Как быть работодателю?
1278 сообщений
#18 лет назад
Ну вот видите как у вас хорошо получается интерфейсы разрабатывать 
1895 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("FlaPS_Team"):Ну вот видите как у вас хорошо получается интерфейсы разрабатывать, а говорите все они одинаковые.
Спасибо


Кстати на счет програм, то повторяюсь все зависит от их направления, и здесь от стандартов уходить вредно, ибо теряться юзабилити и как показывает практика, юзери консервативные на 90% чем креативные на 10%, вот Вам и юзабилити и весь дизайн, ну кому хочеться ковирять прогу вместо использовать ее по назначению? Помоему редким 10%. Вот гляньте мое портфолио, Ви действительно считаете что у меня есть вкус и фантазия, ощущение цвета, гамми, волни и т.д. ??? Хм.. странно наверное хвастаться, но у меня даже незаконченной графический редактор есть, вот не нравиться фотошоп и хоть тресни, да и тормозной он много где


14 сообщений
#18 лет назад
Для урегулирования таких вопросов (сабж) тз -- панацея. клиенту не нравится -- его право, платить деньги за ненужный продукт он не обязан. но и лансер работает и бесплатно работать он тож не должен. потому -- тз, максимально подробное. а дальше просто -- лансер сделал продукт, клиенту он не понравился. тогда смотрим тз -- соответствует ли выполненная работа тому, что было заказано. если да -- клиент обязан заплатить, хотя бы часть стоимости и впредь "правильно формулировать запрос". нет -- лансеру рекомендуется быть внимательней. и объективных причин жаловаться ни у кого нет.
120 сообщений
#18 лет назад
JumpingJack, напишите плиз ТЗ на "Мону Лизу" для фрилансера да винчи
41 сообщение
#18 лет назад
Вам поможет:1. Хорошее. подробное ТЗ.
2. Выбор Фрилансера "по профилю"
3. Достойный бюджет. (Все красивое и лучшее стоит дорого)
Удачи.
3240 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("Andreika"):JumpingJack,
напишите плиз ТЗ на "Мону Лизу" для фрилансера да винчи
Как раз тут проще. ТЗ на Мону Лизу очень несложно, выглядит как-то так: "Нужен портрет той-то молодой женщины размером 77x53 см, выполненный маслом в стиле таким-то. Чтобы было похоже.". Что, мало? А именно это скорее всего и есть ТЗ того времени. А остальное - импровизация известного художника, которая принимается почитателями и зачисляется в шедевры.
Тут же такой эффект - чем известнее мастер, тем более дорого стоят его работы, боле крутые дяди, точнее более "понтовитые", эти работы заказывают, и тем более общие и абстрактные постановки задачи они ставят. Например во времена Леонардо, какой-нибудь король или герцог не стал бы писать ТЗ для художника, а слугам он это не поручит так как те могут не угадать его вкус и настроение. А вот на словах расскажет что он хочет парой фраз, и художник пойдет угадывать.
В наши дни есть подобный эффект, когда поручают дизайн сайта известнейшим студиям. Независимо от того что они сделают, это сразу воспринимается как канон красоты и образец юзабилити. Наверняка такие студии привыкли к клиентам, которые просят сделать "сайт с крутым дизайном", и наверняка их работа без проблем принимается клиентом, пусть и не с первого раза. Ведь клиент думает, что раз он получил работу самым именитым спецам, то он имеет лучшее что только могло бы быть, и если ему что-то не нравится то это его проблемы, а другим понравится.
14 сообщений
#17 лет назад
Andreika, а тз и было, "мона лиза джиоконда" -- это заказная работа, портрет жены, кажется, неаполитанского сенатора... хотя точно не помню, надо в мережковского заглянуть. видимо, получилось похоже, потому как была выкуплена. причем, по обычной стоимости для того времени. то, что она шедевр, так это к оплате никак не относится. равно как и сикстинская капелла, и статуя давида, и гробница медичи -- тоже заказные работы фрилансеров санти и буонаротти. мало того -- зимний дворец и исаакий тоже "халтурки". а вот "медный всадник" и "спас на крови" -- тендеры...
tvv,
не совсем так. тз предполагает, в первую очередь, "фиксацию потребительского стимула". то есть, не просто "чтоб было красиво", а "какие именно эмоции должно в первую очередь затрагивать".
недавний пример: делаю концепт рекламной кампании программе обучения игре на бирже. даю два проработанных варианта -- один с темой "азарт, приключения", второй с темой "обучение, расширение кругозора". оба не проходят напрочь, вопрос -- "что не так?" садимся с клиентом, составляем тз, выясняется -- основная тема должна быть "сохраниение накоплений, дополнительный доход". через день -- принятый вариант.
другой пример: делаю дизайн "дочернему" сайту. в первоначальном тз -- сохранение преемственности от "родительского", накиданый от руки эскиз, ну и цена, естесственно. даю варианты -- не нравится, "хотим, чтоб совсем новое". поднимаем тз, 15 мин дискуссии -- сходимся на 50% оплаты первоначальной работы и составляем новое тз с новым бюджетом.
а "именитые спецы" как раз и выясняют в предварительной беседе чего именно хочет клиент. и тз за него составляют сами, согласовывая ключевые точки. ну а дальше... на то они и "именитые спецы", чтоб не ошибаться

p. s. а во времена леонардо, короли и герцоги как раз собственноручно выверяли с художником каждый эскиз. ну, не портрета жены, конечно, но собственного -- точно. а уж проект собора или дворца -- тем более. потому как сами и рисовать и конструировать умели неплохо, дворянский образовательный минимум, знаете ли...