Фразы, которых стоит опасаться фрилансеру
492 сообщения
#11 лет назад
nivb, Цитата:Здесь нет никакого наоборот. Здесь процесс идет рабочий и Заказчик и Исполнитель должны быть на связи и оперативно отвечать и реагировать.Но для Исполнителя это условие более жесткое. Объясню почему - это Ваш хлеб, Ваша работа, Вы постоянно сидите за компом и онлайн. заказчик не обязан, у него вообще может быть другая работа, он деньги (которые Вам платит) другим зарабатывает - а Вы именно этим.Так что не передергивайте и не валите все на Заказчика.Я работал на одну Московскую конторку полиграфическую удаленно. Так они заставляли устанавливать програмку - типа учета рабочего времени ( отслеживает трафик, делает скины каждые N-минут) и их менеджеры каждую минуты долбили аську. А вот кто мне скажет как работает дизайнер в офисе? Весь день сидит и пашет? Без перекуров без обеда. А я именно так и работал. Штрафовали за все подряд - в инете вкладку не ту открыл - штраф, залез в ВК (да да в соц сетях много полезной информации в группах - референсы, ссылки на нужный софт, помощь товарищей в решении поставленной задачи(совет иногда требуется). Скайп был тоже полностью запрещен как и муз. проигрыватель. Работы делал кучу, буквально без перекуров. Так кто так в офисах работает? А теперь самое интересное - работал за 15 тысяч рубле в мес. А за последний месяц вообще не заплатили - написали подавай в суд все равно ничего не докажешь. Хотя копия договора есть - но не оригинал а скан почтовый. Так что считаю рассуждения товарища ссылка абсолютно верными в данном вопросе. Работа работой - но тотальный контроль удел рабовладельческих времен
655 сообщений
#11 лет назад
Цитата (7onof):работал за 15 тысяч рубле в мес.Это, конечно, фейспалм под такие требования.
10571 сообщение
#11 лет назад
karver, Вот - вот, меня вопросы лишние про процесс и все такой, очень раздражают порой. Иногда могу поболтать о погоде и прочем, но обсужджать привыкла после первой демонстрации и то предпочитаю в письменном виде 
Я люблю молча - принял-сделал-сдал

1120 сообщений
#11 лет назад
AlexsimA, а мне вот всегда было интересно, как можно отследить процесс вынашивания и формирования идеи? Разве только поставить программку, по которой комп сможет сканировать и фиксировать движения мыслей. Так ведь так могут "случайно стырить" и другие гениальные идеи. )))
Оффтопик
Кстати, интересный сюжет для фантастического рассказа. )
1132 сообщения
1120 сообщений
#11 лет назад
Оффтопик
parkgraphic, устройство переносное? Эмм... активно генерирую идеи, когда готовлю на кухне. )))
Фантастика в том, какой фрилансер согласиться на такое действо над собой? Не думаю, что тут дело в сумме за "эксперимент".
Спасибо за информацию. Если из идеи родиться рассказ, обязательно дам прочитать. ))
Фантастика в том, какой фрилансер согласиться на такое действо над собой? Не думаю, что тут дело в сумме за "эксперимент".
Спасибо за информацию. Если из идеи родиться рассказ, обязательно дам прочитать. ))
3549 сообщений
#11 лет назад
AlexsimA, у меня как-то был "клиент". Все выпытывал, как я буду составлять КП. При чем, вопросы задавал в общем-то адекватные. Все узнал, сказал, что все устраивает, сказал, что переведет предоплату и пропал.Я у него спросил, ждать ли денег. Он явился через 2 недели, сказал, что все уже сделал сам и отметил, что я веду себя очень подозрительно: напоминаю ему про деньги, не хочу ли я его кинуть?
Аккаунт клиент - полностью пустой )))
С тех пор про процесс я не рассказываю.
655 сообщений
#11 лет назад
karver, Буквально недавно вёл переговоры с клиентом такого типа. Только речь шла о формировании бюджета проекта по ТЗ.В конечном итоге договорились о бюджете. Клиента он (бюджет) устроил. И человек пропал. Затем создал проект с ценником в 2 раза ниже моего.
Не выбрал никого и пропал с концами.

