Катерина Д.
12 повідомлень
#11 років тому
Я тоже жила раньше в мегаполисе, сейчас в трех километрах от городка с 70 тыс населения. Шашлыки, свежий воздух, тишина - все просто супер. На велосипеде в город - это еще и спорт, так что наслаждаюсь
Александр А.
3549 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("tarakan_"):

Реальность: Все это необходимо поддерживать: зимой чистить снег каждый день, чинить покосившийся заборчик и проходившиюся крышу, подметать листья.

Объясните, пожалуйста, каким образом в домах стоят крыши без ремонта по 10-20 лет? Сам видел, знаю. И заборы могут стоять десятилетиями. Так что, про необходимости ремонта крыши и забора - это, как раз, миф.

Цитата:
В квартире же достаточно сделать уборку раз в неделю. И если уж ремонт - то только внутри.

А ничего, что вы годами оплачиваете ремонтные работы наружные, которые не выполняются? И иной раз дом может разваливаться, никто палец о палец не ударит. А попробуйте уговорить соседей скинуться на ремонт?

Цитата:
Не нужно париться по поводу воды (ибо насос сдох), горячей воды (бойлер тоже что-то глючит, а еще и насос сдох, не забываем) и канализации (выгребную яму бы почистить).

Канализации в квартирах свойственно засоряться, потому что люди в унитаз спускают все, что не лень. Я живу в квартире, где стоит котел уже 3 года. До этого лет 10 жил в квартире, где установлена колонка. Горячая вода есть всегда, техника работает превосходно. Почему-то ничего не глючит. Кстати, глюченный бойлер легче починить, чем 50-ти летние городские магистрали. Их когда прорывает, часть города может и неделю без воды жить.

Цитата:
Реальность: я вас умоляю.. если раз в год получится - будет ок. Не потому что возможности нет. Просто лень или не до того будет.

Это вам лень. Например, я готовлю каждый день, живя в квартире. Я не вижу проблемы в том, чтобы приготовить шашлык, живя в доме.

Цитата:
гы-гы) ну да.. начнется все с невинных грядочек и клумбы, потом небольшой огород под картошку, куры/гуси (да, пару свинок нужно будет еще прикупить)

После первой скобочки можно не продолжать. Я выезжаю за аэропорт в своем городе - там элитный коттеджный поселок. Ни вам кур, ни картошки, ни грядок. Только дома, газоны, декоративные деревья и цветы. Думаю, что если бы жители поселка услышали ваше мнение, они бы тоже вам сказали "гы-гы".

Мне кажется, что ваш пост был основан на стереотипах, что частный дом - это некое строение годов 60-70-х, которое постоянно разваливается, во дворе которого держат живность, а за двором - огороды.

Но бывает еще и так, что частный дом - это современное строение, с аккуратной территорией, без всякой живности или грядок.
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#11 років тому
Оффтопик
kaori7,
Прошу прощения, конечно, но в соседней теме вы сетовали на то, что велосипед стоит со спущенными шинами рядом с велотренажером - вешалкой для одежды. Так что спорт, если и имеет место, то видимо, недавно?

По теме: пробовала оба варианта: вывод самый простой на самом деле. Есть деньги на обеспечение и постоянное поддержание "домика в деревне" - организуешь себе любой уровень жизни какой пожелаешь. Нет денег - хорошо не будет нигде В провинции дешевле, если сравнивать цены на продукты и рестораны, скажем, а вот коммунальные услуги, в Украине например на порядки выше. Ресторанов там аж две штуки. Медицины нет, ну и так далее. Более-менее качественная жизнь "на природе" обходится в разы дороже, чем в городе. В сравнении участвуют: Киев и окрестности, Львов, Днепропетровск. В двух последних прожила по году по работе.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("tarakan_"):
Пока просто не готов.

Это, похоже, главная причина.

Цитата ("tarakan_"):
я вас умоляю.. если раз в год получится - будет ок. Не потому что возможности нет. Просто лень или не до того будет.

Ну чаи гонять на улице в тени это обычное дело. Вечерком сделать шашлык просто из-за того, что хочется - тоже регулярно, ничего тут нет особенного. Дело в том, что идти никуда не надо. Вышел во двор, бросил дров на мангал и вперед. Лес/место/дрова это гораздо сложнее. Шашлыки можно во дворе приготовить в трусах, попивая кофеек. Просто пару порций, себе, жене и детям.
А еще можно бассейн поставить небольшой и плавать несколько раз в день. Минут по 10-15, чтобы размяться.

