Как правильно начать карьеру во фрилансе?
1 сообщение
#9 лет назад
Здравствуйте!Пожалуйста, сильно не пинайте, это моя первая тема здесь. Хотела бы спросить совета знающих людей. Но для начала немного о себе. В школе любимыми предметами были математика и физика, хотя с момется окончания школы почти всё забылось. Когда у меня впервые появился компьютер, во мне пробудилась страсть к программированию. В основном веб-странички, скрипты, ничего достаточно серьёзного, чтобы можно было гордо назвать себя программистом.

Жизнь за пределами интернета, впрочем, складывалась по другому. Я неудачно, как мне кажется, выбрала профессию (сейчас продолжаю учиться на менеджера, третий курс), к тому же так вышло, что большую часть моей карьеры я работала в рекламе, что совсем далеко от программирования, не приносило никакого удовольствия и просто было в тягость. Но, что поделать, зарабатывать как-то приходится, да и родители в своё время настояли. Одно время я сидела без работы вообще и подрабатывала на одном из русскоязычных фрилансерских сайтов, но дальше вёрстки несложных страничек и написания достаточно примитивных скриптов (PHP/JS) дело не пошло. Да и денег это приносило совсем немного. А потом снова нелюбимая работа.
Я очень хотела освоить "настоящее" программирование (C++/Java), работать на иностранных заказчиков (с английским особых проблем нет), и начать зарабатывать неплохие для нас деньги (от тысячи долларов), чтобы обеспечивать себя только этим. Но совершенно не знаю с чего начать, какие книги читать, как развиваться чтобы выйти на этот уровень. Магазины просто завалены учебной литературой, просто глаза разбегаются; что выбрать- ума не приложу. Возможно имеет смысл поначалу вернуться к веб-кодингу, паралельно с обучением прикладному программированию, хотя последний раз я работала над сайтами более года назад. С тех времён появилось так много нового, что и тут нужно наверстывать упущенное.
Я всегда восхищалась и, если честно, завидовала людям, что пишут интересный софт, игры, разрабатывают "нестандартные" и инновационные системы, а главное- кто занимается этим профессионально и зарабатывает этим себе на жизнь. Для меня это дико увлекательно, интересно, и просто настоящее волшебство! Смущает правда, что женщин-программистов я ни разу не встречала, дизайнеров, копирайтеров, переводчиков- сколько угодно. А вот программистов- нет. Есть ли у меня шанс стать успешной в этом направлении?..

Простите, так много слов... В общем, подводя итоги, мой вопрос таков: хочу научиться прикладному программированию и обеспечивать себя, работая фрилансом, но не знаю с чего начать. Что посоветуете?
1132 сообщения
#9 лет назад
Alia_Hudson, знаю, что ждете ответов от программистов и простите, что, не будучи им, вам отвечаю.Но пройти мимо не мог. Из одного вашего поста у меня сложилась уверенность, что у вас все получится.
Вы уже подошли к тому моменту своей жизни, когда поняли, чем вы по-настоящему хотите заниматься. Это неплохое начало.
Вы настолько грамотно излагаете свои мысли, что с Заказчиками вы сможете найти общий язык.
Литературу, курсы и прочее вам посоветуют. Изучите, попрактикуйтесь и вперед.
С хорошим знанием иностранного зарубежные биржи - ваше всё, затем обзаведетесь постоянщиками.
Но начать, размяться можно и здесь, по-проще.
1000$ преодолеть недолго.
То, что вы женщина - это ваша уникальность, это здорово. Тут такие есть, очень успешные. К женщинам зачастую и доверия больше.
Ну а сам старт на любой бирже - это ищите по форуму, таких тем и советов полно.
Аватарка, портфолио, информация, тариф, грамотные заявки, правила биржи, наработка отзывов и т.д.
Дерзайте!
201 сообщение
#9 лет назад
Книжный магазин => все книги с названиями, которые заинтересовали => каждая свободная минута в книгах. Потом практика : придумала идею => сама реализовывай её=> не получается - подумай еще, снова не получается - ищи советы => получился продукт => делай следующий=> просматривай Фриланс на предмет того что уже понятно и сможешь делать=> демпингуй рынок и набирайся опыта ( ой как не лёгок этот путь вначале .... )
3315 сообщений
#9 лет назад
Я лет 7 назад занимался прикладным программированием. В основном это были утилиты для программирования счетчиков учета электроэнергии на тяговых подстанциях и сбора их показаний по GSM-каналу плюс большая система учета кадров с кучей дополнительных модулей типа сдачи экзамена по технике безопасности и сопряжения с АРМами бухгалтерии. Потом написал несколько приложений на Java для шлюза корпоративной почты Fossmail (украинские госслужащие знают, что это такое))) Ничего нестандартного и инновационного, но какой-никакой опыт имеется. Так вот...- Женщин-программистов меньше, но они есть и, часто, могут заткнуть за пояс многих мужчин. Так что гендерный вопрос здесь не стоит вообще. Забудьте.
- Если вы рассчитываете работать во фрилансе, то о нестандартных и инновационных системах забудьте. Никто такие проекты на фриланс не отдает.
- Для начала выберите направление. Если веб вообще никак, то я бы на вашем месте начал копать в сторону Java и разработки для Android/iOS. Большое количество заказов на фрилансе обеспечено. Плюс - перспективное направление.
- Не понимаю, почему вы "веб-кодинг" записали в "ненастоящее программирование" )) Хороший javascript-программист зарабатывает на фрилансе от 2000$. То же касается и разработчиков на Ruby on Rails, к примеру. Посмотрите почасовую ставку рейтинговых фрилансеров по вебу на upwork. Веб - это "самое фрилансерское" направление))
С чего начать?
1. Выберите направление.
2. Изучайте литературу, курсы и обязательно читайте профильные блоги опытных разработчиков по выбранному направлению. Знание английского языка очень сильно повысит скорость и качество вашего обучения, т.к. весь актуальный и самый полезный материал - на английском. Что именно читать вам подскажут на профильных сайтах и в тех же блогах.
3. Параллельно начните разрабатывать какой-нибудь свой проект.
4. В идеале было бы потом устроиться джуном в какую-нибудь контору на годик. Там вы поймете, как писать код правильно и как вообще устроен процесс разработки.
706 сообщений
#9 лет назад
Мне кажется, вами движет жажда наживы - "...начать зарабатывать неплохие для нас деньги...", а дело то свое любить надо 
Если "хочу научиться прикладному программированию" - так учитесь, кто же не дает. Карьеру нужно начинать не во фрилансе, а для начала в программировании

3315 сообщений
#9 лет назад
Цитата (maximentuss):Мне кажется, вами движет жажда наживы - " …начать зарабатывать неплохие для нас деньги…"А те, кем движет интерес, подобных тем не создают )) Но и это тоже мотив. Почему нет?)
706 сообщений
#9 лет назад
vovka-morkovka, ну, потребность в ресурсах движет всеми нами, но, я вот когда начинал свой нелегкий путь в web-программировании делал это больше из интереса к этому делу, а не с мыслями, как бы это зарабатывать 1000$ на иностранных ресурсах 
А вообще, если честно, удивляют подобные вопросы в форуме - "с чего начать, как выучить" и т.д. Брать и учить, практиковаться, что тут еще посоветовать?...