Дауншифтинг - кто переехал фрилансером?
1623 повідомлення
#11 років тому
Собственно вопрос в том, кто из фрилансеров пробовал переезд из миллионника в райцентр, из райцентра в деревню.Как впечатления? Интернет? Работается?
6863 повідомлення
1623 повідомлення
#11 років тому
floppox, это было 4 года назад.Реалии изменились. Пропорции аренда=зарплата=оплата труда по найму изменились.
Вернее, неравно, но знака нет на форуме.
% фрилансеров среди общего народца и их гендерно-возрастной состав тоже.
Хочется узнать мнения тех, кто не хочет, и почему, хочет и почему, переехал и почему.
6863 повідомлення
#11 років тому
На мой вхгляд, принципиально изменилось только одно, при чем, только в моей стране: в маленьком городе меньше риск схватить шальную пулю. А вообще, если вас интересует такая конкретика, что четыре года могли на нее повлиять, то нет и смысла рассматривать сферический город в вакууме.
В целом, все города хоть немного, но развиваются.
64 повідомлення
#11 років тому
Я переехала из Санкт-Петербурга в деревню. Только деревня на Средиземном море
Арендую дом (небольшой, две комнаты) с большим садом за 100 евро. Интернет прекрасный, оплачивается сразу на год, стоит это 50 евро, в Питере было немного подешевле, но совсем немного. Работается прекрасно, сами понимаете: в окно ветви абрикоса стучатся, прямо напротив двери - огромный раскидистый лимон, весь в плодах, пахнет жасмином и флердоранжем, тепло, светло, солнечно, хоть и с перерывами. Ну, и море - хоть каждый день, летом купаться, зимой гулять. Очень освежает голову
1132 повідомлення
#11 років тому
astrajournal, ВНЖ по бизнесу?Сколько стоило фирму оформить?
Какой город?
Как обстановка после революции?
Медицина, образование? Транспорт?
P.s.: вы умница! Сами собираемся в скором времени переехать аналогично.
Правда пока рассматривали евространы с недорогим ВНЖ по бизнесу.
ИМХО в итоге стоимость проживания равна стоимости проживания в обычном миллионике РФ.
1132 повідомлення
#11 років тому
Оффтопик
Ок. Обведу в оффтопик, раз это просто переезд.
Хотя речь как раз об переезде в небольшой тихий городок или пригород, просто другой страны.
Цитата ("Roman_Tupolev"):
смысл в том, что за те же деньги, из окна у меня будет чистая улица, а в году будет больше солнечных дней.
И это только очевидные плюсы, хоть и не без подводных камней.
Хотя речь как раз об переезде в небольшой тихий городок или пригород, просто другой страны.
тогда смысл?
смысл в том, что за те же деньги, из окна у меня будет чистая улица, а в году будет больше солнечных дней.
И это только очевидные плюсы, хоть и не без подводных камней.
16382 повідомлення
#11 років тому
Живу на окраине Днепропетровска. Удобно, с одной стороны природа, все дела, с другой стороны до центра города пол часа маршруткой у которой тут тупик. Интернет норм, овощи/фрукты/ягоды норм, вид из окна отличный, горки зимой тоже норм, недалеко Самара, лошади. Вроде и в черте города, но не в квартире и на не двух сотках земли.
64 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("parkgraphic"):astrajournal, ВНЖ по бизнесу?
Сколько стоило фирму оформить?
Ой, боюсь, я сразу вам сейчас не такой умницей покажусь, потому что фирма тут абсолютно ни при чем - я вышла замуж, так и переехала. Но насколько мне говорили, оформить тут фирму и получить ВНЖ можно и даже, кажется, не слишком сложно. Но подробностей пока не узнавала.
Цитата ("parkgraphic"):
astrajournalКакой город?
Как обстановка после революции?
Медицина, образование? Транспорт?
Город Бизерта. Я переехала уже после революции, и мне не с чем сравнивать, но все местные знакомые в один голос говорят, что после революции стало гораздо хуже. Повылезало всякое гэ, никакого уважения ни к кому не осталось, к власти, как обычно, пришли те, которые понятия об управлении страной не имеют, все разваливается и зарастает грязью... переходный период, эх. Еще и стрелять начали. Это в России в лихие 90-е каждый день кого-то с дыркой находили, а тут отродясь такого не было, и вдруг за полгода - два заказных убийства оппозиционеров. Страна чуть второй раз на уши не встала.
Образование - не знаю, правда, пока не нужно было, но учатся они тут с 3-4 лет и до бесконечности, многие - в двух школах, местной и французской, они же двуязычные. Вот, французский совершенствуют. Медицина - имхо, что-то легкое на терапевтическом уровне (всякие температуры, циститы, боли в желудке и так далее) - очень так себе, а вот онкология по общему признанию очень на уровне. Транспорт - о, сплошной кайф, все поголовно на такси ездят, в Питере я и мечтать об этом не могла
.
