Никита Б.
62 повідомлення
#11 років тому
Не скажу за себя, но скажу по опыту своего друга (крестного моего ребенка) - он уехал уже почти как 2 года назад в Болгарию, город Варна. Долго собирался, выбирал, ездил на разведку. Сейчас доволен и не собирается уезжать. Семья 4 человека - 2 взрослых, 2 ребенка, снимают большую, хорошую квартиру со всей техникой недалеко от моря (квартира где-то 100 м2 - аренда 500 долларов в месяц). Плюс - очень доступные цены, простая адаптация (общность языка, культуры), нет никаких проблем со школами и дет. садами (кому актуально), хороший климат, довольно развитая инфраструктура, близко от родины и, соответственно, не дорого лететь (актуально для родственников). Ну вот как-то так. Ну и еще легко получить долгосрочную визу.
Лично был в гостях и видел. 
Роман П.
1599 повідомлень
#11 років тому
А я что-то с зимы 2012 как начал по миру колесить, так и остановиться не могу.
Сначала в Южной Америке перезимовал, потом ненадолго в Москву и бац, на Украину. А там женился на красивой девушке и бах, живем в Белой Церкви. Потом надоело, мы взяли и уехали в Симферополь. А потом поехали жить в Севастополь. Пока что тут кукуем полгода, но через месяц уже намыливаем когти опять.. бред карочи, но весело))

Ну и, главное, скоро можно будет писать свою лайфстори с поучениями, потому что я чистокровный фрилансер (офиса никогда не нюхал в прямом смысле слова))
Николай М.
1895 повідомлень
#11 років тому
Все зависит от денег, если есть деньги - стройте дворец как в ахметова, если нет.... то вариантов значительно меньше)
все зависит от денег, если есть деньги - стройте дворец как в ахметова, если нет.... то вариантов значительно меньше)

я вот очень часто бывал в родителей в деревне, но просто до тошноты часто, в те годы конечно я просто был школьником, но думаю тоже есть с чем сравнить, даже на тракторной бригаде работал помощником тракториста:

город есть город, живу на окраине небольшого города Тернополь, буквально 200 метров и посадка, иди делай шашлычки, в центре города в парке большой став, лови рыбку сколько влезет, 300 метров и рынок, мясо, молоко, фрукты, овощи продают на любой вкус за небольшие деньги (значительно дешевле чем в магазине), там же остановки, транспорт ходит регулярно и много, максимум за час можно добраться в другой конец города, к центру 30-40 мин. Интернет, мобильная связь, свет, вода, коммуникации - все превосходно, бывают конечно моменты, но уже последние 10 лет, регулярно ЖЕК чтото делает, то стоянку под авто сделает побольше, то в подъездах сделают косметический ремонт, даже урны для пластика есть отдельные. Хочется чтобы еще и плитку на панельных домах обновляли часто, а то может на башку упасть, но чтож поделать, потихоньку обновляют. Даже траву во дворах стригут. У нас в городе очень много учебных заведений, я во многих городах бывал, и наверное Тернополь в этом вопросе в ТОПе, конечно ИМХО. Очень много иностранцев живет у нас, студенты, давно привыкли, и уже лет с 10 вообще не слышал о случаях дебоширства из за цвета кожи, о скинхедах и пр. нечисти. Поэтому сейчас лояльность в этом вопросе полная. Например сравнивая с Днепропетровском, то к сожалению там все значительно хуже, не знаю может просто больше видел служа в ВВ. Но лично мне Днепр совсем не понравился, совсем не похож на Тернополь, ну это наверное дело привички, да и менталитет людей там другой. Здесь мне кажется люди значительно добрее и лояльны, если в Днепре я лично видел как среди белого дня лежал труп мужчины а совсем рядом играли дети и взрослые били и все видели, он уже бил синим, явно больше сутки лежал, ну как такое может быть.... непонимаю... но никто даже не позвонил, пришлось позвонить самому с почти, вот и провёл называется свою увольняю 4 часовую))). Так что все зависит еще в каком городе, удобства - это еще далеко не все, люди - это тоже очень важно.
Елена Б.
6863 повідомлення
#11 років тому
Цитата (MMM_Corp):
небольшого города Тернополь
Я бы не сказала, что областной центр - хороший объект для дауншифтинга.  
За час переехать - если стать в пробке на Збаражской, то пешком будет быстрее. Для неосведомленных: две части города разделены железной дорогой, через которую есть два пути: мост и туннель. На современный поток машин они ну никак не рассчитаны. Город красивый, спору нет. Но только центр и старая Дружба. А большие жилые массивы ничем не отличаются от остальных областных центров. Вы не поверите, но газоны стригут везде, даже в гораздо меньших городах. А вот проблемы с вывозом мусора в Тернополе уникальны. Частный сектор отсутствует чуть более, чем полностью. Город очень компактно застроен, потому ощущение мегаполиса в определенных "местах скопления" вполне можно получить. 
А количество учебных заведений - это вообще отдельный разговор. Самокормящаяся система. Учатся все, кто не на заработках заграницей (либо преподают). Качество обучения не выдерживает никакой критики.
О лояльных людях меня вообще улыбает. Главное, тернополяне сами уверенны, что они такие, что еще надо  Зато когда доходит до подковерных интриг, то такое ощущение, что корни у населения где-то в Версале, как минимум. 
И ко всему этому, совершенно омерзительный климат, дождь 340 дней в году. Самое интересное, что местное население с этим утверждением спорит. Просто, они различают дождь и "мряку". 

