Как мотивировать фрилансера?
6 сообщений
#9 лет назад
Здравствуйте, уважаемые форумчане!Я тут провожу мини-исследование на тему - как можно замотивировать фрилансера?
Исходные данные: фрилансер не кидала и не мошенник. Он старается делать свою работу хорошо. Сроки соблюдает. Денег берет примерно как все. Этакий усредненный адекватный человек.
Задача: заставить фрилансера работать над проектом усерднее, чем он это делает обычно. Т.е. в итоге получить лучший результат. В идеале за те же деньги. Ну или чуть большее. Переход в более высокий ценовой сегмент не предполагается.
Со штатными сотрудниками более-менее ясно: хорошо работаешь - премия, плохо - штраф. Ну или просто ходит грозный шеф и раздает люлей.
А что же с фрилансерами?
Первая мысль - пообещать доплату за качество, но качество вопрос субъективный. К тому же нанимая человека исходим из того, что мы получим качественный результат.
Вторая - пообещать длительное сотрудничество (если оно и правда предполагается). Типа, сделаешь хорошо получишь еще три заказа.
Но во всех вариантах меня смущает момент, что еще до начала работы, заказчик как бы сомневается в результате. Это может как стимулировать - я вам сейчас докажу, что я мега крут, так и наоборот обидеть - вы мое портфолио видели, знаете на что идете.
Вот вас бы что заставило работать над проектом с особым усердием? Что б прям хотелось причинить заказчику радость.
10571 сообщение
#9 лет назад
Мне лично нравится, когда техзадание, которое мне прислали - продуманное и окончательное. Чтобы в процессе работы меня постоянно не сбивали с пути фразами: я забыл вот-это, надо еще это, ну это ж мелочи - давайте добавим в шапку еще 2 телефона, еще новости и ..... И это все сущие для НЕГО пустяки. Потом выясняется, что если б знал все эти мелочи предложил бы не Joomla3, а Битрикс и не себя в исполнители.Т.е меня мотивирует, когда заказчик отвечает за свои слова. Это радует. Хочется делать как для себя. А с таким вот заказчиком, я б сама премию выписала, чтоб не пересекаться никогда...
А все эти обещания по поводу проектов+ я расцениваю всегда как липу. Сразу отворачивает от заказа.
И потом исполнители разные. Один работает с душой, живет этим. Для другого - эта работа механическая, деньги нужны, люди все разные.
Искусство как раз и состоит в том, чтобы выбрать нужного исполнителя.
3315 сообщений
#9 лет назад
Вопрос поставлен не правильно. Доплата за качество? Что за глупости? Профессионал всегда работает качественно. Работать с усердием? А вам какое дело, как я работаю? Вам должен быть важен лишь конечный результат, а с усердием он был достигнут или попивая ром - не ваше дело. Т. е. изначально вопрос расчитан не на усредненного фрилансера, а на фрилансера, который либо не имеет достаточных знаний, либо - желания делать свою работу качественно. Но при этом имеет заманчивый для вас ценник. Этакое пособие для посредника: как увеличить свою долю в проекте за счет дешевой раб силы, но при этом получить на выходе приемлемое качество.
А мотивировать профессионала можно только на две вещи:
- согласиться взять ваш проект
- в процессе реализации предоставить вам некоторые бесплатные бонусы и плюшки.
И мотива в этом случае ровно два:
- интересный проект
- интересный бюджет.
3318 сообщений
#9 лет назад
)) Хороший фрилансер - изначально не может считаться усредненным адекватным человеком. Все эти шаблоны усреднения - какие то бесполезные инструменты для бесполезного общения (демагогии).Чтобы быть хорошим фрилансером, да даже не то чтобы быть (это еще сложнее чем просто стать разочек), а стать им на какое то время - нужно многое в чем себе такого отказать, что обычный усредненный человек себе позволяет.
Мотивировать хорошего фрилансера не надо, его и так амбиции мотивируют.