64 повідомлення
#11 років тому
astrajournal, а Вы работаете с СНГ? В таком случае, как Вы там обналичиваете деньги с наших платёжных систем? И сколько теряете процентов на конвертации, если не секрет?
Да, с СНГ. Из всех платежных систем перевожу деньги на карту российского банка и здесь просто снимаю в тунисских динарах в банкоматах или плачу в магазине. Сколько теряю - да не секрет, просто у меня не миллионы в месяц проходят, поэтому я и в проценты не сильно вникаю. Немного однозначно, у меня карта ВТБ24, каждая операция по снятию денег стоит примерно 5 евро независимо от суммы, а конвертация... я всегда перевожу рубли в динары по официальному курсу, который в интернете смотрю, и каждый раз угадываю, где-то +/- 5-10 евро получается при снятии 250 евро.
1132 повідомлення
#11 років тому
astrajournal, благодарю за ответ.Цитата ("astrajournal"):
я вышла замуж
тем более умница)
Насчет обстановки понял, так и думал. В Тунисе был в качестве туриста и, конечно, не мог доверять сказкам местных.
А бизнес, да, стоит копейки по сравнению с большинством стран ЕС - 10 000 динаров (200 000 рублей), нанимать местных не нужно, аренды достаточно.
Рассматривали Черногорию, но у них ужесточились условия как обычно у кандидатов в ЕС, да и все пока вилами на воде, новый закон об иностранцах все еще в подвешенном состоянии. Но сама страна очень нравится.
Еще бюджетный вариант - Болгария. Но там опять таки не низкая преступность, высокая безработица, не так чисто, взять хотя бы море.
Тайланд сразу отпал, не лег мне на душу.
Сербия - хоть завтра езжай, совсем копейки проживание и ВНЖ, но моря нет. Все сербы отдыхают в Черногории.
Очень запомнилась и полюбилась Греция, правда не материковая, а Крит. Но туда только через покупку жилья, увы таких средств пока не имеем.
На самом деле много вариантов рассматривали, весь вопрос упирается только в деньги. Именно в первоначалку. Для открытия фирмы или покупки жилья.
А проживание в половине стран европы относительно недорого. От 1300 до 2000 евро в среднем в месяц на двоих. И это именно проживание, а не существование. Это и аренда кв (дома), комуналка, интернет, страховка, питание, одежда, бензин, периодические поездки в соседние страны и т.д. Есть и очень хорошие страны, где на двоих хватит и 1000 евро.
64 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("parkgraphic"):
Насчет обстановки понял, так и думал. В Тунисе был в качестве туриста и, конечно, не мог доверять сказкам местных.
А бизнес, да, стоит копейки по сравнению с большинством стран ЕС - 10 000 динаров (200 000 рублей), нанимать местных не нужно, аренды достаточно.
Получается, вы лучше меня знаете
. А местные да, сказочники те еще, врут везде, всем и всегда.
402 повідомлення
#11 років тому
До студенчества жил в райцентре, мне сейчас 34, живу в Киеве. Т.е. сравнить есть с чем. Не путайте туризм с эмиграцией.
Мифы и их развенчание:
Миф: чистый воздух, тишина и красота
Реальность: не миф, все так и есть, развенчивать не буду
Миф: свой дом, территория, ни от кого не зависиш
Реальность: Все это необходимо поддерживать: зимой чистить снег каждый день, чинить покосившийся заборчик и проходившиюся крышу, подметать листья. А ремонт может вылиться в полноценную стройку. В квартире же достаточно сделать уборку раз в неделю. И если уж ремонт - то только внутри. Не нужно париться по поводу воды (ибо насос сдох), горячей воды (бойлер тоже что-то глючит, а еще и насос сдох, не забываем) и канализации (выгребную яму бы почистить). Заметьте, это очень хороший дом - с водой и канализацией, в реальности это будет обычная хата, вообще без фантазий. В квартире же все это есть по умолчанию.
Миф: в любой момент во дворе можно шашлыки запилить и на озеро на рыбалку сходить
Реальность: я вас умоляю.. если раз в год получится - будет ок. Не потому что возможности нет. Просто лень или не до того будет. В городе часто шашлыки и рыбалку организовуете? До леса или озера далеко? Нет, все так же: лень и не до того.
Миф: У меня уж точно не будет огорода и подсобного хозяйства - только инет/фриланс, лепота.
Реальность: гы-гы) ну да.. начнется все с невинных грядочек и клумбы, потом небольшой огород под картошку, куры/гуси (да, пару свинок нужно будет еще прикупить)
Другое:
- Если я куплю что-то в интернет-магазине, в мегаполисе это доставят же в тот же день, или на следующий. Там же - в лучшем случае "Наша Почта" в течении недели.
