CMS и программирование
7 сообщений
#10 лет назад
Добрый день! В последнее время задумываюсь над одним вопросом, решил для его решения спросить мнение более опытных коллег.Возможно ли успешно выполнять проекты в разделе CMS, не зная php? Есть неплохой опыт администрирования двух сайтов на бесплатных CMS (WP и Joomla), первый самостоятельно вел несколько лет, второй создал полностью с нуля и поддерживал около года. Само собой, за это время приходилось сталкиваться практически со всем - редизайн, смены тем/шаблонов, неработающие плагины/модули, хакерские атаки и многое другое. Благодаря этому хорошо разобрался со структурой их работы, но вот до сих пор не могу определить - стоит ли включать эту категорию в свой тарифный план? Или же не владея php в этом вообще нет смысла? Тратить деньги впустую не очень хочется, а подставлять потенциальных заказчиков - тем более.
Благодарю за ответы.
834 сообщения
#10 лет назад
Как контенщиком, монетизатором, модератором - да. Установка модулей/плагинов - ну частично, часто надо что то подпилить. Остальное нет( Проектов таких что бы не надо было знать php мало=) лучше все таки знать=) причем не так php как html+js. PHP будет достаточно синтаксиса и основ=)
11416 сообщений
#10 лет назад
Разве что какие-то мелкие проекты, не требующие знаний php вполне можно брать, я думаю смысл попробовать есть.
7 сообщений
#10 лет назад
Спасибо за ответы. А самостоятельно изучить php на должном уровне реально?) Самые базовые знания, конечно, есть, мелкие правки приходилось вносить, но это даже не назовешь программированием.
834 сообщения
#10 лет назад
Kondak, Конечно, я вот изучал C++,C# на учебе=) JAVA и php изучал сам=)
11416 сообщений
#10 лет назад
Все реально, было бы желание.
7 сообщений
#10 лет назад
И, наверное, последний вопрос в этой теме: с чего лучше начать? Есть какие-нибудь наиболее эффективные источники, по которым лучше учиться? Книги, видео-уроки или что-нибудь еще.
32 сообщения
3315 сообщений
#10 лет назад
Kondak, рекомендую начать вот с этой книги
Обзор основ каждого этапа процесса веб-разработки. Поможет сложить цельную картину и понять принципы взаимодействия разных уровней и технологий.