Источники PHP программистов
5 повідомлень
#9 років тому
Добрый день. Проблема: Продолжительное время ищу PHP программиста в команду, но найти человека, который хочет войти в проект и участвовать в нем как соучредитель нравится далеко не каждому. Вопрос: Есть ли более нетривиальные методы поиска таких людей; конференции, может быть? Team finding, oDesk/Upwork, знакомые и их знакомые, startup сообщества и так далее - пока что безрезультатно. Неужели для того, чтобы привлечь в команду программиста нужно выбрать заранее обреченный на бессмысленное существование, но интересный в техническом плане проект?
575 повідомлень
#9 років тому
Чтобы привлечь в команду программиста нужно просто платить ему и не выдумывать более ничего
3315 повідомлень
#9 років тому
Цитата (Sassoft):нужно просто платить ему и не выдумывать более ничегоИменно.
whareverme, главная и практически единственно верная наживка для хантинга программиста - зряплата, большая той, которую он имеет сейчас. И то не факт. В редких случаях вы можете предложить такую же зп, а условия работы получше, но это только в случае, если специалист уже на низком старте.
11416 повідомлень
#9 років тому
Цитата (whateverme):Продолжительное время ищу PHP программиста в команду, но найти человека, который хочет войти в проект и участвовать в нем как соучредитель нравится далеко не каждому
У вас ООО и соучредительство вы оформляете на бумагах (на равных условиях)?
Если да, кто оплачивает все расходы, пока проект не приносит прибыли?
В раскрутку проекта нужно вкладывать деньги, кто это будет финансировать?
Кто еще есть в команде соучредителей?
Какой объем работы должен выполнить программист (сколько месяцев работы до запуска проекта)?
Ожидаемая прибыль проекта на одного учредителя через год после запуска?
918 повідомлень
#9 років тому
Программисту предлагали просто "соучредительство" без зарплаты? Документально подтвержденное?Сколько процентов "шкуры неубитого медведя" было предложено?
Бизнес-план у вас конечно имеется?
Подобного рода условия требуют большого доверия между людьми. Помимо того, чтобы быть разработчиком, человек должен постоянно держать руку на пульсе, т.е банально следить чтобы его не кинули и не получилось так, что из всей команды работает он один а остальные лишь играют в стартап. А это уже в свою очередь накладывает ограничения на "а стоит ли овчинка выделки".
Т.е. потенциальная прибыль должна быть если на на порядок, то в разы больше зарплаты. Естественно деньги не всегда главное. Вернее "деньги сразу" не всегда главное. Возможность поработать в команды крутых разработчиков и попробовать новые технологии тоже имеет свои перспективы, но как я понял, это не ваш случай.
Собственно, вопрос, который должен задавать любой работодатель: "А зачем он пойдет ко мне?"
2868 повідомлень
#9 років тому
Цитата (inter-job):Подобного рода условия требуют большого доверия между людьми.
Большого доверия в бизнесе не существует. Те, у кого оно есть - идиоты, которых рано или поздно кинут.
А автор темы просто хочет срезать себе бюджет на реализацию проекта, то есть сократить риски.
Программист в данном случае служит чем-то вроде подушки безопасности, а по сути - лохом, который вероятно ничего не получит, т.к. большая часть стартапов проваливается.
5 повідомлень
#9 років тому
Благодарю, есть пара полезных моментов. Займусь ими.По поводу 'платить' - с удовольствием; есть даже люди, которые сделают это превосходно. Единственное 'но', мне не справиться со всеми делами одному, поэтому нужно, чтобы человек реально принимал участие, а не соскакивал с проекта, когда ему удобно.
1. Юрлица нет и нет в нем надобности, пока даже тестовая версия не готова;
2. Расходы оплачиваю я;
3. И финансирование - тоже моя задача;
4. Только 2 соучредителя будет;
5. Объем работы: кастомный PHP CMS для магазина, Checkout basket на Ajax + постоянно добавлять категории литературы и функции вроде личного кабинета читателя, в котором собирается купленная или интересная литература. Я бы и сам написал все это, но вопрос скорее во времени исполнения;
6. 'Грязная' прибыль с продажи одной книги 20-35%. Без тестирования минимального рабочего продукта нет смысла прогнозировать продажи, это гадание.
Первый год продаж не даст программисту, который зарабатывает, например, 120k в месяц больше, чем он получает на данный момент. Такого в принципе не бывает, если подумать немного; так не строят бизнес. А пойти можно, потому что это возможный источник пассивного дохода.
16382 повідомлення
#9 років тому
Цитата (whateverme):А пойти можно, потому что это возможный источник пассивного дохода.Ну или нет

Наймите программиста, заплатите ему денег. Не надо сразу пытаться сделать все идеально, сделайте первую версию, чтобы она работала и начала приносить деньги. Потом улучшайте, если все это взлетит.
Такой сценарий на порядки более реалистичен, чем ваш.
5 повідомлень
#9 років тому
Напоминает спагетти код
Цитата:
Наймите программиста, заплатите ему денег. Не надо сразу пытаться сделать все идеально, сделайте первую версию, чтобы она работала и начала приносить деньги. Потом улучшайте, если все это взлетит.
В конце концов, видимо, к этому и приду. Merci.
16382 повідомлення
#9 років тому
Цитата (whateverme):Напоминает спагетти код
Перфекционизм это хорошо, но дорого и крайне не результативно. Если у вас получится серьезный проект, то вам предстоит несколько раз его переписать, много раз выкидывать код и он будет полон костылями и багами.
Попытка сразу сделать хорошо приведет к краху и очень высоким затратам.
Лучше слабо попасть в цель, чем мощно промазать

5 повідомлень
#9 років тому
Справедливо. Я сам за минимальную рабочую версию, просто желаю, чтобы она хоть немного прилично выглядела, а не как шаблон из InSales + есть множество моментов по разработке, которые, возможно, придется переделывать буквально сразу - вот для этого и нужен штатный программист, а не фрилансер.
16382 повідомлення
#9 років тому
whateverme, фрилансер может оказаться эффективнее, так как заинтересован как можно быстрее выполнить проект, время работает против фрилансера. В случае со штатным программистом это не так. У него нет стимула выполнить работу быстрее. Не говоря уже о "соучередителе", который может потерять мотивацию когда угодно, уйти, качать права и так далее.
918 повідомлень
#9 років тому
Книжный магазин? Ну не знаю.. я б не пошел.Один человек почти без денег, почти без опыта (сужу по возрасту) пытается конкурировать с индустрией, с которой практически начинался e-commerce в России? Интерфейс, конечно, дело важное, но этих книжный ведь что грязи.
С другой стороны если просто по модели "сначала получили заказ - потом заказали сами у издательства и отгрузили" то трат кроме на раскрутку да на разработку нет (понятное дело надо это все заполнять, договариваться с издательствами, или скорее с оптовиками. решить вопрос с доставкой)
Лепите магазин на опенкарте за пару-тройку-четверку $k у более менее-серьезной студии. Если потом стоимость обслуживания возрастет (как часто бывает) всегда срулите к фрилансерам. Благо его каждый десятый знает. Если поднимете массу денег - переделаете.
5 повідомлень
#9 років тому
Всех благодарю. Мне действительно нужно было прочитать мнения, и мне это помогло. Тема закрыта.