Евгения Л.
460 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("karver"):
Далеко не все приходят с ТЗ. Но в процессе общения я узнаю, что именно надо, для чего и так далее.

Видимо, мне в последнее время не везёт. Ибо, даже когда я задаю уточняющие вопросы, я на них не получаю внятного ответа
Разное случается и получается, но пока вроде бы действительно адекватным людям не отказывала
Евгения Л.
460 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):
Хороший официант продает больше, чем его молчаливо-угрюмые коллеги.

Возможно, сказывается нагрузка в последние недели Иногда пропадает желание всем "улыбаться". Хочется чтоб чётко и по делу.
Ирина Н.
2275 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):
Есть такая категория заказчиков, у которых есть деньги, им нужен результат.
Обычно человек которому действительно нужен результат охотно идет на контакт, даже не зная что конкретно хочет, отвечает на вопросы и заполняет бриф. Мое мнение: если мутный клиент, в проекте всплывут подводные камни - 99% Иногда в таких случаях и деньги не радуют.
Владислав Е.
2868 сообщений
#12 лет назад
Я наоборот по готовому ТЗ не люблю работать, т.к. в них частенько какие-то драконовские условия, составленные с учетом того, что исполнитель будет халтурить. А составленное совместно с заказчиком ТЗ адекватное, понятное и самое главное эффективное.
Кстати в готовых ТЗ нередко расписывают тошноту для каждого ключа, а это редчайший бред, который очень сложно из головы у заказчика выбить.
Евгения Л.
460 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("ermolaev"):
Кстати в готовых ТЗ нередко расписывают тошноту для каждого ключа

И вдогонку недавняя ситуация. Один из проектов здесь, заказчица сбрасывает ТЗ, а там... Мама родная! Три листа А4, исписанные желтым, зелёным, красным, капслоком и миллион слов "НЕДОПУСТИМО", "НЕЛЬЗЯ", "НЕЖЕЛАТЕЛЬНО"...
С таким ТЗ точно работать не в радость
Дмитрий С.
181 сообщение
#12 лет назад
predtech, frig, поддерживаю, хотя, конечно же, с ТЗ работать куда удобнее и приятнее (хотя бывают изредка случаи, когда в конечном итоге, заказчик сам отказывается от идеи, изложенной им в ТЗ, увидев результат и осознав, что его идея не столь идеальна, как казалось бы на первый взгляд). Но выбирать не приходится, поэтому иногда проще задать на месте все нужные вопросы в реальном времени. Вот если уже и на вопросы элементарные (пару-тройку) не ответит, а лишь скажет: "делайте на свое усмотрение" - вот это уже печально.
Александр А.
3549 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Savik89"):
"делайте на свое усмотрение" - вот это уже печально.

А что тут печального? В таких случаях заказчику ставится условие. Что если он доверяет мне, как профессионалу, то никаких правок потому что "он это не так представлял" или "ему это не нравится" - не будет.
Ирина Н.
2275 сообщений
#12 лет назад
karver, +1 самый лучший вариант для меня. Если есть задача, я сама знаю как ее лучше решить, а вот рамки чьих-то чужих идей бывают не к месту.
Игорь Панченко
229 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("ermolaev"):
по готовому ТЗ не люблю работать, т.к. в них частенько какие-то драконовские условия

В ответ на это могу сказать, что мне в бытность приходилось писать ТЗ подрядчикам . И вот что я заметил, бывало подрядчики просто игнорировали описанное в задании, либо не счили нужным следовать ему. Подчас это меня доводило до кипения. Я знаю что я хочу, я знаю на чем и как это должно быть реализовано, зачем же я корячусь, описывая задачу, если "творец" делает ее по своему усмотрению? Полный факап!
Олег Казакевич
702 сообщения
#12 лет назад
ТЗ экономит время и нервы обеим сторонам.
На постановку и утверждение задачи совместными усилиями может уйти прилично времени,
причем это время растет лавинообразно, в зависимости от сложности и объема работы.
И если вы в конце концов отказываетесь от предлагаемых условий, то уходите ни с чем.
А заказчик ищет другого исполнителя и снова начинает терять время/нервы с ним.
Не проще ли сразу потратить некоторые усилия и подготовиться к работе ?

