Как мотивировать фрилансера?
798 сообщений
#9 лет назад
ИМХО, адекватные фрилансеры изначально настроены на качественную работу, и есть факторы которые которые снижают качество работы.1. Заказчику пофиг на результат. Зачем делать лучше если всё равно это ни кто это не оценит.
2. Переделака. Т.е начали по одному делать, а потом что-то поменялось и нужно переделывать (вне зависимости чья это вина, фрилансер не так понял, или заказчик поменял требования ). Минус мотивация.
3. Личная неприязнь. Есть люди с которыми неприятно общаться, из разряда "Ну чо там?". Хочется по быстрее доделать и не связываться больше.
4. Не своевременная оплата, когда ты старался делал, а потом ждем пару недель пока заказчику его заказчик заплатить денег.
5. Очень срочные задания. Спешка и качество немного несовместимы. Что-бы не было задержек со стороны фрилансера нужно его периодически пинговать, что-бы не получилось что вся работа оставленная на последнюю ночь перед показом.
Что может повышать качество работы:
- Хорошее отношение, можно сказать дружеское отношение с заказчиком. У меня есть несколько заказчиков с которыми не работаем, но периодически общаемся, как делу, так и просто.
- Небольшие плюшки, типа после успешного заказа накинуть небольшой бонус о котором не оговаривали, за хорошую работу.
- Указание на то что работа может быть продолжена. Т.е что-бы разработчик понимал что он сделал не готовый продукт, который будет вечно работать без правок, а возможно что другие разработчики или он сам продолжат работу над задачей и проектом. Когда ты знаешь что твой код кто-то будет смотреть, а возможно дорабатывать, со всех сил будешь стараться не ударить в грязь лицом.
- "Общий язык" с заказчиком. Фрилансер может предложить какие-то свои идеи "как сделать лучше", нужно попробовать их понять и согласиться или аргументированно опровергнуть.
Все советы ориентированы на разработчиков, что там у дизайнеров и копирайтеров я хз.
10571 сообщение
#9 лет назад
Цитата (Kayanet):А если после получения работы заказчик вас отблагодарил. Может материально, а может на просто душевно поблагодарил и знакомым порекомендовал. То в следующий раз, не будете с большим энтузиазмом к его заказу относиться?Я ко всем заказам отношусь с энтузиазмом. А потом в процессе, заказчики часто опускают руки. И не важно, хоть он мне машину подарил до этого. Своим отношением он мне не прибавит настроения. Я все стараюсь делать на уровне. Моя работа не зависит от суммы заказа. Функционал проще, но не мое отношение. Приятно-похвалили. Порекомендовали. Спасибо.
Но если нет понимания, то все бесполезно. Бывают очень сложные вторые и третьи проекты...
Заказчик типа уже друг и плотно садится на голову.
Сложно все очень.
39 сообщений
#9 лет назад
Kayanet, много чего на эту тему есть в книге (найти легко):Федор Добрянский. Управление фрилансерами. Методы и практика организации удаленной работы.
Хотя не все нюансы и воды много.
3543 сообщения
#9 лет назад
Не знаю, не знаю... Может я какой-то дурной. Вот не один раз уже писали о плюшках после, о деньгах и о плюшках, о плюшках и о деньгах. Один из моих клиентов мне подарил iPhone. Пожалуй, в первую очередь как тестер для проекта, над которым мы работали, но в то же время навсегда, вне зависимости от того как дальше сложится работа. Оплата почасовая. То есть он может и вкривь, и вкось -- всё оплачивается. Но бли-и-ин, мотивация в работе была просто минимальна. Работа всегда отодвигалась на задний план, и порой, я просто забивал на смыслы, делая один в один то, что он хотел. Короче -- мрак. Нет. Что не говорите, а для меня ни деньги, ни булочки, не является мотивом к усердию. Еще Карлин вспомнился. ссылка3315 сообщений
#9 лет назад
Summer_Rain, как честный человек и убежденный художник-бессребреник вы просто обязаны были отказаться от подарка 
3543 сообщения
#9 лет назад
vovka-morkovka, : ) ну, тут обмана никакого нет. Смартфон пылится на полке, я его использую в рабочих целях. Собственно, для чего я столько его и хотел. А о моем отношении к проекту клиент в курсе.
1358 сообщений
#9 лет назад
Я согласна с Алексимой мотивировать можно только, комфортными условиями труда по предыдущим заказам , удовлетворенность в оплате труда немаловажна, внятным ТЗ, надежностью и адекватностью сотрудничества. Если работаешь с фрилансером в первый, и даже во 2 раз на проекте все нюансы даже простого взаимодействия не оценить. Что говорить о просчете КПД фрилансера и поиске выгоды для себя.Что заставляет офисного работника не увольняться от начальника раздающего люлей для повышения КПД?
- стабильная большая зарплата.