Короче вот. Имею право гнать на родной город.   Одной только красивой застройки мало для того, чтоб в городе было комфортно жить. 
Екатерина Г.
2818 повідомлень
#11 років тому
floppox, а я уж было почти поверила, что Тернополь магасуперпуперраскрутой город, а главное -  люди же хорошие! 
Елена Б.
6863 повідомлення
#11 років тому
greatkat, да люди везде одинаковые, в плане хорошести/плохости. Но, понятие менталитета, конечно, есть. Вот, галичане, они, как бы это сказать... хитро*опые... Это не значит, что плохие. Но это и не лучше, чем прямолинейность, граничащая с тупостью и агрессией. Просто они вот иначе выражают негатив. "По-пански"
Евгений Н.
954 повідомлення
#11 років тому
Оффтопик
greatkat, самый лучший город у нас в профиле! через дорогу перешел и лес. а шашлыки жарю прям в квартале, около пустыря под деревцом :-)
Екатерина Г.
2818 повідомлень
#11 років тому
floppox, ну, это понятно. у нас тоже всякие встречаются. но в целом норм.
Маргарита И.
2195 повідомлень
#11 років тому
Цитата (ermolaev):
То, что есть в магазинах и на базарах есть невозможно ( 

Но почему. На рынке можно хорошие продукты покупать, главное "правильно" определить продавца. А если недалеко от рынка находится деревня, вообще красота.
Дмитрий В.
597 повідомлень
#11 років тому
Цитата (ermolaev):
Да овощи отвратительного качества и у нас. Часто люди травятся. 
Особенную гадость везут из Украины, Польши и Италии.

Напомнило
Учительница говорит:
- Посмотрите, ребята, это Италия, она похожа на сапог.
- Ты о чем говоришь вообще? Италия похожа на рай! Это ты похожа на сапог.

Во всех трех перечисленных странах жил разные периоды времени, везде отличные овощи. В каждой из стран есть свои фавориты, но в целом всё очень высокого качества.
Владислав Е.
2868 повідомлень
#11 років тому
Matrixcracker, думаю вы лучше меня знаете, что товары для внутреннего рынка и для экспорта сильно отличаются.
Европейские продукты у нас едят только дурачки, ну за исключением немецких, из Германии почему-то везут только хорошую продукцию. 