Сравнение с дантистом - это, конечно же, интересно. Вот я как раз завтра иду на прием к нему.
И точно знаю, что он будет лечить (хотя как именно - не столько важно, лишь бы без боли).
И точно знаю, какую сумму я готов потратить. То есть, у меня есть четко определенные бюджет, т.з. и сроки

Ну и расскажу свою байку, раз уж зашел в ЭТУ тему.
Постучался ко мне недавно один человек: "нужна программа, сколько займет времени и сколько будет стоить ?".
Я говорю - нужно хотя бы общее описание того, что должно в итоге получиться. Он в ответ: "не могу сказать,
мой (т.е. его) заказчик не разглашает". Спрашиваю - ну и как вы хотите, чтобы я дал оценку, не видя тех.задания ?
Говорит - давайте подпишем NDA, потом я скину т.з. Я отвечаю так - мол, представляете себе, сколько времени нужно,
чтобы оформить бумажные документы и переслать их в обе стороны ? Он: "ничего, мы подождем", и тут же скидывает
мне образец договора, типа отсканируйте, подпишите и отправьте нам. Я - э, нет, так не пойдет, давайте присылайте
мне вторую копию с печатями и подписями, одну я подпишу и отправлю вам, другую оставлю себе.
Он, подумав, скидывает одну копию без печатей и с какой-то подписью непонятно кого.
В общем, я минут 40 сидел, не мог вымолвить ни слова, потом закрыл скайп и пошел спать.
Роман Беляев
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("okman"):
А заказчик ищет другого исполнителя и снова начинает терять время/нервы с ним.

Это, кстати, сдерживающий фактор. Он уже один раз объяснил все, ответил на вопросы, прояснил спорные моменты, потратил много времени и теперь надо все это бросить и пойти объяснять другому. Который еще не факт, что поймет! В таком положении заказчики сговорчивее
Евгения Л.
460 сообщений
#12 лет назад
Цитата:
Дополнение:
Коллеги! 300 рублей за 1000 символов — вы серьёзно?
Красная цена для этого материала — 35 р./1000, ну 45 — максимум!
Вас разве не смущает тот факт, что я сам работаю в сфере интернет-разработки? Думаете, цен не знаю?
Ну, как-то ближе к реальности можно быть?
Александр Н.
440 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Zhmenka"):
Цитата:
Дополнение:
Коллеги! 300 рублей за 1000 символов — вы серьёзно?
Красная цена для этого материала — 35 р./1000, ну 45 — максимум!
Вас разве не смущает тот факт, что я сам работаю в сфере интернет-разработки? Думаете, цен не знаю?
Ну, как-то ближе к реальности можно быть?

Шикарно!!
Дмитрий С.
181 сообщение
#12 лет назад
karver, а то что в большинстве случаев ИМЕННО такие как раз и сами не знают, чего хотят. Сколько раз уже сталкивался. Делайте на свое усмотрение а потом... это не так, это не нравится, а вот тут вот так надо
ВОТ ПОЧЕМУ!!!!!!!!!!!
Ульяна Г.
1461 сообщение
#12 лет назад
Недавно постучал в личку заказчик. Поинтересовался, на каких условиях я готова сотрудничать.
Подробно рассказываю все, называю свои цены.
Заказчик отвечает: Хорошо, Ваши условия подходят....
... И называет цену, которая почти втрое меньше той, что я озвучила раньше....
Владислав Е.
2868 сообщений
#12 лет назад
Zhmenka, а подкиньте ссылку на заказ, откуда эта цитата, очень хочется посмотреть.
Ульяна Г.
1461 сообщение
#12 лет назад
ermolaev,
Оксана П.
12 сообщений
#12 лет назад
Доброй ночи всем) Я новичок. Подскажите, знающие люди, как предостеречь себя при отправке файлов Word, если работаешь без предоплаты. Заранее спасибо)))
Денис З.
648 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("zolushka82"):
Доброй ночи всем) Я новичок. Подскажите, знающие люди, как предостеречь себя при отправке файлов Word, если работаешь без предоплаты. Заранее спасибо)))

не отправлять
Оксана П.
12 сообщений
#12 лет назад
Логично))
Но насколько я знаю, можно сделать файл только читаемым, бездейственным...