Алексей Е.
37 лет, Украина
3 сообщения
#3 месяца назад
Всем доброго дня.
Столкнулся как заказчик вот с такой неприятной для себя ситуацией.
Искал человека для создания видео-заставки, фактически "анимацию логотипа"
Нашел и выбрал исполнителя, работа была выполнена быстро и приемлемого качества. За работу рассчитался, обменялись отзывами.

Первый спорный момент - работа была выполнена без озвучивания, хотя в ТЗ четко было прописано " качественно подобран звук" и это неоднократно упоминалось в ТЗ (сложно было не заметить). Но я не стал придираться, хотя теперь мне нужно потратить дополнительно и время и деньги для его реализации.

Но самое главное - когда я попросил исходник, исполнитель сказал что может его отдать за 45% от стоимости заказа. А через месяц он его просто удалит.
Честно говоря был неприятно удивлен, т.к. раньше сам занимался дизайном (сайты, баннеры, лого) и никогда не сталкивался с подобным требованием. Это не было оговорено вначале и на странице исполнителя не указан такой подход.

Что думаете по этому поводу? Хочу для себя понять кто неправ, прежде чем менять человеку отзыв.
Роман Беляев
34 года, Украина
16209 сообщений
онлайн
#3 месяца назад
Изначально передача исходников оговаривалась?
Отзыв поменять можете и не успеть. Там 10 дней на редактирование, вроде как. 
Георгий Аквилев
31 год, Россия
416 сообщений
#3 месяца назад
Я прошу 50% от стоимости заказа за исходник в 3d. Но в этом исходнике платные модели, текстуры, уникальные настройки материалов, которые можно использовать в других проектах. В случае с видеороликом, собранным полностью из материала заказчика это кажется странным и неприемлемым, особенно если работа сделана не полностью. Но тем не менее оговаривать передачу стоит еще до начала проекта.
Алексей Е.
37 лет, Украина
3 сообщения
#3 месяца назад
Chirok, Спасибо за ваше мнение.
В последнее время крайне редко (не чаще раза в год) ищу новых исполнителей, а видео вобще заказывал первый раз. Не предусмотрел, к сожалению, в будущем, разумеется, буду умнее.
frig, изначально упустил этот момент.
Да мне он особо и не нужен, просто чтобы перестраховаться - вдруг через год потребуются небольшие изменения.
Спасибо за информацию про 10 дней.
Иван О.
33 года, Украина
182 сообщения
#3 месяца назад
В 3д передачу моделей допускаю за 50-100% от работ и более, в зависимости от коммерческого потенциала. При этом материалы и свет не передаются в принципе (ноу-хау) за редким исключением.
Как-то по молодости был проект на миллион однотипных предметов. Проект простой, ценник низкий, но объемы. По неопытности передал исходник студии. Результат не заставил долго ждать - нашли "школьника" за копейки, мне предложили сделать скидку 34%. Я, естественно, отказался работать на таких условиях, и большой кусок работ прогнали через демпера.
По проектам монтажа с передачей не сталкивался, но, думаю, ситуация аналогичная.
Однако есть "небольшой" нюанс - храню все проекты за все время, т.е. любой заказчик может повторно обратиться и теоретически рассчитывать, что мы продолжим работы в той же стилистике (на самом деле смысла в этом не много, т.к. студии и настройки быстро устаревают).
Константин М.
41 год, Россия
476 сообщений
#3 месяца назад
Был некогда аналогичный конфликт: заказчик требовал исходник без доплаты. Отдал, чтобы нервы не трепать, но теперь в заявках пишу, что передача исходников в стоимость работ не входит. А когда тот заказчик обратился повторно, я отказался от сотрудничества  — вежливо.
Александр К.
37 лет, Беларусь
195 сообщений
#3 месяца назад
Для дизайна сайта передача исходников - само собой разумеющееся.
В остальных областях, судя по комментариям, есть свои нюансы - значит надо заранее оговаривать.
Проблема я так понимаю только в том что исполнитель не предупредил. Это его задача, т.к. он специалист и знает все нюансы.
Иван О.
33 года, Украина
182 сообщения
#3 месяца назад
Sizam4ik, обо всем не предупредишь. То, что заказчик привык к процессу в одной сфере услуг, не означает экстраполяцию данного процесса на все остальные сферы.
Если утрировать, то, покупая автомобиль, никто ведь не рассчитывает на получение полной КД по нему?
Алексей Е.
37 лет, Украина
3 сообщения
#3 месяца назад
Всем спасибо за мнения. На будущее - обязательно буду оговаривать этот момент заранее.
Но в данном конкретном случае считаю, что без проблем могли договориться по мирному, с учетом недоделанной работы.
Также, если бы он не сказал, что через месяц удаляет исходники, а хранил бы их, при необходимости я бы обратился за правками.