Кстати. 
Наш коньяк очень низкого качества везут в ту же Москву и там его покупают по существенно завышенной цене.
И москвичи плюются, почему молдавский коньяк такой паршивый) 
А он хороший, только везут в основном сорта для алкоголиков, которые стоят у нас чуть ли не меньше водки дешевой. 
Александр А.
3549 повідомлень
#11 років тому
ermolaev, продукты по качеству могут отличаться из-за условий транспортировки. Одно дело перевезти помидоры на 500 км, и второе дело на 2000. А немцы - они педанты ))) Поэтому все делают максимально идеально.
Андрей А.
798 повідомлень
#11 років тому
Crist, круто :-) тоже так хотелось бы. Если не секрет со скольки вы фрилансите? 
Владислав Е.
2868 повідомлень
#11 років тому
karver, у нас до Польшы пешком дойти можно, остальные страны в общем-то тоже близко) 

Я не мало лет прожил в российском селе и знаю, что овощи и фрукты должны иметь аромат. Натуральные помидоры сильно и приятно пахнут, огурцы еще сильнее, а от аромата яблок и клубники можно слюной захлебнуться. 

Европейские же продукты запаха вообще не имеют, да и вкус у них неправильный или вовсе отсутствует.
Не верю, что это из-за особенностей климата, скорее от химии сельскохозяйственной и неправильной селекции. 
Елена Б.
6863 повідомлення
#11 років тому
ermolaev, я почти уверенна, что это явление связано с возрастом (раньше трава зеленее была), избалованностью продуктывым изобилием, и депрессивными насроениями. Меня вообще никакая еда не радует, даже с тех же деревьев, от которых в былые времена было не оторваться. Это не мир хуже становится, а мы зануднее.
Александр А.
3549 повідомлень
#11 років тому
floppox, тем не менее, ermolaev дело говорит.

Сельские овощи действительное более вкусные, более ароматные. Я когда наступает лето, помидоры беру именно на рынке и именно у одной конкретной продавщицы. Уже два года подряд. Вкус, как мед, помидоры из супермаркетов и рядом не лежали. Так как она продает свои овощи.

А те, что в магазинах, выращиваются иначе, нежели сельские. Их срывают, как я смею предположить, не совсем спелые, чтобы успеть довезти. Они не вызревают, как надо. Отсюда другой вкус и аромат.
Елена Б.
6863 повідомлення
#11 років тому
Ну, что зелеными срывают - это факт. Но и сельские фермеры этим злоупотребляют. Закономерность, конечно, есть такая, как вы описали, но вот, к примеру, в прошлом году некоторый ощутимыйц период были просто потрясающие помидоры в АТБ. При том, что обычно у них, мягко говоря, очень хромает качество овощей. Закупки у них централизованные, явно исключено, что брали у мелкого поставщика. 
Неоспоримо, что разительно отличаются зимние овощи от сезонных. Ну так зимой я и за них благодарна миру, что живу в такое время, когда это вообще реально. А летом скорее отличаются конкретные партии товаров, чем виды торговли.
А еще, для меня более существенна разница между продуктами с моей малой родины, и центра-юга Украины. В западных областях слишком влажно. Вот где все водянистое до невероятности. Живя там, я как раз отдавала предпочтение привозному, что овощам, что молочным продуктам. И кстати, географически, к ermolaev'у близки далеко не самые плодородные регионы Украины.
Это я все к чему. Мир не так уж плох. 
Вспомнила еще деталь. Самые клевые сорта (все тех же помидоров, но наверняка и для других видов справедливо) вообще не хранятся и не транспортируются. Нисколько. От бабушки за 200 км. ни разу не удалось привезти. Опять же, не вижу причин кого-то винить в том, что одни сорта пригодны для массовых поставок, а другие радуют ярким вкусом. Не может все быть одновременно.
Владислав Е.
2868 повідомлень
#11 років тому
floppox, про зануднее это в точку! 
В остальном не совсем согласен, от овощей и фруктов все равно тащусь. Возмущения как раз от того, что нормальные найти сложновато, хоть реально по селам разъезжай и скупайся.
Елена Б.
6863 повідомлення
#11 років тому
ermolaev, но было бы хуже, если бы описанный способ закупки был вообще единственным, правда? 
Владислав Е.
2868 повідомлень
#11 років тому
Было бы лучше, если бы у меня был свой огород и рабы, которые его возделывали)
А так да, конечно, вы правы.