Владислав Е.
2868 повідомлень
#9 років тому
, с 23 до 28 у меня ощущение мира полностью поменялось. Что уж говорить о 20 годах.

А насчет мандаринок и шоколадок, человек счастлив ровно настолько, насколько позволяет его психика и внешние обстоятельства на это не так существенно влияют, как многим кажется.

У меня есть знакомый (когда-то работали вместе), который при множестве плюсов (красивый, атлетичный, богатый, пользуется спросом у женщин, имеет отличное здоровье и т.д.) несколько раз подавался в суецидники. Он постоянно выискивает мнимые причины, почему он бедный и несчастный.
Он просто по-другому не может. Ему нужно грустить и заниматься самокопанием даже когда все хорошо.

Другие наоборот умудряются получать удовольствие даже от жизни полной сложнейших проблем.
Правда сам таких не встречал, но говорят, что такие существуют)
Ольга Жосан
1756 повідомлень
#9 років тому
littlewd, ахах)
Цитата (vertikal-nik):
Наверное люди по разному смотрят на мир в разном возрасте. В 20-30 - это один мир, а под 40 чуть иной.
 не соглашусь, дело не в возрасте, дело в человеке. Тут вопрос в том, как научиться жить, радуясь при этом простым жизненным мелочам. В Ваших словах чувствуется тяжесть, даже боль какая-то. Вот как с этим бороться я не знаю. Сталкивалась с таким, но и быстро реанимировалась. 
Цитата (vovka-morkovka):
счастливы просто от того, что каждый день видят глаза своих близких.
сколько мудрости в этих словах 
Цитата (ermolaev):
Другие наоборот умудряются получать удовольствие даже от жизни полной сложнейших проблем.
я
Роман И.
354 повідомлення
#9 років тому
Цитата:
далеко не все занимаются рефлексией в 30 или в 40.

некоторые вообще не занимаются рефлексией. никогда.
Цитата:
Вокруг полно абсолютно счастливых людей любого возраста.

Я правильно понимаю, что в Вашем представлении рефлексия это признак несчастья?

Рефле́ксия (от  reflexio — обращение назад) — это обращение внимания на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление.

Цитата:
не все из них счастливы, потому что таки имеют стабильный и общепринятый набор социальных благ, и смогли успешно самореализоваться к 30-40.

вопрос не в общепринятых, и не в благах. Это помниться мне старина Федя Достоевский говаривал, что НИ У КОГО не реализовываются  ВСЕ юношеские мечты. Я с Михалычем не спорю, я Михалыча осмысляю, по мере своих скромных способностей.

Мечты - это не блага. Это представления об идеальном. А реальное всегда отличается. Хотел мороженного, а оно недостаточно молочное, или ванильное, или шоколадное, или фруктовое - или вообще оказывается, что одновременно оно либо то, либо другое, а все вместе - вообще ерунда получается.

До 40 людям свойственно жить в ожидании Санта Клауса - а после 40 понимаешь, что Дед Мороз - это ты сам! Это кардинально меняет систему целеполагания. Мне понравилось неплохое определение - “синдром потерявшегося корабля”...

Если Вы этого не испытываете - ну значит - это не про Вас. Но большинство так или иначе проходят через возрастные кризисы. Если человек не склонен к рефлексии - то он скорее всего просто не заметит его.
Вообще-то Анна-Анна-Анна, 42 года, говорила о настрое на работу, а не о счастье.

Умение получать удовольствие от мандаринок - это здорово. Можно и от красной икры, плодов фейхуа, и ананасов в шампанском - ничего вообще не испытывать, быть черствым.

Но А. Тарковский говорил - "Счастье - это не самое главное ради чего человек живет". И удовльствие как мерило наверное не приведет нас ни к чему кроме ротожопия (это не матюк - это научное определения от В. Пелевина). А 40 может прийти мудрость и ты хотя бы подсознательно почувствуешь ротожопие своей экзистенциальной дихотомии в полный рост.

