Кто как решает вопрос с предоплатой?
1349 сообщений
#11 лет назад
5000 - это не высокая сумма. Беру предоплату 50% в 100% случаев. Исключение составляют проверенные клиенты. Если по ряду причин на аванс заказчик не соглашается, всегда можно оформить СБС.
1132 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("alpet"):Исключение составляют проверенные клиенты
а вот я уже и с проверенными без предоплаты не работаю.
самые большие долги висят именно от постоянщиков
2868 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("parkgraphic"):самые большие долги висят именно от постоянщиков
Ага, на шею садятся

3562 сообщения
#11 лет назад
Либо предоплата, либо траст (через сервис) других вариантов с нами поработать нет (ну кроме проектов которые делают стажеры, о чем явно говорится до старта
231 сообщение
#11 лет назад
Не вижу вообще никакой проблемы с предоплатой. Заказчик всегда может оставить негативный отзыв на сервисе, фрилансеру оно надо? Сомневаюсь! СБС - абсолютный выход. Если нету рейтинга вообще.. и абсолютно нечем подтвердить свою компетентность, тогда и обижаться нечего, в самом начале тоже работала без предоплаты, ну где-то 50% - кидалово...ну подучилась, опыт всегда хорошо)
Когда появились работы в портфолио и какой-то рейтинг, тогда с предоплатой проблем нет.
А для тех кто у кого совсем проблемы с доверием - нужно искать работника в своём городе и контролировать его там, это уже не имеет никакого отношения к фрилансу)
43 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("isn-04"):Всем привет! Обращаюсь ко всем фрилансерам. Сам фрилансю по мелочи (дизайн полиграфии), и вот задался вопросом.
Большинство профессионалов берет 50%. Это нормально. Но если общая сумма высокая, например 5000 руб., далеко не каждый заказчик доверится и перечислит половину. Особенно если он из другого города. Как ему можно гарантировать, что выполнишь работу, а не кинешь?
Скажите, кто как решает вопрос с доверием и предоплатой?
100% предоплата.
Если проект большой и дорогой, то разбивается на этапы и 100% предоплата за каждый этап.
8 сообщений
#11 лет назад
А если работаешь не через данный сайт, а заказчики обращаются сами по объявлению (со стороны)? Имеется личный сайт с портфолио и реклама на досках объявлений. Там уже ни на кого не нажалуешься и плохой отзыв не напишешь. Поэтому сделка без риска и рейтинг по отзывам не так актуальны.
1650 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("isn-04"):Но если общая сумма высокая, например 5000 руб
Для нормального адекватного заказчика это не высокая сумма.
Цитата ("isn-04"):
Договор - это решение. Вот только если заказчик из другого города, проблематично. Из-за 3000 - 5000 руб. не будешь же курьерами отправлять документы.
А Почта России уже не работает? ) В договоре указывается пункт, что до обмена оригинальными экземплярами, все его электронные и факсимильные копии несут полную юридическую силу. Я так работаю не только с иногородними, но и с иностранными заказчиками.
Цитата ("parkgraphic"):
а вот я уже и с проверенными без предоплаты не работаю.
самые большие долги висят именно от постоянщиков
Ну это зависит от того, как вы себя поставили перед заказчиком. Если один раз закрыли глаза на задержку в оплате, будьте готовы, что второй раз придется выбивать из него деньги.
Я работаю по предоплате 50% только с новыми заказчиками, а также по проектам с крупным бюджетом. Постоянным заказчикам ЗАРАНЕЕ объясняю, что оплата должна быть сразу после проверки. Если это SEO, где оплата вовремя важна ежемесячно, то указываю дату, когда ежемесячно должен поступать платеж. Если в теч. 3-х дней платеж не поступает - по договору я имею право увеличить срок достижения ТОПа на 2 недели (по специфике работы). Пока я работаю, времени собрать сумму достаточно. Да и если он делает заказ, то рассчитывает, наверное, на определенный бюджет, даты и т.д.
Вообще в этом случае здорово выручает договор. У меня там прописаны все нюансы до мелочей, касающиеся оплаты, сроков, санкций... Просто любите себя и уважайте свой труд. Тогда и заказчики будут вас уважать, ценить и доверять.
3318 сообщений
#11 лет назад
Сколько слышал, стоящий программист пробухивает предоплату. ) Если серьезно, то видимо у вас мало финансовых обязательств что вы не знаете как решается такой вопрос. Брать конечно и делать конечно...
191 сообщение
#11 лет назад
mastertextov, в проектах меньше 50$ предоплата 100% , больше -50% .. фрилнсер рискует рейтингом )))