Демпинг в 2020 году
4 сообщения
#5 лет назад
Уважаемые коллеги, всем привет!Уже почти месяц я просматриваю заказы на Веблансере и пребываю в небольшом шоке от соотношения цена / объем работы от заказчиков. Я много лет уже в этом сервисе и не скажу, что раньше все заказы были "золотыми". Но КАМОН, ставить, к примеру, в заказе 40-50 рублей за 1000 знаков для копирайтеров в 2020 году - это работа за бесплатно! Или за объем работы в любой другой сфере на 1-2 дня требовать $20-30! Тоесть час рабочего времени при таком раскладе будет стоить максимум рублей 100.
У меня вопрос к фрилансерам: как вы вообще относитесь к такой ситуации на бирже? Торгуетесь ли с заказчиками на более высокий ценник или же предпочитаете подождать более денежных заказов?
Я просто уже теряюсь. Такое ощущение, что человеческое время вообще перестало цениться. И видимо сами фрилансеры перестали ценить свое собственное время, раз ценник за заказы скатился до такого низкого уровня. Тут, слава богу, еще встречаются нормальные заказчики, которые платят в соответствии с навыками и качеством работы. Но их стало крайне мало и найти их очень трудно.
И кстати, еще один важный момент. Раньше на мои отклики отвечало гораздо больше людей. Хотя бы писали что-то в стиле "спасибо, мы нашли другого человека". Сейчас же тратишь кучу времени на оставление заявок и условно из 10-12 заявок отклик будет только по 1! Еще года полтора назад как-то активнее заказчики были. А сейчас непонятно, нашел ли человек уже кого-то или просто забил на свой собственный заказ....
В общем, накипело у меня уже

43 сообщения
#5 лет назад
ПриветРаботаю месяцев 10 на бирже (активные 10 мес), сначала вся работа шла через биржу, да и денег не особо много приносило, сейчас же уже вполне приличный заработок для такого опыта фриланса. Со временем перешел на сарафанку и уже не надеюсь на биржу, как на единственный источник дохода, многие заказчики возвращаются и предлагают свои проекты
Я к тому, что тебе тоже нужно заняться поиском клиентов вне биржи, попробуй через HH покидать свое резюме студиям, агенствам, где может быть нужен копирайтер и работай с ними попроектно или удаленно на крайняк, ищи через знакомых заказы и т.д.
Биржа - это хорошо, но фриланс не ограничивается одной лишь биржей
П.С.: А по теме, думаю, ничего и не изменилось, все также мало заказчиков с большим кошельком (которые переходят к топам), и обычных заказчиков, которые платят 300$ за дизайн корп.портала в 10 страниц
Прям максимального демпинга не заметил, хоть и пролетали задачи по типу "СДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ ЛЕНДИНГ, 2500Р", ну на них просто наткнулся, поржал, пролистал))
3318 сообщений
#5 лет назад
Тема демпинга встречается с завидной регулярностью. Но оно может означать только одно - Вы не уверены в своих силах. В подтверждении своих слов я решил посмотреть, а что у вас за портфолио по текстам и какие расценки, расценок в профиле не нашел, это омрачило исследование профиля и уже читать тексты я не стал. Прошу принять мои слова как есть, без подоплек и стеба. Потому что точно такая же проблема с обратной стороны, найти нормального копирайтера - большая проблема. Но вернемся изначально к теме:
Демпинг - нормальная составляющая рынка, этим занимаются новички и люди, остановившиеся в развитии. Как еще начать новичку, не имея портфолио и не имея прогноза с предсказуемым высоким качеством разноплановых работ - правильно, ему приходится привлекать ценой. Это нормально. Он набьет руку, получит отзывы и начнет поднимать цену или уйдет с рынка. Поймите, степень вхождения в тексты низкая, этим может заниматься любой, кто может набрать инфу на ПК. А уж что из этого получится - судит заказчик и всякие сервисы с тошнотой и прочим.
И прежде чем говорить о том, что цены низкие, оформите свой профиль, покажите что Вы стоите хотя бы 150 рублей за килознак. Ибо специализация у вас другая, отзывы по теме 1-2 если наберется. Почему плачь то? Работать надо и усерднее. Тогда и будет толк.
Прямо сейчас мне нужен копирайтер на строительную тему с общим объемом под 150-200 кило знаков, проект тут не создавал, с другой биржи не могу выбрать из 40 полученных заявок. Ведь даже заявку копирайтер когда подает - тоже показатель его умения "составлять буквы в ряд". И каждый гарантирует подходящие тексты, но когда начинаешь читать - вода водой, конкретики нет, изучения темы нет. Рерайт низкого качества выходит, а не копирайт. Многие и не знают, как писать тексты под веб, и даже когда пишешь дословно какой стиль, какой объем и какие темы - получаются грубые технические ошибки в статьях. Здесь на бирже по памяти могу назвать одного копирайтера Галину (да простят меня другие, кого не запомнил) - тот фрилансер, который может окунуться в специфическую тему, снять сливки и оформить их в гармоничной статье.
