Владислав Е.
2868 сообщений
#10 лет назад
Общение с заказчиком без откровенного вранья приводит к тому, что он сливается и ищет специалиста, который будет ездить ему по ушам, обещая золотые горы.
В последнее время так почти всегда и я не знаю, что с этим делать.

Как общаться с заказчиком, чтобы не врать ему, но в тоже время не отпугивать действительностью? Интересно ваше мнение, ну и личные наблюдения.  
Может пойму, что я делаю не так
Елена Б.
6863 сообщения
#10 лет назад
Не далее чем вчера меня учила жизни бывшая свекровь. Смысл примерно тот же: с мужчиной нельзя общаться без хитрости и манипуляции. После моего ответа, что я следовать таким советам не собираюсь, последовала еще одна партия более настойчивых увещеваний. 
Права я, или нет, но категоричности не сбавлю в этом вопросе, а ее, привыкший к манипуляциям, сынок, пусть будет счастлив в более изощренных женских руках. 

С заказчиками придерживаюсь той же линии. И пусть не часто, но находятся те, кто ценят искренность.
Дмитрий Ч.
218 сообщений
#10 лет назад
А можно какой-то пример, о чем речь?
Владислав Е.
2868 сообщений
#10 лет назад
TigerDesign, можно. 

Новый интернет-магазин, около 100 категорий товаров, большой ассортимент и жесточайшая конкуренция. 
Объясняю заказчику, что для поднятия сайта в Яндексе и получения высокого уровня продаж нужен минимум год, так как конкуренты ну очень сильные. 
Начинаем работать, сайт медленно, но стабильно растет. И тут появляется менеджер очередной московской компании и объясняет, что я лох и сайт можно поднять за 3 месяца. Заказчик отказывается от моих услуг и сливает деньги фирме. 
Через полгода сайт под фильтром. Я без работы, компания с баблом. 

Ну и таких ситуаций, как бы много, меняются только действующие лица.
Ольга Жосан
1756 сообщений
#10 лет назад
ermolaev, пичалька 
Елена Б.
6863 сообщения
#10 лет назад
Мне кажется, заказчика в себя надо "влюбить", тогда не уйдет, а обо всех таких предложениях будет советоваться с тобой же. 
Дмитрий Ч.
218 сообщений
#10 лет назад
Нарабатывается репутация, и дальше, на её основании, вы можете (да и должны, по-хорошему), объяснить заказчику, к чему приведёт "вывод в топ-5 за неделю и 1000 рублей". Умный заказчик послушает и будет работать с вами. Неумный - не послушает, и придёт к вам за гораздо более дорогой услугой "вывод сайта из-под фильтра и восстановление позиций". Так что, в любом случае, вы, будучи хорошим специалистом, останетесь в плюсе. Это больше вопрос восприятия, скорее. Ну, а с дураками, которые вообще совсем дураки... Как показывает лично мой опыт, лучше вообще даже не начинать работать. Проверено временем - адекватных заказчиков более, чем достаточно. Всем хватит, как говорится.
Серафима Л.
10571 сообщение
#10 лет назад
ermolaev, Регулярно такое. Теряю время, просматриваю, провожу переговоры, думаю и на горизонте появляются деятели, которые делают супер-дешево. Что ж, пусть делают. Жадный-платит дважды, скупой - трижды, идиот - всегда...
Жаль только времени потраченного...
Екатерина Г.
2818 сообщений
#10 лет назад
ermolaev, та же фигня) и действительно, что-то в последнее время все чаще. 3 часа объясняешь человеку, сколько там работы так, чтобы оно действительно работало. а он заказывает за полбакса бездумный рерайт с рерайта после рерайта. ну, что ж, каждый делает свой выбор. единственное, что напрягает, так это потерянное время. уже даже засекла, что обсуждение деталей с заказчиком отнимает 2 часа времени. и как только дело доходит до цены, то они сливаются  причем цену-то я в заявке указываю. вот, что странно...
floppoxЛен, научи, как влюбить) мне кажется, что я уже просто наизнанку выворачиваюсь, а толку никакого))
ermolaev, а если чётенько по теме отвечать "Ложь = заказы?", то да, главный закон рынка (и Карабаса Барабаса) - "не обманешь - не продашь"  
Наталия И.
3002 сообщения
#10 лет назад
Цитата (greatkat):
мне кажется, что я уже просто наизнанку выворачиваюсь, а толку никакого))
С бубном танцевали? Ужином кормили? Ласковые слова говорили? Не помогает?
Екатерина Г.
2818 сообщений
#10 лет назад
Nat13,
- бубен есть. под столом валяется) даже книжечка с заклинаниями имеется  
- ужином виртуально особо не накормишь. я думаю, должно быть достаточно, что я не кормлю их завтраками, как другие исполнители.
- ласковые слова - это какие? пупсик, зайка? такими не пользуюсь) в основном применяю вежливость обыкновенную. тоже, кстати, редкий вид в наше время.
Елена Б.
6863 сообщения
#10 лет назад
greatkat, я? научить? А как же три раза вокруг обойти? 
Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
greatkat, эх ты))) Упустила свое счастье))) 
Александр Ф.
3318 сообщений
#10 лет назад
Ой не знаю друзья, что уж Вы так. Всегда склонялся к честному общению. Есть огромное преимущество - не запутаешься и на чистую воду не выведут, так как сам по себе чистый. Клиент останется с Вами, если не снобить. Это правило я взял из журнала. Если кто и ушел или кого сам не принял - не мой клиент.
Когда возникают подобные ситуации - а они были, то клиент все равно ворачивался. Ибо вернуть сайту жизнь в поиске - дорогого стоит. И уже доверия к другим нет, кроме как к тому, кто хоть и медленно но выводил в топ.