Цитата ("tarakan_"):
гы-гы) ну да.. начнется все с невинных грядочек и клумбы, потом небольшой огород под картошку, куры/гуси (да, пару свинок нужно будет еще прикупить)

Ну во первых - очень по желанию. Засадить все газонами/цветами и вообще никаких проблем не знать. А можно пару грядок помидоров, чуток перца, капусты, зелень, и вот у тебя уже свежий салат с грядки. Да, за всем этим нужно присматривать, поливать. Но лучше присматривать и поливать, чем целых день, ночь и вообще 24/7 проводить за компьютером. Ну и свежий помидор имеет запах. Магазинное стекло не пахнет помидорами, на самом деле

Цитата ("tarakan_"):
Все это необходимо поддерживать: зимой чистить снег каждый день, чинить покосившийся заборчик и проходившиюся крышу, подметать листья.

Верно. НО! Я, например, практически автономен. Осталось генератор небольшой поставить и все. Вода своя, канализация своя, вот электричество продублировать и будет здорово. Когда в квартире проблемы с отоплением/водой/газом/канализацией куда бежать нужно? Придут какие-то дяди, и наверное все починят. Сиди жди. Мерзни. Свой дом это, конечно, ответственность, но с другой стороны меньше зависишь от внешних факторов.
Да, можно весь день сидеть в квартире, потом идти в спортзал чтобы компенсировать недостаток движения, на рынок, чтобы купить свежих овощей. Но спортзал и рынок это минус деньги. А огородик, например, это плюс деньги Так зачем платить больше?

Цитата ("tarakan_"):
но у меня ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ. В любой день.

Дело не в том, где человек живет. Квартира/свой дом. Дело в том, насколько человек ленив и насколько ему вообще хочется и нужно что-то делать. Возможность которая не используется - бесполезна. У меня есть возможность каждый вечер на пляжик ездить. И летом мы эту возможность регулярно используем. На лодочке катаемся. В квартире можно было бы тоже самое делать. Но многие ли так делают? В общем все от человека зависит.
Елена Б.
6863 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("Mariya_web"):
Львов, Днепропетровск

это провинция, в которой нет медицины?

Цитата ("frig"):
бассейн поставить небольшой и плавать несколько раз в день. Минут по 10-15, чтобы размяться.

эмм... небольшой,, поставить, плавать, размяться... чет в моем понимании не стыкуется...
Я знаю, что есть бассейны, которые можно поставить во дворе, и они даже значительно больше ванны, но мне кажется, все равно годятся только поплескаться, но никак не для заплывов.

Цитата ("frig"):
Вода своя, канализация своя, вот электричество продублировать и будет здорово

Экс-супруг поставил две солнечные панели. Говорит, еще парочку, и резервный источник будет достаточный. Вы немного южнее, должно быть даже больше толку.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому

floppox, нуу относительно не большие Этот на картинке 975x488 размерами.
Катерина Д.
12 повідомлень
#11 років тому
Оффтопик
Цитата ("Mariya_web"):
Оффтопик
kaori7,
Прошу прощения, конечно, но в соседней теме вы сетовали на то, что велосипед стоит со спущенными шинами рядом с велотренажером - вешалкой для одежды. Так что спорт, если и имеет место, то видимо, недавно?

Спорт имеет место в различных его проявлениях на протяжении всей моей жизни вы же, надеюсь, понимаете, что проблема спущенных шин решается в течение нескольких минут. А сетовала я, если вы внимательно читали, на то, что фриланс - сидячая работа
Елена Б.
6863 повідомлення
#11 років тому
frig, клевый
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
floppox, ага. Мне бы такой
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#11 років тому
floppox, Цитата ("floppox"):
Цитата (Mariya_web):
Львов, Днепропетровск

это провинция, в которой нет медицины?

Сломала во Львове руку и попала в травмпункт центральной больницы, как мне объяснили. И да, там нет медицины. Не хочу обидеть львовян, но в 2011 году их травматология была порталом в ад.
В Киеве это выглядит попригляднее (собственно там мне эту руку пересобирали через год повторно сломав). Так что, возможно, это личное В основном, под провинцией подразумевается "не столица" скорее.
Елена Б.
6863 повідомлення
#11 років тому
Mariya_web, не представляю себе, что б вы сказали о действительно провинциальных больницах
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#11 років тому
floppox, Ничего хорошего, я думаю.
Собственно по вопросу топикстакртера: сравнила столицу и, скажем так, не столицу. Выбор, однозначно, в пользу первой.
Елена Б.
6863 повідомлення
#11 років тому
Mariya_web, по конкретному примеру. Не думаете, что дома вы просто знали, куда и к кому обращаться. А приезжий, попавший в подобную ситуацию, ничем не в лучшем положении окажется. И дабы не быть голословной, моя тетя этой зимой как раз таки, сломала ногу в Киеве. Но почему-то в срочном порядке эвакуировалась домой в Черкассы, не смотря даже на близкое знакомство с выдающимися медиками столицы.
Ольга З.
2356 повідомлень
#11 років тому
Прикупила себе домик года 2 назад в деревне поближе к городу в 6 км от деревни, но в тихом районе. В деревне никаких пьющих соседей (алканавтов) - все работают, даже по улице сложно найти, а деревня очень большая в несколько улиц с домами больше 100 на каждой. За 2 года не видела ни одного шатающегося пьяницу, даже возле магазина.
Вчера посещала, красота... Ребенка сводила к речке примерно 1,5 км до ее, летало 5 аистов, словили ежика на своем приусадебном участке, о домашней живности у соседей молчу. Шашлыки готовим каждый раз при поездке т.к. все равно что-то кушать надо, растительность своя на грядках.
В деревне большая школа- даже приходится школьному автобусу ездить по улицам забирать школьников- от моего дома по расстоянию примерно км 3,5 до школы, церковь, несколько магазинов + ездит автолавка. По всем улицам проведен газ и телефон - по моему это основное, воду сейчас не проблема пробить. Птички поют, свежесть, природа, тишина, красота...