P.S. Хотя если сформулировать свой запрос в рамках "Как выжать максимум с совместной работы с хорошим фрилансером", то можно ответить:
1. Как правильно заметила Алексима - четкое т.з. Причем требуется некоторый уровень понимания с заказчика. Если он виндовс и ворд считает одним и тем же, то это уже некоторый попандос.
2. Условия по платежам - оплата удобным способом, удобными порциями, вовремя.
3. Доступность - быть на связи важно, фрилансер даже супер профессионал может не заметить белого пятна в т.з. или выполнить что то по готовому решению. Одним словом, для проекта полезно быть заказчику онлайн
4. Тестирование. Нужно смириться с тем, что необходимо тестировать и понимать какой уровень идеальности вас устроит. Какой бы не был профи фрилансер, весьма редко когда встретишь, особенно в проектах среднего и более чем среднего уровня, чтобы все косяки верстки, блоков, наполнения были учтены самостоятельно без стороннего тестинга. Некоторые фрилансеры, которых можно считать хорошими - даже злоупотребляют тестингом со стороны заказчика.
3543 сообщения
#9 лет назад
Поддержу коллег в той части, где так или иначе говорится за интерес. Многие клиенты даже не представляют на сколько это важно и как легко это дело похерить. Если интереса нет, то вы хоть закидайте, что фрилансера, что сотрудника деньгами -- в итоге все равно придется расстаться, или расстроится от результата. Интерес -- главная плюшка. Как не убить интерес к проекту/задаче? Это вопрос, конечно. И если говорить кратко, то я бы выделил один момент (их, конечно, больше). Перефразируя цитату Джобса: «Нанимая профессионала, осознайте, что вы его наняли, чтобы он говорил вам, что делать, а не наоборот». То есть когда я чувствую, что клиент меня видит не дизайнером, а Фотошопом с голосовым управлением, я после споров с ним, говорю: «О.К.» А затем происходит то, что должно. Клиент получает мертворожденный продукт, который есть ничто иное, как его фантазии (нередко интересные только ему самому) прокрученные через мой инструментарий.Вместо P.S. Никогда не обещайте: «Типа, сделаешь хорошо получишь еще три заказа», -- эта магия только на новичков. Чем больше обещаний к задаче, тем больше сомнений в адекватности клиента, и в том, что они будут исполнены.
1031 сообщение
#9 лет назад
Меня мотивирует интересная задача и достаточная свобода действий на пути к ее решению. Остальные вещи, типа внятной формулировки задачи, конструктивного общения, предоплаты - само собой разумеющиеся, мы ведь говорим об адекватных и профессиональных людях.Я бы советовал ТС забыть о супер способах мотивации фрилансеров, т.к. на мой взгляд, это верный путь к разочарованию. Типа, я видел ваше портфолио, видел, что вы можете, но сейчас я применю супер секретный способ мотивации и фрилансер сделает мой проект на порядок лучше чем другим, за те же деньги. Скорее всего не сделает. И за большие деньги не сделает, а результат будет примерно на том же уровне. Нужна работа покруче - выбирайте исполнителя покруче, но возможно и стоить его работа будет больше. А в секретные пилюли я лично не верю.
918 сообщений
#9 лет назад
Цитата:Задача: заставить фрилансера работать над проектом усерднее, чем он это делает обычно. Т.е. в итоге получить лучший результат. В идеале за те же деньги. Ну или чуть большее. Переход в более высокий ценовой сегмент не предполагается.Только если создавать условия для того, чтобы ваша работа занимала меньше времени, потому что если за большую головомойку получается меньше денег, то что-то неправильно.
Меня лично хорошо мотивировали заказы, где можно было учиться новому, но такое получается только после не одного месяца сотрудничества
3315 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Summer_Rain):Если интереса нет, то вы хоть закидайте, что фрилансера, что сотрудника деньгами -- в итоге все равно придется расстаться, или расстроится от результата. Интерес -- главная плюшка.Деньги - очень даже интересная штука, я вам скажу

3543 сообщения
#9 лет назад
vovka-morkovka, тогда почему вы занимаетесь тем, чем занимаетесь? Вы же знаете, что есть куда прибыльнее занятия.