- Если я решу сходить в театр Франка, я могу это сделать в любой день (погуглю только, на что лучше пойти). На самом деле уже очень давно не ходил (ибо лень), но у меня ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ. В любой день.
"Да ладно, что там мешает - машиной три часа - и ты в Киеве, иди куда хочешь" - миф, ибо возвращаться придется глубокой ночью или снимать гостиницу. А если я еще пивка в пабе захочу накатить? Т.е. реальность - миф.
- заболел зуб - я погуглю клинику по отзывам/стоимости/удаленности. А не буду выбирать одну из двух доступных.
(и это речь идет о райцентре, а не о глухом заброшенном селе)
Ни в коем случае не хотел оскорбить тех, кто живет и работает в райцентре/селе. Иногда возникали идеи переехать, но вышеприведенные плюсы города пока перевешивают. Может лет через 10-20 мировозрение поменяется. Пока просто не готов.
2868 повідомлень
#11 років тому
Тоже удалось много где пожить. Жизнь в селе отличная, до 15 лет, потом ад.
И дело даже не отсутствии коммуникаций нормальных, а в людях, в селах и поселках они отсталые, сильно пьющие и постоянно лезущие в твою жизнь.
Ну его нафига в общем.
Небольшие города в России - это тоже дикий ужас.
Помимо пропитого и злобного населения можно насладиться очень плохой медициной, раздолбанными дорогами, грязью и отсутствием вменяемых мест досуга.
О том, что могут на несколько дней без предупреждения электричество отключить я даже молчу.
Поэтому большие города в России остаются единственным адекватным выбором, в них людей умных и хороших куда больше, инфраструктура развита, да и повеселее будет.
В Украине по идее тоже самое, хотя сказать точно не могу.
У нас так точно все аналогично с той лишь разницей, что города по 100-150 тыс. населения развиты хорошо, так как их мало и в них вкладываются.
Так что рассказы о размеренной жизни в райцентрах и деревнях - это чушь, за редким исключением, конечно.
Ну а оптимальный вариант, который у нас практикуют зажиточные дяденьки - это коттедж в зеленых районах города или в пригороде, но подальше от домиков местных жителей.
1607 повідомлень
#11 років тому
Учитывая общие пожелания, приглашаю всех в Мариуполь — тут тёплое море, пляжная зона, дешевое жильё, быстрый и дешевый Интернет... да, и ветки абрикоса в окно стучат, всё такое 
492 повідомлення
#11 років тому
ermolaev, от части согласен про деревеньки и рай центры, но думаю что имея достаточно средств - устроить себе досуг, норм. быт, и.т.д. не составит труда 
Цитата ("Dmitrynew"):
Учитывая общие пожелания, приглашаю всех в Мариуполь — тут тёплое море, пляжная зона, дешевое жильё, быстрый и дешевый Интернет... да, и ветки абрикоса в окно стучат, всё такое
Иваново - город невест, Мариуполь - город фрилансеров))
23 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("Dmitrynew"):Учитывая общие пожелания, приглашаю всех в Мариуполь — тут тёплое море, пляжная зона, дешевое жильё, быстрый и дешевый Интернет... да, и ветки абрикоса в окно стучат, всё такоеи бонусом ммк ильича и азовсталь)))
3318 повідомлень
#11 років тому
Переехал из центра города на окраину в частный дом, добротный дом со всеми удобствами. Площади стало в 2 раза больше, денег в 2 раза меньше оплачивать за аренду )) Лес рядом и уже не один раз там бывали. Кто то пишет бред про всякие мифы насчет шашлычков. Делали 3 шашлычка и еще будем делать. Гости как нахлынут, обязывает. Видимо просто у кого то лень мешает делать шашлык, пикник, отдых )Несколько грязновато в лесу, рядом ведь люди живут, порой безответственные. По вечерам птички поют, с заднего двора хорошо слышно. Пока все нравится. И да, вокруг места вагон для собственных нужд. Разминаюсь с баскетбольным мячом. Есть и минус, небольшая но проблема - ежедневно добираться до офиса. Жизнь в квартире оцениваю лишь как вынужденная ситуация при необходимости нахождения рядом с работой, учебой.
3318 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("tarakan_"):До студенчества жил в райцентре, мне сейчас 34, живу в Киеве.
Ничего личного, просто мнение: Тело в город переехало, душа и разум - нет. Одно Вам лень, второе неохота. Сразу напомнил недочитанный рассказ (роман) про Обломова. Про ремонт квартиры - тоже не забывайте что оплата идет в том числе и на ремонт здания. Который толком не ремонтируют только денег собирают... Много еще спорить о чем можно в ваших точках зрения и умозаключений, но времени нет.