Александр В.
771 сообщение
#11 лет назад
Один академик год назад на научной конференции сказал следующую фразу:

Цитата:
Если человек занимается только преобразованием словесных инструкций в программные - то он просто кодирует информацию, является кодировщиком. А это - навык, ремесло, т. е. уровень ПТУ.

Программистом может себя называть человек, обладающий возможностями обосновать алгоритм математически, логически (что решений лучше предложенного не существует) и алгоритмически. И это уже уровень действительно инженера, высшего образования...

Более точного определения в жизни не встречал
Елена Б.
6863 сообщения
#11 лет назад
Академик слишком высокого мнения о ПТУ
Александр Ф.
3318 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("floppox"):
Академик слишком высокого мнения о ПТУ

Что то Вы сегодня злая. Лично знаю ребят, которые без в.о. устроены в международные компании, так как затрясут регалиями перед любым кодером или программистом как хотите.
ВУЗ совсем не показатель крутости в сфере программинга. И пока кто то трет штаны на лавке, ПТУ-шник вполне может взрастить в себе программиста высокого уровня. Хотя также и не откажусь, что в универе учат обучаться и это может также сыграть плюсовую роль в дальнейшем обучении программистом.
Елена Б.
6863 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("regado"):
ВУЗ совсем не показатель крутости в сфере программинга. И пока кто то трет штаны на лавке, ПТУ-шник вполне может взрастить в себе программиста высокого уровня.

Есть разница между " ПТУ-шник вполне может взрастить в себе" и "уровень ПТУ".
Для справки, я сама без диплома о вышке.
Мало того, я считаю себя, как ни нагло, каким-ни-каким, но программистом, но при этом не позарюсь на регалии кодера. Так как даже на самом употребляемом мною РНР часто подглядываю в справочник за порядком аргументов в функциях.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#11 лет назад
95% работ которые появляются на этом сайте (и на аналогичных) не требуют высшего образования (читай уровень ПТУ).
Просто у нас престиж средне-специального образования ниже плинтуса, что не означает что оно бесполезно.
Никита Липинский
403 сообщения
#11 лет назад
Оффтопик

Цитата:
95% работ которые появляются на этом сайте (и на аналогичных) не требуют высшего образования

По моим данным - 96%

Надежда С.
349 сообщений
#11 лет назад

Вот что пришло на почту сегодня Всё умеют и всё знают кроме PHP похоже
Виталий Москвин
204 сообщения
#11 лет назад
Вставлю и свои пять копеек. Один преподаватель PHP на курсах "Специалист" на одном из вебинаров сказал: - "Да какие мы программисты. Мы что курсы для космических кораблей рассчитываем? Так, строки гоняем туда-сюда."
И я с ним в принципе согласен)
Елена Б.
6863 сообщения
#11 лет назад
"Да какие мы медики, мы что, вакцину от СПИДа изобретаем?"
"Да какие мы водители, мы что, Формулу 1 выигрываем?"
"Да какие мы строители, мы что, Останкинскую башню возводим?"

П.С. Курс космических кораблей рассчитывают астрономы, не?
Наталия И.
3002 сообщения
#11 лет назад
floppox, Цитата ("floppox"):
"Да какие мы медики, мы что, вакцину от СПИДа изобретаем?"
"Да какие мы водители, мы что, Формулу 1 выигрываем?"

Еленов М.
33 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("kriptograf"):
Вставлю и свои пять копеек. Один преподаватель PHP на курсах "Специалист" на одном из вебинаров сказал: - "Да какие мы программисты. Мы что курсы для космических кораблей рассчитываем? Так, строки гоняем туда-сюда."
И я с ним в принципе согласен)

Он наверное имел ввиду, что там цена ошибки очень высокая. Но там и разработка поставлена совсем по другому.
Екатерина Г.
2818 сообщений
#11 лет назад
Ptteyack, ага, и цены другого порядка. а не 15 руб./1000 зн. кода
Геннадий Новичков
322 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("itskander"):
Привожу цитату из описания одного проекта:, ".... Нужен больше знающий движок кодер чем программист ...". Может я что то не вкурил?

Вспомнилась классика:
— Ты, Каштанка, насекомое существо и больше ничего. Супротив человека ты всё равно, что плотник супротив столяра
Геннадий Новичков
322 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("SmartDesign"):
95% работ которые появляются на этом сайте (и на аналогичных) не требуют высшего образования (читай уровень ПТУ).
Просто у нас престиж средне-специального образования ниже плинтуса, что не означает что оно бесполезно.
Зашел сказать именно это, а все уже сказано.
Геннадий Новичков
322 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("floppox"):
"

По моему, не.
Елена Б.
6863 сообщения
#11 лет назад

Цитата ("greatkat"):
15 руб./1000 зн. кода
Владимир Ф.
1322 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("alexander_vip"):
Программистом может себя называть человек, обладающий возможностями обосновать алгоритм математически, логически (что решений лучше предложенного не существует) и алгоритмически.

Это уже PhD по CS извиняюсь за французский.
Полным полно задач не связано с алгоритмами но менее сложными они от этого не становятся. Профессор по фортрану видать тоскует.
Виталий Москвин
204 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("floppox"):

Я понял, Елена, что вам обидно за кодеров стало. И тем не менее. Вы ж не путайте каменщика, прораба, главного инженера и архитектора.
В стародавние времена, рабатывал я каменщиком). Дают мне порядовку(как бы это сказать? схему как кирпич класть) и я шлепаю кладку по ней. А вот схему то эту архитектор и составляет. А так смотришь, вроде все строители))).
Владимир Ф.
1322 сообщения
#11 лет назад
Floppox, забейте.
Все это полная шляпа. Одним программист это тот кто математически обосновывает т.е. ученый, вторым тот кто напрямую API ОС вызывает и над каждым байтом трясется, третьим - тот кто планирует архитектуру. т.е. накидал 20 UML схем проводит умные собрания и сруливает через годик два, когда обнаруживаются проблемы . Для пятых это тот, кто должен вникнуть в суть вещей получше заказчика и понять что ему надо, т.е. аналитик. Для десятых, кто может продакшен с нуля поднять, администрировать, тесты писать, быстро поднимать. Двадцать пятые нос воротят узнав что вы "не fullstack". Конкретно каждый их этих людей (не тот кто является таким специалистом, а тот кто говорит что без оного - вы не тру ) просто поднимает свою скорее всего никчемную ценность. Балаболы они и есть балаболы.

Да есть много отличные CS специалистов, одержимых devopsов, опытных архитекторов глядя на труд которых думаешь как человек мог выдумать такое. Но в основном все эти senior lead architect enterprise developer лишь регалии. Да и вообще весь этот пост скорее не про фриланс в целом и почти точно не про веблансер.

Прочитайте Фаулера, напишите в резюме, что архитектор. Делов-то.

UPD. Ну а если требуют кодера, то требуйте в ответ подробное задание, с алгоритмами решения, с тесткейсами (хотя нафиг они вам пусть тестеры тестят, вы - кодер), с рабочей тестовой средой . - вы же каменщик, а не монтажник или прости господи штукатур
Елена Б.
6863 сообщения
#11 лет назад
vovan_f, согасна с вами