну вот опять "лженаука", я лично вам в принципе верю, если говорите что 100500 раз, но в чем техническая причина?
Да сео в целом можно воспринимать, как лженауку, многие вещи не получается объяснить, но они есть и работают (на самом деле просто мы тупее разработчиков яндексов и гуглов всяких

По CMS - спарсите топ 10 выдачи по 10000 самым конкурентным ВЧ и посмотрите их CMS. Будете удивлены

Причину я уже вроде объяснил - грязный код, масса недоработок и косяков.
И предвзятое отношение к CMS у поисковиков. ХЗ, может я не прав, но к примеру сайты на WordPress великолепно ранжируются по информационным ВЧ запросам, а по коммерческим даже по СЧ крайне плохо.
Как это объяснить, кроме присвоения ярлыков CMS-кам? Не вижу других причин (хотя они могут быть

97 сообщений
#8 лет назад
Hungry_Hunter, вообще, конечно, можно было бы перечислить здесь основные принципы ранжирования сайтов поисковыми системами. Сделать это мне мешает только одно: такие консультации у меня обычно сопровождаются СМС-сообщениями типа «На ваш счёт перечислено ...» Впрочем, выше я давал ссылку на статью про быстрые сайты. Там же есть ещё с десяток статей, также моего авторства, открытых и бесплатных, рекомендую. Не вижу смысла спорить дальше.
918 сообщений
#8 лет назад
Цитата:По CMS - спарсите топ 10 выдачи по 10000 самым конкурентным ВЧ и посмотрите их CMS. Будете удивленыНе, так не пойдет. То что у команд
- начавших проекты при царе горохе, когда не было нормальных CMS и (или)
- имеющих денег на команду разрабов и (или)
- заказавших напрямую у хорошей дорогой студии, которая сильна в sео, когда-то разработала CMS в соответствии со своими о нем представлениями и "вяжет" клиентов к ней и (или)
- имеющих действительно уникальный проект
сайты выше в топе. это закономерно.
Но, несмотря на то что каждая селедка рыба - не каждая рыба селедка.
Цитата:
Причину я уже вроде объяснил - грязный код, масса недоработок и косяков.Код какой? html-css-js? это не особо зависит от cms вообщем - то. По крайней мере первые два.
А если бек, то как оно вообще распознается если это не 500 код ? Ну не посчитался к примеру правильно заказ? или не поменялась правильно картинка?
Цитата:
Впрочем, выше я давал ссылку на статью про быстрые сайтыИзвините, много воды. Как работает http - я знаю, и то что 10 секунд это хуже чем одна - я понимаю.
Более того я понимаю что и треть секунды это лучше чем одна. Вопрос в конечном влиянии этой половины на фоне остальных факторов.
Но скажу вам по секрету, современные CMS не ограничиваются битриксом. Или все дело в кодировке windows-1251?