Ярослав Т.
7 сообщений
#9 лет назад
Здравствуйте! Меня пригласили на интревью в oDesk. Должность Frontend- Developer с некоторым знанием языка  Ruby.Скажу сразу я не изучал Ruby. И вот меня спрашивают,знаю ли я Ruby. Что бы вы ответили и что бы порекомендовали. Работа по часовая.

P.s немного разбираюсь в языках Python,C#.
Виталий Бохин
953 сообщения
#9 лет назад
Я бы ответил как есть, не исключено, что станут задавать вопросы по теме
Сидоров В.
918 сообщений
#9 лет назад
Если сами на интервью позвали, а в профиле Ruby не было, то значит все устраивало.
Лучше соврать типа "игрался пару лет назад", ничего там адового нет. Да и вам только шаблоны править скорее всего надо будет. Прочитаете за пару тройку недель какойнть learnrubyhardway и норм.
Михайло Копча
330 сообщений
#9 лет назад
Так же можно погуглить типовые вопросы по теме и подготовиться.
Анастасия А.
161 сообщение
#9 лет назад
Цитата (kickflip2009):
с некоторым знанием языка  Ruby
Забавная формулировка  Если вы его не знаете, как вам могли предложить подобную должность?
Мария Мирошина
1613 сообщений
#9 лет назад
Цитата:
Если сами на интервью позвали, а в профиле Ruby не было, то значит все устраивало.
Лучше соврать типа " игрался пару лет назад", ничего там адового нет

Ничего подобного.  Очень часто на oDesk зовут на собеседование не глядя на скиллы. Вообще.  Как кстати и везде.  Так что это еще ни о чем не говорит. 
Врать нельзя ни при каких раскладах.  Почитайте общие данные о языке и если совсем никак,  то скажите,  что не знакомы с этим языком, но при необходимости можете изучить. 
Если видите,  что справитесь,  то пишите что имеете общее представление, но детально не вникали, но опять таки готовы для пользы дела. 
Сидоров В.
918 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Mariya_web):
Врать нельзя ни при каких раскладах. Почитайте общие данные о языке и если совсем никак, то скажите, что не знакомы с этим языком, но при необходимости можете изучить.
Собеседование это процесс, где 2 стороны красиво врут (ну или недоговаривают) друг другу и торгуются , (не знаю на скольки собесах лично вы были, лично я  за последние 3 года был примерно на 20-25 очных ну и с 5-7 скайпов). Говорить "не знаю - но изучу" - путь в корзину "отработано", ибо попадется тот, кто либо на самом деле знает, либо кто удачливее врет.
И врать хоть чуть-чуть надо хотя бы потому, что попавшись на вранье, подготовитесь к следующему собесу и будете более уверенно делать это в следующий раз. Естественно, все это касается "верхушек айсберга", но и это очень очень важно. Корчить из себя идейного моралиста безперспективно.
Мария Мирошина
1613 сообщений
#9 лет назад
inter-job,
Равно как и бесперспективно врать о несуществующих навыках. В течении двух недель все станет ясно и дело кончится отзывом, который на oDesk будет означать на долгое время предложения на 3 копейки от индусских команд. Или в принципе конец карьеры.
Становиться в очередь тех,  кто "удачливее врет" - последнее дело.  Возможно,  не самое плохое,  но самое последнее точно.  Зацепиться - это не все.

Я конечно прошла не 25 собеседований за свою жизнь,  а всего три,  но зато все три успешно
Еще больше 10 провела. В результате имею отличную команду. 
Виталий Бохин
953 сообщения
#9 лет назад
Приврать можно в переписке, когда можно быренько нагуглить если что-то спросят по существу. При наметившемся голосовом собеседовании врать бесполезно, первый конкретный вопрос и вы слились
Сидоров В.
918 сообщений
#9 лет назад
"Конкретные" вопросы это обычно те 20-30-40 вопросов, которые учатся наизусть за сутки прочитав "Вопросы на собеседовании для **** ". Остальное показатель опыта и там вопросы редко бывают "конкретные" - в чем-то опыт есть  у собеседующего, в чем-то у соискателя. И все адекватные это понимают. Самое ужасное и бессмысленное, когда интервью становится состязанием типа "завали соискателя", и само тот факт, что оно скатилось на это, значит, что вы его не прошли (даже если завалить вас не удалось).
Да слиться совершенно не страшно. Кроме времени - ничем не рискуешь. Кроме того есть возможность задать уже свои вопросы собеседующему и использовать эти ответы потом.
И, господа, я же не говорю о вообще о полном шарлатанстве. Приврать-аккуратно приукрасить, прикрыв, естественно, тылы. Была бы должность ruby разработчика - там естественно без минимального опыта делать нечего. Тут же, по всей видимости, совершенно другая история.
Виталий Бохин
953 сообщения
#9 лет назад
Цитата (inter-job):
Вопросы на собеседовании для ****
для кого? ну зададут "конкретный" вопрос по особенностям  присущим только ruby и все приехали
Андрей П.
1717 сообщений
#9 лет назад
Почитал я топик и теперь понимаю откуда столько говносайтов и другого шлака...
Золотое правило - Не можешь, не берись. 
Так же и здесь, не знаете, так и говорите правду.
Максим К.
706 сообщений
#9 лет назад
sosed, поддерживаю
Валерий Б.
432 сообщения
#9 лет назад
Что ответить заказчику?
Рекомендую промолчать.
Сидоров В.
918 сообщений
#9 лет назад
Цитата:
для кого?
Чуток ошибся. Имелось ввиду "по ***". Т.е. в данном случае по ruby

Спорить не буду т.к. сам до определенного возраста придерживался подобных взглядов.
Потом пришло осознание, что карьера это не только профессиональные навыки, но и коммуникации и умение себя "впарить". А также, что потолок фриланса это и есть "говносайтики", а все что серьезнее (т.е. оплачиваемей  и стабильнее) в разработке относится к областям, где самостоятельно чего-либо достичь либо невозможно, либо очень затратно.

Все эти максималистические мировоззрения, конечно, делают вам честь в какой-то степени, но мир не чернобел и "от трудов праведных не построить палат каменных", а руководить и "снимать сливки" с таких трудов будут как раз те, кто когда-то не побоялся.
Еще раз повторюсь - во всем главное чувство меры.

ТС, напишете потом как все кончилось?
Ярослав Т.
7 сообщений
#9 лет назад
inter-job, Я сказал, что у меня нет знаний ruby. В ответ тишина
Фаина Ш.
148 сообщений
#9 лет назад
Считаю, что правда всегда лучше лжи. А "впаривать"  себя надо уметь не при помощи вранья (= приукрашивания), а по-другому. Мне кажется, что вруны выглядят нелепо, когда из разоблачают. :o 
Леонид З.
310 сообщений
#9 лет назад
Мы никогда не заем, что в голове у спрашивающего (рекрутера/заказчика/владельца). Я говорю как есть.