Вы говорите о себе, своих способах, но как по мне Вы не особо ориентируетесь на того человека, который Вас спрашивал (Анна-Анна-Анна, 42 года, )

Предложение относительно косметики - классное, но если ситуация в кризисе 40-ка лет, то вряд ли сработает - вопрос целеполагания.

Если проблема сжигания энергии, без восстановления - нужен режим ритмика возврата энергии - здоровый сон, физические нагрузки, прогулки на воздухе перед сном, отдых не на месяц в горах, а 15 минут каждый час вставать от компа.
Владимир Р.
3315 повідомлень
#9 років тому
vertikal-nik,  что я имел в виду под рефлексией, я уточнил ниже. Недеюсь вы этот пост прочитали (Ну и по законам жанра - цитата из википедии, куда ж без нее то)))

О благах я вспомнил в ответ на ваши измышления о яхтах и мазератти. О косметике я не писал, а вот о здоровом сне как раз таки да, но вы видимо из тех, кто, зайдя в тему, читает только последний пост)

Наконец ваш сарказм - это всего лишь защитная реакция. И вот те люди с мандаринками как раз таки и живут набело, радуясь тому, что Бог нам и дал для радостей. И их радости мне ближе вашего фарисейского занудства.
Елена Б.
6863 повідомлення
#9 років тому
Цитата (vertikal-nik):
До 40 людям свойственно жить в ожидании Санта Клауса - а после 40 понимаешь, что Дед Мороз - это ты сам!
Мне как-от к 30 удалось  я вундеркинд? 
Не хочу никого обидеть, но так и напрашивается ирония: а к какому возрасту человек должен понять, что люди и их опыт сугубо индивидуальны, и нельзя обобщать себя любимого до "общечеловеческих стандартов"?
 
Цитата (vovka-morkovka):
что я имел в виду под рефлексией, я уточнил ниже.
Я первая спросила и вашу попытку ответа не поняла  
Геннадий А.
178 повідомлень
#9 років тому
Ma_Rgo
Цитата:
gaalferov, и какая сумма в нашем государстве на это дело выдаётся? Я правильно понимаю, деньги потом возвращать не надо?

Сумма зависит от зарплаты на предыдущем месте работы. Со мной в группе были и таксисты, и зам. директора. У таксистов там выходило около 6-8к грн, у зам. директоров около 30к грн.
Маргарита И.
2195 повідомлень
#9 років тому
Цитата (vovka-morkovka):
Да и то, о чем писал vertikal-nik, это не депрессия вроде.
А мне напротив, показалось, что человек находится в депрессивном состоянии или на данный момент переживает возрастной кризис.  Да и дочери 3 года. Маленькие дети, когда тебе за 30, дают вторую молодость, но в размышлениях vertikal-nik, это не прослеживается.


Цитата (vertikal-nik):
До 40 людям свойственно жить в ожидании Санта Клауса - а после 40 понимаешь, что Дед Мороз - это ты сам! Это кардинально меняет систему целеполагания. Мне понравилось неплохое определение - “синдром потерявшегося корабля”...
С противоположной стороны, что вы теперь Дед Мороз, не пробовали смотреть?


Цитата (vovka-morkovka):
люди с мандаринками как раз таки и живут набело, радуясь тому, что Бог нам и дал для радостей. И их радости мне ближе вашего фарисейского занудства.
+1



