Сидоров В.
918 повідомлень
#9 років тому
, да не печальный опыт, полноте же,  печальный, это когда прогорел или вообще в минуса ушел и квалификацию потерял.
То что после этих лет, получилось без особых проблем и простоев найти работу, оцениваю как позитивный фактор. Я на самом деле за многие вещи благодарен фрилансу, за множество полезных знакомств, за умение работать вопреки всему, за первичные навыки делооборота и бухгалтерии. За то, что называют getting things done.
А приведенная статистика зарплат чушь, причем полная. Она основана на открытых вакансиях, т.е на тех позициях, на которые долго ищут соискателей. Самые "вкусняшки" достаются говоря местным языком "через приватные проекты". 60 получают понаехавшие джуниоры которые не имеют времени выбирать, после 3-4 лет опыта средняя зп разработчика 110-140, (год назад была такой, я с зимы не искал работу) ну а там как повезет (дизайнеры с которыми я работал получали так же в этой вилке). Хрюшки в серьезных конторах вообще не светят даже вилку з/п при первичном разговоре лишь говорят: "она попадает в ваши ожидания".
Мало ли или нет сейчас полторы тысячи судить не могу. Конечно если здесь средний регулярный доход рядового разработчика две или больше, то получается мало. То, что он тут у топ-50  больше этой цифры ничего особо не доказывает, да и доходов своих никто раскрывать понятное дело не будет.
А вообще сравнивать веб дизайн и разработку глупо. Большие проекты бывают рисуются одним - двумя людьми, но потом реализуются десятком. Одиночки есть, но они как правило, помешанные гении
Маргарита И.
2195 повідомлень
#9 років тому
inter-job, как не назови, но в этих словах 
Цитата (inter-job):
В прочем излишне позитивным в последние годы тоже так как, последние пару лет прогресса не было, и быть может только их считаю "зря потраченными".
позитивного ничего не увидела. Пусть не печальный, как по-мне, это даже мягко сказано, т.к. было зря потраченное время. А то что смогли найти достойную работы в реале, это уже плюс.

Бухгалтерия тут самая простейшая, учится не чему,  математика на уровне третьего класса)) доход, расход, да прибыль.

Что касается з/п, вы говорили о средней по больнице, её и привела вам в пример. А сейчас вы говорите немного о другом...
Виталий Бохин
953 повідомлення
#9 років тому
inter-job, если прогреса нет, безусловно не стоит этим заниматься. Для каждого это разные вещи, для кого-то работа под руководством, для кого-то самостоятельное управление своим пространством и временем, кто-то хочет быть независим и построить свою империю, а кто-то хочет поднятся по карьерной лестнице и стать ценным и незаменимым сотрудником (пока кантора не развалится), кто-то отлично улицы метет, а кто-то рисует. Стремитесь туда где у вас выходит наибольший профит и где легче и приятней работается. А вообще тема начиналась "какие работы можно выполнять фриланс?", а переросла в совсем другую, "что лучше" и "где больше зарплата".
Леонид З.
310 повідомлень
#9 років тому
Что подразумевается под прогрессом?
Каръерный рост?
Интеллектуальный?
Увеличение дохода?
Виталий Бохин
953 повідомлення
#9 років тому
52buldog52, любой показатель, каждый сам для себя решает, что ему важнее всего
Леонид З.
310 повідомлень
#9 років тому
Тогда если, например, деятельность приносит деньги (ибо кушать надо всем) но, по факту, является халтурой (штамповать однотипные сайты визитки - не высокоинтеллектуальная деятельность) - нельзя говорить, что нет прогресса.
Или может не стоит гнаться только за прогрессом а  стабильность тоже не надо забывать?
Сидоров В.
918 повідомлень
#9 років тому
Цитата:
вы говорили о средней по больнице, её и привела вам в пример.
Ну я под "больницей" все таки не имел цифры, взятые с потолка. Этот пример не имеет общего с реальностью.  Директор магазина не работает в Москве за 110000 рублей, если работник Евросети имеет 50-70. Может это официальные выплаты без бонусов и тд, но порядок доходов совершенно другой. Вы же этой больницы в глаза не видели, пожалуйста, не рассказывайте мне о ней. Оставьте вы эту статистику политикам и социологам.

Цитата:
Бухгалтерия тут самая простейшая, учится не чему,  математика на уровне третьего класса)) доход, расход, да прибыль.
Имел ввиду "бумажную" часть, виды налогобложения, отчетности, выплаты в ПФР итп. Учиться же всегда есть чему.

Цитата:

Что подразумевается под прогрессом?
Для меня текущее или потенциальное увеличение доходов, не связанное с увеличением времени работы.

