Кризис жанра — как заставить себя работать, когда и скучно, и грустно?
83 сообщения
#9 лет назад
Коллеги-фрилансеры, поделитесь: как вы выходите из творческого ступора, если он вдруг наступит? Вот ну совсем не хочется работать... Хотя вроде бы все хорошо и безоблачно, но мотивация уже не просто на нуле — в минус ушла... На полноценный отдых,— море, горы и т.п.,— нет ни времени, ни ресурсов (не на кого оставить детей, а отдых с ними — увы, не отдых)? Что предпринять?
1807 сообщений
#9 лет назад
Понятия не имею, сам в таком же кризисе - фрилансить утомило, в офис не хочу. Что делать - не знаю.
3315 сообщений
#9 лет назад
Anna_Anna_Anna, только переключение на другой вид деятельности, отдых и соблюдение режима. Других способов нет. Чаще балуйте себя приятными вещами: сделайте покупку, о которой давно мечтали, сходите с подругой в кафешку, в боулинг, на новую тарантину сходите. Минимимум рутины, максимум приятных эмоций и новых впечатлений.
11416 сообщений
#9 лет назад
Такая же фигня, переключаюсь на новые виды деятельности, постепенно ухожу из фриланса.
1132 сообщения
#9 лет назад
Цитата (Zvit_2015):Похоже это зимаага, зимой спячка, весной любовь, летом речка, осенью тоска.
Попробуйте повысить цены, тогда как минимум время на отдых появится, как максимум еще и ресурсы.
2356 сообщений
#9 лет назад
Цитата (parkgraphic):Цитата (Zvit_2015):Куда еще и цены поднимать, если по старым заказов нет. Раньше можно было за 2-3 дня получить заказ, сейчас и за месяц не можешь выловить.
Похоже это зима
ага, зимой спячка, весной любовь, летом речка, осенью тоска.
Попробуйте повысить цены, тогда как минимум время на отдых появится, как максимум еще и ресурсы.
Смена деятельности вот у меня например тоже на данный момент особо не помогает.
Своя небольшая авто разборка + лепила из папье маше, но перешла на лепку всякой лабуды. Автомобильный рынок в Беларуси сейчас мертв, поделки сейчас люди особо не хотят покупать, хотя цены у меня мизерные для ручного труда. Офис для меня не вариант т.к. до города 30 км и на дорогу на машине выходит больше пол зарплаты, что предлагают у нас, да и ребенка некому будет водить в садик и из садика. В моем колхозе пойти работать некуда.
Решила заняться сортировкой вторичного сырья, грубо говоря забрать во владения мусорный полигон и устроить переработку. Пол года хожу по чинушам и никто ответа дать не может, как мне это осуществить без строительства завода, а на завод денег нет. т.е. по сути хотела на первом этапе организовать ручную сортировку, чтобы потом потиху поставить небольшой цех, но у нас хотят сразу чтобы был завод...
По магазинам не пойдешь покупки делать и радовать себя т.к. денег нет. И вот получаешься в ступоре полном...
6863 сообщения
#9 лет назад
На счет детей та же фигня, что у ТС. С мотивацией тоже не лучшим образом дела обстоят. Что помогает мне.
1. Тренажерный зал, именно анаэробные нагрузки. Сильно повышает уровень дофамина, а это и есть мотивация. Но поначалу появившуюся энергию было трудно направить на дело. Ведь дофамин мотиврует на что придется, а не конкретно на работу.
2. Тупая игрушка «три в ряд» с бесконечным количеством уровней. Так же повышает уровень дофамина. Во первых, улучшает психологическое состояние, когда совсем плохо, во-вторых, прислушиваемся к своим ощущениям и пытаемся перенести их на работу, разбивая последнюю на подзадачи-уровни, и превращая ее в подобие игрового процесса.
3. Четко разделить время за компом и без. Если нужен он в выходные (скайп, киношки, общение) то в госинной на диване. Но лучше мобильный девайс для этого.
4. Минимизировать быт и детей. У меня уже три года няня работает, когда дети при деле, она же часть уборки на себя берет. По возможности, питание не дома, тоже хороший способ уменьшить рутину.
5. Прошедшие каникулы позволили много мыслей переварить, прокрутить в голове несколько сценариев ближайшего будущего и сформировать более менее четкую цель. Вот тут как раз обсуждали работу в Киеве, я и позволила себе помечтать: найду классную работу, с выгодной оплатой, за пару-тройку лет обеспечу себя всем, чего не хватает... И... С каким же удовольствием вернусь в свой мухосранск на фриланс!..
