Александр А.
3549 сообщений
#12 лет назад
Gotenot, сколько требовать - каждый решит сам. Между прочим, пока я не заработал здесь репутацию, работал по пост оплате.
Как это сумма не известна? Вы берете проект и не знаете, сколько вам конкретно за это задание заплатят? )
Александра Б.
8018 сообщений
#12 лет назад
50% предоплаты всегда.
50% от известной суммы и делать только 100% работы на эту суммы, закончили - рассчет, и предоплата за следующий этап.
Ирина Н.
2275 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Gotenot"):
как быть с проектами где сумма изначально неизвестна
я считаю по дням/часам в таком случае. Оговариваю с заказчиком ставку за временной промежуток, потом считаю сколько потратила времени. Довольно часто в последнее время такие проекты.
Александр Самусенко
237 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("karver"):
Gotenot, Как это сумма не известна? Вы берете проект и не знаете, сколько вам конкретно за это задание заплатят? )

Например, нужно добавлять ролики с одного сайта на другой. Заказчик формирует список, он его ещё полностью не сформировал. Что делать?

Цитата ("Wildcat"):
50% предоплаты всегда.
50% от известной суммы и делать только 100% работы на эту суммы, закончили - рассчет, и предоплата за следующий этап.

Т.е. получить 50% предоплату - сделать работу на эту сумму, требовать вторую половину денег - и тогда доканчивать проект?

Это алгоритм для вас, "старичков". Но вы были и "молодыми", "чайниками". Как работали вы - не только конкретно Вы, но вы - значит, все теперь топовые фрилансеры - в начале? Как обезопасивали себя от кидал? Бывали с вами ли такие случаи?
Александр А.
3549 сообщений
#12 лет назад
Цитата:
Например, нужно добавлять ролики с одного сайта на другой. Заказчик формирует список, он его ещё полностью не сформировал. Что делать?

Сколько сформировано на данный момент? Готов заказчик работать по этому объему? Называете цену. А он пусть новое задание формирует. Обычная практика.
Александр Самусенко
237 сообщений
#12 лет назад
Ясно.
Александра Б.
8018 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Gotenot"):
Т.е. получить 50% предоплату - сделать работу на эту сумму, требовать вторую половину денег - и тогда доканчивать проект?

Нет

1. обсудить известную часть работы, оценить ее и получить предоплату, сделать работу, получить остаток денег, сдать исходники
2. повторить

Когда меня кинули несколько раз, я стала брать 25% предоплаты, довольно быстро дойя до 40% и теперь уже только 50%.
Александр Самусенко
237 сообщений
#12 лет назад
Основное правило выглядит так: ни в коем случае не отправлять результат до полной оплаты всего объёма работы, потому что даже у самого добросовестного заказчика может возникнуть - и обязательно возникнет - желание забыть.

Я правильно понял?
Максим Р.
8 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Free-Biz"):
Как брать предоплату с заказчиков. Личный опыт:

P.S. А вот с повторных заказчиков предоплату надо брать уже обязательно. Но это другая тема.

Отличная идея ухудшать условия сотрудничества для повторных заказов. Как же ошибаются все те, кто предлагает скидку постоянным клиентам, как заблуждаются все магазины и сервисы, предлагающие дискотные карты и системы лояльности. Раскройте им обязательно глаза
Максим Р.
8 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Gotenot"):

Это алгоритм для вас, "старичков". Но вы были и "молодыми", "чайниками". Как работали вы - не только конкретно Вы, но вы - значит, все теперь топовые фрилансеры - в начале? Как обезопасивали себя от кидал? Бывали с вами ли такие случаи?

Разбивайте работу на этапы, в конце каждого показывайте результат и требуйте оплату за него. Не доверяете заказчику - сокращайте длительность этапов.
Анатольевич В.
27 сообщений
#12 лет назад
BL в webmoney можно быстро накрутить пополняя счет по 5 копеек, например на сайтах, раздающих бонусы
полностью присоединяюсь к мнению что WM - это шляпа

на профессиональный кошелек Yandex обращаю внимание только если нужно поменять деньги через обменник или посредника,
а так то же, особой гарантии в этом нету

лично мое мнение - брать предоплату стоит только на длительных проектах,
а если проект не сложный то она в принципе и не нужна (просто работу не отдавать в полном объеме до оплаты
причем это можно делать не только с программами, но и с текстом например заменить часть гласных знаком * )

ну и если заказчик постоянный, то то же думаю все уже должно быть на доверии

согласитесь, что риск у заказчика больше, он рискует и деньгами и временем, а фрилансер только временем
(да и то не всегда, иногда выполненную, но не оплаченную работу можно продать другому заказчику)
Александр Г.
655 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("cyberobot"):

а если проект не сложный то она в принципе и не нужна (просто работу не отдавать в полном объеме до оплаты)

согласитесь, что риск у заказчика больше, он рискует и деньгами и временем, а фрилансер только временем
(да и то не всегда, иногда выполненную, но не оплаченную работу можно продать другому заказчику)

Что вы заладили? Не брать. Не брать. Не берите.
Вижу уже второго зелёного товарища за сегодня, который поёт одну и ту же песню.

