Денис Ш.
7132 сообщения
#10 лет назад
Информация для размышления:

Михаил К.
14 сообщений
#10 лет назад
regado, Пару лет назад попробовал поковырять Objective-C, iOS Dev Kit. Но в конце концов меня оттолкнул объем того, что требуется выучить. 

shapod, Спасибо, очень интересно.
Владимир Р.
3315 сообщений
#10 лет назад
Цитата (wildbiker):
Для чего мне учить английский
Цитата (wildbiker):
завязан на местный рынок (на Западе же 1С нет)
А вот для этого. Коль скоро уж вы собрались ориентироваться на западные рынки.
Да и вообще в программировании без английского никуда. Если вы решили достичь приемлемого уровня, читая запоздалые и часто крайне убогие по качеству русские переводы,- вынужден вас разочаровать. Для веба это особенно актуально.

Цитата (wildbiker):
А чем плох вариант с Питоном?
Какой процент проектов на российском (английский то вы пока не знаете) фрилансе для питонщиков? Например, на этой бирже я насчитал 6 текущих проектов Python/Django из почти суммарно 1500 проектов по программированию вообще.
Тимур Иванов
31 сообщение
#10 лет назад
Я тоже бы советовал Python, так как на рынке он все больше популярности набирает, так что ближайшее будущее будет и за ним тоже.
Михаил К.
14 сообщений
#10 лет назад
vovka-morkovka, по моим исследованиям, в нашем регионе (Красноярский край) специалисты 1С не слишком востребованы (т.е. меньше, чем в среднем по России). Ну и зарплаты, судя по Яндекс Работа, в среднем меньше 40 тыс. руб. А, самое главное, не вижу возможности работы филансером или удаленно - только в команде, только в офисе 
Владимир Р.
3315 сообщений
#10 лет назад
Цитата (wildbiker):
не вижу возможности работы филансером или удаленно
На фл.ру зарегистрировано больше 1000 фрилансеров-1сников. Цена в месяц у них варьируется в диапазоне 40 - 120 000 р. Чем же тогда занимаются все эти люди?)

В любом случае вы должны понимать, что (учитывая входные данные) стать оплачиваемым приличным специалистом в 1С вам будет не сложно, в PHP/Python - сложнее, но вполне возможно, при наличии упорства, желания и достаточного количества свободного времени, в Java - невозможно. Все это исходя из вашего нежелания изучать English и отсутствия перспективы поработать  в команде. 

Python очень красивый и гибкий язык. Но это не значит, что вам не придется изучать и кучу смежных технологий, включая СУБД. Опять же большая доля приложения Python - это все тот же веб, с его HTML, CSS и т.п.
Михаил К.
14 сообщений
#10 лет назад
vovka-morkovka, а вы могли бы мне порекомендовать какой-нибудь курс 1С? Честно говоря, я вообще не представляю, с чего там начинать и чем заканчивать...

По-моему, с Питоном (в плане методической литературы и видеоуроков) как-то по-легче будет. Легче не в смысле обучения, я имею в виду, а в достаточном предложении методических материалов. 

А что касается английского... Допустим я его изучил (изучу) до приемлемого уровня. Как это изменит перспективы моей предполагаемой карьеры фрилансера?
Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
Цитата (wildbiker):
Как это изменит перспективы моей предполагаемой карьеры фрилансера?

Выйдете на зарубежный рынок, там цены выше.
Денис Ш.
7132 сообщения
#10 лет назад
"Памятка для начинающих разработчиков.
Так уж вышло, что за свой скромный опыт работы программистом я повстречал несколько сотен junior разработчиков, которые допускали одни и тебе ошибки, задавали одни и те же вопросы и находились в одинаковом положении — когда непонятно, что читать, что делать и как быть. Дабы в следующий раз не пересказывать одно и то же, я решил собрать все советы, которые смог генерировать, помогая начинающим, — немного рассказать о том, как начинал сам."