Получилось так эмоционально, словно я это и впрямь пережила. Теперь точно знаю, нафиг тот Киев! Что мне надо, это определенная денежная сумма и новые профессиональные навыки, которые позволять работать по-новому. Вот цель. Пока вдохновляет.
1717 сообщений
#9 лет назад
Попробуйте себя чем ни будь занять, помимо работы.Хобби, спортзал, книги, сериальчики (но я их совмещаю вместе с работой), заведите животное (когда я работаю, вокруг меня, да и по мне тоже, ползают два крысюка, иногда даже сами решают когда мне хватит работать), встретьтесь с друзьями, мотните за границу на недельку-другую, просто тратьте деньги, а потом стимул работать сам найдётся)
2868 сообщений
1132 сообщения
#9 лет назад
ermolaev, этож не универсальный совет. Кому-то он подходит, кому-то нет.Само собой не всегда реален план работать меньше, получать больше.
Равно как и не всегда низкая цена - единственная гарантия наличия заказов.
2818 сообщений
#9 лет назад
Все, что тут написано, это, конечно, правильно. но больше подходит в случае переутомления, а не отсутствия мотивации. мотивирует только четкая цель. нужно разобраться, чего конкретно Вы хотите и зачем. поставьте себе цель - тогда и мотивация появится. если цели не истинные (т.е. в закоулках подсознания Вам это нафиг не надо), то и мотивации не будет, какой бы прекрасной эта цель не выглядела на первый взгляд. так что, покопайтесь в себе, разберитесь, чего хотите, что Вас вдохновляет в данный момент.
6863 сообщения
#9 лет назад
greatkat, какой бы ни была благородной цель, при недостатке мотивации на физическом уровне человек будет разве что лежать в направлении этой чудесной цели. И утомление тут как раз ни при чем.
2818 сообщений
#9 лет назад
floppox, а я и не говорю о благородных целях, я говорю об истинных.
2868 сообщений
2818 сообщений
#9 лет назад
ermolaev, это еще неизвестно, насколько Ваша цель истинна, а не навязана кем-то со стороны. с целями не все так просто. и если нет мотивации, то нужно покопаться. есть литература на эту тему.
2868 сообщений
310 сообщений
#9 лет назад
Цитата (ermolaev):greatkat, ну это я для примера привел, у меня немного другие цели, да и мотивация зависит от интересности проекта.Во-во, если интересно .... то весь погружаешься
Если интересен - работаю сутками, если нет - ленюсь сутками)
354 сообщения
#9 лет назад
Христос родился - славим Его!говорят есть такая штука Сатьгха - круг единомышленников.
Есть такая теория, что мы вообще существуем в группе - нам жизненно
необходима среда с общими ценностями, представлениями о мире, ожиданиями
будущего.
Может быть, депрессия вокруг нас - это следствие того, что нет воодушевляющей идеи? Потребительство уже не впечатляет,
программу минимум сделали (дети, минимальный быт) - что дальше? Именно
поэтому на работу часто не хотят брать людей старше 40 - молодежь еще
преисполнена ожиданиями.
Выход - искать людей: в нете, на улице, в библиотеках, на утренниках детей, в клубах по интересам, в книгах, в театре, кино...
Вам нужен воодушевляющий образ ожидаемого будущего.
2818 сообщений
#9 лет назад
Цитата (vertikal-nik):программу минимум сделали (дети, минимальный быт)
я еще не сделала. но на данный момент вопрос мотивации у меня тоже очень остро стоит. я даже с работы увольняюсь "для вдохновения".
Сейчас вот еще начинается онлайн-игра по достижению целей. Думаю пойти поиграть. Понимаю, что ничего нового я там не узнаю, но цена символическая и, может, хоть соревновательный момент игры заставит меня начать некоторые дела. Это для меня хороший пинок.
Цитата:
Выход - искать людей: в нете, на улице, в библиотеках, на утренниках детей, в клубах по интересам, в книгах, в театре, кино...
Вам нужен воодушевляющий образ ожидаемого будущего.
Обычно наше окружение такое же, как и мы сами. А если говорить о «воодушевляющих образах ожидаемого будущего»,то сразу хочется спросить: «А почему этим людям должно быть с нами интересно?» Ну, бывают исключения, конечно.
Меня, например, очень сильно воодушевила поездка на день рождения веблансера. Сама встреча была в основном формальной. А вот из-за того, что я провела целую неделю в окружении этих людей, у меня прямо мозг перепрошился! Я на многие вещи просто совершенно по-другому начала смотреть.
Если честно, я бы еще разок так поехала