Цитата ("cyberobot"):

Браво! Аплодирую.
Анатольевич В.
27 сообщений
#12 лет назад
Oraculum Цитата:

давать предоплату фрилансеру это все равно что, алкашу - сантехнику дать денег до того как он починит водопровод, вместо работы он тут же побежит в магазин опохмелиться

ну а если серьезно, нужно "заряжать" нормальные цены при ставке к проектам, а не демпинговать,и все будет нормально
а есть предоплата или ее нет, дело десятое.
Андрей М.
71 сообщение
#12 лет назад
Цитата ("cyberobot"):

а если проект не сложный то она в принципе и не нужна (просто работу не отдавать в полном объеме до оплаты
причем это можно делать не только с программами, но и с текстом например заменить часть гласных знаком * )

ну и если заказчик постоянный, то то же думаю все уже должно быть на доверии

Предоплата нужна при любых проектах. К этому приходит в конце концов 99% фрилансеров.
Понятно, что можно полностью не отдавать работу до полной оплаты, но как быть, когда ты реализовал классную идею, засветил ее заказчику, а он исчез искать того кто за 5уе переведет растр в вектор? Или неадекватный заказчик попадется -- на 41 варианте логотипа, когда ты по его просьбе подвинул уже все графические элементы на пиксел влево-право?

У меня есть постоянные заказчики, которые уже сами говорят "посмотри берешься или нет, тогда высылаем предоплату" и они считают это нормальной практикой
Анатольевич В.
27 сообщений
#12 лет назад
Блин... как с графикой быть не знаю, тут половину рисунка показать нельзя тут действительно засада.
Александр Г.
655 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("cyberobot"):
Oraculum Цитата:

давать предоплату фрилансеру это все равно что, алкашу - сантехнику дать денег до того как он починит водопровод, вместо работы он тут же побежит в магазин опохмелиться

ну а если серьезно, нужно "заряжать" нормальные цены при ставке к проектам, а не демпинговать,и все будет нормально

Спасибо. Вы меня просветили. Я до сих пор этого не знал. Молодой неопытный ещё.

Цитата ("cyberobot"):

а есть предоплата или ее нет, дело десятое.

Ну-ну. Удачи ага. )
Анатольевич В.
27 сообщений
#12 лет назад
Oraculum Цитата:
Ну-ну. Удачи ага. )

ну вот допустим есть проект, я знаю (на 1000% уверен), что выполню его за 2-3, максимум за 4 часа
и я пишу в предложении проекта фразу "..... сделаю так то и так то.... нужно 2-4 часа, оплата после тестирования"
кого выберет заказчик? (даже если я поставил ценник в два раза выше остальных предложений)

но это на легких проектах так можно делать, если работы на несколько дней/недель, то конечно без предоплаты работать глупо
Александр А.
3549 сообщений
#12 лет назад
Оффтопик
Цитата ("cyberobot"):

Это вы кого тут сравниваете с алкоголиками? Вы пришли на этот ресурс, чтобы учить других? Или что? Я не пойму.
Анатольевич В.
27 сообщений
#12 лет назад
Оффтопик
karver
Цитата:
Это вы кого тут сравниваете с алкоголиками? Вы пришли на этот ресурс, чтобы учить других? Или что? Я не пойму.

ну раз вас возмущает это фраза, значит есть основания? значит есть проблемы с алкоголем?

Цитата:
Вы пришли на этот ресурс, чтобы учить других?

а это что за тон в стиле москвичей "понаехали тут"? я не в вашей личной страничке на какой нибудь соц. стене пишу случайно? нет?
или это все же открытый ресурс для фрилансеров?
Александр А.
3549 сообщений
#12 лет назад
Оффтопик
cyberobot, мне не нравится, что вы слишком развязано себя ведете, пытаетесь давать наставления в вопросах работы, хотя вас никто об этом не просит.

Цитата:
или это все же открытый ресурс для фрилансеров?

Уважение к оппонентам... нет, не слышали?