Не заплатил заказчик
1120 сообщений
#11 лет назад
Тоже считаю, что несерьезный заказчик должен быть научен. Иначе подтверждать свою заявку на проекте станет страшно. 
2868 сообщений
#11 лет назад
Что-то существенно участились случаи с неоплатой услуг, заказчики обнаглели. Так что будьте внимательнее - время доверия закончилось, теперь только 100% предоплата.
1617 сообщений
#11 лет назад
Цитата (ermolaev):Так что будьте внимательнее - время доверия закончилось, теперь только 100% предоплата.А оно начиналось?
Лучше бесплатно отдыхать, чем бесплатно работать.
2868 сообщений
#11 лет назад
У меня да, обманывать начали только в середине 2013 года, до этого не припомню таких случаев. А в 2014 началась буквально лавина, даже некоторые постоянники перестали платить.
В итоге перешел на 100% предоплату, хоть мне и не нравится работать по такой схеме.
301 сообщение
#11 лет назад
Цитата (ermolaev):В итоге перешел на 100% предоплату, хоть мне и не нравится работать по такой схеме.ermolaev, мне кажется, что процент заказчиков, которые готовы работать по 100%-предоплате в случае, к примеру, разработки сайта "под ключ" - стремится к нулю.
1979 сообщений
#11 лет назад
Цитата:В итоге перешел на 100% предоплату, хоть мне и не нравится работать по такой схеме.На месте заказчика я бы к вам не обратился. При 100% предоплате результат проекта изначально получится унылым. У исполнителя нет никакой заинтересованности, у заказчика — никаких рычагов давления в случае чего.
2818 сообщений
#11 лет назад
littlewd, как раз-то у заказчика и есть тот самый рычаг давления. и для фрилансера с рейтингом одного отрицательного отзыва будет вполне достаточно. какой фрилансер с рейтингом захочет рисковать своей репутацией и терять потенциальных клиентов?а вот заказчикам отзывы более безразличны. один заказчик мне об этом даже прямым текстом говорил. ведь предложение труда здесь гораздо превышает предложение работы. и заказчик даже с несколькими отрицательными отзывами найдет себе исполнителя. в то время как фрилансер с отрицательными отзывами будет получать гораздо меньше заказов.
1979 сообщений
#11 лет назад
greatkat, Хорошо, а что с заинтересованностью в результате? И фрилансеров с рейтингом ведь не так много. Заказчик ведь и к новичку может обратиться, а тот затребует 100% предоплату.
3549 сообщений
#11 лет назад
littlewd, заинтересованность в результате очень часто зависит от самого фрилансера. Если он исполнительный и ответственный - с этим проблем нет. Я, например, заинтересован в результате хотя бы потому, что заказчик может обратиться ко мне снова, если работа понравится.
2818 сообщений
#11 лет назад
littlewd, лично на меня предоплата гораздо больше давит ответственностью, поэтому я тоже не люблю ее брать. предпочитаю работать по постоплате. но вынуждена себя страховать, особенно, при работе с заказчиками-новичками. уж на них-то у меня точно не будет никаких рычагов давления. отзыв в этом случае вообще ничего не значит.littlewd, а теперь давайте конкретно по специализации поговорим. Вы ведь дизайнер? у Вас проще. взяли 50% предоплаты, добились нужного результата, далее - оставшиеся 50% и только потом исходники. так ведь? а что прикажете делать с текстами? Если заказчик получил текст, то ему уже больше ничего и не нужно. у нас нет такой подстраховки как исходники и т.п.
16382 сообщения
#11 лет назад
Цитата (greatkat):для фрилансера с рейтингом одного отрицательного отзыва будет вполне достаточноВовсе нет. Даже более того, со временем некоторые фрилансеры теряют былую прилежность, расслабляются и начинают косячить. Капитально так косячить, несмотря на то, что рейтинг и все остальное. Некоторые даже доигрывались до бана.
Цитата (greatkat):
фрилансер с отрицательными отзывами будет получать гораздо меньше заказовБыл тут фрилансер, у которого было восемь отрицательных отзывов. Это значит, что он брал заказы, когда отзыв был один, потом два, потом три... и когда было семь отрицательных отзывов он тоже брал заказы.
1979 сообщений
#11 лет назад
karver, greatkat, это все понятно. Ответственных единицы. Но большая часть фрилансеров далеко не такие. И я написал, что на месте заказчика я бы не обратился. Но так как я не заказчик в большинстве случаев, точно сказать за них не могу) Лишь высказал свое мнение, что 100% предоплата убивает результат.
2818 сообщений
#11 лет назад
Цитата (littlewd):И фрилансеров с рейтингом ведь не так много. Заказчик ведь и к новичку может обратиться, а тот затребует 100% предоплату.Вы же конкретно о ermolaev говорили. что не обратитесь к нему и т.п. а у него есть рейтинг и отзывы, репутация, которую он годами зарабатывал. по поводу новичков, тут уж каждый сам себе решает. когда я была новичком, о предоплате речи вообще не велось.
Цитата (frig):
со временем некоторые фрилансеры теряют былую прилежность, расслабляются и начинают косячить.ключевое слово здесь "некоторые". никто не застрахован. это понятно. и зазвездиться может любой. так сказать, человеческий фактор. но мы сейчас говорим об общем случае, а не о частном. думаю, что большинство рейтинговых фрилансеров все же дорожат своей репутацией, ведь она досталась им не так-то уж и легко.
Цитата (frig):
Был тут фрилансер, у которого было восемь отрицательных отзывов. Это значит, что он брал заказы, когда отзыв был один, потом два, потом три... и когда было семь отрицательных отзывов он тоже брал заказы.да-да, в моей сфере тоже была девушка, которая брала заказы, имея 5 отрицательных отзывов. вопрос только в качестве и стоимости этих заказов. у нас с ней почти одинаковый профиль, но такие заказы мне с профессиональной точки зрения неинтересны, да и другие фрилансеры на них заявки тоже не подавали. кроме того, эти заказы профилю нашему общему не особо-то соответствовали. а дальше еще прикольней. цена на эти "неинтересные" заказы была просто до неприличия низкой.
хотела бы я работать на таких же условиях: брать отстойные, никому неинтересные заказы по цене ниже минимальной? нет, не хотела бы. а значит, надо держать марку, чтобы не опуститься до такого уровня.
16382 сообщения
#11 лет назад
Цитата (greatkat):ключевое слово здесь "некоторые". никто не застрахован.Я полагаю, что через этот период проходят многие, а не некоторые и уместно говорить о "в разной мере". Так что это очень даже общий случай и рейтинговый, увы, не равно надежный. 200% предоплата, с которой все начиналось, в данном случае таки опасна. Как и в любом другом. Причины разные у новичков и старичков, а вот последствия одинаковы - куча проблем у заказчика и стойкое отвращение к фрилансу в целом.
16382 сообщения
#11 лет назад
greatkat, это серьезные вопросы, которые большинство тупо игнорирует. А потом плохо всем, но связи между наступанием на грабли и ударом по лбу не прослеживается.