Кстати, по поводу 1С
Один мой очень хороший знакомый, большой спец по 1С, успешный предприниматель, руководитель команды разработчиков, активно изучает Java - надоело ограничение по рынку и по решаемым задачам. А в условиях кризиса в русскоязычном сегменте рынка, так еще и пытается уменьшить возможные риски
Владимир Р.
3315 сообщений
#10 лет назад
Цитата (wildbiker):
Честно говоря, я вообще не представляю, с чего там начинать
Вы, как бухгалтер, разве не работали с 1С? Я думал в России это стандарт де-факто.

Цитата (wildbiker):
а вы могли бы мне порекомендовать какой-нибудь курс 1С?
Порекомендовать не могу, т.к. это не мой профиль. А подкинуть пару ссылок на то, что есть в принципе, могу
,  


Цитата (wildbiker):
А что касается английского... Допустим я его изучил (изучу) до приемлемого уровня. Как это изменит перспективы моей предполагаемой карьеры фрилансера?
Уже писал. Вся актуальная информация по программированию - на английском. Это не только книги, но и статьи, блоги разработчиков и пр. Читая только переводы вы будете
1) вечно плестись в хвосте, опаздывая на год-полтора за развитием современных технологий, инструментов и методик
2) допускать массу ошибок, использовать заведомо ущербные методы, писать много, очень много говнокода, т.к. в русскоязычных манускриптах очень много ошибок и неточностей, как лингвистических, связанных с корявым переводом, так и профессиональных, связанных с корявыми руками авторов.
Ну и забугорные биржи, да, это совсем другой уровень, как в плане доходов, так и в плане качества проектов и среднего уровня вменяемости заказчиков.
Михаил К.
14 сообщений
#10 лет назад
vovka-morkovka, нет, с 1С (как пользователь) я знаком отлично. Я имел ввиду, что программирование в 1С как вид деятельности для меня что-то совершенно новое. Но, как я уже говорил, по моим данным, карьеру тут можно сделать только работая штатным сотрудником в офисе. Никакой свободы. Что меня уже не привлекает.

За ссылки спасибо. 

Раз английский столь важен, значит будем подтягивать 
shapod, получается, что сами профессиональные программисты 1С предпочитают переквалифицироваться на языки общего назначения? То есть, видимо, в долгосрочной перспективе я прав, выбирая Питон?
adminone, а вы сами занимаетесь Питоном? Если да, то вопрос: если я изучу Питон и фреймворк Django - достаточно ли этого будет для выхода на рынок труда? 
Денис Ш.
7132 сообщения
#10 лет назад
Цитата (wildbiker):
То есть, видимо, в долгосрочной перспективе я прав, выбирая Питон?

На счет Питона не могу утверждать. Все-таки рынок у него не большой. Та же JAVA более универсальна. Но это уже второй вопрос. И на питоне люди хорошо работают.
1С имеет 2 больших ограничения:
- узкая специализация
- узкий рынок (РФ, Украина, Казахи, Белорусь)

Питон по обоим позициям бьет 1С - специализация более широкая, т.к. это язык более низкого уровня, чем 1С, ну и весь мировой рынок АйТи значительно шире рынка РФ

Т.е. любой выбор современного языка программирования из того рейтинга, что я давал, будет более выигрышный в перспективе, чем выбор 1С.