2868 сообщений
#9 лет назад
Мотивация фрилансера поддерживается: - поэтапной оплатой (кто бы и что бы не говорил, но 100% предоплата снижает желание продуктивно работать даже у профи, проверено на веблансеровском ТОП-20 и на новичках, везде схема одинаковая, так как от природы не уйдешь).
- в меру жестким контролем (и профи частенько леняться, писать им ежеминутно не стоит, но разбивать задачи на периоды и требовать соблюдения сроков по каждому необходимо - это вводит фрилансера в тонус).
- предоставление возможности сделать работу качественно на 5+ (хороший бюджет, доступ к необходимым инструментам, отсутствие ограничений в реализации и т.д.).
Если вышеперечисленного для мотивации и повышения трудоспособности не хватает, то фрилансер еще зелен и работать с ним, наверное, не стоит.
3315 сообщений
#9 лет назад
Summer_Rain, насколько я понял вы имели в виду (ну по крайней мере ТС точно) интерес к конкретному проекту, а не к профессии в целом, нет?Оффтопик
Цитата:
К слову, в ТОПе есть люди - два-три месяца в сервисе, они новички или нет?
проверено на веблансеровском ТОП-20 и на новичкахМне тут ТОПы говорят, что ТОП - это 10. Остальных они не признают за своих и не хотят их косяки считать косяками ТОПовых фрилансеров

К слову, в ТОПе есть люди - два-три месяца в сервисе, они новички или нет?

3543 сообщения
#9 лет назад
vovka-morkovka, а по вашему из мотивации в выборе профессии нельзя сделать экстраполяцию на мотивацию в отдельных задачах, из которых та или иная профессия складывается?
3315 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Summer_Rain):vovka-morkovka, а по вашему из мотивации в выборе профессии нельзя сделать экстраполяцию на мотивацию в отдельных задачах, из которых та или иная профессия складывается?Нет, нельзя. Мне интересно мое дело, но не интересны, например, проекты с откровенно слабым дизайном или проекты антисоциальной направленности etc. Есть множество профессионалов, которые никогда не возьмут в разработку шаблонный лендинг-колбасу - у них совсем другой уровень проектов и задач.
3543 сообщения
#9 лет назад
vovka-morkovka, ну, и где у вас в возражении упоминается о деньгах? Только: неинтересная задача, неадекватная задача. А вот «мало платють» -- не заметил, что вы написали. Так о чем вы спорите? Не понял тогда.
3315 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Summer_Rain):vovka-morkovka, ну, и где у вас в возражении упоминается о деньгахМое возражение относилось к вашему последнему сообщению об "экстраполяции мотивации". Разве в нем есть что-то про деньги?

А, если вернуться к деньгам, то да, неинтересный (по разным причинам) проект может заинтересовать, если его бюджет будет выше определенного(для каждого фрилансера разного) числа.
3543 сообщения
#9 лет назад
vovka-morkovka, давайте иначе. Вы считаете, что мотивирует интересная задача + достойная оплата. Так?
1979 сообщений
#9 лет назад
А я вот для знакомых готов сделать клевый дизайн и даже бесплатно. Но бесплатно они не соглашаются, поэтому с большой скидкой. И постоянный заказчик — тоже мотиватор еще тот, даже не смотря на то, что стоимость для них ниже, чем для единичных заказчиков.
3315 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Summer_Rain):Вы считаете, что мотивирует интересная задача + достойная оплата. Так?Ага.
Цитата (alexeybychkov):
И постоянный заказчик — тоже мотиваторТочно. И вообще, когда чувствуешь, что твою работу ценят - это иногда мотивирует больше денег.
834 сообщения
#9 лет назад
Мде, из разряда "Хочу супер профи, что бы качественно, но подешевле - как мотивировать профи на такие условия"
По делу - хотите лучше, ищите профи и платите больше=) и не надо будет думать как и кого мотивировать.
3543 сообщения
#9 лет назад
vovka-morkovka, а меня только задача. Если условия работы не по-мне, то даже за сто тысяч миллионов я не возьмусь за проект.Думаю, теперь, мы услышали друг-друга : )