Касаемо общения с мужчинами, позволю себе отступления. Я также как Елена (могу подозревать) - любитель общаться в лоб. Но вот почти все люди не очень испытывают удовольствие от этого. И мне однажды один человек по моей же просьбе сказал: Не стоит тебе резать правду матку - его жизнь и так учит, бьет по голове, а ты разве думаешь что твои слова ему откроют глаза и он станет лучше? Нет же, он обидится на тебя и больше не захочет иметь дел.

Поэтому важно понимать, без разницы мужчина это или женщина что у каждого своя призма видения мира, и важно на языке человека объяснять ему свои ценности или свои интересы, а не рубить без учета человека. Это совершенно не о том же, чтобы манипулировать или хитрить. Это о том, что сказать прямо и потребовать что то - действительно больно другому.
Например - это уже даже больше с уловкой, но все же верно:
1. Сказать ну ты че ленивое животное не чинишь краны? Я все руки отбила бегая с ведрами к общественной колонке чтобы помыть посуду!
2. Сказать, дорогой, ты у меня такой сильный и умный - сделай пожалуйста кран, а то он все так и протекает.

Сам может быть к такому варианту и не прибегал в отношениях с клиентом, но заметил что люди более гибкие имеют больше свободного времени на себя и дружат с клиентом более легко, чем вот такие как мы - прямолобые.
P.S. Извините что я вот так вот выразился прямо в лоб ))))
По теме клиента - есть люди, которым нужна ложь, они сами себя любят обманывать. Не то чтобы они идиоты (хотя кто знает), но у них очки другой линзы.
Однажды или дважды имел честь работать с такими. Несмотря на то, что я говорил абсолютную правду, в его видении все перевернулось. В итоге все равно я был виноват в глазах этих клиентов, так как или "где то дешевле", или иные причины.
Посему совет - если клиент любит ложь, а Вы не любите просто хапать деньги, работать без результата и удовольствия от выполненной работы - не работайте! Ибо такие вынесут мозг, Вас же обвинят и пойдут дальше питаться ложью. На каждого клиента есть свой исполнитель. В той или иной мере они друг другу подходят.
Ольга З.
2356 сообщений
#10 лет назад
ermolaev, тоже с этим постоянно сталкиваюсь. Пока все же ищу своих заказчиков, которые будут доверять. В сео с каждым днем становится все сложнее. Все хотят быстро и недорого - что не возможно по некоторым заказам. С продвижением сейчас приходится мудрить и проводить опыты чуть ли не на каждом заказчике т.к. что раньше подходило всем, то сейчас не поймешь что надо поисковикам. Обманывать не умею поэтому потиху ухожу из этой области
Алмаз Ш.
2 сообщения
#10 лет назад
Цитата (ermolaev):
Через полгода сайт под фильтром. Я без работы, компания с баблом. 

Используйте этот опыт для взаимодействия с будущими заказчиками. При обсуждении проектов, объясните, что не стоит искать дешевые цены...Это может привести к печальным результатам
Светлана Бобринская
97 сообщений
#10 лет назад
Переговоры вообще занимают половину времени, если даже не больше. Пока договоришься, пока объяснишь - что да как 

Все хотят сэкономить, разве не так? А еще все хотят быстрый результат без усилий. Если бы мне сказали выбрать между годом и 3-мя месяцами, то мой выбор был бы очевиден. 

Люди нанимают профессионалов, чтобы они делали за них то, что мы сами не умеем. А частный специалист к тому же должен быть еще и хорошим переговорщиком. Объяснять, приводить доказательства, носиться с клиентом, поддерживать с ним связь - короче терять свое драгоценное время не только на саму работу, но и на общение. 
Ольга З.
2356 сообщений
#10 лет назад
Цитата (bslana):
Переговоры вообще занимают половину времени, если даже не больше. Пока договоришься, пока объяснишь - что да как 

Все хотят сэкономить, разве не так? А еще все хотят быстрый результат без усилий. Если бы мне сказали выбрать между годом и 3-мя месяцами, то мой выбор был бы очевиден. 

Люди нанимают профессионалов, чтобы они делали за них то, что мы сами не умеем. А частный специалист к тому же должен быть еще и хорошим переговорщиком. Объяснять, приводить доказательства, носиться с клиентом, поддерживать с ним связь - короче терять свое драгоценное время не только на саму работу, но и на общение. 
так объясняешь, приводишь примеры, а толку? Все думают с ними так не будет. Теряешь время на объяснения в итоге ни работы + потерянное время
Владимир Р.
3315 сообщений
#10 лет назад
TigerDesign дал абсолютно исчерпывающий ответ по теме. Подписываюсь под каждым словом. Наша задача - не плясать перед неумным заказчиком, а приложить эти усилия для того, чтобы к нам обращались умные и сознательные, которых не нужно убеждать в том, что услуги профессионала не могут стоить дешево. Если проблема лежит только в плоскости маркетинга, то, думаю, хорошего оптимизатора/программиста/дизайнера в любой компании с руками оторвут. И даже удаленку предложат.
Ольга З.
2356 сообщений
#10 лет назад
Цитата (vovka-morkovka):
Если проблема лежит только в плоскости маркетинга, то, думаю, хорошего оптимизатора/программиста/дизайнера в любой компании с руками оторвут. И даже удаленку предложат.
угу, только в Беларуси зарплату предлагают 3-5 млн бел. руб. = 200-350$ в мес. что я запросто имею без компании