Александр Ф.
3318 повідомлень
#11 років тому
Всем привет.
Вот попалась на глаза задача, решил и получил приятное удовлетворение. Еще бы - причислить себя по версии Эйнштейна к 2 % людей мира )
Кто решит, пишите что решили, ответ посмотреть можно будет тут - ну это чтобы заранее не палить тему nazva.net/97/

А. Эйнштейн придумал эту задачу в прошлом веке и полагал, что 98% жителей Земли не в состоянии ее решить. Принадлежите ли вы к 2% самых умных людей планеты? Здесь нет никакого фокуса, только чистая логика.

1. Есть 5 домов каждый разного цвета.
2. В каждом доме живет по одному человеку отличной друг от друга национальности.
3. Каждый жилец пьет только один определенный напиток, курит определенную марку сигарет и держит определенное животное.
4. Никто из 5 человек не пьет одинаковые с другими напитки, не курит одинаковые сигареты и не держит одинаковое животное.

Вопрос: кому принадлежит рыба?

Подсказки:
Англичанин живет в красном доме
Швед держит собаку
Датчанин пьет чай
Зеленый дом стоит слева от белого (считайте, что эти дома стоят рядом - иначе в задаче получаются два решения)
Жилец зеленого дома пьет кофе
Человек, который курит Pall Mall, держит птицу
Жилец из среднего дома пьет молоко
Жилец из желтого дома курит Dunhill
Норвежец живет в первом доме
Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку
Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит Dunhill
Курильщик сигарет Winfield пьет пиво
Норвежец живет около голубого дома
Немец курит Rothmans
Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду

Это всё, что необходимо для решения задачи.
Адель С.
156 повідомлень
#11 років тому
Решали на первом курсе. Справилась минут за 20.
Но ответ уже не помню.
Александр Ф.
3318 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("amfilada"):
Решали на первом курсе. Справилась минут за 20.
Но ответ уже не помню.

На первом курсе преподавали логику или без разных спец символово логики чисто на уровне школьной логики?
Я решал минут 40-50, не засекал время, но пару раз приходилось отходить от занятия к деткам и полностью сбивался заново просчитывая варианты.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("regado"):
Еще бы - причислить себя по версии Энштейна к 2 % людей мира )

Баян страшный, решает не 2%, а 22.
Александр Ф.
3318 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("frig"):
Цитата ("regado"):
Еще бы - причислить себя по версии Энштейна к 2 % людей мира )

Баян страшный, решает не 2%, а 22.

Та наверное люди умнее стали за век то ) Или это был маркетинговый ход Эйнштейна дабы заинтересовать в людях чувство значимости ))
Евгения П.
800 повідомлень
#11 років тому
Решала года 4 назад, убила вроде час.
Адель С.
156 повідомлень
#11 років тому
regado, на психологическом практикуме.
Логика у нас была унылее некуда.

frig,
2% - это как раз-таки те люди, которые решают эту задачу в уме. В тетради все намного проще.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("amfilada"):
2% - это как раз-таки те люди, которые решают эту задачу в уме. В тетради все намного проще.

Хм. Возможно!
Давид П.
828 повідомлень
#11 років тому
frig, Да именно так и есть, 2% - в уме.
Елена Б.
334 повідомлення
#11 років тому
Одиозная фигура Эйнштейна будоражит умы не один десяток лет, меду тем, этот учёный был ещё тот тролль))
приведу две цитаты:
"Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие"
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного"

во многих его задачах скрыт именно такой подход, необходимо отбрасывать логику и фундаментальные знания, допуская самое невероятное
его "логические задачки", если угодно, тест на фантазию)

п.с. Задачу решать не буду, потому что она действительно "баянистая" и я просто помню ответ)
Александр В.
425 повідомлень
#11 років тому
В оригинале фигурировал украинец
Уже попадалась мне эта задачка, но оказалась не по зубам тогда, а сейчас пробовать не стал, т.к. это будет не честно по отношению к 2%
Андрей Буркацкий
137 повідомлень
#11 років тому
Оффтопик
http://www.youtube.com/watch?v=4gWew2_nnow
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#11 років тому
Типовая задача на Графы, в школе решали в рамках подготовки к олимпиадам.
Но если ничего подобного никогда не решал (не знаком с методом) то да, могут быть сложности.
Алексей Андреев
576 повідомлень
#11 років тому
Минут 30-40 пришлось потратить. Интересная головоломка.
Геннадий Новичков
322 повідомлення
#11 років тому
Цитата:
задача Энштейна
Фамилия великого физика -- Эйнштейн. Простите за занудство.
Александр Г.
4109 повідомлень
#11 років тому
Рыба принадлежит мне)) я Рыба )) :P Сам себе хозяин)
Александр Ф.
3318 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("Elf78"):
Цитата:
задача Энштейна
Фамилия великого физика -- Эйнштейн. Простите за занудство.

Оффтопик
Да нет, напротив, спасибо. Стыдно мне, исправил где смог. Вспомнил почему же я так глубоко накосячил ) У меня бебик когда мульты смотрит просит включить "Маленьких эштенов", вот она дурная заразительность
Денис Д.
9 повідомлень
#11 років тому
Сто лет назад решил за 5 минут тока записывать надо что и куда, в уме сложнее решить...
Серафима Л.
10571 повідомлення
#11 років тому
regado, Судя по Википедии - оригинальная задача была такой:

Здесь приведён первый известный опубликованный вариант головоломки, который появился в журнале Life International (англ.) в номере от 17 декабря 1962 года. Выпуск от 25 марта 1963 года содержал нижеприведённый ответ и список из нескольких сотен фамилий читателей, правильно решивших задачу.

На улице стоят пять домов.
Англичанин живёт в красном доме.
У испанца есть собака.
В зелёном доме пьют кофе.
Украинец пьёт чай.
Зелёный дом стоит сразу справа от белого дома.
Тот, кто курит Old Gold, разводит улиток.
В жёлтом доме курят Kools.
В центральном доме пьют молоко.
Норвежец живёт в первом доме.
Сосед того, кто курит Chesterfield, держит лису.
В доме по соседству с тем, в котором держат лошадь, курят Kools.
Тот, кто курит Lucky Strike, пьёт апельсиновый сок.
Японец курит Parliament.
Норвежец живёт рядом с синим домом.

Кто пьёт воду? Кто держит зебру?

В целях ясности следует добавить, что каждый из пяти домов окрашен в свой цвет, а их жители — разных национальностей, владеют разными животными, пьют разные напитки и курят разные марки американских сигарет. Ещё одно замечание: в утверждении 6 справа означает справа относительно вас.
Оригинальный текст (англ.)

— Life International, 17 декабря 1962 года

Исходное условие опускает некоторые существенные детали, в частности то, что дома расположены подряд.

Так как в условии не сказано о том, что кто-либо вообще пьёт воду или держит зебру, то эти утверждения полагаются неявными посылками, как это принято в подобных логических задачах. В противном случае ответом будет «Не хватает данных».

Посылка 12 в оригинале сформулирована не совсем корректно. Она должна гласить «Kools are smoked in a house next to the house where the horse is kept», а не «the house», так как в таком случае «the» подразумевает, что рядом с домом, в котором держат лошадь, находится только один дом, из чего, в свою очередь, следует, что дом с лошадью — либо крайний левый, либо крайний правый. А это в результате приводит к противоречию.
Геннадий Новичков
322 повідомлення
#11 років тому
Оффтопик
Цитата ("regado"):
У меня бебик когда мульты смотрит просит включить "Маленьких эштенов",
Ой, мой тоже без ума от этой гадости