Сама же живу в похожей деревне, но в квартирном доме и в 35 км от города. Природа похожая со всех сторон лес грибной, ягодный, река в 4 км. Есть с чем сравнить. Страдаю иногда от нехватки выбора обслуживания и развлечений: медицина, парки, театры, цирки. Поэтому в планах стройка поближе к городу, но на своей земле.

В город, особенно в квартиры - не хочу, но и поближе цивилизации хочется.
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#11 років тому
floppox,
Оффтопик
Дело не в том, что я знала или нет. Центральная травматология двух городов. И там, и там я оказалась впервые и попала к дежурным врачам. Так что сравнение идет более-менее равнозначных параметров.

Опять же по теме: все упирается в деньги. Я пока вижу, что загородный дом (18 км от Киева) - черная дыра в моем бюджете, хотя, конечно, природа, река и лес оказывают серьезное терапевтическое действие.
Но для примера: год назад провела июнь, снимая апартаменты в Испании (Картахена, кстати превосходный курорт, и благодаря тому что не особо раскрученный, не забит людьми). Великолепные апартаменты на 4 недели в двух минутах от моря и с видом на него с кондиционером и тремя спальными местами мне обошлись в 850 Евро. Еда там категорически дешевле и лучше нашей. Перелет: 350 Евро на человека. Для примера, дача забирает в месяц гораздо больше денег (газ, электричество, постоянные инвестиции в обустройство), не говоря уже о силах и нервах. А качество жизни пока до испанского не дотягивает даже близко.
Честно сказать, если бы не ребенок, то никакой дачи никто бы не заводил, а практиковалась бы аренда на месяц - два у моря. А жить за городом зимой... Пока не представляю себе такого.
Ольга З.
2356 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("Mariya_web"):
А жить за городом зимой... Пока не представляю себе такого.

Смотря где... Где я живу не всегда чистят дворы и даже уличные дороги, максимум дворники возле подъездов очищают. А так машины протаптывают с людьми... Зато в деревне где купила, там каждый раз своевременно чистят дорогу получше чем в городе и не составляло труда добраться. Только возле своего дома тропинку чистили.
Елена Б.
6863 повідомлення
#11 років тому
Zidiz, почему дом в статусе дачи, если там все лучше?
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#11 років тому
Zidiz, У нас в городе тоже не всегда чистят А этой зимой, когда были снегопады, все друзья живущие за городом, некоторые в очень хороших коттеджных поселках, оказались почти на неделю в изоляции.
Кто нанял трактор с ковшом (не знаю как называется) вскладчину ибо недешево, те доехали на работу, кто не смог - сидели по домам.
Глядя на моих соседей по даче, понимаю, что помрут, но платить не будут, а в одиночку пробиваться в город - не потяну.
Возможно, это легче тем у кого в семье уже есть опыт постоянного проживания за городом. У меня такого нет.
Ольга З.
2356 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("floppox"):
Zidiz, почему дом в статусе дачи, если там все лучше?

Финансы не позволяют построиться, пока по тиху собираю, а старый дом годиться только для переконтоваться на сутки.
По закону должен построиться за 2 года хотябы возвести стену с крышей после согласования проекта. Сама я это сделать не могу, мужской поддержки нет т.е. надо нанимать, а строители нынче - дорого. Обложить дом возможности нет, именно надо возводить новый.
Ольга З.
2356 повідомлень
#11 років тому
Mariya_web в коттеджных поселках в основном живет народ не заводя хозяйство, у меня же там наоборот все крутятся за счет своей живности и растительности, через одного если не трактор, то лошадь для земельных работ, у самой 2 мотоблока к которым можно повесить ковш. Главное пробиться км 2, а дальше трасса, большегрузы и другая крупная техника протопчут, если не почистят. Да и не вижу смысла пробиваться, работая удаленно, можно и переконтаваться пару дней дома.