Чем "кодер" отличается от программиста?
771 повідомлення
#11 років тому
Один академик год назад на научной конференции сказал следующую фразу:Цитата:
Если человек занимается только преобразованием словесных инструкций в программные - то он просто кодирует информацию, является кодировщиком. А это - навык, ремесло, т. е. уровень ПТУ.
Программистом может себя называть человек, обладающий возможностями обосновать алгоритм математически, логически (что решений лучше предложенного не существует) и алгоритмически. И это уже уровень действительно инженера, высшего образования...
Более точного определения в жизни не встречал
3318 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("floppox"):Академик слишком высокого мнения о ПТУ
Что то Вы сегодня злая. Лично знаю ребят, которые без в.о. устроены в международные компании, так как затрясут регалиями перед любым кодером или программистом как хотите.
ВУЗ совсем не показатель крутости в сфере программинга. И пока кто то трет штаны на лавке, ПТУ-шник вполне может взрастить в себе программиста высокого уровня. Хотя также и не откажусь, что в универе учат обучаться и это может также сыграть плюсовую роль в дальнейшем обучении программистом.
6863 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("regado"):ВУЗ совсем не показатель крутости в сфере программинга. И пока кто то трет штаны на лавке, ПТУ-шник вполне может взрастить в себе программиста высокого уровня.
Есть разница между " ПТУ-шник вполне может взрастить в себе" и "уровень ПТУ".
Для справки, я сама без диплома о вышке.
Мало того, я считаю себя, как ни нагло, каким-ни-каким, но программистом, но при этом не позарюсь на регалии кодера. Так как даже на самом употребляемом мною РНР часто подглядываю в справочник за порядком аргументов в функциях.
3562 повідомлення
#11 років тому
95% работ которые появляются на этом сайте (и на аналогичных) не требуют высшего образования (читай уровень ПТУ). Просто у нас престиж средне-специального образования ниже плинтуса, что не означает что оно бесполезно.
403 повідомлення
349 повідомлень
204 повідомлення
#11 років тому
Вставлю и свои пять копеек. Один преподаватель PHP на курсах "Специалист" на одном из вебинаров сказал: - "Да какие мы программисты. Мы что курсы для космических кораблей рассчитываем? Так, строки гоняем туда-сюда." И я с ним в принципе согласен)
6863 повідомлення
#11 років тому
"Да какие мы медики, мы что, вакцину от СПИДа изобретаем?""Да какие мы водители, мы что, Формулу 1 выигрываем?"
"Да какие мы строители, мы что, Останкинскую башню возводим?"
П.С. Курс космических кораблей рассчитывают астрономы, не?
3002 повідомлення
#11 років тому
floppox, Цитата ("floppox"):"Да какие мы медики, мы что, вакцину от СПИДа изобретаем?"
"Да какие мы водители, мы что, Формулу 1 выигрываем?"
"Да какие мы строители, мы что, Останкинскую башню возводим?"

33 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("kriptograf"):Вставлю и свои пять копеек. Один преподаватель PHP на курсах "Специалист" на одном из вебинаров сказал: - "Да какие мы программисты. Мы что курсы для космических кораблей рассчитываем? Так, строки гоняем туда-сюда."
И я с ним в принципе согласен)
Он наверное имел ввиду, что там цена ошибки очень высокая. Но там и разработка поставлена совсем по другому.

2818 повідомлень
#11 років тому
Ptteyack, ага, и цены другого порядка. а не 15 руб./1000 зн. кода 
322 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("itskander"):Привожу цитату из описания одного проекта:, ".... Нужен больше знающий движок кодер чем программист ...". Может я что то не вкурил?
Вспомнилась классика:
— Ты, Каштанка, насекомое существо и больше ничего. Супротив человека ты всё равно, что плотник супротив столяра
322 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("SmartDesign"):95% работ которые появляются на этом сайте (и на аналогичных) не требуют высшего образования (читай уровень ПТУ).Зашел сказать именно это, а все уже сказано.
Просто у нас престиж средне-специального образования ниже плинтуса, что не означает что оно бесполезно.
322 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("floppox"):"По моему, не.
1322 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("alexander_vip"):Программистом может себя называть человек, обладающий возможностями обосновать алгоритм математически, логически (что решений лучше предложенного не существует) и алгоритмически.
Это уже PhD по CS извиняюсь за французский.
Полным полно задач не связано с алгоритмами но менее сложными они от этого не становятся. Профессор по фортрану видать тоскует.
204 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("floppox"):"Да какие мы строители, мы что, Останкинскую башню возводим?"
Я понял, Елена, что вам обидно за кодеров стало. И тем не менее. Вы ж не путайте каменщика, прораба, главного инженера и архитектора.
В стародавние времена, рабатывал я каменщиком). Дают мне порядовку(как бы это сказать? схему как кирпич класть) и я шлепаю кладку по ней. А вот схему то эту архитектор и составляет. А так смотришь, вроде все строители))).
1322 повідомлення
#11 років тому
Floppox, забейте. Все это полная шляпа. Одним программист это тот кто математически обосновывает т.е. ученый, вторым тот кто напрямую API ОС вызывает и над каждым байтом трясется, третьим - тот кто планирует архитектуру. т.е. накидал 20 UML схем проводит умные собрания
посилання
Да есть много отличные CS специалистов, одержимых devopsов, опытных архитекторов глядя на труд которых думаешь как человек мог выдумать такое. Но в основном все эти senior lead architect enterprise developer лишь регалии. Да и вообще весь этот пост скорее не про фриланс в целом и почти точно не про веблансер.
Прочитайте Фаулера, напишите в резюме, что архитектор. Делов-то.
UPD. Ну а если требуют кодера, то требуйте в ответ подробное задание, с алгоритмами решения, с тесткейсами (хотя нафиг они вам пусть тестеры тестят, вы - кодер), с рабочей тестовой средой .