Это все мое ИМХО. У кого-нибудь из 1С-щиков может быть совсем другая точка зрения
Владимир Р.
3315 сообщений
#10 лет назад
Цитата (wildbiker):
если я изучу Питон и фреймворк Django - достаточно ли этого будет для выхода на рынок труда?
Мне кажется, у вас сложилось немного неверное представление о работе программиста вообще и о коммерческой разработке в частности. Python/Django - это не пару карточных фокусов выучить. После прочтения мейнстримовых талмудов по Питону и джанго и проработке всех "хеллоувордов" из них (а читать нужно будет вдумчиво, разбирая все примеры и гугля непонятные места, зарегаться на паре-тройке специализированных форумов и бомбить их нубскими вопросами) ваш уровень будет примерно junior light. Т.е. есть теоретическая база, но опыта боевого программирования ноль. Вы бы сами доверили такому специалисту работу над своим проектом? Весь фокус с программированием в том, что вы можете перечитать по два раза все имеющиеся актуальные учебники и знать спецификацию языка на уровне "ночью разбуди", но специалистом вы не будете. Для этого нужен опыт, который нарабатывается годами через набивание шишек и наступание на грабли.
Для, как вы говорите, выхода на рынок труда, вам нужно будет сначала набраться опыта. Сделать это в одиночку, без наставника будет ой как сложно. Единственный вариант - запилить пару-тройку своих, серьезных с точки зрения будущего работодателя проектов. Можно поучаствовать в каком-нить опенсорс проекте, можно написать что-нибудь для знакомых.
Искренне желаю вам удачи!)
Виталий Бохин
953 сообщения
#10 лет назад
Backend - не интересно, кодишь кодишь, результат есть но не видишь сразу. да там и так все придуманно продуманно, осваивайте frontend. хтмл цсс выучить придется, джаваскрипт тоже оч необходим, а из серверных языков выбирайте по симпатии. пхп самый популярный, хоть один выучите, не обязательно на зубок. если что не получается - гугл в помощь. синтаксис в прочем у всех языков схож, есть отличия но погуглите и все пойдет
Александр П.
9 сообщений
#10 лет назад
wildbiker, почему вы решили что не став высокооплачиваемым профессионалом в сфере в которой вы проработали достаточно большое время вы сможете быстро стать высокооплачиваемым программистом?

Цитата (wildbiker):
- язык должен быть легок и быстр в обучении 
Цитата (wildbiker):
- работа должна быть достаточно высоко оплачиваема
1 и 3 пункт ваших пожеланий это несовместимые вещи. За "легкие" решения "достаточно высоко" не платят. Мне регулярно приходиться общаться с людьми которые просят их "научить", "показать как делается", и в итоге большая часть (90%) "учеников" сливаются уже через месяц, поняв что легких денег тут нет, и только действительно мотивированные люди добиваются каких-то существенных результатов. До уровня профессионала нужно 2-3 года практики минимум, при условии хорошей обучаемости и способности самостоятельно находить нужную информацию. Подумайте 200 раз перед тем как принимать такое серьезное решение в переквалификации, возможно вам стоит подумать над тем как применить те знания которые вы получили на предыдущем месте работы а не начинать всё с нуля, как вечный студент.

Если вы все таки твердо решили уйти на фриланс, могу посоветовать не лезть сразу в программирование, а начать, допустим, с системного администрирования. В понимании оно, как мне кажется, проще, платят за него нормально, всегда востребовано. А уже дальше исходя из полученных знаний можно будет попробовать заняться программированием бекенда, в любом случае это опыт бесполезным для вас не останется.
Михаил К.
14 сообщений
#10 лет назад
Цитата (vovka-morkovka):
Искренне желаю вам удачи!)

Спасибо!

Цитата (Harley1990):
wildbiker, почему вы решили что не став высокооплачиваемым профессионалом в сфере в которой вы проработали достаточно большое время вы сможете быстро стать высокооплачиваемым программистом?
Как мне кажется, тут "алгоритм успеха" достаточно простой. Выучить язык, поработать в нескольких проектах условно-бесплатно. И все!
В своей сфере (экономист предприятия) высокооплачиваемым профессионалом стать невозможно, потому что эта профессия по определению не является высокооплачиваемой. В любом случае, придется ее менять на какую-то другую. Еще немаловажный момент - надоело работать 5/8 в офисе. Хочется свободы и независимости. Поэтому тянет на удаленную работу и (или) фриланс.
И  2 года практики меня особо не пугают. Был бы результат! 
Денис Ш.
7132 сообщения
#10 лет назад
Еще инфы для анализа:

Владимир Р.
3315 сообщений
#10 лет назад
Особо полезна таблица "Востребованные навыки".
Денис Ш.
7132 сообщения
#10 лет назад
А это на тему "как бы так работать, чтобы не работать" или "хочу мало учить и много зарабатывать"

Денис Ш.
7132 сообщения
#10 лет назад
Продолжаем разговор

"Forbes: список лучших языков, чтобы познакомиться с ними за месяц"