Должно ли оплачиваться исправление ошибок?
27 сообщений
#8 лет назад
Полтора года назад разработал клиенту крупный сайт. Периодически в его работе возникают различные ошибки, которые мне и приходится исправлять. Должен ли я продолжать устранять неисправности бесплатно, или я имею право на какую-то оплату?
1031 сообщение
#8 лет назад
Если это ваши ошибки, то какие могут быть сомнения? Конечно исправлять бесплатно. Другое дело, если это дополнительные работы или улучшения.
918 сообщений
#8 лет назад
... или если в коде кто-то копался помимо вас. Вообще по-серьезному этот момент оговаривается, то есть берется какой-то срок месяца скажем 3, когда вы исправляете ошибки бесплатно, но код кроме вас никто не трогает, ну а потом все.Полтора года конечно большой срок, странно, что ошибки проявились так поздно. Если отношения с заказчиком однозначно не принесут больше денег, всегда остается лишь грязный трюк "заволокитить".
11416 сообщений
#8 лет назад
Если ошибки возникли по вашей вине, то, конечно, их нужно исправить бесплатно.
11416 сообщений
#8 лет назад
Цитата (frig):пока смерть не разлучит вас?
В идеале да, с учетом того, что кроме разработчика проект никто не трогает

Но такого конечно не бывает)) Но хочется верить в лучшее!
91 сообщение
#8 лет назад
weboline, нет, фрилансеры не должны исправлять свои ошибки бесплатно.А если серьезно-верните заказчику деньги за проект, и попросите прощения. Если в проекте через полтора года вылезают ошибки, то это указывает на ваш уровень...
323 сообщения
#8 лет назад
X-Zet, а кто должен исправлять ошибки? Любой заказ предполагает, что результат работы будет без проблем функционировать, выполняя все функции указанные в ТЗ.
706 сообщений
#8 лет назад
Ну конечно! Microsoft же выпускает обновления и hotfix-ы, которые совершенно бесплатны для всех, кто купил винду. вот и вы будете теперь до конца своих дней это все дело обновлять и подерживать
918 сообщений
#8 лет назад
Цитата:Если в проекте через полтора года вылезают ошибки, то это указывает на ваш уровень...Да, это говорит о хорошем уровне.
Цитата:
А если серьезно-верните заказчику деньги за проект, и попросите прощения.Новая схема.
1. Заказываешь проект
2. На этапе приемки находишь ошибку, но никому не говоришь.
3. Через полтора года возвращаешь деньги.
4. PROFIT
C MS сравнение некорректное по всем параметрам, это для начала вообще не заказной софт, а его поддержка это "жест доброй воли" то есть если у вас что-то кердыкнеться то обновление может сделают а может и нет (хотя конечно на самом деле сделают ради репутации).
Посмотрите лучше расценки на годовую подписку на какой нибудь RHEL.
330 сообщений
#8 лет назад
Солидарен с предыдущими постами что свои ошибки нужно исправлять бесплатно, но они находятся довольно быстро. А полтора года спустя, тем более не понятно кто и что с этим сайтом делал, я бы бесплатно не стал., тем более если нужны значительные затраты времени.
441 сообщение
#8 лет назад
А я не согласен, ошибки - они ошибки, попробуйте строителя привлечь за ошибки, или архитектора - как говорится удачи ). Это труд, ошибки исправлять то же труд, если на этапе приемки заказчик сэкономил на тестировщике и ли вообще не платил за это, то кто сам себе дурак? А ошибки в программном обеспечении это вообще норма, найдите хоть одну компанию которая дает какие либо гарантии? Я понимаю когда посредники от малого ума это пишут, но исполнители что, тоже дураки?
2868 сообщений
#8 лет назад
Бред пишите 
В любой сфере есть определенный период на поиск багов.
Период прошел - доработки становятся платными (винда не в счет, там бюджеты другие).
Обычно это 3-6 месяцев, если за это время заказчик поленился протестировать продукт по полной, то это уже его проблема.
А вот в течение оговоренного срока ошибки должны исправляться бесплатно.
Но опять же, срок должен быть оговорен предварительно. В противном случае бесплатные доработки заканчиваются на этапе приемки работы.
ссылка, в вашем случае заказчик не имеет права от вас что-то требовать, почему уже описал выше.
Но если сильно нахалтурили, то можно и исправить. Но опять же, вы не обязаны этого делать, если конечно не был оговорен длительный срок гарантии.
441 сообщение
#8 лет назад
ermolaev, если сроки так называемой гарантии больше месяца, то это нужно закладывать в бюджет.
2868 сообщений
#8 лет назад
Цитата:если сроки так называемой гарантии больше месяца, то это нужно закладывать в бюджет.
Согласен.
8 сообщений
#8 лет назад
Смотря какие ошибки. Если по Вашей вине, то надо исправить. Если доработки и улучшения, то за плату. У меня был случай, когда заказчик через год попросил дорисовать несколько экранов, которые были оговорены в ТЗ, но в спешке пропущены. Я дорисовала. В итоге обрела постоянного и лояльного клиента.
3543 сообщения
#8 лет назад
Я так думаю, и так есть: любой проект идеален только в вакууме. В ходе тестирования, в жизни — практически всегда, что-то приходится править. Если вы согласно задачи всё сделали, а баги стали всплывать потом, не из-за кривизны ваших рук, а именно из-за использования продукта, то смело можно требовать оплату. Другими словами, на примере автомобиля. Вы берете машину, идеально работающую в стендовых условиях, начали ездить. Но если что ломается и даже гарантийные проверки, и пр. — всё оплачивается.