Сужу по тому, как однажды работал с ней и приняли статью с достаточно серьезным директором с первого раза, подправив 1-2 слова. И это очень был специфический инструмент для нефтянщиков с заоблачной ценой и особенностями в простых конструкциях. А Вы тут пишите, демпинг... Ворк хардинг нужен...
295 сообщений
11416 сообщений
#5 лет назад
Каждый работает в своем ценовом диапазоне. Если какие-то проекты вас не устраивают - просто проходите мимо.Со временем поднятия опыта будет так, что проекты, которые вас устроят по цене будут единичными.
236 сообщений
#5 лет назад
По данным одной из бирж, количество фрилансеров за 5 лет выросло в 5,5 раз. Вряд ли армия из 450000 новобранцев состоит из готовых специалистов. Учитывая популяризацию темы и море статей/видосов "как стать фрилансером", пополнение рядов произошло в большой степени за счет вчерашних школьников и студентов - людей, в большинстве своем априори неведающих принципы выстраивания отношений с заказчиком, и попросту неумеющих работать. В части политики сотрудничества таких, кстати, хватает и среди ИТР, т.к. в конторах они по должности не сталкиваются с переговорными процессами и ценообразованием в контексте конкурентного рыка.Отсюда в приоритете конкуренция ценой, как самая простая и явная. Особенно в областях с пресловутым низким порогом вхождения.
У вас есть преимущества - опыт и репутация. Если они в порядке, то без работы не останетесь.
1756 сообщений
#5 лет назад
Цитата (alex_blithe):В общем, накипело у меня уже Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением на этот счетЗаказов стало меньше, а копеечные заказы были всегда. Я просто пролистываю их. Если в день могла оставить до 20-30 заявок, то сейчас едва ли 1-2. К примеру сегодня даже ни одной не оставила. Последнее время приходится только оплачивать тарифный план, а работать со старыми заказчиками.
432 сообщения
#5 лет назад
Задача сервиса - привлечь профессионалов. Раньше был слоган.
"Место встречи профессионалов"
Слоган нужно вернуть. - это совет.
В остальном, всё по сути.
alex_blithe,
Совет! В портфолио, или в заявках, давайте ссылки на уровень ваших работ.
Бесплатно! только (... )
Дерзайте! Творите!
Мы будем Вами Гордится.
PS/ тут есть уроки от профессионалов.
77 сообщений
#5 лет назад
Если чёрт, в лице глобальных рецессий, стагнаций, и прочих умных слов, реально страшен, так как его малюют, то в недалёком будущем и супер-пупер гордые профессионалы начнут потихоньку заглядывать в копеечные (суповые) заказы. Как говорят в народе - никогда не говори "никогда", а народ всегда прав. 
40 сообщений
#5 лет назад
Не знаю сколько получают акулы копирайта, но цены на "массовый" копирайт грустные. Глаза портится + вред от сидения, а вознаграждение ...Я понимаю Спрос - предложение вечная война, но ценовая конкуренция никак не способствует качеству или самоотдаче.
11416 сообщений
4 сообщения
#5 лет назад
kxaritonovvw, спасибо большое за ответ 
Я сейчас этим и занимаюсь - ищу работу на других источниках. Просто грустно стало от того, что с годами на биржах фриланса ничего не меняется, а труд все больше обесценивается.
regado, спасибо большое за Ваш ответ.
У меня есть расценки на странице, но они видимо не показываются из-за того, что у меня не по всем категориям куплен тарифный план. Получается, чтобы заказчик увидел мои расценки, я сама должна ежемесячно платить бирже. Не считаю это правильным, так как фрилансеры сюда приходят, чтобы ЗАРАБОТАТЬ, а не отдавать последние деньги для того, чтобы их расценки стали видны на сайте. Когда уже заработок идет, вопросов нет. Но за столько лет создатели биржи могли бы позаботиться о более лояльных условиях для новичков и для тех, кто не может отдавать сразу деньги за тарифные планы.
Ivor3d, тут Вы правы. Я сама по доброте душевной сделала несколько подобных роликов на свой Youtube канал, где рассказывала о биржах фриланса и как найти на них нормальные заказы. Но что-то уже вижу, что моя информация несколько устарела, и раньше было больше возможностей найти хороший проект

С одной стороны да, фрилансеров стало намного больше. С другой, им еще нужно пройти весь тот путь, который был пройден мной и другими опытными специалистами и набить свои шишки. В этом плане еще есть надежда, что опытный фрилансер будет в выигрыше и сможет таки найти хорошего заказчика.
Приложения:
4 сообщения
4 сообщения
#5 лет назад
regado, Цитата (regado):И прежде чем говорить о том, что цены низкие, оформите свой профиль, покажите что Вы стоите хотя бы 150 рублей за килознак. Ибо специализация у вас другая, отзывы по теме 1-2 если наберется.Вот это 100% вопрос к заказчикам, которые не выбирают исполнителя в проект и не оставляют потом отзыв. Работа чаще всего ведется вне платформы и отсюда отзывов почти нет. Плюс я последние годы работала длительно с одними и теми же заказчиками и не занималась постоянным поиском заказов. Отсюда низкая активность в моем профиле. И в портфолио у меня достаточно примеров написанных статей, и то, это только мизерная часть того, что я написала за 5 лет.