Когда 2 года берешься за одни и те же проекты, используешь одни и те же технологии (а на другие заказов нет), цены по рынку не растут, а твое личное их повышение компенсируется падением курса доллара.
Был вариант делать студию и делегировать, но не рискнул. Семья появилась, тылы же прикрыть некому, нужны были ресурсы, а рынок мягко говоря перегрет, делать все официально даже  на 50% не окупилось бы.
Леонид З.
310 повідомлень
#9 років тому
Цитата (lufter):
Кто-то тут писал, что в фриланс идут из маленьких городов сел из-за отсутствия работы - тот еще бред. Фриланс - это особый способ мышления и образ жизни. 
Почему бред? Сущая правда. Создайте опрос и спросите у жителей небольших населенных пунктов (городков, сел, деревень, райцентров) откуда у них были заказчики? Особенно, если у абонента заказ не из мейнстрима (вордпрес/верстка/пхп).
Есть жители небольших деревень, которые пишут приложения под Андроид для своей же деревни?
Фриланс, наверное,  становится образом мышления и прочей великой философией по прошествию лет работы в этом фрилансе и накопления (положительного?) опыта в этом самом фрилансе. А попервах туда идут:
1) из-за отсутствия работы
2) для создания портфолио, которое будет использовано  для поиска работы (как на фрилансе так и в офисе)
3) из-за невозможности посещать офис (мама больная, ребенок в школу только пошел и т.д.) .
4) еще какие-то причины...
Цитата (lufter):
Кто-то тут писал, что в фриланс идут из маленьких городов сел из-за отсутствия работы - тот еще бред. Фриланс - это особый способ мышления и образ жизни. 
Почему бред? Сущая правда. Создайте опрос и спросите у жителей небольших населенных пунктов (городков, сел, деревень, райцентров) откуда у них были заказчики? Особенно, если у абонента заказ не из мейнстрима (вордпрес/верстка/пхп).
Есть жители небольших деревень, которые пишут приложения под Андроид для своей же деревни?
Фриланс, наверное,  становится образом мышления и прочей великой философией по прошествию лет работы в этом фрилансе и накопления (положительного?) опыта в этом самом фрилансе. А попервах туда идут:
1) из-за отсутствия работы
2) для создания портфолио, которое будет использовано  для поиска работы (как на фрилансе так и в офисе)
3) из-за невозможности посещать офис (мама больная, ребенок в школу только пошел и т.д.) .
4) не каждый офис возьмет студента, а фрилансу по фиг....
5) еще какие-то причины...
Виталий Бохин
953 повідомлення
#9 років тому
Я ушол в фриланс, чтоб ощутить свободу, свободу действий, выбора. я бы не сказал, что мой город маленький, немало я проработал наемным сотрудником, с понедельника по пятницу с 9 до 6, хоть в сферах далеких от кодинга и дизайна. Каждодневная рутина и факт, что от тебя мало что зависит, фриланс с этим не сравнится. На моих глазах обанкротилось 2 по началу успешных фирмы, и ты ничего с этим поделать не можешь, идеш ищеш работу, и опять 25 испытательный срок за мин. зарплату, потихоньку растешь, получил повышение и 3-я фирма распродается, владелец сваливает и ты снова в поисках работы. Работайте на дядю, никто вам не запрещает, но помните простую истину: "Если хочешь что-то сделать хорошо - сделай это сам". Я сам себе режиссер уже несколько лет и мне это чертовски нравится.
Кто-то может сказать, что мы всеравно зависим от биржи например, по началу возможно это так, но фриланс многому учит, можно сказать ты можешь попробовать себя в роли директора хоть самого себя, если научишся управлять своей "фирмой" в количестве 1 человек то далее расширяться и делигировать и открывать реальное дело уже не так непонятно. даже если все биржи разом закроются я знаю где найти клиента и как сделать, чтоб клиент нашол тебя.
Ирина Н.
2275 повідомлень
#9 років тому
Цитата:
Лично я сейчас больше пчеловод чем фрилансер.
Мне как оказалось подходит хендмейд. И теперь я разрываюсь между макетами и пайкой и ковкой украшений)) Совсем одно и то же конечно)) Вообще в работе склоняюсь к тому, что занятие в первую очередь должно приносить удовольствие. Гонка за деньгами не приводит к хорошим результатам.
Леонид З.
310 повідомлень
#9 років тому
А вы что именно хендмейдите? и что куете? 
Ирина Н.
2275 повідомлень
#9 років тому
52buldog52, бижутерию из меди, серебра, в технике wire wrap
Леонид З.
310 повідомлень
#9 років тому
Даже интересно стало а как и чем куются серебряные украшения 
Ирина Н.
2275 повідомлень
#9 років тому
52buldog52, молотком на наковальнеВ общем вот так это выглядит в итоге. (тут на форуме есть тема про хендмейд вообще) если вам интересно, пишите наверное лучше в личку, чтобы не захламлять тему. Я писала мк, там в принципе весь процесс описан и понятен.
Додатки:
  • 3.9 МБ