Цитата (gaalferov):
Сумма зависит от зарплаты на предыдущем месте работы.
 Тоже, как вариант, получить знания, ещё и деньги))
Владимир Р.
3315 повідомлень
#9 років тому
Цитата (floppox):
Я первая спросила и вашу попытку ответа не поняла
Сдаюсь. Термин "рефлексия" использовал не совсем удачно  
Я имел в виду перманентное состояние самокопания и самонаблюдения. Когда человек постоянно зациклен на поиске каких-то глубинных смыслов и причин внутри себя. Ключевое слово "постоянно". Жалость к себе, бесконечное перемалывание своего прошлого и страх. Вместо того, чтобы прожить вот этот день, наслаждаясь каждым мгновением, он боится, что этот день, как он считает, будет прожит снова не так, как ему хотелось бы, и проживает его в бесконечных размышлениях об этом. 
Елена Б.
6863 повідомлення
#9 років тому
vovka-morkovka, из описанного вами состояния тоже не выбраться, если не отрефлексировать его, но уже в конструктивном ключе. 
Сергей Т.
6 повідомлень
#9 років тому
Вроде ничего, спасибо)
Татьяна Е.
26 повідомлень
#9 років тому
Какую вы тут глобальную тему развили!!!
Конечно для каждого человека рано или поздно наступает время переосмысления - "а туда ли я иду" или " а нафига" и "куда теперь". Жизнь циклична и на каждом этапе открывается что-то новое и непонятное. Все время приходиться менять исправлять учить. Бывают естественные взлеты и спады - ничего нового в этом процессе. Не измененными остаются только истинные ценности: здоровье,любовь, теплые и искренние отношения в семье. Вы говорите Анна, что с детьми не отдохнешь - я вам скажу что и без них не отдохнешь. Вряд ли мама будет спокойна если дети не "пристроены". И еще, знаете совсем скоро придет, то время когда дети упорхнут от вас и вам останется сожалеть о том, что мало времени провели с ними. Усталость, якобы вызванная МАМСКИМИ заботами, забудется а останутся только хорошие или переживательные моменты, связанные с временем когда вы были вмести и дарили то, что не купишь ни за какие деньги (тем более заработанные на ВЛбирже). Отдых маме конечно нужен - позвольте себе одиночную прогулку, пару часов тусовки с подружками, короче мелкие радости которые наполнят вас, лично вас удовольствием и счастьем. А по поводу творческого кризиса, мне кажется нужно провести честный анали - чем вызван.
Лично я сейчас намного "депресую" вернее даже злюсь и недоумеваю - заказ: 100 тыс зпб за 10 руб - работой будете обеспечены надолго!!!?????? Класс, скучно не будет - проведу 8 часов своей жизни в день за созданием 100% уникального текста как мыть окна (например) и получу 80 руб!!! И что характерно находятся исполнители. Нет, может я чего-то не понимаю (искала цитату от коллеги не нашла, он писал "куда поднимать расценки и так заказов нет" так может и не нужны такие заказы: работа ради работы??!
У ступора есть несколько причин - данная тема для вас уже исчерпана и нужно найти, что-то новенькое, или отступить, передохнуть, расширить знания в этой области и опять, окрыленная вперед.
Для поднятия самооценки оооочень рекомендую, ( если позволите):
книга Джулии Кемерон "Путь художника" (есть в нете читать и слушать)
лекции Нарушевича Р.А. "откуда берутся и куда деваются деньги"
для девочек))) лекции Натальи Шафрановой - хотя есть у нее и для мальчиков, отдельная лекция.
Не бизнесом единым живет человек.
Ну простите, ежили что не так или не туда
Владислав Е.
2868 повідомлень
#9 років тому
Книжки для поднятия самооценки подходят только в теории и в рекламе.
На практике самооценка поднимается действиями человека и дисциплиной (спорт, успехи в работе, успехи в хобби, смелые поступки и т.д.).
Владимир Р.
3315 повідомлень
#9 років тому
Цитата (floppox):
из описанного вами состояния тоже не выбраться, если не отрефлексировать его, но уже в конструктивном ключе. 
ИМХО отрефлексировать в данном случае - это осознать, что проблема есть, и - в чем она. Рефлексировать дальше в поисках решения, пусть и конструктивного - хождение по кругу, кмк. Все люди разные, но на мой взгляд, в данном случае, чем меньше внимание человека будет направлено на себя и, чем больше - на получение новых ощущений, впечатлений и знаний из внешнего мира, на простое общение, в конце концов, тем лучше. Ну не верю я ни в треннинги, ни в аутотренниги (психотерапевтические сеансы гипноза не в счет). А верю, что из подобных состояний можно выйти только через реальные переживания, ощущения и деятельность, с помощью которых формируется новое позитивное отношение к жизни.
Елена Б.
6863 повідомлення
#9 років тому
vovka-morkovka, все-таки, вы превратно понимаете суть мета-когнитивного мышления. Если человек может сказать, или подумать: «я счастлив» - это и есть рефлексия. А вот тот, кто такому анализу «ненаучен», превращается в потребояющую крысу, которая всю жизнь руководствуется химческими процессами в мозгу, но ни разу не ощущала счастья. Ну и, конечно, причины его отсутствия такая личность будет искать только вовне.
Владимир Р.
3315 повідомлень
#9 років тому
Цитата (floppox):
все-таки, вы превратно понимаете суть мета-когнитивного мышления
Я вообще не знаю, что это такое 