2868 сообщений
#11 лет назад
Цитата (karver):С тех пор про процесс я не рассказываю.
Вы бы знали, сколько таких хитрожопых в сео.
Я поначалу велся, рассказывал, как буду продвигать сайт, а они продвигали сами по моему плану)
Но я рад, что большая часть из них в конце концов оказалась в мягком месте, т.к. знать как продвигать и уметь это делать абсолютно разные вещи.
135 сообщений
#11 лет назад
Susan,крайне сочувствую( руководствуясь позитивной психологией постарайтесь найти +
karver, Александр, о процессе я думаю клиенту знать не стоит, его интересует результат работы. Навряд ли клиент оценит красоту алгоритма или манипуляции ЦА
А консультации оплачиваются отдельно)
231 сообщение
#11 лет назад
UniqueInfo, inesha, Спасибо! Да я не расстраиваюсь) если бы я из-за всех расстраивалась, то когда ж тогда радоваться. Все ок... проект не один) с голоду не умру точно)))karver, А зачем его кидать, если он сам все сделал?))))))))))) Как любят писать некоторые клиенты "ничего сложного, я бы и сам сделал, только не умею!" И согласна с inesha, консалтинг дело не дешевое, в общем то

11416 сообщений
#11 лет назад
Цитата (nivb):Здесь нет никакого наоборот. Здесь процесс идет рабочий и Заказчик и Исполнитель должны быть на связи и оперативно отвечать и реагировать.
Но для Исполнителя это условие более жесткое.
Я вообще если честно не понимаю для чего заказчику нужно связываться с фрилансером во время разработки, да еще и срочно?
ТЗ было выслано, сроки были установлены. Ну максимум можно спросить как идут дела где-то на середине срока разработки.
Объясните мне зачем теребить исполнителя да еще и срочно, если у него нет к вам вопросов?
Вот у исполнителя наоборот, если появился какой-то вопрос в ходе разработки - заказчику надо на него оперативно ответить, потому что, это может приостановить дальнейшую разработку и сорвать сроки. Я к примеру всегда прибавляю время ответа заказчика к итоговым срокам сдачи, если оно достаточно продолжительное.
492 сообщения
#11 лет назад
"давай на ты" - вот этой фразы от заказчика точно стоит опасаться. Не важно когда прозвучала, через минуту разговора или через год. Это ничего хорошего не сулит. karver, а я почему то думаю - раз "на ты" предлагают значит готовы заплатить вдвойне, полную предоплату и еще помочь с выполнением задания, возможно по свойски срок продлят на месяц или год, или вообще оплатят не требую работы. Вот именно таких "персонажей" я по никам в скайпе всех помню - их было 8, сложилась работа ( и то еле еле, задержка оплаты была) только с одним. И еще был заказчик (23 года) называл меня Сережей, при каждом его сообщении я впадал в панику и чувствовал себя как маленький мальчик перед Майклом Джексоном. Не нормально это

3549 сообщений
#11 лет назад
7onof, у меня, когда эту фразу произносили недавно, вообще случай был комичный )))Заказчик согласился на 100% предоплату. И спросил, можно ли на ты. Я сказал, что никаких вопросов. И дальше вижу: "Ну, раз мы с тобой еще не работали, давай я тебе заплачу 40%, а 60% - когда получу работу" )))
3002 сообщения
#11 лет назад
Цитата (7onof):"давай на ты" - вот этой фразы от заказчика точно стоит опасаться.Привыкла обращаться на "Вы". Когда мне начинают "тыкать", меня это несколько дезориентирует... Как-то неуютно себя чувствую. Но. Есть несколько заказчиков, с которыми перешли на "ты". Классные человеки оказались. Оплата без задержек, сейчас уже полное доверие ко мне, как к исполнителю. Можем и "за жизнь" поговорить... Есть один заказчик из тех, с кем на "ты", и бывали случаи, когда нужно написать текст, а музык - гад, улетел в отпуск у меня. Прямо пишу, что не идет сегодня текст. И, без проблем, - продлеваем срок. Видимо, мне на "тыкающих" заказчиков везло пока...
Так, что не всегда стоит бояться данной фразы..
11416 сообщений
#11 лет назад
У меня тоже много случаев когда переходили на ТЫ и долго приятно работали, в итоге сдружились даже.
341 сообщение
#11 лет назад
7onof, почему? "ты" - это не лакмусовая бумажка рабочих отношений и условий оплаты. В английском вообще нет "вы", никаких условностей. В основном, с заказчиками я на "Вы". Но есть и исключения, ничего в рабочем процессе от этого не изменилось, никакого панибратства. А послать за аленьким цветочком могут и на "Вы".