Что такое предоплата? рассудите
872 сообщения
#9 лет назад
Что по вашему предоплата? Рассудите.Введение: есть псд. нужна верстка и программинг сайта.
Исполнитель и я не сошлись во мнениях, рассудите:
1. Исполнитель предлагает: Перед началом работ платится 50% предоплаты. После показа верстки платится еще +50% (заказчик может привлечь постороннего верстальщика, который сделает этот этап за 30% от общего бюджета), начинаются работы над программингом и получаем окончательный проект.
2. Заказчик предлагает: Перед началом работ платится 50% предоплаты, после окончания всех работ платится остальные 50%.
У заказчика рейтинг выше (по отзывам и периоду регистрации в сервисе) + есть дополнительный рейтинг на постороннем ресурсе.
Почему вся ответственность должна ложиться на заказчика со 100% репутацией (при том что есть отрицательный отзыв у исполнителя)?
И как обычно работают фрилансеры?
пс. вопрос всеобщий не переходя на личности

872 сообщения
#9 лет назад
frig, изначально исполнитель предлагал это как вариант, но после того как не сошлись по предоплате отбросил БС - ссылаясь на то что потратил своё время на обсуждения (время деньги - тут я согласен, но предварительные договоренности с моей стороны не были сорваны = начать работать должны были сегодня).Я не пытаюсь что-то доказать, может я не прав. Но уже для всеобщего развития интересно.
Если пропадет исполнитель на руках у меня будет верстка, которую может забраковать последующий исполнитель - риски 100% при первом варианте оплаты
2868 сообщений
#9 лет назад
IvanFeniks, никогда не думал, что это скажу, но frig прав. Оформляете безопасную сделку и не морочьте друг другу голову.
Если без СБС, то схема заказчика логичнее, ибо даже 1 отрицательный отзыв это уже риск.
Плюс у программиста всегда есть способы давить на заказчика, ведь все доступы у него и это дает возможность снести всю свою работу... и не только свою.
UPD.
Сколько времени потратили на обсуждение?
16382 сообщения
#9 лет назад
IvanFeniks, ну разве что для общего развития. Не знаю как у других, я всегда работал по схеме:
- предоплата
- работа
- результаты на моем сервере, где заказчик может их оценить
- остаток оплаты
- передача исходников
3315 сообщений
#9 лет назад
Всегда работаю по такой же схеме. 50% - работа - тестирование - 50% - передача исходников.
100% оплата, пусть и разбитая на части, но до окончания работ - да ну на фиг))
(Мнение фрилансера)
872 сообщения
#9 лет назад
Оффтопик
Цитата (ermolaev):Цитата (ermolaev):
IvanFeniks, никогда не думал, что это скажу, но frig прав.))))
UPD.Это было в несколько заходов - первый раз когда определялся с исполнителями (краткое тз в проекте и потом подробное тз) и после кидка другого исполнителя (основное обсуждение не по проекту, а по оплате и работе). Исполнителя понять можно - будет морочить голову и не оплатит остальные 50%, но и я не хочу после верстки платить 50% и выходить на 100% = тогда мотивации делать правки со стороны исполнителя может не быть
Сколько времени потратили на обсуждение?
11416 сообщений
#9 лет назад
Считаю что вариант под номером 1 не приемлемым.50% предоплата, 50% после принятия работы, после передача исходников.
600 сообщений
#9 лет назад
IvanFeniks, Отвечая на Ваш вопрос "Что такое предоплата" могу сказать, что это, когда, Исполнитель просит (от 0 до 100%) денег за невыполненную, но , конечно, обещанную работу.... И что....? Ситуации бывают разные... Всё равно Вы , как Плательщик, "диктуете" условия... Так в чём Ваша проблема?PS:
Цитата (IvanFeniks):
Перед началом работ платится 50% предоплатыРазве что, Вы "диктуете" условия фрилансерам из первой десятки.... Ну тогда Вы явно - не правы....