Цитата:
Ну и, конечно, причины его отсутствия такая личность будет искать только вовне.
Вокруг полно образованных и склонных к самоанализу личностей, которые винят во всех своих неудачах начальство, государство, родителей, эпоху, нравы общества, но никак не свою, извините, ленивую задницу.
Оксана Н.
10 повідомлень
#9 років тому
Для меня наилучшая мотивация - пустой холодильник)
Елена Б.
6863 повідомлення
#9 років тому
Цитата (vovka-morkovka):
Вокруг полно образованных и склонных к самоанализу личностей, которые винят во всех своих неудачах начальство, государство, родителей, эпоху, нравы общества, но никак не свою, извините, ленивую задницу.

Раз уж подмена понятий оказалась не случайностью, то оставляю последнее слово за вами.
Роман И.
354 повідомлення
#9 років тому
Цитата (vovka-morkovka):
А верю, что из подобных состояний можно выйти только через реальные переживания, ощущения и деятельность, с помощью которых формируется новое позитивное отношение к жизни.

А можно с этого места поподробнее?

Цитата:
люди с мандаринками как раз таки и живут набело, радуясь тому, что Бог нам и дал для радостей. И их радости мне ближе вашего фарисейского занудства.

Во-первых, люди с мандаринками - просто душки. Я за них искренне радуюсь. Но люди разные. И вероятно, если ты способен радоваться мандаринкам и подлучить от них СУТКИ солнечного настроения, то "Кризис жанра — как заставить себя работать, когда и скучно, и грустно?" - это явно не про них.

Во-вторых - поясните в чем фарисейское занудство?

Просто я вижу следующее
- человек сказал "Что-то у меня фигня какая-то нездоровая - помогите справится"
- а в ответ ему "А у нас все отлично - мы такой фигней не страдаем"

Так это здорово, что у Вас все хорошо. Но мне казалось, что мы про того человека говорили. Или ну его?

Цитата:
какому возрасту человек должен понять, что люди и их опыт сугубо индивидуальны, и нельзя обобщать себя любимого до "общечеловеческих стандартов"?

Кто-то в 3 года, кто-то никогда, кто-то между. Но возрастные кризисы существуют.

******************************

Как я вижу ситуацию Анны-Анны-Анны
- вопрос энергии, как найти способ поззарядится (по сути именно так она и формулировала)
- вопрос перегруза - работа, дети, домашние дела - сколько не подзаряжайся, нужно перераспределять нагрузку или сгоришь
- вопрос возрастного кризиса - переоценка ценностей
- если домохозайка-фрилансер - ограничеснность круга общения - недостаточное количество поддержки от окружающих (позитивных поглаживаний по Э.Берну, дружеской поддержки)
- вопрос финансового кризиса - рынок проседает и зарабатываешь меньше - это огорчает

Соотношения могут быть разные. Но это её ситуация (безусловно в моем субъективном восприятии)

Ну а теперь давайте - бейте меня (или м.б. дайте совет или просто комплимент Анне-Анне-Анне)
В конечном счете "это Ваш сон" (есть такой анекдот) - Вам решать что в нем должно происходить.
Полина Н.
74 повідомлення
#9 років тому
Я думаю, заставить себя  выйти из состояния лени можно несколькими способами, которые работают и у меня самой:
1. Промотивировать и вдохновить себя качественными работами людей из Вашей сферы
2. Вспомнить, ради чего Вы это делаете
3. Вспомнить о своих целях, которые осуществятся только благодаря усердной работе. 
4. Задуматься о том, что будет, если Вы продолжете сидеть сложа руки. 
Успехов всем в развитии и творчестве! 
Анна С.
83 повідомлення
#9 років тому
С душевным трепетом открыла тему, в которой, к моему удивлению, уже около сотни ответов, причем умных, полезных и искренних. Несколько дней не могла читать-писать на форуме — оказалось, что у меня уже некоторое время гипертензия, неделю назад был гипертонический криз (без осложнений, но сейчас почти не работаю, отдыхаю, таблетки принимаю и планирую, наконец, изменить образ жизни). Нежелание работать теперь списываю на подсказки со стороны организма (психосоматику?).
В общем, я считаю, что сама довела себя до довольно жалкого физического состояния, именно несоблюдением пресловутого режима труда и отдыха, когда отдыхом является только сон и работа по дому (когда-то поверила, что лучший отдых — переключение на другой вид деятельности).
Нет, обязательно нужно и гулять каждый день (просто гулять, а не в магазин-ребенка на тренировку-второго на кружок, в спешке и нервах), и физкультурой заниматься, и просто, я не знаю, уходить из удушающе-уютной атмосферы дома-офиса, так как вариться в этом 24/7/12, оказывается, не только тяжело для души, но и опасно для тела.

Цитата (floppox):
какой бы ни была благородной цель, при недостатке мотивации на физическом уровне человек будет разве что лежать в направлении этой чудесной цели.
— Про меня. Мандарины, которые я неистово скупала весь декабрь-январь, оказались ненастоящими (не радуют). Ищу способы мотивации, вплоть до чтения "6 способов выйти из застоя" и т. п. в сетевых журналах. Пока выходит, что без ухода с работы обновление (выздоровление) невозможно...

Цитата (vertikal-nik):
А если работаешь фрилансером, то получается что работать начинаешь, когда ребенок уснул - т.е. работаешь в две смены - днем в полсилы (деля внимание на ребенка), ночью вполсилы (борясь со сном).
— Мой режим дня. Как ни старайся, все равно только ночью можно поработать в тишине, читай — полноценно.

Цитата (Ma_Rgo):
Сложно если работа не нравится. Если нравится, особенно результат (как самой работы, так и вознаграждения за неё) ничего сложного)).
— Поначалу работа окрыляла, зарплата была минимально приемлемой, но регулярной, очень нравился непосредственный начальник и постепенно появляющиеся удаленные коллеги. Сейчас начальник другой, зарплата чуть повыше, но даже, я думаю, не средняя по рынку, энтузиазм за полтора года работы на разрыв иссяк. Похоже, пора переходить на новый этап. 

Цитата (greatkat):
я вроде бы нашла то, о чем мечтала всю жизнь. тут прямо пазл сложился: моя работа включает в себя всё, что было мне всегда интересно. но... блин, че-то не прет в последнее время. и дело, наверное, не в переутомлении. а такое впечатление,  будто это уже пройденный этап моей жизни и надо начинать что-то новое.
— Тут вообще 100%-ное совпадение с моей ситуацией! Очень вдохновило ваше решение обрезать концы и пуститься в свободное плавание.

Цитата (regado):
Вывод давно известный: устали - отдохните. Прислушайтесь к организму. Хочется выспаться - спите как бегемоты, хочется длительных прогулок - гуляйте с плиткой шоколада и бутылкой чистой воды или термосом чая с лимоном. Ваши резервы истощены, вот и работать влом.
-------
Дам вообще банальный до чертиков совет)-побалуйте себя,родную и драгоценную с заработанных денег-купите дорогую косметику,сходите в салон на процедуры,купите обновочку (можно все сразу,можно одно из списка)))).
— Этим теперь и занимаюсь. Кажется, помогает!

Большое спасибо всем, кто высказывался в теме, каждое сообщение было очень полезно для меня, не исключено, что не только для меня... Желаю всем нам сил, работы в удовольствие (и по справедливым расценкам), ну, и яхт-островов тоже хоть немного!